Двор на улице Академика Тимирязева

 
- Я хочу говорить о жизни, только не бывает жизни без смерти. И смерти без жизни не может быть. Живое должно умереть – Написал Сергей Петрович. Перечитал, и удивился – Стихи какие-то получились – Посмотрел в окно. Наседка с цыплятами как-то перелезли через забор, и что-то клевали на улице. Выскочил на улицу, загнал наседку с цыплятами во двор и стал искать дырку в заборе. Нашёл, закрыл кирпичом. Сел за стол, опять перечитал только что написанное – Хрень какую-то написал – Вырвал лист из толстой тетради, скатал в ком. Взял в руки не толстую книжку в картоном переплёте – И.В. Гёте.
  Избранное. Школьная библиотека. – Школьники поймут что-нибудь…? Хотя почитают, что-то в голове останется. Когда вырастут, им в голову не придёт Гёте читать –
  Сергей Петрович проходил службу в доблестных рядах М.В.Д. На пенсию вышел с месяц назад. Будучи с детства большим любителем чтения, решил что-нибудь написать. За долгие годы службы он много чего повидал. Протоколов и бумаг всяких сотни, а может тысячи написал. Однако не получалось. Не знал с чего начать. – Всё. Пишу детективный рассказ –
Задумался, вспоминая случаи из детективной практики. Вспомнил Витьку Мишина. Витька жил по улице Тимирязева в двадцать втором номере, рос без отца. Мать работала уборщицей в большом магазине. Сашка Рябинин был на пять лет старше и жил в том же дворе с матерью и бабушкой, вернулся с первой своей ходки когда Витька закончил десятый класс.
  Магазин, в котором Витькина мать работала уборщицей, они обокрали вдвоём. Хорошо спрятать ворованное у них ума не хватило. Спрятали всё в Сашкином сарае. Участковый дядя Лёня сарай сразу проверил. Сашка всё  взял на себя. Сергей Петрович участвовал в допросе Сашки Рябинина, и заметил путаницу в показаниях подозреваемого. Догадался поговорить с Витькой. Поговорив, понял что Витька участвовал в краже, но решил не портить пацану жизнь.
 - Вот и весь сюжет. Ничего, в общем-то, оригинального. Где сейчас эти Витька и Сашка?... Попробую узнать…. А может сначала напишу, потом узнаю, как на самом деле было?  - Эта интересная мысль сразу увлекла его, даже можно сказать вдохновила его.
Он написал как два пацана, один постарше, родились и жили на густо засаженной акациями улице, в центре  города. Верхние ветви акаций смыкались высоко над землёй, большинство зданий было построено в начале прошлого века.
                2
- Встать. Суд идёт  - Сашка Рябинин спокойно встал. Его глаза внмательно всматривались в лицо Веры Николаевны Жмуренко – главного судьи. - Опять эта баба. Тогда падла трояк ни за что впаяла. Сейчас больше получу –
  Прокурор попросил пять. Дали три.
 Три эти года пролетели быстро и незаметно. Вернулся весной. Птицы уже успели свить гнезда в зелённых ветвях акаций. Отец умер в прошлом году. Мать и бабушка ждали его, каждый день говорили  о нём.
 К его приезду приготовили его любимые кушанья: баклажанную икру и тушёнку из хамсы.
  Витька работал на С.Р.З. токарем. Вечером Витька с матерью пришли к соседям, праздновать возвращение Саши.
  Сергей Петрович получил большое удовольствие, написав счастливый конец своего рассказа.
               3
 На следующий день Сергей Петрович решил узнать настоящую судьбу героев своего рассказа.
   - Надо с Витьки начать –
Витькина мать сразу узнала Сергея Петровича – Заходите, заходите – Я, может не вовремя? Проходил мимо. Дай думаю, зайду, проведаю маму и сына. Как вы тут поживаете? – Хорошо поживаем  - В дверь заглянуло симпатичное девичье лицо  - Лена, зайди, познакомься с Сергеем Петровичем  - Сергей Петрович это Лена. У них с Витей завтра свадьба. Вы обязательно приходите – Приду, обязательно приду – Когда они с мамой Виктора остались вдвоём, Сергей Петрович спросил – А Саша, сосед ваш, как он? – Лицо мамы Виктора сразу стало печальным  - Нет больше Саши  - Как нет?  - Испугавшись её слов, спросил Сергей Петрович – С зоны пьяный ехал, под поезд попал – Сергею Петровичу, после этих слов женщины  всё стало непонятным и тоскливым. Она заметила его состояние и испуганно спросила – Что с вами? – Нормально. Всё нормально – Он встал и вышел во двор. Сильный южный ветер раскачивал ветви акаций над головой. Ему стало страшно, быстро вышел на улицу.   По дороге домой купил бутылку водки. Дома сразу налил и выпил стакан водки. Вошла жена. Увидев на столе стакан и полбутылки водки, спросила – Серёжа, что с тобой? Почему ты пьёшь? – Мне ничего не понятно – Что тебе не понятно? – У Вити свадьба, Саша под поезд попал – Кто они такие? – Молодые ребята. Я, когда рассказ писал, обоих в живых оставил. Сейчас один живой, второй под поезд попал – Ложись спать. Завтра напишешь как есть. –
      Завтра Сергей   Петрович   написал, всё как есть  и опубликовал рассказ в Интернете.   
             КОНЕЦ               
 
 


Рецензии