Русское кино. Прошлое и настоящее. Часть-1

«Русское кино, сегодня часто подражает Голливуду. Но эти подражания получаются плохо, хотя есть несколько фильмов и режиссёров, которые превосходят голливудские блокбастеры»

 
  Кино Балабанова. Ретроспектива



 
  "Удовольствие, с которым воспринимается учиняемое над экранным персонажем насилие, превращается в насилие над самим зрителем..."
  Теодор Адорно
 
 
  ...Посмотрел несколько фильмов Балабанова. Впечатления тяжёлые. И если смотреть на русскую жизнь глазами Балабанова, то невольно охватывает нервный смех, потому что такого в реальности просто не может быть. Но, в России бывает!
   Балабанов - певец абсурда и бессмысленной жестокости, которой наполнена наше существование, но которую, большую часть жизни мы просто не замечаем, потому что прямо нас это не касается. Тарантино и Балабанова в этом как братья - близнецы и их можно назвать самыми жестокими режиссёрами современности.
  К счастью, сегодняшняя Россия в этой "романтической" среде не живёт или ушла от неё, поменяв статус и уровень обеспеченности.
Но внутри, глядя на эти жуткие сюрреалистические сцены из балабановских фильмов, мы вспоминаем свои страхи и фантазии, и понимаем, что это взято из российской жизни, а не придумано кинохудожником из ничего.
   Фильм "Про уродов и людей", это некое смешение Фрейда с Тарантино. Нас пугают и притягивают жуткие извращения чувств и придуманные герои из добропорядочной русской дореволюционной жизни.
  Это вдвойне ошарашивает, потому что мы находимся под гипнозом мифов о дворянских правилах чести и доблести, в исполнении героического красавца "поручика Ржевского".
   Фильм воспринимается как жестокая и безысходная пародия на предреволюционную реальность, которую мы не знаем и которой, кажется не было. Однако "феномен Распутина", декаданс и неудовлетворённость сытой жизнью, - это тогдашняя реальность и атмосфера вырождения, толкает героев фильма на рискованные приключения. Люди, в этом фильме живут мелко и низко, а потому, погибают нелепо, не по "правилам".
   Всё происходящее на экране, немножко напоминает злые рассказы Чехова, но в основном, тут присутствует "антиплатонов", то есть замысловатая фантазия, накладывается на искусно выстроенные реалии.
   Заправляющийся водой паровоз - это реальность. А бездушный Иоганн, трусливый и наивный Путилов, сумасшедший Виктор Иваныч, злая и мечтательная слепая жена доктора - это выдумка авторов фильма и творческие фантазии талантливых актёров.
   Все их персонажи, кажется происходят из "параллельного" мира, как впрочем, из другого мира и одержимость российской публики того времени, наивной порнографией.
   Невольно возникает вопрос: как и почему такая нелепая тема заинтересовала Балабанова? Ведь и сценарий писал он сам!
Но посмотрев год выхода на экраны, вспоминаешь свирепый абсурд послеперестроечной жизни в России и понимаешь желание режиссёра, иносказательно показать общество, сошедшее с ума от вожделения и тоски по мещанскому идеалу!
   Живость поднятых проблем беспросветного идиотизма жизни, заставляют нас, зрителей предположить, что эти люди спасаются через сексуальные фантазии и жажду подлых развлечений от бессмыслицы сытого, но бесцельного существования, постепенно превращаясь в хорошо одетых, цивилизованных животных! Вам это ничего не напоминает?!
 
   ...Вообще фильмы Балабанова реалистичны, жестоки и безысходны даже тогда, когда имеют "хороший" конец. Его герои всегда со странностями: сексуальными и социальными. Они, с точки зрения нормального человека - извращенцы, но при этом, их трудно отличить от таких "нормальных" людей - в толпе, они ничем не отличаются от большинства.
   Таких, в последнее время образовалось несравнимо много, и в России их зовут "отморозками", а наличие таких "персонажей" делают нашу жизнь непредсказуемой и свирепой.
   Знаменитый "Брат" Балабанова - Данила Багров, типичный русский человек, волею непредсказуемой судьбы и уголовной наследственности, наученный на войне убивать людей, тем не менее сохраняет детскую наивность и отсутствие страха смерти.
   Такого в реальности не бывает, но миф о "безбашенном" защитнике униженных и оскорблённых, созданный Балабановым, живёт, завоёвывая всё новых поклонников и после смерти кинорежиссёра.
   Образ Данилы Багрова, дал молодым возможность надеяться на преодоление абсурда жизни и вдохновил на сопротивление провинциальной силе денег, человеческой злобе и неуважения себя. Поэтому, уже сегодня, став людьми среднего возраста, поколения "Брата" сохраняют в себе жажду добра и справедливости, готовность сражаться за эти идеалы.
   Иначе во времена олигархического бандитизма, во что превратилась тогда наша жизнь, было не выжить. А тут, словно по заказу государственников из правительства, появилась "ролевая модель" как говорят англичане, а значит появился герой, под портретом которого можно "себя чистить".
   Жизнь в бандитской России, научила людей многому. И одним их самых влиятельных, авторитетных учителей последующих поколений, как в добре, так и во зле стал Балабанов и его знаменитые фильмы.
   Мне не понравился фильм "Кочегар" и "Жмурки". Уродство перестроечной жизни доведено в них до абсурда. Хотя, как кинодокумент, если их разбирать в категориях кинокритики, они стали своеобразным зеркалом, правда кривым, в которое полезно посмотреться каждому из нас, ужаснуться и вспомнить годы, когда в российской жизни не осталось ничего святого и даже церковь стала местом отмывания бандитских доходов.
   Лозунг того времени: "Деньги не пахнут!" - чудовищный по смыслу и по содержанию, но именно он завоевал сердца и души людей в те переломные времена, когда зверства первоначального капитализма проявились в России во всей красе.
   Чтобы заставить людей понять всю глубину их нравственного падения и понадобились зверские фильмы Балабанова, этого российского, русского Тарантино.
   Будущие поколения россиян, будут с удивлением смотреть фильмы Балабанова, как сегодняшние американцы, с ужасом и отвращением смотрят кино созданное Тарантино.
   В Америке, в период Великой депрессии, как и в России "девяностых", страна погрузилась в бандитский беспредел и, приключения какого-нибудь убийцы и главы мафиозного клана, были обыденной реальностью, хотя сегодня, воспринимаются как нечто придуманное, мифическое и сказочное.
   Остаётся напомнить, что в России, в девяностые, только по официальной статистике убивали по тридцать тысяч человек в год, в основном молодых, гибнущих в безжалостно-свирепых бандитских разборках.
   Эти "герои" из рабочих кварталов, были "романтиками". Их завораживало киношное насилие и потому, они вдохновлялись американскими фильмами "экшен" и отчасти воспринимали жестокости Тарантино, как некий кодекс поведения "избранных", то есть по-русски бандитов - самых жестоких и беспощадных молодых "пацанов", изувеченных идеологией первоначального капитализма.
   Тогда, во времена экономического и нравственного развала, они, десятками если не сотнями тысяч умирали в злобе и отчаянии, не понимая, что стали жертвами новых социальных отношений...
   Напомню - в Веймарской Германии, такие молодые любители "земли и крови", стали ревностными сторонниками национал-социализма!
   Жаль, что после смерти кинорежиссёра, как и при жизни, никто из киноведов не написал, не постарался объяснить феномен "балабановщины" в российском кино.
А ведь такие исследования могли бы стать бестселлером, потому, что объяснили бы притягательность его фильмов для российского обывателя.
   И интерес к его фильмам с годами не убывает, а это явление можно толковать по разному.
   С одной стороны "Жмурки" и "Бригады", вырастили несколько поколений бандитов, а с другой, Фильмы "Брат" и "Брат - 2" воспитали и продолжают воспитывать несколько поколений молодых патриотов России.

