Удивительные камни планеты Земля. ФлФлоФо
ФЛ, ФЛО и ФО -
Это будет без прикрас -
Флинт - кремень, стекло - Флинтгласс.
Ещё будет несколько пар:
Флюорит и Флюоспар,
Фортацелла и Фойтит.
Фовлерит - цинк Родонит
(от автора)
А вот это название камня необычное и удивительное, думаю, не только для меня: ФЛИНТ. Цвет камня: белый, чёрный, коричневый, красный, серый и другие цвета из-за окрашивания. Оказывается, что это кремень.
КРЕМЕНЬ - это твёрдая осадочная горная порода, состоящая в основном из скрытокристаллического кварца (1) и халцедона. (2)
Название "кремень" происходит от
праслав. "kremy", род. п. "kremene", ст. слав. "кремы", род. п. "кремене". От латинского слова "cremare", что значит "сжигать" , потому что кроме своей прочности этот минерал использовали для высекания искр и разжигания огня.
Английское название: Flint.
Флинт - город в штате Мичиган США, флинтглас (тип оптического стекла),
Флинт - атолл (остров) в Тихом океане, принадлежащий государству Кирибати.
а также Капитан Флинт - персонаж, капитан пиратов из романа Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ".
Флинт-Ридж - хребет в штате Кентукки (США), под которым расположена самая длинная пещерная система в мире, известная как Мамонтова пещера. карстовая пещера в США, в районе хребта Флинт на Миссисипском плато.
Также существует одноимённый хребет в Огайо, известный как "Великий индейский карьер", где добывали высококачественный кремний.
КРЕМЕНЬ по-английски Chert. По - русски читается: чёрт.
Кремень совсем не Chert
Совсем наоборот,
A по английски Flint
Город такой один!
Атолл и капитан,
Пират. О нём роман.
(от автора)
КРЕМЕНЬ может быть разных цветов: песочно-коричневый, от среднего до темно-серого, чёрный, красновато-коричневый или кремово-серый.
КРЕМЕНЬ из Флинт-Ридж встречается во многих оттенках, таких как красный, зеленый, розовый, синий, белый и серый, с вариациями цвета, вызванными мельчайшими примесями соединений железа.(3)
"Кремень Огайо" - официальный драгоценный камень штата Огайо. Он образован из известкового мусора, отложившегося на дне внутренних палеозойских морей сотни миллионов лет назад, затвердевшего в известняк, а затем пропитанного кремнезёмом.
С древних времён КРЕМЕНЬ используется человеком для изготовления орудий, получения огня, в оружейном деле и в декоративных целях.
Ох, трудился целый день
Человек в пещере древней!
Для работы брал кремень,
От него и слово "кремний" .
Много Кремния в камнях,
В скалах, почвах и в горах.
(из Интернета)
Кремень царапает стекло. Твёрдость минерала по Моосу - 7.
Когда-то этот камень был для человека всем. Мужчины из этого минерала делали каменные топоры, острые наконечники для стрел и копий для охоты. Женщины племени кремниевыми ножами выделывали шкуры и резали мясо, а первобытные художники "зубилом" выбивали на прибрежных скалах свои картины.
Это была целая эпоха, посвященная кремню. Эпоху, которую историки окрестили каменным веком. И несмотря на то, что каменный век давно закончился, люди не перестают добывать кремень и сегодня. (4)
Точный способ образования кремня пока не ясен, но считается, что он происходит в результате химических изменений в сжатых осадочных породах в процессе диагенеза.*
*Диагенез - это совокупность физико-химических процессов, которые превращают рыхлые осадки в осадочные горные породы
Одна из гипотез состоит в том, что гелеобразный материал заполняет полости в отложениях, такие как отверстия, просверленные ракообразными или моллюсками, и что он становится кремнезёмным. Эта гипотеза, безусловно, объясняет сложные формы обнаруженных кремневых узелков.
Источником растворённого кремнезёма в пористой среде могут быть спикулы *кремнистых губок (демоспонжи)**.
* Спикулы - это микроскопические минеральные иглы, добываемые из скелетов пресноводных или морских губок.
** Демоспонжи - это спикулы кремнистых губок, которые служат источником растворенного кремнезёма в пористой среде. Это означает, что они являются частью скелета губок, состоящего из кремнезёма (диоксида кремния).
Определённые типы кремня, например кремний с южного побережья Англии, содержат окаменевшую морскую флору, захваченную в ловушку. Внутри кремня были найдены фрагменты кораллов и растений, сохранившиеся в виде насекомых и частей растений в янтаре.
Этот эффект часто проявляется на тонких пластинах камня.
Галечный пляж, состоящий из кремневых конкреций, размытых близлежащими меловыми скалами, мыс Аркона, Рюген, северо-восток Германии.
