Совесть - 2
И я уже не спорю с не в меру бойкими людьми. Их я просто называю – путешественниками по жизни. А жизнь – это школа, и невыученные уроки, непродуманные, неисправленные ошибки больно ударят по твоему будущему или по будущему твоих детей. Ведь по характеру наши дети во многом повторяют своих родителей, хоть и не всегда признаются в этом. Надо, даже очень надо заново переосмысливать те взгляды, в которых раньше была твёрдо уверена. Ведь мы – дети Природы-матушки, а мир так устроен, что в нём есть, как лицевая, глянцевая сторона листочка и скрытая от многих изнаночная сторона. И не могут они жить одна без другой. И, как говорится, «не надо пороть горячку». Надо, не торопясь присмотреться к будничному течению жизни. А уж жизнь рассудит и всё расставит по своим местам. И не надо торопиться высказывать вслух своё мнение по тому или иному поводу. Время пройдёт, и может так оказаться, что оно было ошибочным. А извиняться мы не любим, даже ох как не любим. К тому же эти извинения время назад не воротят, нанесённую боль время не загладит.
Старость нетороплива. И не зря она Богом дана человеку, чтоб мы могли перечить пройденные страницы нашей жизни. Вот, об одну из таких страниц я и запнулась. Что греха таить, не люблю я чистоплюев, уж очень наглаженных, прилизанных, тех, кто высоко задирает нос перед простыми работягами, каждое словечко произнося с заглавной буквы. Не по-людски это, ведь каждый человек на своём месте делает ему порученную работу, которая необходима для нормального течения жизни. И, вот, всякий раз, когда на жизненном пути встречала такого человека, старалась обойти его стороной. И вдруг, спустя много лет узнаю, что я жестоко ошибалась, думая о нём плохо. Жизнь его не баловала. Много лет он ухаживал за больной лежачей женой. Вырастил, выучил детей своих, и, конечно же, всю домашнюю работу делал сам. Начищенные ботинки и наглаженные рубахи – это его короткие ночи без сна…
В сотый раз говорю себе: не спеши судить человека по его внешнему виду! Надо и то понять, что за облаками чистое небо. Просто тебе его не видно…
*
Мудрые люди говорят: Не суди о других людях, в себе разберись.
Эх, порой оглядываюсь назад и думаю: «Как я только смогла всё это пережить?!» Нет, я не сожалею о своём прошлом. Я просто сожалею о времени, которое потратила не на тех людей…
У нас принято винить и стыдить за всё, что с нами случается других. Порою человек оказывается зажатым в тисках мнения окружающих. И все, кому не лень, даже те, которые явно хуже тебя, но, пытаясь одержать верх над тобой, при всяком удобном случае указывают на твои недостатки, конечно же из своих соображений, зачастую корыстных, убеждая тебя в том, что ты всё делаешь не так, что ты – никто и твои слова последние или вовсе – не смей возражать. В конечном итоге человек потеряет веру в себя и будет надеяться только на то, что другие говорят и следовать их совету.
С этим явлением я боролась многие годы, пока не окрепло моё внутреннее «Я».
Действительно, начну вспоминать и прихожу к мысли: «Как я только выжила среди «злобных тварей с улыбкой на лице?». И это не только чужие люди, свои же, домашние люди, у которых совсем противоположный взгляд на жизнь, но они выше, сильнее и имеют право «воспитывать». Им, по их убеждениям, только мне на пользу бесконечные упрёки и унижения. Всё говорит о том, что «не будь таким!» А каким?
Было и мягкое «выбивание почвы под моими ногами». Вот, к примеру: ещё в детстве иду по селу, увижу что-то красивое, на мой взгляд, у кого-то в огороде, приду домой, рассказываю, надеясь на то, что и мы у себя сможем такое сделать, посадить дерево, развести цветы. А в ответ слышу пренебрежительное: «Ничего в этом доброго нет. Нашла кого себе в пример брать…» И так раз за разом разбивались мои добрые начинания.
