Зал ожидания

Для Игры Светлой Ночки "Этюды 7"
тема 23 - "Зал ожидания"
http://proza.ru/2025/09/19/178

В небольшом зале ожидания компактного приморского городка очередь в кассу впечатляла. Билеты начинали продавать только по прибытию небольшого судёнышка, курсировавшего от большого города до этого причала.

Все сидячие места плотно заняли пассажиры, багаж примостился у ног, гул голосов сливался в единую симфонию на тему: ожидание.

Между рядами жестковатых сидений, в пятачке свободного пространства  прогуливался забавный малыш. Пухленький, с выпирающим животиком, с ручками, заложенными за спину, он так важно и сосредоточенно вышагивал, меряя шажками ровный пол, что смотреть на него без улыбки  не получалось.

- Начальником будет, - изрёк один из ожидающих пассажиров с восточным акцентом.

Всё это – и малыша и очередь, Женя охватила быстрым взглядом, начиная понимать, что её желание во что бы то ни стало уехать сегодня - под большим вопросом.
 
Пассажирский катер ожидался небольшим и единственным в этот день, а поток желающих зашкаливал. И всё же, заняв очередь, простояв в ней какое-то время, она вышла на морской перрон. Среди стоящих и прогуливающихся в ожидании рейса, глаза остановились на высокой фигуре мужчины в походной одежде, крепких башмаках, с копной  непокорных волос и породистым лицом. Ведь и она была в штормовке, с рюкзаком, поэтому-то и выделила его на миг каким-то внутренним чутьём.

Так, мельком, отметив его непохожесть на других, подумав, что он, скорее всего, моряк дальнего плавания, Женя вновь влилась в очередь зала ожидания.
 
Она устала. За плечами - долгий полевой сезон, много любимой  природы, но почти полное отсутствие общения, ведь метод её специфической работы был одиночным.
Пришвартовался долгожданный, морской транспорт, открыли кассу. Очередь потихоньку плавилась. И становилось понятно, что билета ей не достанется.

Необъяснимое, но вполне понятное желание уехать сегодня захлестнуло.  Понимая, что от неё мало что зависит, она, как маленькая девочка вдруг подумала: «Вот, если бы случилось чудо? Господи, помоги!» И потерянно замерла.
 
- Ну, где же вы? Я вас потерял. Давайте скорее, вот наши билеты.

Взяв её рюкзак и Женю за руку, незнакомец устремился к трапу.
 
Почти два часа морского пути они вдвоём простояли на палубе в радуге солёных брызг.

Нет, не моряк, а тоже биолог, из экспедиции на мысы залива, Артур рассказывал о себе и расспрашивал о ней. Москвич, на Дальнем востоке впервые, полевой сезон прошёл удачно, собрано много материалов.

В большом городе проводил до дома и предложил завтра посетить передвижную московскую выставку, которую пропустил в родной Москве, но нагнал здесь.

Вечером этого же дня «разверзлись хляби небесные», тайфун бушевал неистово. И всё же он приехал, был готов к выставке даже под потоками воды, сварил в турке необычный кофе с какими-то добавками. Но выставку отменили по погодным условиям.

Через какое-то время уже из Москвы пришла двойная открытка, в которой Артур писал Жене о неслучайности встреч, о том, что проливной дождь может запомниться ярче, чем самый солнечный день, о родстве душ, о расстояниях и надежде.
 


Рецензии
Замечательно! И Правда - Чудо. Не случайное.
Маленькая история - но всё перед глазами. Кто в поле был - поймёт сразу.
Доброго вечера, Иринья!
С улыбкой и теплом,
Сергей

Кандидыч   17.11.2025 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.