   Подводя итоги этого короткого киноисследования, хочется сказать, что творчество Балабанова противоречиво, иногда страшно своей безумной фантазией, но отражает разлад, "сумбур вместо музыки" в постсоветском обществе, так же как фильмы Тарантино, показывают изнанку американского благополучия и индивидуализма...
 
 
   Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков









Загадка фильма "Брат".
 
 
  "...Фотография - это правда. А хорошее кино - это правда 24 кадра в секунду..."
  Жан-Люк Годар
 
 
   ...Фильм Балабанов "Брат" стал символом страшных девяностых и вместе с тем, показал национального героя, по которому равняли свою жизнь несколько поколений российских подростков.
  Сам Балабанов, когда делал этот фильм, не мог себе представить уровень его популярности в будущем!
   Если можно делать такие сравнения, то это своеобразный "Чапаев" двухтысячных годов, уже в Новой России - в этом, главная загадка "Брата"!
  ...История солдата вернувшегося с войны в Чечне и его война с бандитами, показана с необычайной достоверностью, которую совсем не встретишь в нынешних боевиках- сериалах. Кажется, в сегодняшних поделках и антураж гангстерски-бандитский есть и по "фене ботают", но нет ощущения реальности и в этом, главное отличие нынешней фильмовой "макулатуры", от "Брата" Балабанова...
  Может быть ещё и потому, что основными заказчиками "нового" кино стали те самые бандиты, превратилившиеся сегодня в уважаемых граждан, часто имеющих прибыльный бизнес. Они просочились и во властные структуры, наверное и в культуру тоже!
  Иначе, чем объяснить разного рода "посадки" высокопоставленных чиновников?!
   А тогда, в девяностые, главным заказчиком фильма "Брат" был простой народ, который уже изнемогал под властью олигархов и бандитов, расплодившиеся во времена приватизации - легитимного грабежа народных богатств!
  Фильм "Брат" смотрели и смотрят сегодня, миллионы россиян, для которых Данила Багров, был таким же как они, один из них и потому, его приключения в "этом прекрасном и яростном мире", воспринимались как воплощение сбывающейся мечты о силе характера, смелости и справедливости. Он вышел из народа и весь фильм правдиво показывает нелёгкую жизнь этого народа.
  Для Данилы, по его словам "служившего в штабе писарем", бандиты - это враги, с которыми он воевал в Чечне и продолжил воевать на гражданке...
  ...В начальных кадрах фильма, показана его мать, вырастившая двоих сыновей, один из которых стал бандитом, а второй ушел в армию, на войну, где и научился убивать врагов.
  Эта мать - простая женщина - натерпевшаяся всего за свою жизнь и потому, ей хочется чтобы её сыновья, не повторили путь их отца, убитого в тюрьме.
  Подкупает сцена, где показана эта простая русская женщина из глубинки, которая достает домашний альбом и показывает Даниле фотографии старшего сына, тоже служившего в армии, а после не удержался и подался в бандиты, теперь тщательно скрывая это от матери!
  Из таких достоверных сцен жизни российской глубинки, а потом и жизни в Питере состоит весь фильм и поэтому можно сказать, что Балабанов открыл в российском кино эпоху "жестокого реализма".
  К сожалению, этому интересному направлению в кино сегодня принадлежат единичные фильмы - основной поток однодневок, можно назвать "дешёвым развлекаловом"!
  ...Появление этого фильма, в начале двухтысячных, стало глотком свежего воздуха свободы,в атмосфере запуганности и подавленности, воцарившейся в атомизированном российском обществе, после лживой перестройки, и начала, бандитски-олигархического капитализма на просторах России...
   И ещё, что очень важно - этот фильм показал реальную жизнь реальных бандитов и для многих развенчал миф о братках - героях.
  Страшная реальность бандитизма без берегов, показанная в этом фильме, в дальнейшем помогла спасти много молодых жизней очарованных уголовной романтикой, и только теперь начинающих понимать беспредельную жестокость бандитской жизни!
  Фильм "Брат", наглядно показал отличие реальной жизни от бандитских "подвигов" и помог многим подросткам, разочарованным в рутинной пошлости жизни, не вступать в разного рода "бригады"!
  Герой фильма и его борьба с несправедливостью, его дружба с бомжом - толстовцем Гофманом, многим юношам и даже взрослым, показали путь, а точнее один из путей в будущее, к переменам в обществе, начавшимся в то время, в том числе и не без влияния жестоких, но патриотических фильмов - таких как "Брат" Балабанова!
   Некоторые сцены и фразы из этого фильма, стали культовыми и даже сегодня, в атмосфере относительного довольства и сытости, вспоминаются теми, кому сегодня уже за тридцать. Особенно запомнился вопрос Данилы: "В чем сила, Брат?" - подразумевающийся ответ: "В правде, в любви к отечеству"...
  Данила Багров, которого сыграл молодой актер Сергей Бодров - обычный русский паренёк, прошедший школу войны, но сохранивший чистоту и наивность, выросшую на фоне неприятия жестокости жизни.
  Конечно он продукт провинциальной российской глубинки и потому, его предубеждением против евреев и кавказцев, показанные вскользь по ходу фильма, не фиксируясь на этом, отражают мнение большинства россиян в те, уже давние времена.
  И даже его словечко: "Черножопый" - сказанное в адрес наглого кавказца в трамвае, не вызывает того испуга, без которого сегодня не обойтись в компании интеллигентных людей. Времена поменялись и политкорректность стала языковой нормой и в России.
  Хотя конечно не всегда и не везде. Тогда, никто, даже бандиты в фильмах не матерились, а сегодня, это стало почти нормой даже для политиков...
  Данила, решительно настроен против Америки, что и показывает в разговоре с французом на его городской квартире, в пьяном междусобойчике. И это тоже отражение настроений в простом народе...
 
