Ради тебя

Люди, которые знают меня, иногда спрашивают,  во всех ли моих рассказах, миниатюрах, романах, повестях содержится правда. Отвечаю. Да, Уважаемый читатель, во всех, кроме сказок. Единственное, что мной изменено, это даты, имена людей и названия географических объектов. Остальное – правда! Запомните это, Уважаемый читатель!
 История, которую я назвал «Ради тебя», тоже является реальной. То есть, произошла на самом деле. И произошла она на тюменской земле, где живут не только сибирские татары, но и русские. Итак, начинаю.
 1995 год. В одном из городов Тюменского края, являющегося самой крупной в мире по площади областью, живут два человека, которые работают врачами в больнице. Это – тридцатилетний Михаил, русский по национальности, и Мария, которая тоже является представителем русского народа. Мария на пять лет моложе Михаила.
 Михаил – женатый человек, а у Марии нет ни мужа, ни детей. Мария влюблена в Михаила, мечтает стать его супругой, хотя прекрасно знает, что у него есть жена и две несовершеннолетние дочки.
 Мария, как говорят в народе, делает всё, чтобы Михаил заметил, что она любит его. И «глазки строит», и при любом удобном случае хвалит его, «сыпает его комплиментами», приглашает танцевать на производственных вечеринках. Но всё напрасно. Михаил не замечает или не хочет замечать все усилия Марии в отношении него.
 Мария стала понимать, что все её усилия обречены на провал. Она не знает, что ещё можно сделать, чтобы Михаил влюбился в неё. Коллеги по работе, которые заметили, что Михаил нравится Марии, советовали ей оставить его в покое.
– У тебя ничего не получится, – говорит Марии подруга-коллега, которая вечером после работы сидит в одном из городских кафе. – Михаил любит жену, детей. Он – верный семьянин. 
– Откуда ты знаешь? – спрашивает Мария, которой не понравилась эта информация.   
– Я уверена, что Михаил является верным мужем. 
– Как можно быть уверенной, если ты знаешь Михаила только в пределах больницы?
– Так думаю не только я, но и все, кто знает про твои чувства к Михаилу.
– У меня скоро день рождения. Я приглашу его на вечеринку.
– Думаешь, придёт?
– Не знаю, но я его приглашу.
 Да, Мария пригласила Михаила отпраздновать день рождения в одном из городских кафе. Михаил пришёл. Людей за одним столом было немного, человек десять-двенадцать.
 Михаил сидел рядом с Марией. Как говорится, так было запланировано. Но Михаил пробыл в кафе недолго. Через два часа он ушёл, сказав, что одна из дочерей болеет и нужно купить лекарства.
 Марии не понравился ранний уход Михаила из кафе. После его ухода из кафе настроение Марии упало. Это заметили все. И коллеги по работе, и её родной брат.
 Брат Марии по имени Николай знал, что сестре нравится Михаил. И узнал про это Николай от сестры. Был случай, когда Мария попросила брата дать совет.
 Николай, как говорят в народе, «навёл справки» про Михаила. Он, работающий в МВД, узнал про Михаила всё. После этого Николай посоветовал сестре оставить Михаила в покое. Николай сказал сестре, что Михаил любит жену, детей и является верным мужем. Понятно, что эти слова не понравились Марии.
 Николаю Михаил понравился в кафе. Ему жаль сестру. Николай видит, как сестра каждый день переживает, плачет, страдает из-за того, что у неё ничего не получается с Михаилом. Он не знает, как помочь сестре.
 Но Николай уважает Михаила. Николай из тех мужчин, которые во всём любят порядок. Он из тех людей, которые уважают верных жён и мужей и ненавидят бабников и иных «изменников».
 После кафе Мария не знала, что делать дальше в отношении Михаила. Ей плохо от того, что он не обращает на неё никакого внимания. Она каждый день страдает из-за того, что у неё с Михаилом ничего не получается.
 1998 год. Михаил работает в другой больнице, в другом городе, в другом российском регионе. Нет, не из-за Марии. Михаил, как говорят в народе, «пошёл на повышение». Он руководит больницей, но не той, где работает Мария.
 Мария, которая до сих пор любит Михаила, не знает, что делать. Николай и коллеги по работе советуют забыть Михаила. Но Мария не может забыть Михаила.
 Мария решила пойти в кафе и напиться с горя. Для неё горем является то, что Михаил работает в другом городе, другом регионе, а не рядом с ней. Для Марии горем является то, что она потеряла человека, который ей нравится, навсегда.   
