Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С самого начала бытия человеческий разум, сотворенный по образу и подобию Божьему, ищет Истину. Однако после грехопадения в опоре на свой ум это стремление отпало от Источника всякого знания и блуждает в лабиринтах собственных построений, противопоставляя догматическую веру и философское сомнение. Но подлинное мышление, ведущее к Истине, возможно лишь тогда, когда оно начинается с Бога и осуществляется в Духе Святом.

Процесс познания для христианина - это Богоуподобление в действии Духа, укорененное в природе Откровения.
Логика тварного мира, включая его законы мышления, является отражением внутритроичной жизни Единого Бога в Трех Лицах. Диалектическое движение мысли — от тезиса к антитезису и через синтез к новой истине — находит свое высшее и единственно верное основание в тайне Пресвятой Троицы и в искупительном подвиге Богочеловека Иисуса Христа, который есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).
Это приглашение к тому, чтобы очистить и преобразить свой ум, дабы он стал способным к восприятию нетварного Света Божественной Истины.

Глава 1. Основание мышления в Боге

Подлинное мышление, ведущее к Истине, начинается не с сомнения, а с веры в Бога-Творца. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1:1). Чтобы мышление осуществлялось в Духе Святом, необходимо определить противоположные моменты мысли. Это нужно для того, чтобы в крайних противоположностях, в их напряжении, постичь бесконечность Божественного Абсолюта, ибо Господь открывает Себя в антиномиях, превышающих человеческий разум.

Когда мы имеем два различных утверждения А и Б, где Б оказывается противоположно А, то это Б можно определить как не-А. Противоположное к А утверждение противоположно себе и выступает как не-А. А и не-А, будучи разделенными, являют собой логическое противоречие, которое для христианина в падшем мире есть знак разорванности и греха. Они могут стать едины только при посредничестве Третьего, который для А будет выступать как не-А, а для не-А как А.

Глава 2. Тринитарная природа диалектики

Все трое: А, Посредник и не-А — образуют единую систему диалектического Преображения, являющую собой икону Пресвятой Троицы. Тезис А из себя производит антитезис себе — не-А, и через посредничество синтеза в Третьем две стороны единого противоречия становятся не только едины в различии, но и в различии Едины. Негативное единство, как борьба противоположностей тезиса и антитезиса, через посредничество в третьем моменте синтеза становится положительным Триединством, в котором негативная борьба умирает и  “снимается” или иначе в Преображении достигает мира.

Этот Посредник непосредственно соединяет в себе характеристики опосредуемых Им сторон противоречия — А и не-А. Он — непосредственное единство двух сторон, которое получается через опосредование Крестного Пути в соединении противоположностей. Он есть та точка преткновения и дверь Спасения, в которой они именно превращаются друг в друга. Пока же стороны противоречия не опосредованы Путем Христа — тоесть имеется А, а рядом с ним — не-А, — мы имеем логическое противоречие в его негативном, греховном единстве. Это противоречие — неопосредованное, неразрешенное, оно есть вопль твари, «ибо тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:20-21). Решить этот вопрос — значит найти то «Третье», то есть Христа, посредством которого исходные стороны противоречия А и не-А соединяются, примиряются и выражают одно через другое в одном и том же отношении.

Глава 3. Творение и Искупление как вселенская диалектика

Бог-Абсолют в жертвенном акте Любви и кенозиса (самоумаления) творит из ничего вселенную. Он полагает Свою волю как всеобщее нематериальное бытие Разума — Логос, Слово Отчее, как тезис. Одновременно, как антитезис Ему во времени, из “ребра” усыпленного Адама (прообраза Отца) Он творит мир наличного бытия — Церковь и творение (Быт. 2:21-22): Еву, как душу и жизнь Адама.

Созданный мир, поврежденный грехом, таит в себе коренное противоречие между явлением и сущностью, между тем, что есть, и тем, что должно быть по замыслу Божьему. Мир нуждается в Третьем моменте диалектической триады — в Сыне Божьем, Иисусе Христе. Он, будучи и совершенным Богом, и совершенным Человеком в Духе Святом и Истине Отчей соединяет в Себе противоположные крайности: Божественное и человеческое, вечное и временное, нетленное и тленное. Через Свою Крестную смерть и славное Воскресение Он из негативного единства борьбы и смерти созидает в Себе Новое Творение, Царство Божие, где «нет ни Эллина, ни Иудея, … варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Глава 4. Вера и знание: преодоление догматизма и скептицизма

Чётко сформулированное противоречие, осознанное как духовная проблема, создает то самое «напряжение мысли», которое не спадает, пока не будет найден Христос — единственный Факт, посредством которого оно разрешается.