   Балабанов, в этом своем фильме, использовал несколько интересных кинематографических решений. Например он убрал обычные для мелодрам сцены "соплей и страданий", используя затемнение экрана вместо натужных и фальшивых объяснений и переживаний во время которых, каждый раз хочется выключить "проигрыватель".
   Режиссер сумел внятно показать антураж того времени: развал, опустошение, пьянство народа на фоне мусора, грязи и обшарпанных стен.
  Ещё одна особенность той страшной эпохи - тогда, многие люди в России стали торговцами для того чтобы выжить. И поэтому, очень уместно показана и барахолка, и российский рынок-базар, на котором всем заправляли бандиты - русские и не русские. И Балабанов - кинорежиссёр, сумел показать реальную атмосферу развала и бедности в стране, воспользовавшись которой, бандиты создают свой интернационал!
  А реальные бандиты, и в жизни, и в фильме "Брат" похожи на крыс, всегда появляюющиеся там, где грязь и нищета...
  Удачно выбрана музыка к фильму и песни "Наутилуса...", в исполнении рок-звезды тех дней, Бутусова. В его песнях отражены реалии того времени - насмешливая и горькая иллюстрация той жалкой жизни и вместе, надежда на лучшее будущее!
  В сцене бандитских разборок, в которых невольно участвует Багров, показана компания известных в то время рокеров, пьющих и поющих в большой квартире где-нибудь на Васильевском острове, вполне по-русски - дружественно и "культурно". И это тоже примета того лихого времени. Мне, эти рокеры почему-то напомнили чахлые бледно-зелёные растения в питерских подвалах, тогда заполненных водой, комарами и плесенью...
 
  ...Нет смысла пересказывать весь фильм, но по жанру - это настоящий боевик с погонями и убийствами.
  И тут, через подтекст деталей, зрителю рассказывают, что убивать для Данилы - дело не новое. На войне, его научили убивать разными способами и эти умения подробно показаны, что тоже добавляет реализма в течение сюжета...
  ...Бомж, немец - Гофман, которого с блеском исполняет актер Кузнецов, похож на персонаж из ранних рассказов Достоевского. Страшная российская жизнь тех времен, выбросила его на обочину, заставила торговать на барахолке бижутерией и жить на кладбище.
  И похоже, что он к этому уже привык и вряд ли выберется из этой безнадеги! Он добрый, а добрые люди всегда становятся первыми жертвами упадка и разрухи в государстве.
   А бандиты показаны реалистично. Они все нервные, злые и страшные. Их жестокость показана в сильных сценах изнасилования подруги Данилы, Светы, а в конце фильма - в сцене пыток его брата - тоже бандита, но бандита одиночки...
 
  ...Мрачный фильм, заканчивается на оптимистической ноте, что конечно же привлекает зрителей, напуганных сценами издевательств, насилия и убийств.
  Отъезд, уход Данилы из страшного, злого мира города, прощание с мрачным прошлым и надежда на будущую светлую жизнь, подчеркивается белизной и чистотой заснеженной природы и добродушием веселого водителя грузовика.
   И это финал фильма, в котором Данила Багров, совершив подвиг противостояния всесильным свирепым бандитам, уезжает в Москву, где его ждет достойная подлинного героя, новая жизнь!..
 
 
   Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков







Продолжение разговора о российском кино.
 
   "Груз 200" Балабанова - зеркало страшной реальности.
 