 Пьяная Мария в этот день решила с кем-нибудь переспать. Ей всё равно, с кем она сегодня проведёт ночь. Ей двадцать восемь лет. У Марии до сих пор нет ни мужа, ни ребёнка. Мария хочет забеременеть. И не важно, от кого. Главное, чтобы был ребёнок. Мария хочет стать мамой. 
 Мария в кафе познакомилась с мужчиной, который моложе её. Она спросила, хочет ли он провести с ней ночь. Понятно, что парень по имени Никита согласился. Никите нравятся голубоглазые блондинки. А Мария, у которой голубые глаза, является блондинкой.   
 Они провели ночь в одной из гостиниц. Мария представляла, что рядом с ней лежит Михаил. Мария представляла, что занимается любовью с Михаилом. Мария занимается любовью с Никитой, а видит Михаила.
 В конце 1998 года Мария забеременела. У неё получилось. Она счастлива от того, что скоро станет мамой. Мария решила, что всем, кто её спросит, будет говорить, что ждёт ребёнка от Михаила. А про Никиту, с которым провела ночь, Мария ничего знать не хочет.
 1999 год. Мария стала мамой. Родилась девочка, которую Мария назвала Дианой. Годы идут. Диана, которая является копией Марии, растёт. Она окончила школу, поступила в колледж.
 2019 год. Лето. Мария гуляет с Дианой по городскому парку. Она случайно увидела человека, которого не встречала много лет. Этим человеком является Михаил. Мария и Михаил узнали друг друга.
 Поздоровавшись с Марией и Дианой, Михаил вежливо предложил им присесть на скамейку, что и было сделано.
– Дочка, это Михаил, – говорит Мария. – Он когда-то работал в нашей больнице.   
– Это мой отец? – спрашивает Диана у матери.
– Да, – тихо отвечает Мария.
– Я не хочу его знать, – сердито сказала Диана и ушла в неизвестном направлении.
– Ты прости меня, Михаил, – говорит Мария. – Я Диане сказала, что ты являешься её отцом.
– А кто на самом деле является отцом твоей дочки? – спрашивает Михаил.
– Я его не видела с тех пор, как с ним переспала. Я любила тебя. Я хотела выйти замуж за тебя, хотела ребёнка от тебя. А ты на меня не обращал внимания. А когда ты уехал в другой город, я решила забеременеть и стать мамой. Мне было всё равно, с кем я пересплю. Я всем говорила, кто меня спрашивал, что отцом ребёнка являешься ты. Михаил, прости меня за это.
– Ничего страшного не произошло. Пусть твоя дочка отцом считает меня.
– Спасибо тебе, – говорит радостная Мария.
 Мария не знала, как Михаил отреагирует на эту ложь. К счастью, всё закончилось хорошо. Мария говорит Михаилу:
– Диана от тебя ничего не хочет. Она не хочет знать тебя. О том, что Диана является твоей дочкой, твоя семья знать не будет.
– Всё нормально, перестань, – говорит, улыбаясь, Михаил. – Диана останется моей дочкой ради тебя. Я рад, что мы встретились. Ты прости меня, если что-то не так.
– За что? – говорит Мария. – Ты ни в чём не виноват. Это я, дура, всем сказала, что беременна от тебя, что Диана является твоей дочкой. Брат хотел тебя избить, проучить, но я ему сказала, что ничего делать не надо.   
– Я знал, что ты была влюблена в меня. Ты красивая, но я не мог бросить ради тебя семью, детей. Я люблю жену. Прости меня за эти слова, если они не понравились тебе.
– Ты знай, что я до сих пор люблю тебя. И буду любить до самой смерти. Для меня только ты, Михаил, останешься отцом моей дочери. Я рада, что ты согласился быть отцом моей дочери. 
– Твоя дочь имеет право знать настоящего отца.
– Михаил, не надо про него. Я его не любила и знать не хочу. Я люблю только тебя. А с ним переспала только ради того, чтобы забеременеть. Я с ним встречалась только один раз. Я даже забыла, как его зовут.
 Михаил и Мария в этот день разговаривали долго. Про молодость, про работу в больнице и про многое другое, что их связывало. Хотя их, ничего, кроме работы, не связывало.      
 Я не знаю, встречались Мария и Михаил после этого. Но Диана до сих пор ненавидит Михаила, так как считает его отцом, который бросил маму в период беременности. Диана до сих пор не знает, что её отцом является не Михаил, а Никита.


Рецензии