Кремень иногда встречается на больших кремневых полях в отложениях юрского или мелового периода, например, в Европе. Загадочные гигантские кремневые образования, известные как парамудра * и кремневые круги, встречаются по всей Европе, но особенно в Норфолке, Англия, на пляжах в Бистон-Бамп и Вест-Рантон.
*Парамудры - это крупные, цилиндрические или округлые образования из кремня, которые образуются в меловых породах.
В настоящее время КРЕМЕНЬ применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах).
Существует такая разновидность как чёрный КРЕМЕНЬ, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества. Известно устойчивое народное поверье, что такой КРЕМЕНЬ обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает. Однако достоверного подтверждения этому нет.
В русском языке изделия из кремнЯ (минерала) называются "кремнёвыми" (например, кремнёвые наконечники копий, ружья с кремнёвым воспламенением заряда и т. д.), в отличие от электронных приборов из кристаллов чистого крЕмния (химического элемента), называемых "крЕмниевым". Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница.
КРЕМНИЙ (Si, от лат. Silicium) - химический элемент 14-й группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 14.
В аморфной (некристаллической) форме - это коричневый порошок, в кристаллической - тёмно-серый, слегка блестящий полуметалл, являющийся вторым по распространённости химическим элементом в земной коре (после кислорода).
В переносном смысле кремЕнь - символ твёрдости, стойкости характера, например: "Не человек - кремЕнь!"
Слоистый и рисунчатый КРЕМЕНЬ, цена которого несколько выше однотонного КРЕМНЯ, с давних пор используется для изготовления пуговиц, запонок и подвесок. Крупные экземпляры камня применяются для вытачивания ваз, подсвечников, ларцов.
КРЕМЕНЬ пользуется широкой популярностью у ювелиров и камнерезных мастеров. Из этого невзрачного на первый взгляд самоцвета изготавливаются ювелирные украшения и декоративные поделки - статуэтки, шкатулки и сувениры.
В кремень обращается кремний
накопленной пыли обид
(Иосиф Гальперин)
С древних времён, доступный по цене, КРЕМЕНЬ использовался в народной медицине. Так называемая "кремневая вода" считается отличным лекарственным средством, которое лечит буквально все болезни.
Такую воду можно применять в качестве:
- противомикробного и противовоспалительного средства;
- при лечении и профилактике различных инфекций;
- эффективного кровоостанавливающего средства.
КРЕМЕНЬ - это камень с очень сильной энергетикой. Амулеты и талисманы с ним способны сделать человека смелым, мужественным, сильным и предприимчивым. С древних времён этот камень считался оберегом для путешественников, который защищает от тягот пути, мошенников и возможного насилия. Кроме того, кремень может стать замечательным хранителем жилища.
КРЕМЕНЬ добывают во многих местах по всему миру. В России его добывают
в Башкортостане (Мелеузовский район), в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Московской, Тверской и Челябинской областях (Нагайбакский район).
Международные месторождения включают Англию, Беларусь, Израиль, Казахстан, США.
Одним из старейших мест добычи кремня является Германия (остров Рюген).
КРЕМЕНЬ добывают и в Карелии. Хотя кремень не является основной горной породой региона, он может быть частью других минералов, например, железистых кварцитов или мрамора, которые также добываются в Карелии.
ФЛИНТ - Вид: кремнистый сланец. Также известный как ФЛИНТГЛАС.
Кремнистый сланец (роговой камень) - осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. Образуется криптокристаллическим или микрозернистым кварцем либо халцедоном с примесью глинистого материала.
Халцедон с примесью глинистого материала - это микрозернистая порода, в которой полупрозрачный, иногда бесцветный халцедон содержит включения глинистого вещества. Такие примеси могут придавать камню серый или другой цвет, а пористость породы часто сохраняется или частично заполняется глинисто-кремниевым веществом.
Цвет кремнистых сланцев обыкновенно красновато-коричневый, но примеси битумов могут окрашивать его в серый либо чёрный цвет. Чёрная разновидность кремнистого сланца называется ЛИДИТОМ.
Хотя современные источники понимают под ЛИДИТОМ отдельную плотную кремнистую породу, которая, наряду с кремнистым сланцем, входит в так называемую группу яшмовидных пород.
ЛИДИТ - порода, которая используется как пробирный камень для определения пробы благородных металлов.
Иногда название "ЛИДИТ" распространяют на все кремнистые сланцы в целом. В седиментологии тёмно-серая и чёрная разновидность в общем случае кремнистых пород называется флинт, в то время как в минералогии термин флинт (англ. flint) обозначал кремень в виде массивного халцедона серых оттенков.
Кремнистые сланцы - древние палеозойские осадочные породы, образовавшиеся в результате диагенетической * раскристаллизации вещества радиолярий и диатомовых водорослей.** Образующие эти породы кристаллы как правило малы настолько, что неразличимы в оптический микроскоп.
*Диагенетические процессы - это физико-химические и биохимические процессы, в результате которых рыхлые осадки превращаются в осадочные горные породы.