 
 
  ...С самого начала хочу заметить, что этот фильм по сюжету повторяет историю насильника - убийцы и его жертвы - девушки из хорошей семьи - рассказанную Уильямом Фолкнером в романе "Святилище". Мрачное зло, в лице отрицательного героя Лупоглазого, тогда в Америке было обусловлено социальной нестабильностью и необходимостью выживать многим членам разбитого Гражданской войной, общества.
  В определенном смысле, историческая ситуация в Америке сто лет назад, сегодня напоминает ту, что случилась с Советским Союзом в середине восьмидесятых годов прошлого столетия!
  В Америке, после войны севера и Юга и миллионных жертв Гражданской войны, многие люди, наученные убивать, не могли найти себе места в мире и отпущенные на волю инстинкты хаоса и насилия, делали их кровожадными чудовищами.
  А в Союзе, после социального эксперимента на БАМе, где в изолированном районе, на короткое время получилось строить коммунизм, началась необъявленная война в Афганистане, в которой погибли тысячи молодых ребят и которая значительно увеличила сумму зла в советском обществе.
  К этой трагедии молодых, прибавилась трагедия власти престарелых генсеков и сумма зла ещё возросла, часто в форме ничегонеделания и достигла опасных пределов. Постепенно, в отсутствии целей и задач строительства будущего завтра, страна превратилась в спящее царство, где стали править демоны тьмы!
  Так бывает с тяжело больными людьми, ещё не знающих о своей смертельной болезни. Но наступает момент, когда разрушается не только плоть, но и дух и смерть вступает в свои права - человек гибнет в мучениях и конвульсиях.
  ...Совсем недавно, я начал понимать, что такие метаморфозы происходят не только с людьми, но и с народами, государствами, цивилизациями!
  Примером в древней и новейшей истории много:
   Древний Рим, рухнувший по причине громадных жертв непрестанных войн и победы тирании зла, сумма которого подавила сопротивление добра; христианская Византия, в которой правили псевдо христиане-фарисеи, уничтожавшие подлинных христианских проповедников, была захвачена и разрушена мусульманами...
  А в новейшей истории менее заметные, но не менее драматичные превращения. Например Франция, потерявшая в Первой мировой войне более двух миллионов человек и потому, после этой трагедии, уже переставшая быть собственно Францией; Германия потерявшая во Второй мировой войне около четырнадцати миллионов, тоже никогда не станет прежней Германией.
  И Советский Союз - не исключение из этого мрачного правила.
  Потеряв около тридцати миллионов человек в Великую Отечественную, страна перестала быть похожей не только на монархическую Россию, но и на Россию Советскую, довоенную!
  Об этой трагедии смертельно раненных войной государств, мало кто пишет сегодня и эта тема совсем не интересует историков, что является на мой взгляд большой ошибкой!
  Во многом и застой, и развал Союза, и бандитизм убивший в девяностые годы около миллиона молодых, сильных россиян - это следствие тех, теперь уже давних военных потерь...
   И характеры похожие на характер убийцы и насильника милиционера Журова, уже в послевоенные времена, в фильме Балабанова "Груз двести", перестали быть исключением, в генетически изувеченном народе и стране. Но это тема отдельной большой работы и здесь я больше не буду её касаться...
  ...Возвращаясь к анализу фильма Балабанова надо отметить, что в Америке той поры описанной в романе "Святилище", и в Союзе времен Горбачева, был введен сухой закон, в надежде через борьбу с алкоголизмом исправить нравы народа. Этим и пользовались бутлегеры - нелегальные производители и распространители алкоголя!
  Конечно, сценарий этого фильма Балабанова не был прямой копией Фолкнеровского "Святилища", однако в основных чертах повторяет сюжет знаменитого американского писателя-классика, лауреата Нобелевской премии по литературе...
  В "Грузе - 200", история преступлений, совершенных капитаном милиции Журовым, заканчивается иначе чем история злобного монстра из "Святилища", и эту концовку придумал уже Балабанов, вполне в стиле западных боевиков.
  У Фолкнера же, все более реально и злодея убивают полицейские, после очередного бессмысленного преступления совершённого Лупоглазым - так звали героя-садиста из "святилища".
  Кстати, судя по описаниям из романа Фолкнера, Лупоглазый и Журов даже внешне походи. И у того и другого совершенно равнодушное, пугающее лицо с немигающим взглядом. Невольно вспоминается определение таких лиц из стихотворения Саши Черного: "Безглазые глаза, как два пупка".
  Герой Фолкнера из романа "Святилище" - Лупоглазый, так же бессмысленно жесток, как и капитан-милиционер Журов. Равнодушие, отсутствие эмоций при совершении преступлений, как характерная черта привычного, ставшего нормой насилия, были и в романе, и в кино главной идеей, отражающей бессмыслицу жизни без идеалов и мечты!
  И там и тут, злодейство вырастает из обезбоженного существования и психических комплексов, повлиявших на форму мрачной и беспросветной жизни героев книги и фильма.
  Странно, что это сходство сюжетов романа и фильма мало кто из критиков, заметил. Это показывает уровень культуры тех российских деятелей, кто писал о кино Балабанова и вообще пишут о кино! Но это тема уже другого разговора...
  ...Кажется, Фолкнер был любимым писателем Балабанова и вполне соответствовал его творческим критериям, взглядом на жизнь как на нагромождение жестоких действий, без очевидной связи с моралью и интеллектуальными размышлениями.
  Но я хочу поделиться впечатлениями от русского фильма, а не от американской истории о насильнике-убийце и его жертвах, которую Фолкнер представил как одну из самых жестоких историй, рассказанных в мировой литературе.
  Я до сих пор не могу перечитать эту вещь, потому что испытываю отвращение, веря всему рассказанному Фолкнером об американской Юге той поры.
   Таким же свирепым и беспросветным получился и фильм Алексея Балабанова "Груз 200", который запомнился, но пересмотреть его стоит больших душевных усилий.
  И надо согласится с мнением умных обозревателей, что такие герои олицетворяющие злую силу, явились следствием социальных условий, в какой-то мере похожих, что в Америке начала двадцатого века, что в Союзе - перед его развалом...
  ...Просмотрев фильм первый раз совсем недавно, уже живя в благополучной Англии, я стал вспоминать те безнадежные времена в Союзе, когда жизнь людей лишилась цели и больших задач, превратившись в застой - бессмысленный и беспощадный...
  Тогда, в "околотке" где я жил, вокруг меня совершались жестокие преступления и самоубийства, причины которых исходили из той "не жизни" в советском обществе, которые стали и были результатом пафосной лжи, бездействия, нравственной и физической "порчи", на которую обрекли народ парт номенклатурщики, неспособные что-то изменить в загнивающем обществе и надеющиеся только на примитивную пропаганду!
  В соседних домах, случились несколько жестоких историй: девочка подросток, зарезала своего пьяного брата в семейной ссоре; девушка задушила парализованного отчима подушкой; сын в пьяной драке убил отца табуреткой; сбившиеся в стаю подростки изнасиловали одноклассницу и сели в тюрьму, из которой вышли уже откровенными уголовниками - злыми как бездомные собаки...
  ...Уже не один раз, я брался писать на эту тему и каждый раз вспоминая казалось бы обычную жизнь в провинции, тогда ещё в Советском Союзе, внутренне содрогался от чувства нелепости и жестокости того безбожного существования.
  К восьмидесятым годам двадцатого века, в Советском Союзе атеизм стал главным убийцей нравственности, а мир без Бога стал ареной соревнования себялюбия и алчности без границ и правил.
  Не имея морального авторитета, то есть чего-то более высокого чем человеческие инстинкты, страна постепенной впадала в нравственный релятивизм, убивающий в человеке все подлинно человеческое, оставляя только лицемерную, пустую форму под названием "строитель коммунизма".
  Помню никому не интересные, но навязчивые "десять заповедей строителя коммунизма"!
  Из этой методички, придуманной партийными чиновниками, тогда пытались сделать нечто подобное десяти заповедей Иисуса Христа, а получился пошлый анекдот, которым прикрывалось лицемерие, ложь, и животные инстинкты партийной псевдо элиты.
  Каждый раз вспоминая эти времена остановки жизни, прихожу к выводы, что первые трещины в разрушении Советского государства произошли именно в те давние времена. И главной бедой того времени стало исчезновение идей свободы, равенства и братства, которые были главным лозунгом, начертанным на знаменах Русской Революции.
  На этом примере, очередной раз мы могли убедиться в простой истине - страна без большой общей цели - обречена на застой и развал. И к этому многозначительному факту должны прислушаться нынешние российские идеологи...
 
