Есть два типа художников - истинные и ложные
Творчество в своей сути - процесс создания нового, ранее не существовавшего предмета-явления, приоткрывающий завесу тайны перед бытием; весьма трансцендентный процесс, использующий инструменты посюстороннего для прокладывания дороги в потустороннее - эмерджентонность с точки зрения системности. В рыночном пространстве в качестве добавочной стоимости выступает претензия на элитарность и нетаковость-неэтаковость. Философия творчества напрямую сопрягалась с пониманием человеческой свободы - свободы от чего-то и свободы для чего-то. Истинный процесс созидания заключается не в бегстве от социальных норм и обычаев, противопоставлении себя серой массе или метаироничном вклинивании в мейнстрим с выставлением на показ свойственной архетипу Шута суперпозиции взглядов, а полномерном выражении собственной идентичности с надеждой на предвосхищение общественных преобразований. Если я не ошибаюсь, то именно К.Г. Юнг писал о предвосхищающем свойстве творения, ведь творцы во многом - носители акаузальной логики и мессии коллективного бессознательного. Н.А. Бердяев пошел дальше, называя это антроподицеей - досозиданием незавершенного и несовершенного Божественного мира, превращающим субъекта творчества в человеко-бога, где моральным долгом и является преобразование мира - творение.
По моему мнению, творение - очень интимный и сакральный процесс. При творении творцу необходимо вывернуть свое нутро наизнанку, очиститься от мирской шелухи, родить, вероятно, неукладываемую никоим образом в мейнстрим идею. Мало того, творец обязан, как сепарирующийся родитель, отпустить свою нежную, выстраданную и любимую поделку в суровый мир коллективного знания, где она будет деперсонализирована и воспринята не сквозь призму биографии и библиографии автора, а через иную - призму принятия или отторжения, черного-белого, где никто априори не сможет оценить по достоинству сей выстраданный шедевр. Истинный творец не придумывает, а становит, конструирует и выливает без опоры на образец, прикладывая де-факто минимум когнитивного компонента и выставляя на первый план интуитивно-интровертивный и чувственный инструментарий познания себя и того, что есть ДО или будет ПОСЛЕ себя.
Ложный творец - творец-функционер и творец-коммерс, действующий по образцу с заходом на реализацию стоящего выше человека права на пользование продуктами труда. Именно труда, не творчества, ведь труд - функция общественная, приносящая пользу, а творчество ничего, кроме страдания и болезненной рефлексии, принести не может. Функционер привносит слишком много ложного «Я» в продукт своего труда, наваливая его грудой клише, узнаваемых образов, модных способов письма, рисования и сленговых формулировок; этот продукт односторонне понятен в отсутствии сущего. Постмодерн позволяет признать отсутствие единой истины и уравнять все трактовки всех теорий между собой, отмечая точки, как писал Лапшин, на прямой терпимости-нетерпимости. Уравненные между собой точки зрения превращаются в имитацию бурной интеллектуальной деятельности, оставаясь информацией - словно неприменимыми и очень интересными фактами о половой жизни дельфина, до конца своих дней без возможности вступить в ранг знания. Ложный творец ничего не двигает, не задает вопросы, не мучается с поиском и не страдает от последствий самокопания - ментальных расстройств. Ложный творец продает и покупает, не более того.
Несмотря на коммерциализацию предметов искусства, когда торговля самим символом творчества преподносится как нечто, заменяющее собой предмет творчества, все еще остаются люди, способные к истинному созиданию. Они невыносимы в личном общении, часто они алкоголики и тунеядцы, но будь мы к ним чуть более внимательными, наше фундаментальное одиночество переживалось бы чуть лучше.
Свидетельство о публикации №225111701161