** Вещества, из которых состоят радиолярии, - это кремнезём (диоксид кремния SiО2) и сернокислый стронций (SrSO4), которые формируют их внутренний скелет. Погибшие радиолярии, состоящие из этих веществ, накапливаются на дне океана, образуя радиоляриевые илы, которые впоследствии преобразуются в осадочные породы.
Диатомовые водоросли или диатомеи (лат. Diatomeae), или бациллариофициевые водоросли (лат. Bacillariophyceae) - группа водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного "панциря" из диоксида кремния.
"Формирование кремнистых сланцев, - пишет нидерландский геолог и биолог Мартин Руттен (5), - процесс, продолжающийся и в настоящее время в океанических впадинах на глубинах свыше 4 км. На дне впадин образуются кремнистые илы, состоящие из кремнезёмных раковин умерших планктонных организмов (в основном радиолярий и диатомей) и служащие основой для кремнистых сланцев".
Однако подобный способ образования этих пород характерен лишь для образования залежей этой породы в полосчатых железнорудных формациях; а процесс образования кремнистых сланцев был неорганическим и прекратился или резко ослабел при повышении концентрации атмосферного кислорода.
ФЛИНТГЛАСС - свинцовое стекло, используется для имитации многих самоцветов.
СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО - это вид стекла, который получают добавлением оксида свинца, что придаёт ему повышенный блеск.
СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО имеет и высокий показатель преломления, разлагая свет на спектр цветов.
Является относительно мягким и плавким, что облегчает резку, полировку и гравировку.
Терм
Обладает меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол.
СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО используется в двух основных целях:
1. Как материал для изготовления хрустальной посуды и декоративных изделий. Благодаря добавлению оксида свинца, СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО приобретает высокий показатель преломления, что вызывает эффект игры света (радужное сияние) и делает его более блестящим и звонким.
Из хрусталя делают высококачественную посуду, вазы и другие декоративные изделия.
2. Вкачестве рентгенозащитного стекла, защищающего от радиационного излучения, благодаря способности поглощать рентгеновское излучение.
СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО используется в медицине и на производствах для защиты от рентгеновского и другого излучения.
В медицинских учреждениях СВИНЦОВОЕ СТЕКЛО устанавливают в двери и стены рентгеновских кабинетов, в смотровые окна процедурных, а также используют для изготовления защитных ширм и экранов в кабинетах КТ, МРТ и маммографии.
В омут кромешной тьмы.
Брошу от сердца ключ.
Выберу путь звезды.
Среди свинцовых туч
(Алла Даниленко)
ФЛЮОРИТ - минерал класса фторидов, фторид кальция, образует собственную кристаллохимическую группу.
ФЛЮОСПАР - флюорит.
ФЛЮОРИТ - минерал, фторид кальция CaF2. Название дано в 1529 году "отцом" минералогии Агриколой (1) от лат. fluere" флюорес" - "течь" - из-за его легкоплавкости (1360° C).
Синоним: ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТ.
Но это вовсе не означает, что Агрикола открыл этот камень. Минерал ФЛЮОРИТ применяется человечеством уже много веков. В Древнем Риме очень ценились вазы из этого минерала. Но тогда он именовался иначе - МУРИН.
И стоимость таких вещей была соизмерима с ценой золотых изделий. Ни одна из ваз не сохранилась, о их красоте можно судить только из описаний в работах Плиния Старшего.
В Саксонии рудокопы называли этот камень рудным цветком за его необычную окраску. Предметы и украшения, найденные в Чехии и на Украине, имеют возраст более 100 веков.(!)
Вас покорит прелестный Флюорит!
"Цветком руды" , он назван Агриколой.
По статусу камней - митрополит.
По цвету разный: яркий и весёлый
(Светлана Демеева)
По другой версии название Флюориту дал в 1797 году итальянский химик и минералог Карло Антонио Галеани Напионе. (7)
ФЛЮОРИТ - хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный. Бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски.
Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси радиоактивных элементов.
Чистые кристаллы ФЛЮОРИТА обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция).
ФЛЮОРИТ является типичным флюоресцирующим минералом. При нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует.
Собственно, термин "флюоресценция" , предложенный английским физиком Джорджем Стоксом (8), происходит именно от названия этого минерала (а не наоборот, как иногда считают). От названия ФЛЮОРИТА происходит также латинское название ФТОРА, fluorum.
ФТОР (химический символ - F, от лат. Fluorum; устар. "флюор" ) - химический элемент 17-й группы второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 9. Является самым химически активным неметаллом и сильнейшим окислителем.
Как простое вещество (при нормальных условиях) фтор - это двухатомный газ (формула - F2) бледно-жёлтого (в толстых слоях - зеленовато-жёлтого) цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. При криогенных температурах* представляет собой жёлтую жидкость или бледно-жёлтые кристаллы.
*Криогенная температура - это температура ниже -153° С.