Философия и духовный опыт  давно установили, что «скептик» — это всегда разочаровавшийся «догматик». Скепсис — это оборотная сторона догматизма. Это две взаимно провоцирующие страстные позиции, две мертвые и нежизнеспособные половинки, на которые раскалывается живой ум, отпавший от целостного Богопознания.

Воспитание догматика состоит в том, чтобы приучить человека смотреть на окружающий мир лишь как на набор “примеров”, иллюстрирующих справедливость той или иной абстрактной истины, принимаемой на веру без личного духовного опыта. Догматик по сути своей — дуалист, и даже говоря о монизме, не постигает тайны Божественного Триединства. Он упорствует в вере в свои догмы, защищая одну “половинку истины” против другой. Не умея найти “синтез противоположностей” — конкретную Истину во Христе, — он опрокидывается в скептицизм.

Но и скептик, видя обе половинки и понимая их ограниченность, не может найти конкретный синтез и осуществить единство Бога и человека в Богочеловеке. Он колеблется между ними и, видя невозможность человеческими силами достичь единства, впадает в отчаяние. Так, сомневаясь в темнице (“Ты ли Тот, Кто должен придти, или ожидать нам другого?” (Мф. 11:3)), Иоанн Креститель, который прошел через внутреннее горнило испытания, потерял голову в сомнении.

Глава 5. Третье как Христос: Суд и Благодать

Это Третье и есть Сам Господь - наш Иисус Христос — соединение Божественного Разума и совершенной человеческой природы. В Нем разумная, твердая убежденность в возможности Обожения и Воскресения соединена с Судом покаяния. Такая убежденность не отменяет веру, но превосходит ее, ибо зиждется на личной встрече с Живым Богом в Духе Святом. Эта встреча обращена на себя и есть страшный Суд покаяния.

Обратившись на себя, христианин в свете Духа обнаруживает свое несоответствие Христу, что заставляет его глубже познавать Бога и смирить гордыню человеческого ума, каяться в своем несовершенстве, чтобы в Духе приобрести ум Божий. Этот Суд, эта внутренняя Голгофа и есть качественный переход, ведущий к Рождению Свыше (Ин. 3:3). В этом и состоит суть христианства и смысл жизни верующего.

В глазах догматика это "Третье" — Христос — всегда выглядит как "скепсис" (ибо Он разрушает человеческие догмы), а в глазах скептика — как "догматизм" (ибо Он есть абсолютная Истина). На самом же деле — это и есть Божественная Диалектика, ведущая к Спасению.

Глава 6. Духовная брань и призвание к Святости

Но и дух заблуждения, Дьявол, знает о необходимости этого единства и жаждет, чтобы оно осуществилось на его лукавых основаниях. Он шепчет: “Бог далеко, а я, князь мира сего, всегда рядом. Зачем искать журавля в небе, когда можно иметь синицу в руке здесь и сейчас?”. Зачем этот радикализм Преображения, когда можно провести внешний дизайн гроба, освежив его новой краской веры. “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.” (Мф 23:27-28)
Эта борьба между объективно-всеобщим во Христе и индивидуально-личным в духе заблуждения составляет суть аскетического подвига, мысленного нахождения в пустыне собственного сердца.

В этой внутренней Голгофе совершается Суд, необходимый для перехода в вечность Воскресения с Богом. Христианин, прошедший Божий Суд в себе через огонь покаяния, в котором грех превращается в пепел, “уже не судится” (Ин. 3:18) с миром, и диавол не прикасается к нему, ибо не находит в нем своего (Ин. 14:30). В Воскресении исполняется призыв Божий: “Освящайте себя и будьте святы, ибо Я свят” (Лев. 11:44), и “будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф. 5:48). Так в душе человека, преодолевающего диалектику греха силой Христовой, исполняется воля Божья “и на земле, как на небе” (Мф. 6:10), здесь и сейчас, в торжестве грядущего Царства Божьего на Преображенной земле.


Рецензии