Письма Учителю. Папиросочник

                "Не хватает эндорфинов? Заходи к нам"
                Ван Ли-чжун, травник при дворе Фу Си.

                ***

                "Весной 1890 года Вы, граф, оттачиваете содержимое важной статьи.

  Начало "Для чего люди одурманиваются" замыслили уже давно. Примечательная деталь. Личные решения совпадают с очередным творческим порывом. Когда Вам исполнилось шестьдесят лет, тут же завязали с курением. Тогда же стала выкристаллизоваться идея обратиться к читателю.

 К январю нынешнего уже оформили канву статьи.

 Сейчас же ещё одно весьма неприятное совпадение. Завершаете вторую главу, как обычно, нравоучением:

 "Одним словом, нельзя не понять того, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых размерах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу вызывается одною и тою же причиной — потребностью заглушения голоса совести для того, чтобы не видать разлада жизни с требованиями сознания"

 Не буду спорить по поводу "высшего круга". Именно оттуда выросли Дети Цветов, для большинства которых это было неким "техническим приемом" расширения сознания. Думаю, подобное наблюдается среди людей творческих профессий. Примеры можно найти и в ваше время.

 Естественно, последующее привыкание и зависимость.  С соответствующей подпиткой от заинтересованных лиц.

 Вернемся к статье. Одним из самых вредных и распространенных одурманивающих веществ Вы считаете табак. В третьей главе приводите примеры, связывающие курение и самые жесткие преступления. Повар резанул свою барыню ножом по горлу. Заробел. Вышел в другую комнату, перекурил, успокоился и завершил начатое. Потом опять покурил и стал разбираться с наследием "алёны ивановны".

 Одной из причин массового распространения табака Вы считаете портативность. Видели бы, какие чудеса техники используют нынешние куряки. И как показушно-назидательно борется с этим система насилия.

 Ну и Кришна с ними. Мы же вновь посидим  за вашим общим столом. Одиннадцатого июня 1890 года здесь опять прибавление. Приехал Ваш погодка и сподвижник по славянофильству Н.Н.Страхов. Именно он привил Вам нелюбовь к дарвинизму. Вы же приучаете его к кумысу.

 Но в одном резко расходитесь.

 "Папиросочник Николай Николаевич тяжел"

 Всегда интересно встречать редкие слова.  Как бы понятно, но не все так просто. Почему Вы применили именно это существительное? Не курильщик, не другие многочисленные синонимы, а именно папиросочник.

 Папиросы начали свое победное шествие по России во второй половине "вашего" века. Бумажные трубочки набивали табаком вручную. Можно допустить, что так же поступал при Вас и Страхов.

 С большей вероятностью предположу, использовал готовое изделие. К этому времени заканчивается конкуренция между крупными производителями и мелкими частниками. Папиросы стремительно дешевели и стали доступны большинству россиян. Но крестьяне по привычке использовали доморощенный табак и "козьи ножки".

 Интересно, что женский,чуть измененный  вариант упомянутого Вами слова прожил чуть дольше. Папиросочницами стали называть привычные для следующего века портсигары. А вот женщин, продающих табачные изделия с лотка, чуть иначе.

 В 1924 году уже на советские экраны выходит полнометражная кинокартина "Папиросница от Моссельпрома".

 Через восемь лет советские "папиросочники" стали курить "Беломорканал". Или, как они говорили, "беломорину". Эта мода, правда, с измененным вручную составом табака, продолжилась и у Детей Цветов.

 Такой вот, граф, краткий экскурс в будущее. Или, для нынешнего поколения виперов, прошлое.

 А как там ваш Николай Николаевич?   

 "Если бы он не объедался и не курил, он был бы сила"

 Потерпите, Лев Николаевич, ещё месяц.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos.

 Здесь много чего. Но остановлюсь на коробке гильз "Победа"  торгового дома "А.Колью и Ко". Белый медведь, девица в кокошнике. Что-то знакомое..."


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Были времена, когда за курение и хранение табака могли отрезать нос...

Сабина Стрешнева   19.11.2025 12:59     Заявить о нарушении
Кришна великий, какие ужасы!

Миру-мир, с добровольным отказом от вредных привычек.

Евгений Садков   19.11.2025 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.