К столетию Белорусского Радио

Пятнадцатого ноября 2025 года исполняется сто лет нашему Белорусскому радио. Проснувшись раньше обычного, еще лежа в постели, я вспоминала, как много в моей жизни было ярких событий, связанных с ним. Нет, обойти этот праздник стороной мне никак нельзя. Всё, что знаю, помню, я напишу в этом эссе.
Моя мама вспоминала, как в 20-е годы прошлого века в ее деревне на столбе висел черный репродуктор, из которого были слышны чьи-то голоса. Мама родилась в 1917 году, а Белорусское радио начало свое вещание в 1925 году. Получается, что радио вошло в мамину жизнь только ещё появившись на свет. В то далёкое время оно стало для необразованных людей большим событием, обогатило их жизнь и расширило кругозор.
С раннего детства радио вошло и в мою жизнь, но уже как само собой разумеющееся. В пятидесятые годы прошлого века в единственной жилой комнате моей семьи на улице Розы Люксембург города Минска прямо над кроватью, где я спала вместе с братиком и мамой, на стене висел коричневый радиоприемник. Он работал от радиосети и никогда не выключался. С боем Курантов и гимном Советского Союза в шесть часов утра просыпалась наша труженица мама, а в полночь засыпала вся семья. В десять часов утра по радио звучали радиопостановки для детей с завораживающими голосами артистов театра, которые мы с братиком с удовольствием слушали. Так же, как и сейчас, в начале каждого часа передавали «последние известия» о важных событиях в стране и за рубежом. Я же очень любила слушать музыкальные передачи с голосами знаменитых певцов того времени: К. Шульженко, И. Козловского, С. Лемешева, М.Бернеса, М.Кристалинской и многих других.
Время бежало вперед. В нашу жизнь пришло телевидение и немного потеснило любимое радио. Учась в школе, а затем в институте, я увлеклась песнями популярных в то время певцов: В. Ободзинского, Э. Пьехи, Л. Сенчиной, С.Ротару, Ю. Антонова, вокально-инструментальных ансамблей “Самоцветы”, “Песняры”, “Цветы”, “Пламя”, “Верасы” и других. Мы, девчонки, вписывали слова полюбившихся песен в свои песенники и часто с любовью напевали их.
Поступив на работу после окончания института, мое радио с любимыми песнями как бы отошло на второй план. Хотя, все же, оно не могло надолго исчезнуть из жизни молодой девушки. Дело в том, что в комнате, где все сотрудники нашего института корпели над научными разработками, был радиоприемник. Так же, как и дома, он включался в розетку радиоточки. Конечно, весь рабочий день мы не слушали радио. Но в одиннадцать часов утра все дружно вставали на пятнадцатиминутку и с помощью диктора радио в музыкальном сопровождении делали производственную гимнастику.
Через несколько лет я вышла замуж, родила сына, и тысяча проблем и забот снова отодвинула меня от любимого радио. Однако, долго я уже не могла жить без него. Что же помогло мне вновь вернуть это душевное общение? Маленький радиоплеер, настраивающийся на FM диапазоны. Такие плееры иностранного производства появились в нашей стране в конце 90-х годов прошлого века. Для меня это было настоящее открытие. Настроившись на любимую волну, одев маленькие стерео наушники, можно было выполнять любую домашнюю работу, получая удовольствие от прослушивания замечательной музыки или интересных радиопередач.
До появления плеера в моей жизни был ещё один важный момент, связанный с радио. Это радиоприемник Океан. Я очень мечтала о таком радиоприемнике. Его я смогла купить после свадьбы на подаренные нам с мужем деньги. Этот радиоприемник очень долго поднимал моей семье настроение. Я отвезла его на дачу, там он хорошо ловил голоса различных радиостанций: “Юности”, “Маяка” и даже зарубежных.
А тот старенький плеер радует меня до сих пор. Сейчас на FM радиостанциях нашей страны можно послушать все, что захочешь: “Радио Рокс”, “Радио Победа”, “Радио Минск”, “Радио Столица”, “Радио Культура”, “Первый национальный канал Белорусского радио” и много других. По утрам на первом я слушаю семейные радиопередачи, «Актуальный микрофон», «Настрой», «Новости», на “Радио Культура” – музыкальные передачи, детскую передачу ДНК. В девять часов вечера “Радио Культура” передает для малышей «Вячэрнюю казку». И мое участие в этой передаче есть. Артистка Лика Пташук, дочь знаменитого режиссера Михаила Пташука, прочитала в этой передаче много моих сказок на белорусском языке, за что я ей очень благодарна.
Мой сын Алексей в детстве увлекся радиотехникой. Видно тяга к изучению этой науки ему передалась от моего брата Николая, который в юности выписывал журнал «Радио» и очень любил конструировать различные радиоприборы. Сейчас любителям радио не нужно выписывать такой журнал. Все можно найти в интернете, и общаться с такими радиолюбителями, как сам, можно в интернете.
Интересный подарок сконструировал мне мой сын, когда отключили радиоточку. Купленный нами радиоприемник плохо ловил радиостанции. И тогда Алексей создал свою модель радиоприемника, который чисто ловит в интернете необходимые нам радиоволны. Алешин радиоприемник уже несколько лет стоит у нас на кухне и радует музыкой, радиопередачами, голосами любимого Белорусского радио.
Хочется пожелать, чтобы Белорусское радио продолжало жить и процветать так же, как и сто лет назад, донося до слушателей важную информацию, обогащая их жизнь интересными культурными радиопередачами. Всем сотрудникам Белорусского Радио я желаю крепкого здоровья, творческих успехов, материального благополучия и мирного неба над головой.

14.11.25


Рецензии