ФТОР чрезвычайно токсичен. Токсичность проявляется при избытке в организме, что может вызвать флюороз зубов (потемнение, пятна, разрушение эмали) и костной ткани (деформация скелета, боли). При высоких дозах ФТОР может вызвать острое отравление с симптомами вроде тошноты, рвоты, диареи. Кроме того, чрезмерное потребление ФТОРА влияет на работу эндокринной системы и может вызывать нарушения в работе других органов.
ФЛЮОРИТ имеет широкое применение в промышленности, ювелирном деле и оптике. В промышленности его используют для производства плавиковой кислоты, в металлургии как флюс.*
*Флюсы в металлургии - это вспомогательные вещества (неорганические, минерального происхождения), добавляемые к руде при плавке для понижения температуры плавления, облегчения отделения металла от пустой породы и регулирования состава шлака. Они также используются для защиты расплава от окисления, очистки поверхности при сварке и пайке, а также для улучшения свойств сплавов (модифицирование).
ФЛЮОРИТ используется также для создания эмалей, глазурей, стекла и цемента. В ювелирном деле из него делают украшения и предметы декора. Оптический ФЛЮОРИТ применяется для изготовления линз.
Месторождений этого минерала много. Наиболее крупные находятся в Англии, Германии, Китае, США и Шотландии. На территории России его добывают в Бурятии, Забайкалье и Приморском крае.
Важнейшими поставщиками на экспорт являются Монголия, Китай и Казахстан.
ФЛЮОРИТ обладает магическими свойствами, связанными с развитием интуиции и духовным ростом, так как считается, что он открывает "третий глаз" и помогает упорядочить мысли. Камень также известен своей защитной силой, способностью снимать стресс и тревогу, а также усиливать концентрацию и творческий потенциал.
ФЛЮОРИТ традиционно обладает лечебными свойствами, такими как помощь при головных болях, стрессе и бессоннице, а также укрепление костей и нервной системы. Считается, что он улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и иммунитета. В народной медицине его используют для улучшения сна, снятия нервного напряжения и метеозависимости, а также в виде массажных инструментов для тела и лица.
ФОВЛЕРИТ - цинковый родонит красного цвета с многочисленными бурыми или жёлтыми полосами.
Родонит - это минерал, представленный по большей части силикатом марганца с примесью кальция, железа, марганца и цинка. . Минерал, который образовался в особых условиях при контакте магмы с осадочными породами, такими, как известняк.
РОДОНИТ - это непрозрачный поделочный камень. Цвет зависит от примесей марганца. Чем больше его в составе, тем минерал более насыщенного цвета, чем беднее эта примесь, тем самоцвет тусклее.
Красивый розовый самоцвет был известен ещё в Древней Греции. Однако редкость, с которой он встречался у ювелиров и камнерезов, мешала его широкому распространению.
Греки и дали ему имя - rhodon, что в переводе с греческого означает "роза" , поскольку своей окраской он напоминает лепестки этого, известного во всём мире, цветка.
Существует и другое объяснение названия. Считается, что человеческая жизнь - это дар неба, родонит - подарок Земли. В обязанности камня входит сохранение памяти рода: обычаев и истории, что позволяет поддерживать тесные связи между поколениями. Поэтому от слова "род" и произошло название.(9)
На Востоке РОДОНИТ принято было называть "камень утренней зари". В России залежи самоцвета известны со времен Киевской Руси. В летописях его называли бакан и считался церковным камнем.
В ту пору его можно было встретить только в отделке интерьеров церквей и храмов, а также на усыпальницах представителей княжеского рода. Позже, с открытием месторождений на Урале, появилось ещё одно имя ОРЛЕЦ - старинное уральское название родонита.
Почему уральский родонит прозвали орлецом, достоверно неизвестно. По легенде, маленькие алые камешки в старину находили в орлиных гнездах. Цвет орлеца сравнивают с утренней зарёй и красой осеннего леса, с кораллами и рубинами, с вишней и малиной.
Уже более двух столетий этот красивый розово-алый камень используется в самых разнообразных камнерезных изделиях. Он обладает великолепной окраской, достаточно твёрд, хорошо режется, шлифуется, принимает зеркальную полировку. Орлец прекрасно смотрится в изделиях любого размера - от бусин и запонок до обелисков и колонн метро.
Редкой разновидностью является чистый родонит, иногда полностью прозрачный, своим сочным алым цветом напоминающий рубин. Поэтому ещё одно название у РОДОНИТА -
"рубиновый шпат".
Месторождения РОДОНИТА известны во многих странах: Индия, США, Австралия, однако уральский орлец не имеет себе равных. Именно Урал принёс родониту всемирную известность. А. Е. Ферсман (10) считал его одним из самых замечательных российских самоцветов, вторым по значимости уральским камнем после малахита.
