Дети. Гл. 40 -А и поехали

Гл.  40
   А и поехали....

  Теперь лето. Неделя пролетела  незаметно. Днем садик, вечером море с бабулей и всем двором.
  С утра пораньше, по воскресным дням,  выпив по стакану какао с гренкой, Братья с  бабушкой путешествовали пешком на базар. А как Рита с дочкой уехала в Москву, к ним иногда присоединилась и Софья Марковна. Рано утром, пока еще не жара, надо успеть купить свежую, иногда еще живую рыбу, и конечно двух крабов!
  Еще издали увидев своих покупателей Ефим Эммануилович с хитрой улыбкой зазывает их поклоном:
  -Милые мои барышни выбирайте скорее свою добычу, пока нас от сюда не разогнали.
  Софья Марковна ему в ответ лукаво улыбается:
  -Фима, я смотрю ваш Яша вчера хорошо порыбачил и у вас , как всегда есть не только, что выбрать, но а на что полюбоваться.
  Между тазиками с серебристой кефалью и ласкирями, на прилавке еще шевелили жабрами три большуших горбыля, морской петух и несколько живых крабов, которые пытались с прилавка сбежать, но Фима их ловко переворачивал на спину., после чего они уже беспомощно только шевелили конечностями и клешнями.  Но больше всего внимания привлекала внимание уже порубленная на куски громадная рыбина, что лежала в заднем ряду.
  -Екатерина Николаевна, что-то я сегодня совсем не вижу с вами вашу очаровательную Розочку.
  -Розочка по воскресеньям очень поспать любит.
  В разговор вошла Софья Марковна:
  - Фима расскажите нам, как Яше удалось выловить такую большую рыбину?
  Фима низко склонил голову над прилавком:
  -Я только вам таки скажу - Яша достал новую удочку.
  - И что это за волшебная удочка?
  -Но только вам и по большому секрету -эта удочка немножко похожа на вашу авоську.
  Серый внимательно и вожделенно разглядывая крабов, ни поглядывая то на на бабулю, то на продавца рыбы, спросил:
  - Дядь Фима, а почему у крабов такое пузо белое?
  -Они еще не успели загореть на Фимином прилавке.

  Фима переключил внимание на братьев:
 
  - Ну- ка молодые люди, заходите ко мне за прилавок, вы такую рыбку наверно и не видели.
  -А вот и видели!  -радостно ответил Серый. –  Бабуля, это же она!
  -Кто она? - спросила бабуля
  -Ну эта щукастая голова. – Серый  в замешательстве посмотрел на бабулю.   -Ну эта, как ее? Маманина любимая… - Скурлядь!
  Фима заливаясь от смеха еле смог выговорить:
 -  Ну Серега, ты сегодня меня так рассмешил, что вы заработали с братом двух крабов!
 Фима умел так заразительно смеяться, что мог заразить этим смехом самого последнего на свете зануду. Софья Марковна, что остановить этот приступ смеха, вытирая слезу спросила:
  -Фима а зачем вы эту красоту уже разделали на части?
  -Это потому что Фима знает как торговать. Целую стерлядь ни кто не купит, но Покупатель всегда хочет самый смачный кусочек и будет долго мучать Фиму с какой стороны  и сколько отрезать. Но разный кусочек стоит разные деньги. Самая не разрешимая проблема на свете это проблема выбора. А у Фимы уже готовая цена и готовый кусочек! А еще у этой рыбки в брюшке иногда присутствует такая неожиданность, которую Фима никогда не собирается продавать. И вы думаете, почему у Фимы есть всегда покупатель? Фима всем идет не встречу! И потому, что Фима может делиться не только своей рыбой, но и своей радостью.