  ...Ощущения надвигающейся катастрофы, были у меня ещё в те, до перестроечные, "советские" времена.
  Тогда уже было ясно, что вскоре, на фоне безнадежного застоя, появится в качестве лидера партии и страны, молодой беспринципный "либерал", делающий карьеру на разного рода инициативах, ни разу не доведённых до логического конца.
  Вскоре появился, а точнее уже был готов тип парт активиста, вроде Горбачева, который и не преминул стать во главе правящей компартии. И появившись, этот молодой, тщеславный "активист" - "миротворец", затеял "перестройку", ставшую прологом процесса развала СССР.
  ...Возможно, эти мрачные мысли были связаны ещё с тем, что я жил тогда трудно, с большой семьей в избушке построенную под насыпью железнодорожного полотна, которое сто лет назад было частью Транс-Сибирской железной дороги.
  Это было "дикое", самовольное поселение в одном из мрачных, провинциальных городов Сибири, под названием Нахаловка, в двухстах метрах от живущего совсем другой жизнью, Академгородка.
  Нахаловкой её называли, потому что там был "самострой" и там, никого из новых жителей не прописывали. Одноэтажные деревянные дома обогревались печами, воду носили в ведрах из колонки за сто пятьдесят метров, ну и туалеты на улице...
  Когда, грузовой поезд с одного из близлежащих заводов проходил мимо нашего домика по верху насыпи, тогда все внутри тряслось и в испуге звенела посуда в шкафу. Невольно вспоминалась сцена из фильма "Сталкер", когда семья героя жила в таком же домике.
  Но фильм "Сталкер" Тарковского, по сравнению с той остановившейся жизнью, и с фильмами Балабанова о ней, был намного оптимистичней, потому что в иные времена создавался.
  "Груз..." - это картина о том, совсем недавнем прошлом, а точнее о застое и развале жизни в поздние годы существования Советского Союза. Тогда, Советский Союз уже перестал быть в истинном смысле "Союзом", а превратился в вотчину этнических, республиканских парт номенклатур с националистическим окрасом.
  Именно об этом времени делал фильм талантливый режиссер Балабанов, родившийся на Урале и узнавший тяготы и ужасы провинциальной жизни "позднего социализма", где хватил лиха в том числе и на войне в Афгане. Эта "школа мужества", пригодилась ему при создании больших и мрачных кинополотен: "Брат", "Война", "Кочегар", "Груз 200"...
  Повторяю, сценарий фильма, а точнее сюжетная линия, один к одному сделана по роману Фолкнера. Только те давние свирепости и жестокости происходили в Америке сто с лишним лет назад, а в "Грузе 200", Балабанов показывает атмосферу умирания жизни под названием "застой", существовавшей можно сказать уже в наше время, правда ещё в позднем СССР...
  Недаром, на протяжении всего фильма, во многих сценах звучат оптимистические советские песни, знакомые всем и каждому, показывают телесюжеты с съездами партии и оптимистическими выступлениями первых лиц государства. И этот казенный оптимизм, только подчеркивает унылую, жестокую, пьяную жизнь героев "Груза...".
  Этот фильм, зрители воспринимают как рассказ о жизни в жестокие, казалось навсегда остановившие в недоумении времена последних лет существования Союза.
  И кино Балабанова, стало наглядной иллюстрацией развала человеческого общества, уже не скрепляемого идеологией и законами, но ещё не возвратившего религиозный христианский взгляд на драму существования человека.
   Творчество Балабанова, его художественный метод, можно назвать "свирепым реализмом".
  И такой кино-метод в чистом виде, существовал в те годы разве что в творчестве американского режиссера Квентина Тарантино, создавшего ряд жестоких, беспросветных кино-новелл о мире преступлений и преступников!
  Но кажется, даже Тарантино было далеко до того жестокого абсурда и зверского насилия, который отображается в фильмах Балабанова, начиная с культовых "Брат" и "Брат-2" и продолжающегося в "Войне", "Кочегаре", "Грузе 200"...
  Тут, если проводить аналогии, вспоминается описание народной жизни в романе Виктора, Ерофеева, "Энциклопедия русской души". А главные злодеи фильма "Груз 200, очень похожи на персонаж из этого романа по кличке Серый, который по замыслу автора, должен был представлять русского человека вообще.
   Капитан милиции Журов из фильма Балабанова, похож на Серого из романа Виктора Ерофеева, как на своего двойника. Только у Ерофеева, это собирательный и сознательно преувеличенный образ зла и равнодушия в российской жизни, а у Балабанова, в его картине, нарисован настоящий злодей любящий только свою маму, а к остальным, относящийся как к животным.
  Надо добавить, что ужас происходящего на экране кино "Груз 200", по настоящему может понять только тот, кто жил и выживал тогда в российской провинции!
  Злой, издевательский, но сделанный реалистично мир без положительных героев, в какой -то мере передает состояние целой большой и сильной страны, впавшей в амнезию и не желающей что-то делать и даже думать над тем, как эту жестокую нелепицу исправить!
 