Точная дата открытия месторождений орлеца не известна. Геологическое изучение района орлецовых копей началось во времена Петра I, когда уральскими горными заводами управляли В. Н. Татищев и В. И. де Геннин.(11) Во второй половине XVIII века здесь проходили пути научных экспедиций.
Среди их участников был выдающийся естествоиспытатель, учёный-энциклопедист Пётр Симон Паллас. (12) Паллас одним из первых всерьёз заинтересовался геологией Урала. Летом 1770 года он посетил Полевской и Сысертский горные заводы и осмотрел все окрестные копи, описывая россыпи и обнажения горных пород. Но никаких упоминаний об орлеце в его работах нет. Очевидно, к тому времени месторождение родонита ещё не было открыто.
Первые находки уральского орлеца обычно относят к 1781 - 1783 гг. Возможно, так оно и было, но достоверные подтверждения этих находок пока не обнаружены. А через 12 лет в архивных документах с описью "Месторождений цветных камней по Уралу 1792 - 1797 гг" уже есть запись:
" По объявлению Арамильской волости деревни Седельниковой крестьянином Никитой Партиным заявлен шпат или орлец малинового цвета с чёрными железистыми прожилками и пятнами изредка жёлтыми".
Вероятно, это была первая, документально подтвержденная находка орлеца.
В 1798 году первое упоминание об орлеце появилось в специальной литературе: "Первые основания минералогии" российского учёного, академика В. М. Севергина. (13)
С начала XVIII века название маленькой уральской деревушки МАЛОЕ СЕДЕЛЬНИКОВО стало хорошо известно минералогам всего мира. До начала прошлого столетия оно было единственным в России месторождением РОДОНИТА и вполне удовлетворяло потребности Екатеринбургской и Петергофской камнерезных фабрик.
Добыча орлеца велась не постоянно, а по мере надобности. Спрос на него был довольно стабилен, но время от времени происходили вспышки моды на розовый камень и тогда приходилось расширять добычу.
Так, в 1859 году в обработку поступило 4870 пудов (около 78 тонн) орлеца, затем добыча почти на десять лет была приостановлена. Из добытого камня было изготовлено несколько уникальных изделий, среди которых особое место занимает большая чаша, изготовленная из камня весом около тысячи пудов.
Один из разновидностей РОДОНИТА -
"пейзажный". В данном случае - это порода, на которой отображается пейзаж, а наличие примесей только дополняет красоту данного образца.
На Урале недавно был найден совершенно иной тип РОДОНИТА - кобальтовый, имеющий фиолетово-лиловую окраску, которой придаёт цвет примесь кобальта.
Помимо "пейзажного" и "кобальтовой" разновидностей РОДОНИТА известны ещё:
- БУСТАМИТ - на срезе которого виден чёрный дендритовый узор.
- Ленточный РОДОНИТ, в котором чередуются розовые, коричневые и серые полосы.
- "Траурный" РОДОНИТ - в нём преобладает чёрный цвет, из которого делаются монументы, раньше из него выполнялись элементы гробниц.
- ФОУЛЕРИТ с жёлто-коричневыми вкраплениями на розовом или малиновом фоне. Его можно назвать "жёлто-коричневым родонитом" .
- Родонит, в котором содержится цинк, называется фовлеритом.
ФОВЛЕРИТ - минерал, красно-бурого цвета, встречается в Нью-Джерси.
Его отличительной особенностью
является наличие в составе оксида цинка до 7% (сорт фаулерит).
ФОИТИТ - фойтит.
ФОЙТИТ - минерал группы турмалина, обнаружен в штате Калифорния, описан в статье 1993 году. Назван в честь американского минералога из Вашингтонского университета в городе Пулман Франклина Фойта младшего (14) за его работы по изучению турмалинов.
Цвет ФОЙТИТА - тёмно-синий, индиго с фиолетовым оттенком, зеленовато-чёрный.
Месторождения в России:
- Средний Урал, Свердловская область, Горноуральский городской округ, Алабашское пегматитовое поле, Голодная жила, Казенница жила, Мокруша копь, Старая Мельница копь.
- Центральная Сибирь, Тува (Тыва) Кызылский район (кожуун) Терлигхайское (Hg) ртутное месторождение.
ФОРТАЦЕЛЛА - бразильский аквамарин.
Бразильский аквамарин - это драгоценная разновидность минерала берилла, добываемая в Бразилии, которая славится своими уникальными, насыщенными цветами и крупными кристаллами. Бразилия является крупнейшим источником высококачественных АКВАМАРИНОВ, включая знаменитые сапфирово-синие образцы типа "Санта-Мария", и в стране были найдены некоторые из самых крупных кристаллов в мире. (15)
АКВАМАРИН - ювелирный камень голубого цвета из семейства бериллов, название которого переводится с латыни как "морская вода". Он отличается нежными оттенками от почти прозрачного до насыщенного синего и часто используется в ювелирных изделиях. Камень ценится за красоту и прозрачность, а его стоимость зависит от насыщенности цвета.