  После базара, обязательно второй завтрак с манной кашей и черным хлебом. После этого можно до обеда  на улицу.  В это воскресение договорились опять казачить.  Еще на неделе, карантинные  сговорились с херсонесскими пацанами встретиться на Скалках, и потом по  бастиону между Скалками и Мартынкой гонять в казаков. За прошлое воскресение победу засчитали разбойникам, потому как казаки жилили.
  И надо же тому случиться, что, когда братья уже стояли на пороге,  совсем неожиданно  на деревянной лестнице послышались такие родные мамины шаги.  Но первое желание было – всё же  рвануть с балкона на крыши сараев,  и сразу за двор.  Договор, дороже тумаков. Но бабуля воспрепятствовала.
 Мама, когда приходила домой, была  почему-то или неискренне ласковая или искренне сердитая. А в садике, на работе стала   и вообще как чужая.  В этот раз она была неискренне ласковая, и поэтому Серега подумал, что сегодня ничего страшного не грозит и опасаться вроде нечего. Надо просто с ней немножко посидеть,  дать себя погладить, а потом незаметно смыться на улицу,  и уж потом  с казаками на Бастион. Тем боле, если был не банный день, то она обычно приходила совсем не  на  долго. Маманя попыталась погладить Серегу по головке, но он,  вдруг, почуяв  что-то не доброе ловко увернулся. Мама не стала обижаться, обняла Влада и просто сказала:
 -Владик! Сереженька! Вы  сегодня вечером поедете в детский лагерь, на Южный берег Крыма в Мухалатку. На целый месяц!
 -С  бабулей??  -  в один голос удивленно протянули братья.
 -С бабулей, без бабули… Что бабуля будет делать в детском лагере?
 -А я не хочу!  Что мы будем делать в лагере без бабули и без наших пацанов? – запротестовал Серый.
 -А вы будете там отдыхать, и тебя ни кто не спрашивает – хочешь ты или не хочешь.
- А мы и так отдыхаем  - Серега,  в  подобных разговорах, почти всегда, инициативу брал на себя. Старший брат, как правило, отмалчивался. Он очень любил, перед маманей и бабушкой быть хорошим и послушным. Любил, когда его хвалят. А вот Серега совсем не любил две вещи  - и когда его  хвалят, особенно неискренне, и когда искренне ругают. Не любил когда хвалят неискренне – значит ,  что-то от него взамен попросят, а и потом все равно когда-нибудь наругают. Нет уж, думал он: - лучше уж вы только ругайте, либо только хвалите, тогда все понятнее будет.
В разговор его вернул голос мамани:
 -Ну,  так бабуля от вас отдохнет.
 - А я от них не устала. – Включилась в разговор и сама бабуля, удивленная необходимость столь неожиданно скорого отъезда внуков..
 - Мама! Это же Мухалатка! Там правительственные дачи и дома отдыха. Это же Южный берег Крыма!
 - Дался тебе этот Южный берег! – ворчала бабуля.
Влад покорно слушал, хотя по его виду было совершенно понятно, что мысли его совсем не в Мухалатке, но давно уже на  Бастионе, а  Серый, между тем,  хотя и пытаясь теперь ласково подлизаться к мамане, все же продолжал лить масло в огонь:
 - Ну  ма-а-ам!?  Что нам там делать в лагере?  Там наверно ни поиграть,  нет ни моря – не унимался Серый – ведь все его мысли уже тоже были на Бастионе, тем более, что сегодня он с братом,  и они казаки! Хотя иногда быть разбойниками было на самом деле гораздо интереснее, потому как именно разбойники выбирали маршруты. Но казаками быть - было уважительнее.
 - Вы там будете отдыхать. И море там есть и еще лучше, чем ваша Говнянка, и то вам  не бухта с кораблями и мазутом, а Южный берег Крыма! А казаков-разбойников гонять,  переходя на повышенные тона - мать развернулась в сторону детей -  я вам и здесь запретила! Зато там будете играть в  другие игры и познакомитесь с другими, хорошими, ребятами.
 Серый замолчал, прекрасно понимая по маминой интонации – еще пару вопросов - и будет взрыв, а может и порка, а ехать все равно придется.
Люська обернулась к маме и тоном уже не терпящим никаких возражений холодно сказала:
 -Мамочка,  собери,  пожалуйста -  быстро! -  сменку, панамки, сандали, зубные щетки, порошок и  полотенца. Нас в садике уже ждет автобус.
  Бабуля молча и нехотя открыла сундук. Достала от туда сменные майки и трусы и две почти новенькие панамки и чистенькие полотенца – с зайчиком – для Влада, и с морковкой - для Серого. Все это добро хранилось в сундуке для разных торжественных случаев. Летом, в  обычные дни на детях были только синие или черные сатиновые трусы, которые Екатерины Николаевна шила сама, и короткие штаны на лямках, а  майку одевали только в садик  или  опять-таки на выход, но это летом. Сандали бабуля выдавала только в город, а на  головах у детей в обычные дни от солнца были  самодельные пилотки из газеты, да и то только тогда, когда шли на море  с бабулей, да на целый день. Бабуля выдавала газетные пилотки почти всегда, но газетные панамки доезжали на детских головах только до крыш сараев со стороны улицы, и возвращались на головы уже только по возвращении с моря.
 -Какие вы сегодня аккуратные! – по возвращении детей домой, говорила Екатерина Николаевна, разглядывая сухие, чистенькие и гладко сложенные газетные панамки-кораблики. Дети, тайно переглядываясь, хихикали, но бабуля , делала вид, что не заметила этого подвоха.
 Из того же сундука бабуля извлекла и два  самодельных сидорка -  и аккуратно все по ним разложила.
  Дети, тем временем, сидели тихо,   понурив головы,  и свесив уши, и даже не переглядывались.  Конечно, с одной стороны было очень интересно, прокатиться на автобусе на Южный берег. Но, как без бабули-то…?    Но  с другой стороны - там тоже есть море. И наверно это главное…   Наконец, почти одновременно глубоко вздохнув, они украдкой посмотрели друг на друга, и в глазах каждого блеснуло:
 -А и поехали!


Рецензии