Дырявые кувшины

            Дырявый кувшин не наполнишь.

    Это латинское крылатое выражение, которое принадлежит Титу Лукрецию Кару, автору философской поэмы «О природе вещей».
Возможно, цитата означает, что нельзя наполнить что-то, если в этом есть недостатки или проблемы, например, если в кувшине есть дыра.

            Кувшины

      Один мудрый старик, прогнав десять новичков, оставил у себя только одного, а на вопрос почему, ответил:

- Приходящие к учителю считают его источником, а себя - кувшинами, которые тот должен наполнить Знанием…
- Старое заблуждение.

- Да, но хотя все так думают, я беру в ученики только тех, кто уже полон…
- То есть ты их обманываешь?

- Нет, они сами себя обманывают, считая себя пустыми, моё дело – открыть им правду.
- И что тогда?

- И тогда они уже не боятся расплескать воду, и сами становятся источниками.
- А бывает, что ученик пришёл пустым, а потом наполнился?

- Нет, не бывает. Если кувшин пуст, значит он дырявый. Дырявые кувшины берутся наполнять только те, кто и сам пуст, а наполняют не Знанием, а деньгами, и не кувшины, а карманы. Свои, конечно же.

          Куда утекает наша энергия?

     Есть версия, что мы появляемся на свет с уже заданным уровнем энергии, с определенным ресурсом, который помогает противостоять трудностям, адаптироваться к сложным обстоятельствам и творить. У кого-то этот ресурс огромен, у кого-то он средненький, а у кого-то практически отсутствует. В восточной философии это называют кармой, а в западной психологии — родовой программой.

     Также психологи считают, что огромное количество энергии многие из нас расплескивают в детстве. Например, через негативные установки родителей («Ты ничего не можешь», «Ты некрасивая», «Денег всегда мало» и т.п.), которые потом превращаются во внутренних энергетических вампиров. Поэтому, если вы, например, испытываете сложности с принятием решений (что тоже отнимает массу энергии) или боитесь перемен, спросите себя, что или кто вас на самом деле ограничивает — чей (мамин? папин?) голос у вас внутри нашептывает всякую негативную дребедень.

      Но имейте в виду: если энергии нет совсем, это уже депрессия. У нее три главных признака: замедление мышления (бедность ассоциаций, трудно думать), замедление движений (даже мимика замирает) и плохое настроение. Она лечится — но ее надо лечить.

      Мы теряем жуткое количество энергии, пытаясь делать несколько дел одновременно. Качество работы при этом никуда не го­дится, а незавершенные дела выжирают душевную энергию. Поэтому делайте только то, что в даный момент важнее всего. Это не утомит вас — наоборот, придаст новых сил, потому что любое завершенное дело добавляет позитивных эмоций. Для начала сделайте что-то небольшое и нетрудное (но обязательно срочное!) — вы это быстро закончите и порадуетесь результату. А если на что-то времени никогда нет, значит, для вас это не важно и вы не хотите заниматься ерундой. Беспокоясь о мелочах, мы теряем энергию, а занимаясь важными для нас вещами, копим ее.

   (из интернета)


Рецензии