Голубой, прозрачный, как морская вода в ясный день, АКВАМАРИН служил объектом поклонения у разных народов.
Шумеры, жившие в Междуречье 4 000 лет назад, использовали камень в качестве талисмана и амулета.
Удивительные свойства делали его желанным амулетом и для монархов, и для мудрецов. Особо ценили АКВАМАРИН моряки.(16)
Как "душа водной стихии" он оберегал моряков в Древнем Риме и Греции. Сам Посейдон, чтобы уберечь моряков от ненастий, подарил им камень, в который вдохнул частицу души морей. И наказал им всегда брать аквамарин с собой, куда бы они не направлялись.
Находясь под покровительством бога Посейдона, владелец камня не был подвержен морской болезни, обладал способностью укрощать бушующие волны и мог надеяться на возвращение из самых дальних морских странствий.
Существует легенда, что АКВАМАРИН - это слёзы девушки, которая оплакивала своего суженного моряка на берегу моря. Её слезы, попадая в морскую пену, превращались в необыкновенной, словно слеза, чистоты кристаллы.
Когда кристаллов собралось очень много - русалки сжалились над девушкой, вернули возлюбленного и с тех пор АКВАМАРИН считается покровителем не только моряков, но и помощником возлюбленных.
АКВАМАРИНЫ могут покровительствовать тем, кто много общается с аудиторией: учителям, лекторам, артистам эстрады
В Древнем Китае, АКВАМАРИН ценили прежде всего за необыкновенную прозрачность. Слабо окрашенные в голубой или зелёный цвет минералы с успехом применяли при производстве линз наравне с горным хрусталем. Оптические приборы (очки, увеличительные стекла) с окрашенной в аквамариновый цвет линзой рекомендовалось использовать при болезнях глаз.
Считалось, что постоянное ношение камня делает владельца восприимчивее, позволяя ему лучше ощущать скрытое от обычного зрения. Традиция ношения голубых кристаллов в кольцах позже распространилась в Средние века на Европу, где АКВАМАРИН стал желанным талисманом для оккультистов и магов. Ношение его якобы могло давать или усиливать способности к ясновидению, защищать от обмана людьми и демонами.
Но одновременно с этим минерал требовал честности и от самого хозяина: свой прозрачно-голубой цвет АКВАМАРИН мог потерять на руке у лгуна и порочного человека.
Как символ власти над морскими просторами крупный кристалл (920 карат/184 грамма) ещё в XVII веке украсил корону Британии - ведущей морской державы.
Несмотря на столетия, прошедшие с тех пор, когда Королевский флот действительно был могущественной силой в Европе, АКВАМАРИН остался этим символом и в наше время.
Самые яркие и качественные экземпляры ювелирного качества добывают в месторождениях Бразилии.
Один из крупнейших ювелирных аквамаринов весил 110,5 кг и был найден именно там.
Бразильские камни отличаются высоким качеством и чистотой.
В России синие и сине-голубые камни добывают в Забайкалье, зелёные - на Урале, зелёно-синие кристаллы - в Ильменских горах. Месторождение в Шерловой Горе, посёлке городского типа в Борзинском районе Забайкальского края является самым крупным в России.
На территории Европы камни добывают в Ирландии, Украине, Норвегии. Много месторождений аквамарина в Аргентине, Индии и Китае.
В Южной Америке, Мозамбике и Нигерии добывают небесно-голубые минералы, на Шри-Ланке, в Пакистане и в других странах добывают АКВАМАРИНЫ различных оттенков. (17)
Ношение голубых камней и созерцание их могут сделать человека уравновешенней, подарить ему спокойствие и способность философски относиться к стрессовым факторам.
До сих пор считается, что если кристалл АКВАМАРИНА внезапно помутнел, то его владельца ожидает неприятность или обман. Об этом же может сообщить появление зеленоватого оттенка у синих разновидностей.
Приписывают ему и способность делать человека отважным. Неуверенным в себе людям рекомендуется постоянно носить ювелирное изделие или кристалл АКВАМАРИНА при себе.
Аквамарин - цвет мечтаний ночных,
Свет небес голубых, вдаль скользящей волны...
Образ утренних глаз в пересветах зари
Что не в силах движением фраз
Сотворить я пером недоступным любви!..
(Алексей Ладыгин)
ФОРХЕРИТ - молочный опал из Книттельфелда (Штирия, Австрия) со значительной примесью аурипигмента.
Молочный ОПАЛ - это молочно-белый или слегка желтоватый непрозрачный вид опала, который иногда называют фарфоровым опалом или кахолонгом. Этот камень ценится в ювелирном деле и известен своей непрозрачной, фарфоровидной структурой. (18)
Благодаря Аурипигменту Молочный ОПАЛ приобретает оранжево-желтоватый цвет.
Аурипигмент (от лат. aurum - золото, золотая краска), также аврипигмент (устар.), арсеник, опермент, жёлтый мышьяк (устар.) или жёлтая мышьяковая обманка - минерал класса сульфидов состава As2S3, сульфид мышьяка.
