Дремлющий карась...

     Ну, чудя'т, эти деятели радио и телевидения! А ведь должны, ощущая, что находятся в условиях и рыночной конкуренции, и творческого соперничества, не дремать, а тщательно следить за собой произносимым.

      Один из этих великолепных чудаков недавно произнёс нечто такое: "По данным, расположенным под "Винницами" объектам, был нанесён удар беспилотниками и гиперзвуковыми ракетами". 

     Пришлось даже в географический атлас заглянуть, - а, может быть, город действительно так называется: "Винницы"? Во множественном числе. Заглянул. Город называется "Винница". В единственном числе. Значит, удар всё-таки  бал нанесён по объектам под Винницей!

     Ну откуда эти блогеры, эти радио- и теледеятели  взяли этот странный диалект, этот, если не язык, то хотя бы произношение, каким они пользуются?

      Он еле-еле привык к сугубо профессиональному термину "сбитие" вместо сбивания, а они уже Винницу стали произносить во множественном числе.

     Ему, кстати, легче было смириться с таким произношением, как  "укра'инцы" вместо правильного "украи'нцы", чем с произношением "сбитие" вместо сбивания. Уж лучше бы тогда говорили "сбивка" вместо сбитие. Сбивка ему роднее, чем сбитие.

       Но в чём причины-то?  Почему  не следят эти люди за тем, как они слова произносят. Все эти блогеры, радио- и теледеятели?  И ему вспомнилось старинное, немного грустное, но очень точное выражение: "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал ". Может быть, причина в том, что эти современные деятели искусства, Сети и телевидения не следят за тем, что делают и как что-то произносят, потому что они дремлют как караси, которым не страшны щуки ни рыночной конкуренции, ни творческого соперничества.

      Он вспомнил о том, что сейчас много говорят и пишут  об актрисе, которую все называли и до сих пор Люсей называют.

     Правильно, что об этой  актрисе много вспоминают, не только потому, что ей на днях девяносто лет исполнилось, а и потому ещё, что данная выдающаяся  актриса хорошо понимала, что такое творческое соперничество: не будешь себя держать в соответствующей, званию актрисы, форме и тебя, точнее, - твои роли в кино, в театре, на телевидении и твои песни на эстраде сожрут молодые "щуки". 

      А эти современные блогеры-караси, радиокараси и телекараси, хотя и живут в условиях рыночной конкуренции, не понимают, почему они следить должны, если не за своей  внешней, материальной, физической формой, то хотя бы за тем, что они в эфире произносят: "лесополки" вместо лесополос или лесопосадок, "сбитие" вместо сбивания  или хотя бы сбивки (кстати в сбивке столько же букв, сколько и в сбитии), "укра'инцы" вместо украи'нцы.

       Может быть, эти люди не следят за тем, что сами в Сети и в эфире произносят, ещё и потому, что не знают, что помимо рыночной конкуренции существует ещё и творческое соперничество, и они не знают, чем оно, творческое соперничество, от рыночной конкуренции отличается?

     Цель рыночной конкуренции состоит в достижении  самасохранения,  позволяющего зарабатывать денег больше, чем зарабатывают все другие или, по крайней мере, - прямые конкуренты.

     У творческого соперничества цель другая.  Цель творческого соперничества в том, чтобы создать, в условиях непреодолимых ограничений,   то новое, которое ещё не по силам создать другим. Говорить: под  Винницей, а не под "Винницами" - это пример этого самого "непреодолимого ограничения".

       Ну, вот, - он напомнил, только себе, конечно, о том, что щука, которая живёт  для того, чтобы карась в реке не дремал - это и есть те самые, в творчестве, ограничения, которые никак нельзя преодолеть. Кому легче стало от этого его напоминания? Только ему самому!

     Но, может быть, ещё и не всё потеряно для общества и для самих блогеров-карасей, радио- и телекарасей, если они сами вспомнят или им настоятельно напомнят о том, что может наступить время, когда щука непреодолимых, даже в творчестве, ограничений их, точнее, - не их самих, а их доходы и  известность, сожрать сможет.

      P.S. Автор данной записи итогов размышлений неквалифицированнного публициста и непрофессионального филолога вынужден сообщить, что он не во всём согласен с этим своим персонажем, например, автор смирился с тем, что кто-то разрешит всем говорить "зво'нит"  вместо звони'т  и "лесополка" вместо лесополосы или  лесопосадки, но с мнением персонажа о том, что он наговорил автору именно  публицистику, хотя и непрофессиональную, автор согласен.      

   
         


Рецензии
Да об этом уж без конца говорим: пришло время непрофессионалов. Я как-то был с женой на встрече с диктором Анной Шатиловой. Вот образец того, как нужно правильно говорить, вести диалог и т.д. Та же Люся, как она держала себя в форме, как боролась с харьковским диалектом! А эти "сонные караси" не удосуживаются выучить ударения, даже ведущие популярных программ! Всюду дилетанты, отсюда и "сбитие", "лесополки", ну и теперь "Винницы".
Недавно слышал от такого ведущего вместо привычного ФилИ - ФИли. У них был совет в ФИлях! Киркоровых. Нет слов!

С уважением,

Федя Заокский   16.11.2025 09:58     Заявить о нарушении
Да, Фи'ли - это что-то, но, если считать себя нормальным человеком, то лучше говорить "звони'т", а не "зво'нит", "горячий кофе", а не "горячее кофе". Какой бы безграмотной ни была мода, даже в художественном творчестве должны быть "щуки", то есть непреодолимые ограничения, с которыми так блистательно соотносят себя такие люди, как Анна Шатилова! Большое спасибо за понимание Вам, Фёдор!

Светлан Туголобов   16.11.2025 10:48   Заявить о нарушении
Тоже ужасно смешно!

Федя Заокский   16.11.2025 11:01   Заявить о нарушении
Да, с аферой совсем беда! Ну, вот смартфон правильно написал, однако!

Федя Заокский   16.11.2025 15:05   Заявить о нарушении