Вырождение психологии

XX век стал прорывным во всех отношениях, которые каким-либо образом затрагивают условия человеческой жизни и обоснования сих условий. Становление психоанализа как дисциплины знаний и, как следствие, новой картины мира, кажется мне одним из самых заметных преобразований социальной реальности человека.
Прошлое столетие самым ярким образом характеризуется доминированием научного знания над религиозным, манифестацией общества потребления и формированию начатков глобалистских тенденций. Две мировые войны, унесшие жизни миллионов людей по всему миру, и противостояние западного либерального пространства и больших-малых диктатур с социалистически-ориентированной идеологией невольно пробудили вопрос об основаниях ценностного абсолюта человеческой жизни. ООН в качестве таких оснований выдвигает индетерминалистскую формулировку о веру в далекий лучший мир будущего, где закрепленные в уставе человеческие права будут соблюдаться, и веру в те самых права государств-членов ООН. Де-факто мы сталкиваемся с неким аксиоматическим утверждением, которое только должно стать фундаментам для следующих социльных преобразований. Бенхамин Лабатут четко продемонстрировал на примерах великих физиках-первооткрывателей квантовой механики, что любые аксиоматические утверждения легко превращаются в теоретические, которые можно либо подтвердить, либо опровергнуть, но процесс опровержения может быть очень болезненным.
 Декларация прав человека выглядит как симулякр гуманизма. Утверждение духа братства, личной неприкосновенности, свободы слова и свободы выбора места жительства в пределах любого государства на сегодняшний день звучит как кислотный и ироничный фарс, существующий лишь на бумаге. Создаваемое иллюзорное гуманистическое основание существования человека подводит лишь к усреднению людей друг с другом, что с одной стороны является безусловно хорошей весточкой, но с другой - стиранием индивидуальных различий между людьми, так необходимыми для формирования идентичности и причислению себя к малым социальным группам,и интеграцией в общее глобалистское месиво, легко эксплуатируемое новым Мидасом - мегакорпорациями.
 Стирание индивидуальных различий между людьми имеет как следствие не только традиционализацию и “оправение” молодых слоев населения и рост мизогинии и мужененавистничества на сегодняшний день, но и отчаянный поиск новых золотых тельцов, которые хоть на небольшой миг в состоянии дать минорное ощущение каузальности и субъектности. Психологический фарс в контексте рыночной экономики замечательно справляется с задачей кормить пустыми ориентирами ищущих.
Становление и популяризацию фрейдистского психоанализа я во многом связываю с витающим в обществе контекстом социал-дарвинизма в начале предыдущего века. Идея о животном, нон-трансцендентном человеке, не являющимся не то, что творцом, но даже не субъектом, ведь он ведом только бессознательными архаичными мотивами, и никоем образом не обладает волей и способностью не то, что прогнозировать, но даже осознавать собственные мотивы, замечательно ложится на доминирующее научное знание и принцип верховенства материалисткой деконструкции над смыслом. На сегодняшний день в постмодернистском обществе перенасыщения и ангедонии, где главной валютой является не то, что знание, но имитация знания - ориентация на “казаться”, человек обращается к психологии в поисках утраченного Я Цветкова. Есть замечательная небольшая книга - солнечный нигилизм под авторством Венди Сайферт, где она подробно раскрывает феномен торговли смыслами и спекуляциями на этот счет. Недавно возникшая область - рыночная психология, специфика которой содержится в ее непозволительной простоте и доступности, смены ориентации с читающего на окружение читающего (бесконечные предложения определить психотип близкого, задаться вопросом, нарцисс ли он, как выйти из абьюзивных отношений и т.д.) и смешной механистичностью-инструментализмом этот смысл и предоставляет. А смысл заключается в синкретическом и химероподном дарении ощущении контроля и мессианство. С одной стороны - мало подготовленный человек, прочитав пару книжек Курпатова, Алана Пиза или посмотрев два-три ролика Лины Диановой подвергается эффекту Даннинга-Крюгера, формирует у себя иллюзию компетенции и стремится заражать пропсихлогизированностью окружающих и близких, с другой - человек отождествляет психологическое знание и психологический способ восприятия действительности как единственно верный и истинный, но без наличия знаний о наукообразной почве сей модальности, рьяно защищает сожранные аксиомы как лимоновец защищает любителя собратьев-африканцев. Что еще более страшно - мессианство как форма распространения заразы поп-психологии превращается в профессиональную идентичность! Слава богу, что рынок добрался и до психологического образования. Никому не возбраняется даже при отсутствии профильного высшего образования поступить в институт Гештальта и за пару лет выпуститься экспертом в области чувствовать, дыхательных практик и принятии себя таким ублюдком, какой ты есть на самом деле.
Как писал Мераб Мамардашвили, психологический способ восприятия мира схож с Ахиллесовой черепахой - разделяя до бесконечности, цельности никакой не предвидится. Для понимания человека необходим философский способ познания действительности, где человек - и субъект, и объект, и смысл, и ошибка.


Рецензии