Бабье лето. Миниатюры сентября

«Чудна судьбинушка женская,» — размышляла Василиса, вылезая из погреба с ведром, до краёв заполненным репой. Вроде бы и образование, и технологии, и эмансипация, а в погреб за репой как при мачехе, так и сейчас лазать приходится!

Несмотря на безграничный источник магической энергии, Яга предпочитала по возможности обходиться без лишних заклинаний: ей легко — она в этом всём выросла и для неё сырой погреб — «экзотика», как она не раз говорила. Василиса же была в восторге от всего: и от холодильного ларя для зелий, и от того, как вода в лохани сама греется, и как печь разжигается и гасится самостоятельно.

Она долго не понимала, почему Яга отказывается облегчить жизнь людям и ссылается на какую-то «Дон-румату». Сколько раз хотела Василиса дать Яге по этой самой «румате», чтоб лишний раз не зазнавалась да «дипломом экзоэтнографа» не обзывалась!

Потом она нашла потайной ход в подвале, а там кучу диковинок, в том числе и  волшебный говорящий череп.

Череп оказался очень добрым и поддерживающим. Он выслушал и про то, как у Василисы мама умерла, и как мачеха её со свету сжить стремилась. Он посочувствовал, что Василису хоть и послали к Яге за угольками, да на деле просто выгнали. Если та посмеет вернуться — отдадут её в Ежовую избу на услужение — а там и слугам продохнуть не дают, и Гордыня-Ёж давно на Василису косится да наедине заловить желает. В общем, уж лучше в лесу сгинуть. Череп даже, в отличие от Яги, согласился, что современные технологии позволили бы Василисиной планете из магфеодализма шаг вперёд в светлое будущее сделать.

А ещё череп предложил ей получить образование. Лазай, мол, по ночам в погреб, подключайся к нейростимуляторам и изучай во сне что пожелаешь. Он же объяснил и как подключиться, и с чего начать, и как продолжить. Теперь Василиса знала и с какой планеты прилетела Яга, и кто такой Дон Румата Эсторский, и почему её планета представляла такой интерес для космической федерации.

А ещё узнала она, что говорящий череп правильнее называть «Автономная нейросеть Прометей», и создан он, чтобы свет знаний нести человечеству. Вот его она под репой и прятала. А то в отсутствие Яги потайной ход автоматически блокировался.

«Чудна судьбинушка женская» — размышляла Василиса чуть позже, провожая Ягу на очередную конференцию таких же экзоэтнографов. Стоило ей решить, что это конец, смерть мечтам и осень её недолгой жизни: съест её злая ведьма или в лягушку превратит, как наступило бабье лето. Яга её и накормила и приютила, и даже уйти разрешила в любой момент.   

Едва летательный аппарат класса «ступа» за облаками скрылся, достала Василиса Прометея из ведра, накидала в заплечный мешок всяких волшебных примочек, солнечных батарей, генераторов иллюзий и прочих полезностей. А напоследок лазерный огнемёт в боковое отделение сунула: не зря же её за угольками прислали.

«Покажу я вам и Дона Румату, и вертолет его, ко всем массаракшам, тоже!» — злорадно пробурчала она, крепя Прометея на посох. Эх, воистину чудна судьбинушка женская… Осталось только Ивана-Царевича в себя влюбить.


Рецензии