Первое интервью Ясира Арафата

 18 ноября 1988 года Советский Союз признал Государство Палестина

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире в ходе сессии Палестинского национального совета - высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины.
18 ноября 1988 года Советский Союз официально признал Государство Палестина. До конца ноября Палестину признали более 60 государств.
 Независимость Государства Палестина по состоянию на сентябрь 2025 года признают 157 из 193 государств — членов ООН.
 2 апреля 1989 года Ясир Арафат на сессии Национального совета Палестины был провозглашён президентом Государства Палестина.

Первое интервью Ясира Арафата, президента Государства Палестина
 
15  ноября 1989 года  президент Государства  Палестина Ясир Арафат дал интервью трем советским журналистам, Сергею Филатову, корреспонденту газеты «ПРАВДА», Вадиму Веденяпину, корреспонденту ТАСС, и Николаю Сологубовскому, корреспонденту АПН.

Публикую его полный текст.

— Как вы оцениваете ситуацию на Ближнем Востоке после провозглашения независимого Палестинского государства?
— Сделан очень серьезный шаг в направлении справедливого и всеобъемлющего политического урегулирования, которое очень важно в международном плане. Ближний Восток — стратегический регион. Все, что происходит здесь позитивного или негативного, прямо или косвенно затрагивает весь мир. Поэтому провозглашение независимого государства — одна из главных инициатив, предпринятых палестинцами во имя установления прочного мира в этом регионе. Надо отметить, что этот шаг был полностью поддержан арабским совещанием в верхах в Касабланке, сессией ОАЕ в Аддис-Абебе, конференцией неприсоединившихся стран в Белграде. Мы должны напомнить, о мадридской декларации ЕЭС и весомом заявлении, которое было сделано социалистическими странами в Бухаресте, о новой позиции Японии, о продолжающейся прочной поддержке со стороны КНР. Напомню также о резолюциях, которые были приняты на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся созыва международной конференции по Ближнему Востоку под эгидой ООН с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности и всех вовлеченных в ближневосточный конфликт сторон, включая Израиль и ООП.
Наш народ полон решимости довести до победного конца борьбу за свои законные права. Наш народ имеет право на мир, на свободу и независимость. Наши дети, как и дети всех стран, имеют право на родину, свободную и независимую.
— Какое влияние оказало провозглашение независимого государства на палестинский народ?
— Провозглашение независимости вдохновляет каждого палестинца — ребенка, мужчину, женщину—на то, чтобы продолжать наш длинный и тернистый путь, путь во имя того, чтобы обрести свободу, быть хозяевами на собственной земле. Жить, как другие народы мира. У нас есть на это все права. Я приглашаю Вас в нашу столицу Иерусалим».

И  Ясир Арафат показал рукой на огромный плакат с мечетью Аль-Акса, который был на стене за его спиной.
 
Сказанное Президентом Государства Палестина было очень важно для советской  и международной общественности. Интервью Сергея Филатова было  полностью опубликовано в газете «ПРАВДА», центральном органе Коммунистической партии Советского Союза. Изложение интервью, сделанное  Вадимом Веденяпиным, было распространено по каналам ТАСС,  главного агентства СССР.  Полный текст интервью   Ясира Арафата, переданный мной в Москву,  был  переведен на разные языки  и опубликован во многих изданиях АПН в России и за рубежом.
 
Я вспоминаю с благодарностью образ Ясира Арафата, великого патриота Палестины, и следую его заветам.
И также вспоминаю советских журналистов, которые  распространили интервью  Первого Президента Государства Палестина.
МИР УЗНАЛ ПРАВДУ О ПАЛЕСТИНЕ!


Приложение

Из «Декларации независимости Палестины», принятой 15 ноября  1988 года в Алжире:
«- Палестина, земля трех монотеистических религий. Это место, где родился палестинский арабский народ, где он рос, развивался и восходил. Палестинский народ никогда не отделялся от своей неотъемлемой связи с Палестиной. Таким образом, палестинский арабский народ обеспечил себе вечный союз между собой, своей землей и своей историей.
- Палестинский народ со всей определенностью подтверждает свои неотъемлемые права на землю своего наследия. Теперь в силу естественного права и осуществления этих прав, исторических и юридических, а также жертв, которые последующие поколения отдали на защиту свободы и независимости своей родины, во исполнение резолюций, принятых Арабской конференцией на высшем уровне, и опираясь на авторитет, предоставленный международной законностью, воплощенной в резолюциях Организации Объединенных Наций с 1947 года, и в порядке осуществления палестинским арабским народом своего права на самоопределение, политическую независимость и суверенитет над своей территорией Палестинский национальный совет во имя Бога и во имя палестинского арабского народа настоящим провозглашает создание Государства Палестина на нашей палестинской территории со столицей Иерусалимом.
- Государство Палестина заявляет о своей приверженности принципам и целям Организации Объединенных Наций, а также Всеобщей декларации прав человека. Оно также заявляет о своей приверженности принципам и политике Движения неприсоединения. Далее оно объявляет себя миролюбивым государством, придерживающимся принципов мирного сосуществования.
- В контексте своей борьбы за мир на земле, любви и мира Государство Палестина призывает Организацию Объединенных Наций нести особую ответственность за палестинский арабский народ и его родину. Оно призывает все миролюбивые и свободолюбивые народы и государства помочь ему в достижении его целей, обеспечить ему безопасность, облегчить трагедию его народа и помочь положить конец израильской оккупации палестинских территорий».


Рецензии
Дочка и жена Арафата живут в Лондоне. В собственности - улица домов. Состояние - 8 млрд. долл. Дочка в Палестине никогда не была, по-арабски не говорит.
Статус у обеих - ПАЛЕСТИНСКИЕ БЕЖЕНКИ.
У остальных лидеров "освободительного движения" капиталов чуть меньше, но ненамного.

Геннадий Шлаин   17.11.2025 18:09     Заявить о нарушении