Хамид Эф. Сушёный астронавт научно-фантастический

Околонаучное предисловие
     Криптобиоз – состояние, в которое впадает организм в несопоставимых с жизнью условиях: без воды, кислорода и тепла. Организм при этом не подаёт видимых признаков жизни, метаболизм – обмен веществ, очень трудно, а порой и невозможно зафиксировать. Например, крошечное беспозвоночное тихоходка, обитающее по всей Земле, без воды превращается в бочонок и высыхает. Обмен веществ замедляется почти на 100%. В таких условиях тихоходка может находится в кислотах, щелочах, в токсичных и радиоактивных средах, при очень низких температурах, вакууме, без кислорода. Обходится без воды могут многие микроорганизмы, беспозвоночные, низшие растения. Так, микроорганизмы, которые высыхали без влаги, помещённые в воду через полгода оживали и двигались.
       Криптобиозом весьма заинтересованы учёные, прежде всего для использования в дальних космических путешествиях. Одним из путей длительного анабиоза рассматривается замораживание. Однако при заморозке разрушаются клетки. При длительном процессе увеличивается число повреждений ДНК. Активный организм, к нему относится и человек, постоянно обновляется, а ДНК залечивается. При медленном же метаболизме это уже будет невозможно. Человек будет либо очень долго пробуждаться, либо погибнет, не ожив.         

      По берегу реки шёл молодой человек.  Одежда, состоящая лишь из набедренного передника, была у него из льняной материи, обувь – наподобие лаптей, сплетена из лыка папируса. Голова обрита наголо. Это был служитель храма низшей должности, в обязанности которого входило приносить пищу и прочие подношения при погребальных процессах.
      После утренних ритуалов, он любил немного побродить по берегу Нила, великой реки северной Африки. Внезапно недалеко от него плавно приземлился большой предмет серебристого цвета, внешне напоминающий огромную тарелку, «ставшую» на землю на четыре ноги-стойки. От изумления жрец застыл и долго не мог прийти в себя.
     Нам трудно представить чувства наших полупещерных предков, возникающих при виде необыкновенного. Ведь они объясняли почти все природные явления, особенно небесные, проявлением воли богов. Это сейчас мы, обладая знаниями, накопленные человечеством в течение многих тысячелетий, можем со спесивым превосходством относиться к своим предкам. Хотя, и ныне среди нас много людей, и даже весьма образованных, которые весьма суеверны, верят в божественное предначертание рождения и смерти, судьбы человека и прочую галиматью. А может быть, это просто защитная реакция нашего организма, чтобы человек не сломался, не пал духом – ведь вокруг нас очень много горя, несчастий, болезней и смертей, и продолжал жить, бороться за своё светлое будущее, в том числе, детей и внуков, а также отдалённых потомков.
     Он простоял так несколько часов, но из «тарелки» так никто и не вышел. Преодолев страх, молодой жрец подошёл к небесному кораблю. И тут же внизу объекта открылась дверца и спустилась небольшая лестница. Трудно было решиться пойти в неведомое, но жрец всё-таки поднялся по лестнице и войдя в открытую дверцу, увидел полукруглое помещение, в середине которой на небольшом возвышении находился продолговатый предмет, внешне похожий на гроб, с закруглёнными краями и накрытой прозрачной крышкой. Стены и потолок помещения светились мягким белым светом. Подойдя ближе, парень испуганно отшатнулся. Внутри «гроба» находился совершенно высохший человек, практически представляющий собой обтянутый светлой кожей кости. Внезапно раздался периодически прерывающийся звук. В изголовье «гроба» загорелись мерцающие красные огоньки. Жрец сильно перепугался и выбежал наружу. И тут же лестница втянулась внутрь диска, дверца закрылась.
     Халид с детства увлекался фантастикой, много читал, грезил о межзвёздных полётах. Однако в школе учился средне - ему с трудом давались математика и физика. Так что реальных шансов поступить в ВУЗ на специальность астронома у него не было. После долгих раздумий парень решил учиться на биолога. Этому способствовала поразившая его ещё пятом классе история Древнего Египта. Причём, не грандиозные пирамиды, а мумификация фараонов. Египтяне считали, что душа умершего может покидать своё тело днём, но обязана вернуться в него с наступлением ночи. Они также верили, что фараоны не умирают, а возвращаются на небо, откуда прибыли. Парнишка был в недоумении – как могли эти цари вернуться к жизни, если у них при мумификации вынимали не только все внутренности, но и мозги, когда от человека оставались лишь кожа да кости.    