А что потом? Бог дал, а чёрт подкинул мне мужа, старшего по возрасту, которого я должна слушаться. Но очень скоро поняла, что он может только то повторять, что ему со стороны дружки посоветуют. И мне постоянно твердил: «Ты слушай что люди говорят…» Дескать, они умные, а ты учись… Со временем его «слушай что люди говорят», у меня, кроме раздражения и ненависти, ничего не вызывало. Чужие люди решали какую мебель нам купить, что и как нам в огороде посадить… Объяснить человеку, который постоянно «под градусом» и ему собутыльники – свет в окошке, было невозможно. Только после развода я стала хозяйкой в собственном доме, и дети свободно вздохнули от гнёта такого папаши.
Так это домашние неурядицы, на работе противостояния уже другого плана. Были и такие руководители завода, которым лучше было бы не приходить к нам в Пультовую. Может быть, где-то в чём-то больше разбирались, но их указания в улучшении работы оператора выглядели детским лепетом. Тут главное для меня – сохранить выдержку и не расхохотаться им в лицо. «Начальство нужно уважать!» Да я же не против, если есть за что уважать. А у нас, среди операторов, слова директора, которая приходила с комиссией с плановой проверкой, выглядели как анекдот. И мы их повторяли, когда появлялось желание посмеяться… Что тут греха таить, эти же люди, находясь уже много лет как на «заслуженном отдыхе», при каждом удобном случае задирают нос кверху. Где-то им получается возвыситься, но в большинстве случаев такое их поведение вызывает кривую усмешку…
Эх, сколько людей промелькнуло перед глазами, нормальных и тех, кто пытался «показать свою значимость», и где они? Чего добились? Что оставили после себя? А шуму, шуму-то сколько было…
Зачем я об этом написала? Моя, личная «комиссия» по страницам прожитых лет, куда серьёзнее производственной. Выявленные недочёты уже не исправишь и, конечно же, никому ничего не докажешь. Да и многих людей нет уже с нами. По жизни всё предельно просто. Как мне одна женщина объяснила свою точку зрения: «Лишь бы мне было хорошо!» А кто с этим не согласен, против того все методы давления хороши, даже самые бесстыдные, бессовестные, иллюзорные и даже те, о которых без брезгливости и вспомнить невозможно. Но это же было, мы этому свидетели. Мы в результате этого стали такими, какие мы есть сегодня, только пройдя свой тернистый путь. Вот и вспоминаю, вздыхаю. А что нам старикам остаётся делать? У памяти прошлого нет. Всё живо, и лица в памяти не выцвели, и слова не потеряли свою весомость. А те, кто из прошлого ничего не помнит, то кто же они теперь? Сосуды для поглощения продуктов и таблеток?.. Нет уж, лучше вспоминать, мысленно делать работу над ошибками прошлого. И ещё надо и то знать, что только наше поколение видело тот наш прожитый мир. У других людей и воспоминания другие. Нас же Судьба вела по трудным дорогам, и в большинстве случаев нам не стыдно оглянуться назад… А ещё помните: все мы ценны такими, какие мы есть. Это наше время! Мы своими руками построили фундамент нынешнего и будущего мира.
*
Свидетельство о публикации №225111600613
Всегда есть над чем поразмышлять, задуматься, читая вашу прозу. Спокойно и убедительно.
Владимир Авдошин 2 17.11.2025 04:01 Заявить о нарушении
С уважением, А. Боднарук.
Анна Боднарук 17.11.2025 06:43 Заявить о нарушении
Но хочется увидеть созданное вами в целом, на бумаге. Испорчена я бумажной книгой.
Кажется, вот эти полкИ книг- главное, что осталось.
Спасибо, Анна!
Владимир Авдошин 2 17.11.2025 21:00 Заявить о нарушении