Этот сумасшедший мир

Мы с вами много говорим о научных открытиях. Как же иначе? Ведь сам канал создан именно для этого. Как вы уже заметили: ни одна теория, ни один закон не рождаются на пустом месте. За каждым открытием стоит непростой, а порой даже опасный труд сотен исследователей. Как правило, существует некая преемственность в научных разработках, и сегодня поговорим об этом в разрезе развития квантовой теории. 
                Макс Планк – создатель квантовой теории, в жизни был очень противоречивым человеком. Всегда предельно внимателен в работе, безупречен в манерах при общении, элегантен и интеллигентен. Судя по внешнему проявлению, вряд ли кто-нибудь заподозрил бы в нем величайшего революционера всех времен, открывшего всему миру «квантовые шлюзы».
                Его изыскания стали смертельно опасными, когда нацистская Германия  и США запустили программы по разработке атомной бомбы. Планк наблюдал вынужденную массовую миграцию физиков-евреев из Германии, лично встречался с Гитлером, умоляя его прекратить преследования ученых. Однако Гитлер в порыве гнева накричал на него и выгнал. Сын Планка – Эрвин Планк был вовлечен в заговор против диктатора, но схвачен и подвергнут страшным пыткам. Отец многократно пытался спасти сына, в 1945 году молодого человека казнили.
                Вернемся к квантовой теории. В 1900 году ведущие физики были твердо убеждены: все явления в окружающем мире можно объяснить через известные работы Исаака Ньютона – законами, которые описывали взаимодействия между твердыми телами во Вселенной и законами света и магнетизма, открытыми к этому времени Джеймсом Клерком Максвеллом. Планк же на основе собственных опытов, предположил, что энергия, испускаемая атомами, может выдаваться крохотными дискретными порциями, которые и назвал – квантами.
                Это было чрезвычайно смелое предположение, поскольку всем известные уравнения Ньютона утверждали, что энергия непрерывна. Планком были проведены сложнейшие, точные расчеты и здесь пришлось ввести размер кванта энергии, это невероятно малое число и называется - постоянная Планка. Мы в своем макромире не видим квантовых эффектов. Теория Планка открыла для человечества совершенно новую область физики.
                Имя Альберта Эйнштейна известно нам всвязи с теорией относительности, однако это был многогранный ученый. Он объяснил фотоэлектрический эффект с помощью теории Планка. В 1924 году молодой аспирант Луи де Бройль, воспользовавшись идеями Планка и Эйнштейна, экспериментально продемонстрировал: атом может себя вести и как волна, и как частица.Заинтересовавшийся этим открытием, австрийский физик Эрвин Шредингер ввел волновое уравнение, которое стало нерушимой основой квантовой теории.
                Ученый-математик Джон фон Нейман предположил, что между макромиром и микромиром существует некая «стена», поскольку оба мира существуют по разным законам. Благодаря квантовой теории раскрыты тайны атома. Физики следующего поколения получили десятки Нобелевских премий. Необходимо отметить, что ни в одном эксперименте квантовая теория не нарушается.
                Наша вселенная, несомненно, имеет квантовый характер. Эйнштейн в свою очередь заявил: «Чем успешнее становится квантовая теория, тем глупее она выглядит». Если бы мы, чисто гипотетически, жили в полностью квантовом мире, это значило, что все, что нам известно о здравом смысле – полный бред. Например:
-   Мы можем находиться в двух местах одновременно;
-   Можем исчезать и появляться в любом месте;
-   Можем проходить сквозь стены без усилий с помощью метода туннелирования;
-   Люди, умершие в нашей Вселенной, могут быть живы в какой-то другой.
                Нильс Бор заметил, что «любой, кто не шокирован квантовой теорией, не понимает ее». Современный мир рухнул бы, если мы поставили квантовую теорию вне закона и приравняли постоянную Планка к нулю. Все чудесные электронные устройства работают исключительно благодаря определенному движению электронов внутри атома, что, понятно, скрыто от нас. Но ведь если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет!      


Рецензии