Цвет - золотисто-жёлтый, оранжевый.
Аурипигмент сильно ядовит, требует предосторожностей при любом контакте, но встречается в ощутимых количествах и в живых организмах.
В Средние века жёлтую мышьяковую обманку широко использовали при иллюстрировании дорогих книг, где она служила для воспроизведения золотого цвета без золота. С этим фактом связано происхождение фольклорного выражения "сусальный ангел" Наряду с реальгаром, аурипигмент иногда использовался для получения окрашенного огня в фейерверках и "шутовских огнях".
За яркий и эффектный внешний вид удачные минеральные разности пользуется популярностью у коллекционеров.
Молочный ОПАЛ - непрозрачный ОПАЛ молочно-белого или слегка желтоватого цвета. Из-за своей непрозрачности молочные опалы часто называют фарфоровыми опалами, подчёркивая их изысканность и утончённость.
Он ценится как ювелирно-поделочный камень, особенно на Востоке, где известен под названием КАХОЛОНГ.
Многие народы считают кахалонг камнем, укрепляющим благосостояние и приносящим богатство. Благодаря своему необычному цвету КАХОЛОНГ стал символом чистоты души и помыслов, поэтому его часто носят при себе монахи.
Каждый молочный опал уникален, благодаря своим потрясающим ярким переливам, которые напоминают разноцветные искры. Эти переливы создают неповторимую игру света, делая каждый камень настоящим произведением искусства и считается символом чистоты, плодотворности и благосостояния.
Знатоки магических свойств минералов считают, что ОПАЛ - один из самых сильных камней. Он обладает мощной энергетикой и может уберечь своего владельца от различных неприятностей.
Амулеты и украшения с КАХОЛОНГОМ рекомендуется использовать во время медитаций для очищения ума, а также в период духовного напряжения для борьбы с тревогой и страхами
Молочный опал способен защитить от эпидемий, воровства, огня и даже попадания молнии. Этот камень станет верным талисманом, принося удачу и благополучие.
О молочном опале
Вы много узнали.
Дорогие подарки -
Разноцветный и яркий
Арлекин, Кахолонг -
Прочитай между строк
(от автора)
ФОТОЛИТ - волластонит, старое неиспользуемое название.
ВОЛЛАСТОНИТ, ранее часто дощатый шпат (устар.) - минерал из класса силикатов, природный силикат кальция.
Цвет ВОЛЛАСТОНИТА - белый с сероватым или буроватым оттенком. Минерал отличается химической чистотой, содержит незначительное количество примесей в виде оксидов марганца, железа и титана. Не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой.
Минерал был назван в честь английского химика Уильяма Волластона. (19) Сегодня он широко используется в США, Китае и других странах как заменитель вредного для здоровья (из-за своего канцерогенного эффекта) асбеста.
ВОЛЛАСТОНИТ чаще всего встречается на контакте известняков с магматическими породами, где образует значительные скопления.(20)
ВОЛЛАСТОНИТ применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, при добавке ВОЛЛАСТОНИТА пластмасса становится не хрупкой, в неё можно забить гвоздь как в дерево.
Используется и в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики.
Благодаря своей твердости 5 по шкале Мооса ВОЛЛАСТОНИТ повышает износостойкость покрытия.
В автомобилестроении: он входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозийных покрытиях.
ВОЛЛАСТОНИТ входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля "Буран". Незаменим этот минерал при герметизации подземных сооружений, так как позволяет формировать такую структуру производимого герметика, * которая пропускает воздух, но задерживает воду.
*Герметик - тепловлагоизоляционный предназначен для заделки и долговременной герметизации
Вам рассказала здесь Анна -
Волластонит в обшивке "Бурана".
Вы конечно заметили:
Используется герметиком.
(от автора)
Огранённый ВОЛЛАСТОНИТ встречается чрезвычайно редко , особенно выделяется материал из Асбеста, Квебек (рудник Джеффри). Кроме того, такие камни крайне трудно огранять из-за спайности и волокнистости минерала.
ВОЛЛАСТОНИТ, как никакой другой минерал, магических свойств не имеет. Нет и подтверждённых лечебных свойств. Его применение ограничено промышленными и техническими задачами.
(1) читайте о Кварцах и Кремнии:
"Удивительные камни планеты Земля. Кварцы цветные"
http://proza.ru/2024/04/03/1795
"Удивительные камни планеты Земля. Кварц на " А"
http://proza.ru/2024/03/27/1400
(2) читайте о Халцедоне:
"Удивительные камни планеты Земля. Калбенит Карнеол"
http://proza.ru/2024/03/03/1505
(3) Флинт
rockidentifier.com/ru
(4) Свойства камня Кремень - первый каменный помощник
galleris.ru
(5) Мартин Герард Руттен (22.10.1910 - 13.10.1970) - голландский геолог, палеонтолог и биолог. Как и его отец, который был геологом в нефтяной промышленности, интересовался геологией и естественной историей, путешествуя по всему миру. Он учился в Утрехтском университете, получив степень бакалавра в 1929 году, степень магистра в 1933 году и докторскую степень в 1936 году по геологии.
