Симфония жадности 1-7

В одном из деловых центров Москвы разворачивалась история вечной человеческой алчности. Аркадий, преуспевающий предприниматель средних лет, сидя в своем офисе и раздумывая о том, куда вложить заработанные деньги, решил покорить финансовые рынки.

Его привлекла реклама успешных трейдеров в социальных сетях, молодых людей с дорогими часами и экзотическими девушками на фоне яхт.

На первом семинаре по трейдингу за 150 тысяч рублей ему открыли тайну успеха, рассказав о возможности покупки автоматизированной торговой системы "Грааль", которая, по публичным отчетам, приносила своим создателям миллионные прибыли.

Система продавалась в виде закрытого программного обеспечения, которое требовало постоянного управления и адаптации к рыночным изменениям. Все эти обновления прилагались в виде платной подписки, за сущие копейки, в сравнении с предоставляемыми возможностями.

Аркадий, впечатленный открывшимися перед ним перспективами крупных доходов, увлекся игрой, не замечая, что её математическое ожидание было заведомо отрицательным.

Брокерская компания, где он открыл счет, внимательно следила за всеми сделками, используя маркет-мейкерскую модель работы. Когда клиент прогнозировал движение цены и выставлял стоп-лосс, чтобы защитить свой капитал, брокерская кухня специально провоцировала цену на движение к его уровню, чтобы выбить позицию, а затем цена возвращалась к первоначальному направлению и часто шла в предсказанную сторону.

Почему-то выходило, что даже если Аркадий угадывал направление движение рынка, то все равно терял при этом деньги.

Через три месяца произошло неизбежное. Внезапный гэп, после выхода макроэкономических новостей, привел к маржин-коллу, обнулив торговый счет. Брокер ещё пояснил в доверительной беседе с Аркадием, что цена на момент закрытия сделки, не взирая на стопы, ушла ниже уровня обеспечения имеющимися средствами, и на счету должен был остаться не ноль, а значительный долг, который брокер вправе взыскать, но только из уважения к своему клиенту, брокер берет на себя подобные риски, и не будет требовать никаких компенсаций.

Анализируя свой опыт, Аркадий осознал горькую правду, что настоящие деньги на рынках делали только те, кто продавал ему иллюзию легкого заработка, — создатели курсов, торговых роботов и брокеры, получающие прибыль от каждого клиента.

В современном мире финансового капитализма нельзя забывать простые правила:
- Если что-то кажется слишком выгодным — это ловушка;
- Никогда не играйте против профессионалов, для которых ваш проигрыш, это основной источник дохода;
- Легких денег не бывает, и прибыли всегда пропорциональны имеющемуся риску;
- Инвестируйте только в реальные активы и знания, а не в иллюзии быстрого обогащения;
- Помните, что в любой финансовой пирамиде, вы всегда находитесь в самом низу.

Как метроном в симфоническом оркестре, эти принципы должны задавать ритм вашим финансовым решениям, предостерегая от участия в азартных играх под видом инвестиций.


Симфония жадности, 2025
© Василий Дейнега. Первый пуд басен
из цикла "Сказки цифрового бизнес-леса"


Рецензии