Стихотворение

     Замечательное это слово, стихотворение, хоть справа налево читай, хоть наоборот, все равно хорошо получается твореньестиха. Во втором случае даже приятнее звучит и понятнее простому человеку. Простым автор считает человека, который книгу со стихами берет в руки почитать не каждый день. А писать простой человек вообще опасается, так как очень трудно ему запомнить тридцать три буквы алфавита, да еще эти «жи, ши, здесь, здание, зги» и прочую такую невнятную грамматическую чепуху.
   
   Одним словом, есть поэты, которые пишут для простого народа, который хоть редко, но читает, когда заняться нечем, а выпить нельзя – завтра на работу.
А есть поэты, которые пишут, как подсказал им один весьма маститый сочинитель прошлого века, пишут непонятно. Это для того, чтобы сражаться потом с критиками и в любом случае всегда выходить правым со всех сторон: не понял – сам дурак. У этого поэта свои читатели и их не надо путать с читателями первого поэта. И хотя ни тот, ни другой читатель через полчаса не может вспомнить, про что он читал, но при случае расскажет о своем этом чтении в узких кругах своего общества. А если и вспомнит фамилию поэта, то перепутает её с фамилией первого стихотворца и тогда получится форменная неразбериха и в темах, и в рифмах, и вообще в философии
стихосложения.
    Находятся еще в жизни и третьи поэты. Они пишут так, чтобы читатель захотел запомнить их стихотворение и даже выучить наизусть, чтобы блеснуть в обществе или за столом на вечеринке своим редким искусством декламации, помня о том, что сами поэты как правило читают свои стихи плохо.

    Стало быть, разобрались в трех направлениях стихосложения, хотя их, конечно намного больше, но для сюжета нашей новеллы и этих трех хватит за глаза. Представьте себе дорогой читатель, что поэты всех трех направлений решили, как водится в простом обществе сообразить на троих и пригласили в качестве зрителей, слушателей и критиков для анализа своего поэтического творчества читателей всех трех направлений. Здесь надо пояснить, что такое высокое собрание на троих – это не про выпивку, а только на очень трезвую голову поговорить о поэзии.
Как во всяком собрании в этом сразу появились лидеры, они -   сведущие в поэзии. Назовём их понятным словом – жюри. И тогда, когда уважаемому читателю стала ясна картина в общем смысле, перейдем конкретно к теме: как воспринимать поэзию и нужна ли она вообще людям.

   В жюри тоже оказались друзья и первого, и второго и третьего поэта, поэтому сразу начались разногласия, кто лучше пишет. А когда спросили зрителей и слушателей, никто не запомнил ни одной строчки и не понял, о чем его спрашивают. Так и разошлись все каждый при своем мнении.
 
  Поэты тоже не очень опечалились, пошли и дальше писать для своих читателей в своем же стиле: один – для временных читателей, другой – для тех, кто любит домысливать непонятное своими словами, третий – для любителей запомнить и имя поэта, и его стихи выучить наизусть чтобы декламировать потом с весьма прекрасным  удовольствием для себя и слушателей в определенно широких кругах своего общества.

   А наш читатель сам себе решит, нужна ли ему поэзия и что от неё он хочет получить. Ведь зачем брать, если следом надо отдать в пять раз больше?

14.11.2025г. Мытищи


Рецензии