   История с "грузом двести", то есть с цинковым гробом десантника Горбунова убитого в Афгане, дополняет злой абсурд существования людей без цели и смысла, то есть всех без исключения персонажей фильма. И именно поэтому, "Груз...", воспринимается, как злая пародия на злую жизнь в тогдашнем Союзе.
   Особенно, до отвращения жестоки сцены в которой труп героя-десантника, Журов, воспользовавшись бюрократической неразберихой царившей в те времена в Союзе, привозит к себе домой и укладывает рядом с похищенной девушкой, прикованной к кровати наручниками.
  Не менее отвратительна натуралистичная сцена полового акта уголовника, пьяного и грязного с этой же девушкой, дочерью первого секретаря райкома партии. А сцену этого соития, наблюдает ущербный сексуальный маньяк Журов.
  ...Содержанием фильма, является талантливо показанный злой абсурд жизни в обществе, в котором ни молодые не имеют будущего, ни тем более взрослые и старые уже давно, в борьбе за выживание потерявшие главные человеческие черты: любовь, сострадание, правдивость.
  О привычной лжи, ставшей сутью той жизни, можно судить по характеру ещё одного кино персонажа - ленинградского университетского преподавателя атеизма, привычно болтающего о материальных причинах бытия, а столкнувшись с реальной драмой жизни, старающегося найти поддержку своей трусости и мещанскому благополучию, в церкви...
   Нельзя не упомянуть здесь и об Алексее, занимающегося производством "паленой" водки, отсидевшего срок за нечаянное убийство и разуверившегося в людях, а потому поверившего в фантастический "город солнца".
  И эта мечта помогает ему окончательно не спиться, хотя не помогает во время нелепой смерти через расстрел, произошедший по следственной и судебной ошибке.
  Эта линия сюжета в "Грузе...", прямо перекликается с сюжетом "святилища", где тоже казнят невиновного человека...
   Ну и молодые люди в фильме Балабанова, показаны как совершенно оторванные от жизни своих родителей и старших. Хотя, можно предположить, что и они станут, по мере взросления, такими же равнодушными и злыми обывателями, как их родители и "старшие товарищи".
  Девушка, в поисках сладкой жизни ставшая жертвой насильника по кажущейся случайности, попадает в этот противоестественный, нелепый разворот судьбы и очевидно тоже, никогда уже не сможет вернуться в нормальную жизнь. Её психика переломана происходящим и бороться со всеобщим пофигизмом м равнодушием, она уже никогда не сможет.
   Вот она то и есть настоящая жертва зла, царящего в обществе и в личной жизни в те застойные времена, выпукло отразившие социальные процессы разложения морали и нравственности, произошедшие в Советским Союзе после, почти блаженных "шестидесятых...
  Но об этих катастрофических переменах произошедших со страной и людьми, подробнее написано в других моих статьях!
 
  ...В заключение, надо добавить, что фильм "Груз 200" вызвал негативную реакцию и зрителей и кинокритиков, как впрочем в свое время и роман Фолкнера "Святилище".
  Но пройдет время и эта работа талантливого русского кинорежиссёра Балабанова, займет достойное место в кинолетописи той недавней эпохи, эпохи неудержимого развала большой страны точно так, как фолкнеровское "Святилище" отразившее победу зла в Америке, стало мировой классикой в жанре психологического романа!
 
 
   Май 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
 
 







О фильме Алексея Балабанова «Война»



 
«Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир…»               
Мать Тереза
 
«...После фильмов Балабанова, в частности после просмотра фильма «Война», остаются тяжёлые впечатления, заставляющие задуматься и ещё долго переживать увиденное!
Если смотреть на русскую жизнь глазами Балабанова, то невольно охватывает нервный смех, потому что такого в реальности просто не может быть, но в России бывает».

…Балабанов - певец абсурда и бессмысленной жестокости, своего рода русский Тарантино, а точнее художник исповедующий  метод жестокого реализма, показывающий нам то, чем наполнено существование в России, что чаще всего мы не знаем, и потому, большую часть жизни просто не замечаем, потому что прямо нас это не касается.
Но сегодня, мы в этой «романтической» киношной среде уже не живём, ушли от неё поменяв статус и уровень обеспеченности, хотя глядя на эти жуткие сюрреалистические сцены из Балабановских фильмов, вспоминаем свои страхи и фантазии и понимаем, что это взято из былой российской жизни, а не придумано художником «из ничего»!

…Фильм «Война» вышел на экраны более двадцати лет назад и показывает события во время Второй Чеченской войны. Балабанов набрал команду интересных актёров, а сценарий как всегда писал сам – опыт участия в чеченской операции, помогал ему показать весь ужас войны! А ужаса в этом кино, как и обычно в фильмах Балабанова хватает.
Сегодняшняя война Российской армии на Украине, отличается от той, зверской, чеченской, но все равно солдаты умирают в бою, и в плену и потому, к ужасам войны трудно привыкнуть и чтобы это понять, надо хоть иногда смотреть фильмы Балабанова!

