Человек в информационном обществе

Человек – это информационная сущность, в которой соединяются три потока информации:
- генетическая информация;
- природная информация;
- социальная информация.
Под управлением генетической информации из биологических молекул, минеральных веществ и воды создаётся тело человека, с врождёнными рефлексами и зачатками инстинктов.
Природная информация создаёт образ окружающего мира различных модальностей: зрительный, слуховой, тактильный, обонятельный и вкусовой. На основе сигналов от интерорецепторов создаётся образ тела, создаются программы управления мышцами тела. Природной информацией на основе генетически заложенных программ, создаётся способность мыслительной деятельности, способность обработки поступающей информации. Способность мыслить – это врождённая способность, но обусловленная воздействием природной информацией. Без воздействия информации осмысливать попросту нечего.
Кроме образов природная информация создаёт в психике человека смыслы того, что он воспринимает, иначе говоря – смыслы образов. Смыслы связаны с образами, но существуют в психике как отдельные объекты, обрабатываемые в процессах мышления.

Социальная информация образует в психике сознание человека, из индивида образует личность. Социальная информация создаёт интеллект человека, она же воспитывает чувства человека, его душевные качества: сочувствие, сострадание, милосердие, совесть. Любовь, дружба – это тоже продукты социальной информации. Социальная информация создаёт национальную, языковую, религиозную, культурную идентичность; делает нас русскими, украинцами, американцами; христианами, мусульманами и т.д.

Современный человек рождается и живёт в искусственной информационной среде и воздействие собственно природной среды испытывает периодически, фрагментарно.  Ему не нужно учиться охоте и собирательству. Ребёнок, получая первичную информацию в семье, продолжает обучение в школе. Обучение – это целенаправленное, дозированное информационное воздействие на сознание ребёнка, с целью развития его психических функций: памяти, мышления, внимания, воображения.
Кроме развития общих психических функций образование призвано решать две взаимосвязанные, утилитарные задачи: сформировать принятую в современном обществе картину мира и подготовить молодого человека к получению профессиональных знаний, к получению общественно значимой профессии. Получение профессии и общественно полезный труд, это в идеале. Жизнь в современном, с одной стороны информационном, а с другой стороны капиталистическом обществе предоставляет человеку возможность получать материальные блага, для удовлетворения своих растущих потребностей и без общественно полезного труда, и эти способы вполне законны. Но как бы там ни было, образование играет важную роль в определении жизненного пути человека. Образование это не только обучение, не только интеллект – это ещё и воспитание, воспитание нравственных, душевных качеств, а они играют не меньшую роль в реализации возможностей человека, в его общественной значимости.

Государство сняло со школы функцию воспитания как целенаправленного информационного воздействия. Подразумевается, что воспитание в процессе образования происходит спонтанно при изучении предметов гуманитарного цикла, в первую очередь литературы и истории. Создаваемые при изучении образы, по идее должны мягко и ненавязчиво сформировать нравственные, душевные качества человека. Значительный вклад в развитие душевных качеств вносит массовая культура, в настоящее время это интернет и не всегда это воспитание лучших качеств человека, зачастую как раз наоборот. От качества потребляемой информации зависит и результат воспитания. Ведущую роль в воспитании играет семья и ближайшее значимое окружение ребёнка.

В дореволюционной России в воспитании душевных качеств большую роль играла религия. При всех недостатках религиозного воспитания, которое зачастую было догматическим, религиозное воспитание давало очень важное – представление и понимание о высших ценностях, о высоком предназначении души человека. С отменой религиозного воспитания о высоком предназначении человека постепенно забыли. На смену религии пришла коммунистическая идеология. Предназначение человека, его цель провозглашалась в построении светлого коммунистического будущего, что, в общем, было неплохо. Но и эту идеологию отменили.

