Польза от понимания...

Известно, что страсти как тяжкое повреждение души невозможно победить извне. Это возможно только огромным внутренним трудом человека. И тогда возникает закономерный вопрос: какая нам польза от понимания сущности страстей и полной бесполезности всех попыток внешнего их исправления?

На самом деле польза очень большая! Это понимание помогает не тратить напрасно драгоценное время, не оказаться втянутым в разрушительные ссоры и пустые распри, а главное самим не стать захваченными страстями! Всегда следует помнить, что гнев губит и разумных! Если кроткий ответ любви остужает и отвращает гнев, то оскорбительное слово страстей наоборот возбуждает ярость. Избежать этого нам помогут три следующих правила:
1). Когда мы возмущены страстями, нам не следует обращаться к другому человеку.
2). Когда мы в добром душевном состоянии, то, по возможности, нам не следует обращаться к другому человеку, когда он возмущен страстями.
3). Если все-таки это необходимо, то обращаться в этом человеке следует не к его страстям, а только к его любви и совести,… а уже по ним и к его разуму.

Это все, что можно сделать! И как бы ни были задавлены в человеке страстями любовь и совесть, доступ к ним по милости Божией, случается открытым. Примеры этого много раз являл Сам Господь. Когда книжники и фарисеи привели к Нему взятую в прелюбодеянии женщину и, зная Его человеколюбие, искушали Его на противоречие Закону Моисея, предписывающему побивать таких камнями, Он сказал им: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень…. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим». Другой пример, когда возмущенный страстями один из служителей первосвященника, даже не вникнув в сказанное Господом «ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? И Иисус ответил ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?». Согласно Евангелию, никто тогда больше не ударил Его. Кротким вопросом Господь воспротивился злому служителю и тем избавил его от нового преступления.

Эти воззвания к совести очень важны для нас как одна из форм противления злу! Господь не снес молча незаслуженного оскорбления, не ответил злодею ударом или словесным возмущением, которые наверняка не остановили бы избиения и, что особенно важно, не подставил другую щеку бьющему Его! Эти, всем известные слова Господа: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» никак не связаны с их буквальным пониманием и исполнением! Понимать их следует только образно, как наглядное и полное отрицание всякой мести, которую предусматривал Ветхий Завет: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

Новая заповедь Господа «не противься злому» взамен старой «око за око» означает: не мсти ни за какое зло и не отвечай злом на зло, а поступи по любви (другая щека и остальные уступки выступают лишь ее образами!). Но поступать по любви совсем не означает смириться перед злом! Напротив, это означает непримиримое противление злу, именно таково само учение и все земное служение Господа!

Еще более сильный пример противления злу был явлен Господом, когда по требованию не верящих Ему иудеев: «если Ты Христос, скажи нам прямо», Он открыто исповедал Себя Богом, сказав: «Я и Отец – одно». Охваченные злобой и ненавистью иудеи схватили камни, чтобы убить ими Иисуса, но Он остановил их, кротко спросив: «много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?». Не приемлющие Его слов иудеи все же выпустили камни из своих рук, а своими новыми пустыми упреками опять поставили себя слушать слово Господнее! Когда же вновь сказал им Господь о Своем Божестве: «Отец во Мне и Я в Нем», то уже не убить камнями, а «искали схватить Его; но Он отошел от рук их». И снова грозившая Иисусу опасность была отвращена и опять же – противлением ей, но не злом, а добром!

Во всех жизненных ситуациях Господь отвечал злу так, как единственно могла в них ответить любовь, которая никогда не приемлет зло и всегда противостоит злу, но только добром! «Никому не воздавайте злом за зло, - писал в послании к Римлянам апостол Павел, - но пекитесь о добром перед всеми человеками…. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Применительно к разным нашим жизненным ситуациям очень важно для нас наставление святого Игнатия Богоносца говорившего: «Против гнева их вы будьте кротки; против их велеречия - смиренномудренны; их злословию противопоставляйте молитвы, - их заблуждению, - твердость в вере; против их грубости будьте тихи. Не будем стараться подражать им, - напротив, своею снисходительностью окажем себя братьями их, - а постараемся быть подражателями Господу». Все это есть наставление и руководство нам в отношениях со всеми окружающими нас людьми.

Что касается самых главных вопросов: что является оружием зла, формы и методы его действий, мирные и не мирные способы противостояния злу -  все они уже были подробно рассмотрены в публикации «Непротивление злу насилием?».

Итак, с противлением открытому злу все понятно, но как быть со скрытым злом? Как поступать христианину, если он сталкивается с грехом своих близких или даже втягивается ими в грех? Пример выхода из подобной ситуации привел один архимандрит, рассказав на проповеди следующую историю. На исповеди монахиня пожаловалась своему духовному отцу, что в беседах с ней игуменья монастыря часто осуждает одну монахиню и всегда спрашивает ее мнение, и она не знает, как ей быть. Духовник посоветовал - скажи ей: «ну, Матушка, тут уж я прямо и не знаю что сказать!» - так и от вопросов уйдешь, и греха осуждения избежишь…. Хорошо ли посоветовал ей духовный отец и можно ли использовать приведенный архимандритом способ?

Сам Господь никогда не учил Своих учеников уклоняться и увиливать от нравственных проблем, особенно у братьев и сестер по вере. Даже напротив, учил непременно возражать им, обличая эти проблемы. Но не осуждением по страстям, а в смирении и терпении с сожалением и сочувствием по любви к ним (Мф.18:15-17). Помощь же свою братскую Он учил прекратить только в одном случае там же указанном Господом. В конце концов, всем нам следует осознать, что все совершенные уступки злу, потакание злу и смирение перед злом уже теперь страшной гримасой смерти смотрят на нас из окружающей нас действительности….


Рецензии