Помню, что после первого просмотра фильма «Война», вспоминая перерезанные глотки русских солдат и бульканье крови в горле жертв озлобленных чеченцев, я нормально спать не мог несколько ночей – так живо представлял безысходную жестокость и трагичность ситуации для тех, кто воевал тогда и погибал вот так же в плену!
Пленный старшина-сверхсрочник, перед толпой чеченцев, решил, что настают последние минуты его жизни и сказал свои жестокие слова:
- Я вас черножопых давил и буду давить! - и тут же, захлёбываясь своей кровью в перерезанном горле, упал и умер!
 А второй, молодой солдатик - салага, так называли тогда первогодков в армии, стал просить не убивать его, упал на колени и готов был целовать сапоги издевающихся над ним чеченцев.
- Дяденьки! – умолял он своих мучителей – я ещё молодой, не надо меня убивать!
Но один из чеченцев, зажал его между ног и полоснул ножом – и всё был кончено!
И на это смотрели двое русских солдат в кандалах, тоже пленных попавших в плен раньше, и работающих днём на хозяев аула, а ночью сидевших в грязной подвале и эта работа, хоть немного скрашивала это сидение в зиндане!
Их оставили в живых, потому что один мог работать с компьютером, а второй ждал своей участи.

После зверской расправы над русскими солдатами, из грузовика вытащили удивительную для всех английскую пару - девушку и парня.
И этот сценарный ход, тоже обусловлен правдой той войны – уже живя в Англии, я видел в английской газете Санди таймс, напечатанную статью и фото трёх, отрезанных чеченскими боевиками голов английских бизнесменов, непонятно как оказавшихся в плену в Чечне – они не смогла заплатить за себя чеченцам!
Думаю, что после этого, многие англичане стали сомневаться в том, что боевики - чеченцы как называли здесь СМИ - повстанцы, являясь борцами за свободу Чечни.
Но удивительно, как за короткое время, настоящие патриоты Чечни, не только уничтожили внутренний терроризм, но сегодня воюют плечом к плечу с русскими ребятами на фронтах СВО!

Просматривая «Войну» уже сегодня, в 2024 году, тоже в Англии, я подумал, что этот талантливо сделанный фильм, заставляет вспомнить ситуацию в те, совсем недавние времена.
А сегодня, это напоминание всем живущим в России и русским за рубежом, что вновь Российская армия воюет, на сей раз с неонацистами-бандеровцами в Малороссии!
Но главное, эта война, является жёстким предупреждением и напоминанием тем, кто отсиживаясь в тылу танцует, веселиться и устраивает «голые вечеринки» в Москве или в Питере, совсем не помня и даже не думая о воюющих ребятах и уже взрослых мужиках, умирающих за родину, за Россию!
Ведь эти веселящиеся члены московской элитной тусовки, состоящей из звёзд шоу бизнеса - писателей, журналистов и чиновников, не представляют, что сейчас испытывают те, кто рискуя своей жизни, отнюдь не на киношной страшной войне, сидят в грязных окопах, и ходит на штурм укреплений «укропов» - в той войне тоже были сокращённое название чеченцев - «чечи» или «чехи"!
Вот эта непохожесть жизни в столицах, с тем постоянным, смертельным ужасом войны, к которому оказывается можно привыкнуть поражает прежде всего!
Но вернёмся к описанию фильма.

…В какой-то моменте чеченцы перевозят пленных подальше в горы и бросают в грязную яму, где уже лежит раненный российский капитан, тоже пленный и неспособный двигаться – в его позвоночнике застрял один из осколков.
И начинаются жестокие картины той жизни - привыкания к совместному существованию двух российских солдат, смертельно раненного капитана и пары англичан, непонятно как попавших в руки чеченцев.
Русский капитан в исполнении Сергея Бодрова, с самого начала этой ужасной жизни, становится стержнем команды, человеком, который своим терпением и мужеством вдохновляет всех остальных, не позволяя им сломаться.
Вся эта жестокая, правдиво показанная жизнь в плену и жизнь на войне, в душах зрителей и в моей душе тоже, пробуждает сочувствие и негодование.
Я тоже служил, тогда ещё в Советской Армии, в далёких шестидесятых, и тоже хотел воевать и даже просился добровольцем во Вьетнам, когда там шла война с Америкой, а Советский Союз помогал Северному Вьетнаму победить в той войне!
Попасть туда мне не удалось, но я хорошо понимаю тех добровольцев, кто уже сегодня идут воевать на Украину, чтобы предотвратить угрозу для России, которую представляет сегодня бандеровская хунта правящая на Украине!

Но возвратимся к раздумьям над этим шестым фильмом в истории творчества Алексея Балабанова, в котором его мастерство режиссёра достигло вершины!
Рассказ о произошедших событиях ведётся от лица молодого сержанта, попавшего в плен после контузии на взорванном БТРе – его роль исполняет Алексей Чадов.
Надо отметить игру актёров в этом фильм, и то редкое сочетание талантов, которое на экране не мешают друг другу, а дополняют картину.
Молодой Алексей Чадов, справился со своей ролью, но особенно надо отметить игру молодого, но уже известного в России, талантливого Сергея Бодрова – младшего.
Его сдержанная, без пафоса сыгранная роль героя войны, для многих зрителей и кинокритиков стала откровением, чем он и подтвердил уже складывающуюся высокую репутацию незаурядного актёра.

Важно отметить и умение Балабанова выбирать характерных актёров для работы в его фильмах. Вспомните хотя бы его «Брата» и «Брата»-2 и того же Сергея Бодрова, Сухорукова и остальной команды.
Одной из проблем российского кино сегодня, является неумение подбора команды актёров, и главное часто встречающийся неудачный выбор актёра или актрисы на роль главного героя. Иногда, просматривая сегодняшние русские фильмы, так и хочется сказать об игре актёров и режиссуре, - «не верю», оценивая их работу, которая совсем не соответствую теме и обстоятельствам описанным в кинокартинах!