Сейчас душа бродит в поисках смысла по просторам интернета, испытывая на себе несущиеся отовсюду призывы к богатой и беззаботной жизни. При выборе профессии молодой человек стоит перед выбором: выбрать профессию «по душе», или ту, где можно больше заработать, что бы удовлетворить созданный «ненавязчивой» рекламой образ хорошей, достойной жизни.
От созданного в сознании образа невозможно избавится, он порождает соответствующие ему смыслы. Созданный в сознании образ живёт как цель, направляя усилия, деятельность человека. А образ человека труда, человека увлечённого своим делом постепенно исчез как с экранов, так из общественного сознания.

К числу базовых потребностей человека  кроме материальных потребностей относится и потребность в информационном развитии. Природа устроила мозг человека так, что ему необходима новая информация. При получении новой информации мозг вырабатывает эндорфины, внутренний естественный наркотик. Причём эндорфины вырабатываются как при восприятии новой информации, так и при её переработке в процессах мышления, воображения, творчества. Не получая новой информации мозг испытывает своего рода информационный голод, проявляющийся как скука и требующий своего удовлетворения -  новой информации. Человек, выбравший профессию по душе, частично удовлетворяет потребность информационного развития в труде, в исполнении профессиональных обязанностей, которые уже не воспринимаются как обязанности.
Человеку, выбравшему образ красивой, беззаботной жизни требуется искать способы удовлетворения потребности информационного развития в разного рода развлечениях.

Кроме потребности информационного развития Создатель вложил в человека потребность в чувстве смысла своего существования. В юношестве вопрос смысла жизни не стоит так остро, затеняется большим объёмом воспринимаемой и перерабатываемой информации. В зрелом возрасте вопрос смысла жизни становится актуальным,  в особенности для людей, не нашедших этот смысл в семье и любимой работе

Человек, не нашедший смысла в семье и работе, интуитивно чувствует бессмысленность своего образа жизни и в этом случае ему необходимо получать подтверждение правильности выбранного, сложившегося образа жизни извне, в тех или иных формах. Проще это сделать человеку богатому.В современном общественном сознании уже сложилось мнение, что если богат, то жизнь успешна, и смысл жизни в дальнейшем умножении богатства. Человеку небогатому и не нашедшему призвания в профессии находить смысл жизни сложнее. Не найдя смысла в семье и любимой работе человек может заглушить потребность ощущения осмысленности своего существования алкоголем, или наркотиками.

В вопросе поиска смысла жизни в выигрышном положении оказываются люди верующие и люди творческой натуры. Верующие люди видят смысл жизни в постоянном совершенствовании своей бессмертной души для встречи с Богом, люди творческие находят смысл жизни в своём творчестве. И тот, и другой путь следует признать общественно полезным, способствующим эволюции общества. Верующий человек, заботясь о собственной душе, на первый взгляд не приносит пользу общественному сознанию, но это только на первый взгляд. Если у человека, в его религиозном служении душа действительно стала чище и светлее, если он избавил свою душу от негатива, то от света его души и души близких с ним людей просветляются.

Люди творческие создают в сознании людей образы, и в этом видится огромная ответственность людей творчества, какие образы они создают и куда своими образами направляют помыслы и поступки людей. Чистота помыслов человека творческого, чистота его души создаёт светлые образы, направляет общественное сознание, сознание людей к свету. Нет, образы в произведении могут отображаться разные, в произведении может присутствовать зло, насилие, важно, чтобы зло вызывало соответствующие эмоции и не преподносилось как предмет для подражания.

В эпоху информационного общества, доступности информации самого различного качества, при отсутствии какой либо внешней цензуры актуальным становится критичность в выборе информации.  Актуальными становятся критическое мышление и нравственные критерии выбора информации. Соответственно становится актуальным воспитание критического мышления и нравственных критериев и, похоже, это должно стать государственным делом и делом государственной важности. Если нельзя запретить вредоносную информацию, нужно целенаправленно готовить детские умы к её адекватному восприятию.


Рецензии