     Учась в университете, он читал дополнительную литературу по данной тематике и постепенно так этим увлёкся, что  начал проводить эксперименты по высушиванию в микроволновой печке сначала дождевых червей и головастиков, а затем уже и взрослых лягушек, пытаясь потом вернуть им исходное состояние, помещая их в воду. Поначалу черви у него просто сваривались. Пришлось включать микроволновку на короткие периоды времени, чтобы не сильно повышать температуру. Возникли проблемы и со временем мумификации организмов. При быстром высушивании, оживить червей и головастиков не удавалось. Путём многочисленных опытов ему удалось выявить опти-мальные периоды сушки, которые зависели, прежде всего, от сложности организма, но в любом случае эти процессы требовали довольно длительного периода времени. Постепенно ему удалось высушивать червей, головастиков и оживлять их, а затем дошла очередь и до лягушек. Но, начались проблемы с сохранностью высушенных объектов. И Халид понял, что пора включать в эксперимент их заморозку, так как содержание влаги в мумиях оставалось ничтожно. И тут начались проблемы технического характера. Точнее, они были всегда. Теперь же эти трудности стали на порядок выше, если не более, так как требовались весьма специфичное оборудование по криогенной технике и соответствую-щей квалификации специалисты. Также лавинообразно увеличивалось и количество вспомогательных технических средств, компьютерных программ по обработке и интерпретации получаемой информации. Нужна была команда. Но с этим тоже возникли проблемы. Какой же нормальный специалист пойдёт к молодому, никому неизвестному учёному, у которого за душой кроме фантастической идеи и фанатической увлечённости мумификацией будущих астронавтов ничего не было.
     Халид настолько был поглощён своей работой, что не обращал внимания даже на женщин. И этому была ещё одна причина. Он понимал, что не имеет морального права покинуть навсегда любимую женщину, и, возможно, будущих детей, уходя в длительный межзвёздный полёт.
      Прошли годы. Коллектив созданной им лаборатории преодолевал одни трудности за другим. Они научились мумифицировать и возвращать к жизни не только лягушек и крыс, собак и обезьян, но даже людей, давших согласие на проведение медицинских экспериментов с телами после их смерти. Правда, оживить умерших по разным причинам людей не удалось.
      И вот настал его звёздный час. Халид настоял на том, что отправится в космический полёт может только он. Самым тяжёлым было расставание с родителями. Ведь даже в случае благополучного возвращения из экспедиции пройдёт очень много времени, и он не застанет их живыми. Поэтому он просил, чтобы его экспедицию не освещали в средствах массовой информации. Перед стартом он сказал родителям, что отбывает в экспедицию на один из спутников Урана.
     Его поместили в специальную термокапсулу, где высушили до потери 85% веса, понизив затем температуру до минус ста восьмидесяти градусов по Цельсию – температуры жидкого азота, а после, поместили капсулу в небольшой космический корабль и отправили в межзвёздное пространство. Однако космос сыграл с ним злую шутку – в «тоннельном переходе» его корабль попал в «пространственно-временную петлю», в результате чего он оказался опять на Земле, только на несколько тысяч лет назад!
      Молодой жрец с трудом дождался следующего дня и отправился к своей находке. При его приближении вновь открылась дверца и спустилась лестница. Всё было, как и вчера. Только периодически вспыхивали огоньки и раздавались пульсирующие звуки. Поход к кораблю стал его ежедневным ритуалом. В последний день он внезапно увидел, что под кожей мумии что-то появляется. Оно стало как бы распухать. Страшно перепугавшись, он рассказал главному жрецу о своей чудесной находке. Выслушав парня, тот решил сходить с ним к небесному кораблю. Увидев диск, а главное, мумию человека в прозрачном гробу, главный жрец изумился ещё более, чем молодой жрец. И они вместе стали каждый день, втайне от других, посещать диск, наблюдая как «наполняется мясом» и приобретает «краски жизни» тело мумии, растут волосы на обритой наголо голове посланника неба.
     Прошло ещё семь дней. Как обычно, молодой жрец шёл к покоям главного жреца. Однако, подойдя к его покоям, услышал, как он отдавал распоряжение начальнику стражи идти за ними и захватить небесный корабль. Парень растерялся о неожиданности.
      - Зачем это ему?!
