Кузьмин буерак

Солнечный день августа. За околицей деревни Метенино тихо, тепло, громко стрекочут сороки. Слегка голубеет солнечное поднебесье, по голубеющей глади неспешно плывут редкие белесые кучевые облака на юго- восток.
Речка Пекша несёт неспешно свои воды к устью, к старшей сестре Клязьме. В смешенном лесу пахнет грибами и брусникой.
Вот и Кузьмин буерак, густо заросшие склоны чёрной смородиной. Какой резкий и приятный запах струится, исходит оттуда! А ягод! Приподнимешь смородиновую ветку, а она густо, щедро обсыпана ясной чёрной не крупной, но и не мелкой ягодой смородины и как бы изливает мерцающий свет вечерних сумерек.
И дело пошло. Смородина берётся споро. быстро наполняется корзинка. Запустишь обе руки в куст, а там, густо - густо чёрных горошин, которые мерцают под солнцем. Спелые ягоды легко снимаются с веток, какое испытываешь удовольствие от кисло - сладких, сочных ягод. Смородина на вкус кисло - сладкая, душистая, ароматная, приятная на вкус. Очень красивая и полезная ягода.
Недаром рыбаки да охотники ценят чёрную смородину куда больше, чем заморские апельсины!
Ягоды смородины долго не осыпаются, но когда отойдут, всё равно смородина верно служит людям: в кипятке заваришь листья и пей на здоровье такой отменный, такой душистый, такой ароматный чай.
Первые робкие, прохладные тени стали обозначаться со стороны лесной опушки. Я решил уходить: щемящей грустью повеяло от предвечернего покоя, от  Кузьмина буерака. Вечерело. Солнце скатывалось.


Рецензии