Отчего закипает мозг
Говорили о великих и даже гениальных ученых, благодаря которым изменился окружающий мир. Но существуют ученые несколько иного склада, я бы сказала - ученые-фантасты, которые умеют видеть результаты своих и чужих разработок в завтрашнем дне. Среди таких ученых особое место занимает Нобелевский лауреат, физик из Америки – Ричард Фейнман. По отзывам современников он был единственным в своем роде специалистом в области квантовой механики.
Его работы были направлены на привязку квантовой теории к конкретному устройству – квантовому компьютеру. Он отразил свою идею в выражении: «Природа работает не по классическим законам, черт побери, и если вы хотите изготовить модель природы, вам лучше сделать ее квантово – механической». Фейнман в свое время предложил множество совершенно фантастических идей: например, изготовить микроскопического робота и поместить его в сосуды человека, чтобы он, передвигаясь в кровотоке, мог собирать необходимые данные о состоянии здоровья пациента. А врач, на основании данных о работе органов в организме, делал необходимые выводы и назначал лечение. Сам же ученый называл этот процесс – «проглотить доктора».
Кроме того, хирургические операции можно было бы проводить внутри тела, а не снаружи. В таком случае нет необходимости разрезать кожу, травмировать органы, беспокоиться о боли больного и разного рода инфекциях. Его видение будущего вообщем-то оказалось пророческим. Ученый утверждал, что обязательно изобретут сверхмощный, супер – микроскоп, который позволит наблюдать атомы. И такой прибор появился в 1981 году. Высказывания Фейнмана были для современников настолько фантастическими, что коллеги, подшучивая над ними, откровенно игнорировали предвидения. А жаль!
Только много позже стало совершенно очевидно, что ученый намного лет и даже десятилетий опередил свое время. Необходимо отметить: многие его предсказания реализуются в настоящее время. Фейнман утверждал, что только квантовый компьютер сможет в полной мере моделировать квантовый процесс. Но он, к сожалению, не пояснил каким же образом можно создать этот самый квантовый компьютер.
Следующим факел изучения квантовых технологий подхватил ученый из Оксфордского университета – Дэвид Дойч. В этом случае вопрос стоял еще сложнее. Теория Дэвида Дойча бросала непримиримый вызов самой природе существующей реальности. Теория множественности миров просто откровенно переворачивает с ног на голову всяческое представление о бытие. Вытекающие из нее следствия ошеломляют всякого адекватного человека.
Итак, совершенно фантастическая теория множественности миров гласит: существует некая параллельная вселенная, в которой копия нас самих живет совершенно иной жизнью. В одной вселенной вы миллионер, а в другой – нищий, не имеющий возможности прокормиться. В каждой вселенной вы убеждены, что именно она реальная, самая настоящая, все остальное – фантастика.
Нобелевский лауреат Стив Вайнберг объясняет, каким образом следует мысленно обращаться с теорией множественности миров, чтобы не вскипел наш разум. Он предлагает представить себе, что вы находитесь в собственной квартире, воздух которой пронизан волнами различных радиостанций, разбросанных по всему миру. Ваш радиоприемник настроен только на одну, определенную радиоволну, ловит одну станцию. А теперь заменим радиоволны квантовыми волнами атомов и электронов, и в квартире уже присутствуют волны других, параллельных вселенных. Эти параллельные вселенные не обязательно присутствуют в открытом космосе или в другом измерении.
Люди, умершие в нашей вселенной, могут быть живы и здоровы в какой-то другой, параллельной. Мало того, они могут присутствовать прямо в вашей квартире. Но взаимодействовать с ними невозможно, мы не на одной волне. Дэвид Дойч воспринимает эти умопомрачительные концепции очень серьезно. Он считает, что квантовые компьютеры потому такие мощные, что одновременно осуществляют вычисления в параллельных вселенных, а цифровые только в одной.
Свидетельство о публикации №225111600524