     И, не понимая даже, что делает, он побежал к диску. Как обычно, при его приближении, открылась дверца и спустилась лесенка. Парень вбежал внутрь и застыл от изумления. Крышка капсула была откинута, в ней никого не было, а перед ним стоял тот самый человек, мумия которого лежала в капсуле
     Астронавт очнулся ночью. Откинулась крышка капсулы. Значит, процессы регенерации закончились. Халид вылез из «гроба» и достал из шкафчика голубой спортивный костюм, сандалии и оделся. Посмотрел в иллюминатор, ожидая увидеть фантастический пейзаж неведомой планеты. Но, за окном была темная ночь почему-то с очень знакомым звёздным небосводом. Нехорошее предчувствие одолело его. Он включил монитор корабельного компьютера и стал знакомиться со всей записанной в нём информаций. А затем чуть не заплакал от отчаяния. Он не только не смог улететь из Земли, а очутился в далёком прошлом, в несколько тысяч лет назад. Халид не был астрофизиком, и поэтому не смог понять причин произошедшего. Дождавшись восхода солнца, астронавт отправил коптер на разведку. Тот облетел вокруг корабля по окружности в несколько километров и обнаружил лишь глинобитные деревеньки, несколько больших каменных домов и храм. Полуголые люди пахали на «лоскутках» земли с помощью быков, плавали на лодчонках. Ни теплоходов, ни асфальтированных дорог с автомобилями, ни самолётов на небе! Это был Древний Египет, река Нил. Он в своё время весьма детально изучал эту страну и узнал её сразу.
     Что же теперь делать!? Вернуться в своё время!? Но, это возможно, теоретически, только в дальнем космосе! А как же его давняя мечта о межзвёздном полёте!?    
     Жрец, сделав «страшные глаза», схватил себя одной рукой за горло, а другой стал размахивать во все стороны. В это время включились аппараты внешнего обзора, издавая резкий пульсирующий звук, и на мониторе показались человек пятнадцать стражников. Лестница втянулась внутрь, входная дверца закрылась. Стражники, сильно напуганные необычным предметом, тем не менее, понукаемые начальником стражи и главным жрецом, окружили диск и стали что-то кричать, размахивая кривыми, серпообразными мечами.
      Небесный «гость» увлёк молодого жреца за собой и уселся в кресло перед небольшим, странного вида столом. Как только парень сел в кресло, как оно тут же мягко обжало его тело. Перед ними засветился большой экран внешнего обзора, на котором виднелись стражники. Внезапно пол вздрогнул и люди стали быстро превращаться в маленькие фигурки и вскоре исчезли из виду. Жрец понял, что они летят, как птицы. Далеко внизу мелькали деревья и кусты, широкой лентой растянулась река.
     Халид сначала направил диск на юг, затем, сделав круг, полетел на север и вскоре диск приземлился в начале дельты Нила, неподалёку от деревушки. Он показал парню на открывшуюся дверцу и дружески похлопал его по плечу на прощанье.
     Жрец с тоской посмотрел на удаляющийся небесный корабль. Он простоял целый час, не зная, что же ему дальше делать. Затем направился вдоль берега вниз по течению реки. Пройдя несколько километров увидел небольшую деревню, состоящую из двух десятков глинобитных домиков с плоскими крышами. Жители весьма удивились его появлению, но, по неписаному закону гостеприимства, радушно пригласили в ближайший дом и накормили. Еда была незатейливая – лепешка из пшеничной муки, запечённая на углях рыба.
     Он остался в деревне. Жители помогли ему построить небольшую хижину, где стены и потолок были изготовлены из переплетённых в виде циновок камыша и залепленных глиной. Неподалёку находился храм, где его приняли служителем погребальных процессов. Наблюдая и помогая мумифицировать состоятельных покойников, он никак не мог забыть об ожившем небесном боге, но, наученный горьким опытом, так и не стал никому об этом рассказывать. Однако, возможно, что именно эта история послужила основой для мифов о появлении богов на летающих колесницах, их возрождения после смерти и вознесения на небеса.
      Халид вновь устроился в капсуле и аппараты приступили к обезвоживанию его организма, а после и замораживанию. Процесс этот, как мы уже знаем, не быстрый, но гораздо более длительный период времени ожидал нашего засушенного астронавта в его звёздном пути в поисках братьев по разуму.
г. Октябрьский, Республика Башкортостан
март-апрель 2019г.


Рецензии