Работал профессором геологии в университетах Амстердама и Утрехта.
Мартин Руттен выдвинул гипотезу о том, что исландские базальтовые столовые горы были образованы потоками лавы под ледяным покровом.
Как советский биохимик A.И. Опарин (1894 - 1980) он поддерживал мнение, что формы жизни появились до насыщения атмосферы кислородом. Его последняя книга "Происхождение жизни естественными причинами" была опубликована посмертно в 1971 году.
(6) Георг Агрикола, настоящая фамилия - Павер или Бауэр (24 марта 1494, Глаухау — 21 ноября 1555, Хемниц) — немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
(7) читайте о Флюорите:
"Удивительные камни планеты Земля. Липарит и Литос - Лазули"
http://proza.ru/2024/06/13/781
(8) Сэр Джордж Габриель Стокс (13.08. 1819 - 1.02.1903) - английский математик, механик и физик-теоретик ирландского происхождения. Работал в Кембриджском университете, внёс значительный вклад в гидро- и газодинамику (уравнения Навье - Стокса), оптику и математическую физику.
(9) Родонит - камень утренней зари bibliongo.ru
(10) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10. [8.11.] 1883 - 20.05.1945) - русский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926 - 1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912). Лауреат Премии имени В. И. Ленина за научные работы (1929), Сталинской премии I степени (1942).
С 6 лет увлёкся минералогией в лаборатории своего дяди - учёного-химика, профессора А. Э. Кесслера (1859 - 1927), в имении Кесслеров близ Симферополя, куда приезжал на лето.
Во время учёбы на физико-математический факультет Московского университета был учеником учёного-естествоиспытателя В. И. Вернадского (1863 - 1945) , посещал его кружок по минералогии. Первые научные работы Ферсмана были посвящены минералам Крыма: бариту, палыгорскиту, леонгардиту и ломонтиту, уэльситу и цеолитам.
Занимался изучением минералов и драгоценных камней. В 1920 году стал одним из инициаторов создания минералогического заповедника - Ильменского государственного заповедника.
Ферсман - организатор комплексных геологических экспедиций. В ходе экспедиций открыты Мончегорское медно-никелевое месторождение, Хибинские месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии.
В 1943 году вышла книга Ферсмана "Геология и война".
(11) Василий Никитич Татищев (19.[29.]04.1686 - географ, этнолог, государственный деятель, создатель первого многотомного обобщающего труда по русской истории - "Истории Российской". Татищев был видным управляющим горными заводами на Урале в 1720 - 1723 гг., где инициировал строительство нескольких предприятий, включая заводы, на основе которых возникли Екатеринбург и Пермь. Он также участвовал в дальнейшем заводском строительстве в ходе своего второго приезда на Урал в 1734–1739 гг., занимая должность Главного начальника Уральских горных заводов.
Георг Вильгельм де Геннин, также Вилим Иванович де Геннин (11. [21.]10.1665 - 12.04.1750) - российский военный инженер немецкого или голландского происхождения, генерал-лейтенант (с 1728 года), друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства.
(12) Пётр Симон Паллас (22.09.1741 - 8.09. 1811) - немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767-1810).
Пётр Паллас прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.
(13) Василий Михайлович Севергин (8.[19.]09.1765 - 17. [29.] 1826) - русский учёный-химик, минералог, горный инженер, профессор и энциклопедист. Адъюнкт по минералогии (1789), ординарный академик Императорской академии наук по кафедре минералогии (1793).
(14) Франклин Фойт младший (род. 1942) - минералог, университет штата Вашингтон, город Пуллман.
(15) читайте о Берилле и Аквамарине:
"Удивительные камни планеты Земля. Майяит Макузит Малакон" ?
http://proza.ru/2024/09/24/1280id=153505&page=1
(16) Андрей Калашников Аквамарин
sunlight.net
(17) Аквамарин - дыхание моря
maxim-demidov.ru
(18) Читайте о Опалах:
"Удивительные камни планеты Земля. Ещё о ДжОпалах"
http://proza.ru/2023/07/02/1738
"Удивительные камни планеты Земля.ТаОпалы"
http://proza.ru/2025/01/05/1175
"Удивительные камни планеты Земля.Т Опалы Оникс"
http://proza.ru/2025/01/09/219
(19) Уильям Хайд Волластон (6.08. 1766 - 22.12.1828) - английский учёный-химик, который открыл палладий (1803) и родий (1804), впервые получил (1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение
(20) читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Волластонит"
http://proza.ru/2023/02/13/64
Свидетельство о публикации №225111701319