 Подача киноматериала в этом фильме, приближена к документальному кино, и рассказ об испытанных страхах и приключениях, идёт от лица молодого сержанта, который вырвавшись из плена, вместе с наивным англичанином Джоном, после расставания с ним, уже в Москве, в армейских кабинетах пытается рассказывать о своём плене и о мужественном капитане, но его никто не слушает, потому что все заняты своими заботами.
Отчасти это напоминает сегодняшнюю ситуацию – для многих шоу звёзд, театральных и кинодеятелей, известных писателей и актёров, война на Украине дело постороннее и ими не одобряемое.
Более того, некоторые из них сочувствуют укронацистам и даже отправляют деньги для ВСУ. Но так было и во время Чеченской войны -  ведь были деятели либеральной тусовки, которые называли чеченцев патриотами, а российских солдат клеймили как оккупантов.
И только страшные теракты в самой России смогли убедить многих, что в Чечне идёт война не с чеченцами, а с террористами!

Наконец ничего не добившись и в Москве, Иван, так зовут этого солдатика, уезжает к себе на родину, где тоже жизнь не сахар и тоже правят бал бандиты, теперь уже русские!
Ивану становится неуютно, и он не знает чем заняться на гражданке.
А в это время, англичанин Джон, в Англии, старается достать два миллиона фунтов, для выкупа своей девушки, обращается к госчиновникам и тоже безуспешно - никто не может да и не хочет понять и помочь!
Наконец набрав какую-то сумму, Джон возвращается в Россию и находит Ивана, уговаривая его вернуться в Чечню и спаси от расправы, капитана и англичанку – подругу Джона.

И тут фильм превращается в настоящий боевик - на пути в Чечню, они встречают и бандитов, и опасных мошенников охотящихся за деньгами Джона.
Наконец, после опасных приключений, Иван и Джон попадают в Чечню, и спрятавшись в грузовике, который везёт русских солдат ближе к тому аулу, где ждёт выкупа Багаев - командир чеченского отряда, высаживаются в горах, не зная, как и куда идти.
Наконец, оказавшись одни, эта пара бесстрашных авантюристов, останавливают машину с чеченскими боевиками и расстреляв чеченцев, в том числе случайно убив женщину, забирают автоматы и гранатомёты убитых, садятся в машину и сверяя свой путь по карте, добираются до аула Багаева.
А Иван, на жалобные вопросы Джона отвечает, что на войне, если ты не убиваешь, то убивают тебя – таковы жестокие законы военной жизни!
Далее, следуя по дороге уже на отбитой у боевиков машине, они захватывают чеченца-пастуха и угрожая ему смертью семьи, используют как проводника - Иван изображая из себя крутого разбойника, заставляет этого пастуха, вести их пешком к аулу Багаева.
Наконец через несколько дней приключений, они попадают в окрестности аула, где после кровавой перестрелки, убивают Багаева и освобождают девушку и капитана.
Эти сцены превращают фильм в мало реальное приключение, но зрителям это должно понравиться!
В конце концов, после стрельбы и беготни, освободив узников из зиндана, преследуемы чеченскими боевиками, все пятеро в том числе и обездвиженный капитан, скрываются в башне заброшенного аула, где их стараются окружить боевики.
Но у Ивана в мешке есть ноутбук, по которому беглецы связываются с военной частью, в которой до плена служил капитан и для своего спасения вызывают вертолёт.
Вертолёты прилетают и увозят беглецов к своим!
Капитана отправили в госпиталь, англичане воссоединились, Джон снял все приключения на камеру и в Англии стал звездой кино…
А Иван попал в полицию и даёт показания дотошному следователю - его обвиняют в убийстве мирных жителей!

 Меня, такой конец истории не впечатлил – ведь жизнь и война намного жесточе и драматичнее и кажется, здесь Балабанов изменил себе и фильм заканчивается почти «хеппи эндом».
Настоящая война, идущая сегодня на Украине и под Курском, намного жесточе и непредсказуема, потому что по обе стороны фронта, растянувшегося на тысячу километров воюют сотни тысяч русских, и бывших соплеменников – украинцев, соблазнённых обещаниями и опекаемых натовскими спецами, жаждущими нанести России стратегическое поражение, и тем самым укрепить свой диктат над миром.

Но странным образом, как и во времена чеченской войны, среди российской культурной элиты, среди деятелей литературы и кино, до сих пор никто не озаботился созданием книг и фильмов, в которых с честной, жестокой правдивостью, с какой работал Балабанов, показали бы будни и ужас войны, когда воюют и погибают тысячи и сотни тысяч молодых и немолодых воинов с обеих сторон!
Никого не волнует, что русские, освобождая своих соплеменников из Донбасса и Луганска, жертвуя своими жизнями, воюют не только с бандеровским режимом Зеленского, но и с странами НАТО, которые, поставляя оружие правящей партии неонацистов, хотят нанести поражение России руками обманутых пропагандой простых украинцев – среди них есть и настоящие нацисты, которых не так много, но которые составляют костяк властного чиновничества и генералов украинской армии.
Сегодня, делая кино и создавая книги об этой войне, помимо жизни на фронте надо показывать лицемерие и спесь деятелей Евросоюза и Америки, которые поверили своей марионетке - клоуну и «артисту» Зеленскому, раздувшемуся от тщеславия, изображающего вождя украинского народа, способного принести в жертву своего честолюбия этт народ и судьбу своей страны!
 
Возвращаясь к фильму Балабанова «Война», хотелось бы поблагодарить мастера которого к сожалению уже нет среди нас, за умение и способность показать всю трагическую правду жизни, которая вызывает катарсис, заставляющий задумываться, переживать и очищаться от суеты и неправды нашей обывательской жизни!


                Октябрь 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/     или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal   
 


Рецензии