Виртуальный отшельник 1-15

В эпоху всеобщего цифрового братства, жил-был Евгений, избравший себе необычный удел. Он предпочел существовать особняком от окружающих, подобно затворнику в лесной чаще, но только дремучий лес его составляли бесконечные информационные потоки.

С утра до ночи сидел он перед экраном монитора, как перед волшебны зеркалом, показывающим ему картинки различных миров.

Через этот портал он вел беседы с друзьями, которых никогда не касался живым рукопожатием. Через него обсуждал проекты с коллегами, узнавая их голоса лишь через наушники. Заказывал еду и все необходимые в быту вещи, словно волшебник, материализующий предметы из ниоткуда. Да и быт весь сводился к поддержанию своего сидения и обустройству виртуального мира.

Мир за немытым окном превратился для него в размытый фон, как старая фотография, теряющая четкость с каждым годом. Реальные события достигали его сознания, уже преображенные алгоритмами социальных сетей, подобно тому, как древние мифы искажались при пересказах.

Страны, люди и миры, игровые и реальные, перемешались в его сознании, поскольку узнавал он о них через призму одного и того же портала.

Судя по отчетам его работодателя, он где-то что-то построил, и даже получал за работу деньги, отображающиеся цифрами в углу экрана.

По крайней мере, у него в портфолио были фотографии с церемонии разрезания красной ленточки, при сдаче объекта. Хотя графика в некоторых играх, пройденных им, была и красивее, чем на фото. Он даже подумал, что нужно фотографии доработать, а то не все верят, что это действительно реальные фото.

Однажды случилась с ним удивительная история, — начался пожар в доме напротив. Он наблюдал его через онлайн камеру с сайта города, выведенную на отдельный монитор. Потом заметил, что и окно за монитором транслирует похожие кадры. Он даже не удивился, а подумал, что всегда хотел иметь у себя большой телевизор во всю стену.

Наблюдал за происходящим, глядя как на очередное видео из потока новостей, пока не понял — это происходит "наяву".

Выбежав на балкон, он растерянно озирался, глядя на людей вокруг, забыв и лихорадочно пытаясь вспомнить, что же нужно делать в такой ситуации. Так ребенок забывает родной язык, долго живя в чужой стране.

Мораль:
Виртуальный мир, подобно зыбучему песку, способен поглотить того, кто утратил связь с реальностью. Истинная жизнь протекает не за стеклом монитора, но в личном общении, в трепете ветра на лице, в тепле человеческого прикосновения. Технологии даны нам для расширения возможностей, а не для замены жизни её виртуальным следом.


Виртуальный отшельник, 2025
© Василий Дейнега. Первый пуд басен
из цикла "Сказки цифрового бизнес-леса"


Рецензии