Звёздный путь валькирии Революции ч. 1 Дитя любви
Звёздный путь валькирии*) Революции ч. 1 Дитя любви.
*) Валькирия -дева-воительница из скандинавской мифологии, спутница Одина, бога войны и смерти.
ПРОЛОГ
Девочка Шура родилась в поистине судьбоносное время. Когда уже ощущалась смена эпох, но старый мир был ещё крепок и устойчив.
Миллионы людей в будущем ощутили на себе эти гигантские сдвиги, но очень немногим выпало участвовать в них самим.
Девочка Шура, превратившись в прекрасный цветок жизни, будет одной из тех немногих, кто окажется в круговерти этих событий.
Но кто может предвидеть в час рождения человека, какие взлёты готовит ему судьба?
Персонаж античной трагедии. Неистовый революционный романтик. Кумир молодёжи двадцатых годов прошлого века. Магическая женщина, сводившая с ума и юных, и седовласых до глубокой старости.
Фанатичный догматик, втискивающий реалии жизни в идеологические стереотипы. Безоглядно храбрый солдат. Искусный и ловкий прагматик, безоговорочно принимавший быстро меняющиеся правила "партийного поведения".
Страстный борец за свободу и равноправие женщин, считавший главной обузой женщин семью и детей. Её сочинения о свободной любви создали ей славу проповедника распутства.
Эрудит и полиглот, служивший на Западе декоративной витриной большевизма. Плодовитый писатель, чьи книги, переведённые на многие языки, читались взахлёб. А сегодня поражают бедностью языка, простотой мысли и полным отсутствием вкуса.
Несравненный оратор на многотысячных митингах, способный мгновенно зажечь любую аудиторию и повести её за собой.
Дипломат Божьей милостью, порой за дружеским обедом добивавшийся того, что нельзя было выиграть на полях сражений.
Очаровательный собеседник в элитарных салонах, выступавший на равных с самыми блистательными интеллектуалами своего времени.
Дисциплинированный исполнитель кремлёвской воли, прикрывавший собой советский шпионаж.
Одинокая старуха посреди кровавой пустыни сталинского времени, панически боящаяся каждого стука в дверь...
И всё это она, Александра Коллонтай, Валькирия Революции. Неразгаданная загадка России.
Часть 1. Дитя любви.
В богатом трёхэтажном особняке на одной из улиц старого Петербурга, в семье полковника генерального штаба Михаила Домонтовича 1 апреля (по новому стилю) 1872 года родилась девочка, его первый ребёнок. И четвёртый - в семье.
Полковнику было за 40, когда он увёл из семьи 35-летнюю мать троих детей Александру Мравинскую.
Неизвестно доподлинно, прелюбодействовал ли прежний муж, или просто взял на себя вину при разводе, чтобы дать возможность супруге второй раз выйти замуж. В те времена причиной развода и разрыва церковного брака могла быть только такая.
Возможно, что мать троих детей просто влюбилась в холёного статного украинца с чёрными баками (которые были модны во времена "великих реформ" императора Александра 11). И смело ринулась навстречу новой судьбе, оставив сына отцу и забрав с собой двух дочерей.
Уже в возрасте 4-5 лет Шурочка слышала, как приживалки-старушки, жившие на первом этаже их особняка вместе с прислугой, частенько называли её "дитя любви": брак между матерью и отцом был заключен перед самым её рождением.
Дом, где родилась Шурочка, принадлежал её дяде, на 25 лет старше её отца, очень известным тогда сенатором-либералом. Чьё имя связано с подготовкой закона об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
В доме на втором этаже была огромная библиотека, и когда бы девочка ни поднималась туда, дядя сидел со склонённой головой за книгами. Таким он и остался в памяти Шурочки.
Семья Шурочки жила в полном достатке, но без роскоши. А роскошью тогда считался собственный выезд, то есть, экипаж с лошадьми. Но отец называл это излишеством и прихотью. Хотя офицерское жалованье и доходы от родового имения на Черниговщине обеспечивали им безбедное существование.
Тем не менее, экономность присутствовала. Например, свечами и керосином старались не пользоваться допоздна. В сумерки весь дом погружался в полутьму. Гости бывали редко, спать ложились рано и вставали чуть свет.
Когда отцу дали генеральский чин, между братьями возникли какие-то трения, и семья Шурочки переехала на казённую квартиру в расположении Кавалерийского училища по дороге на Петергоф.
Хоть квартира была казённая, но тоже просторная со множеством комнат, и к отцу зачастили гости. Среди них было много персонажей начавшейся тогда русско-турецкой войны.
"Братья славяне" - это выражение надолго запомнилось Шурочке, а среди гостей часто бывал и выдающийся русский военачальник М.Д.Скобелев.
С детских лет Шурочку окружали взрослые со своими разговорами, членами её семьи были представители не бедных слоёв населения, люди образованные и культурные.
Рано вошедшая в мир взрослых шести-семилетняя Шурочка жадно вбирала в себя новые впечатления и старалась осмысливать то, что её окружало.
В Шурочке текла, перемешавшись, кровь русских, украинских, финских, немецких и французских предков. Её прабабушка была француженкой. Прадед - остзейским немцем (шведом).
Видимо, такое смешение бывает действительно благотворным, никогда не пересекающиеся друг с другом гены, соединившись, дают неожиданный результат.
Для единственной дочери отец предпочёл домашнее образование. На домашнем совете было решено не отдавать "слишком впечатлительную" в славившиеся своей рутиной и суровыми нравами русские учебные заведения. И не отправлять за границу, где нравы считались слишком уж вольными.
В русских семьях того времени, богатых и аристократичных, это практиковалось.
Да и Шурочка, подраставшая в семье, где была самой младшей, сама не очень любила общение с ровесниками. Её лучшими подругами были преподавательницы, в частности, англичанка мисс Годжон. С которой она вела не детские разговоры, например, о начавшейся русско-турецкой войне, о болгарах, которых защищали русские войска.
Девочка очень скучала по отцу, которого отправили воевать в Болгарию, и очень радовалась, когда русские войска взяли Плевну. Что это такое, Шурочка понять не могла, но что "папа победил", усвоила.
В своих воспоминаниях А.Коллонтай делится впечатлениями о том, как весь Петербург был увешан флагами, толпы носились по улицам и кричали "ура", а вечерами из окон квартиры были видны фейерверки. Это праздновали "папину победу".
Появились на слуху новые имена победителей и наместников освобождённой Болгарии: Тотлебен, граф Игнатьев, князь Дондуков. Отец был настолько дружен с ними, что князь Дондуков просил семью друга провести лето в Крыму. Здесь Шура впервые увидела тёплое море.
Обычно семья Шурочки проводила лето на берегу Финского залива в имении деда, после смерти которого имение перешло к её матери. Мыза Кууза располагалась в 50 километрах от Петербурга.
Дивные песчаные дюны, сосновые леса, уютное барское поместье с добротной старинной мебелью вселяло чувство покоя и умиротворения. Шурочка любила бывать там. Но, оказавшись впервые в Ялте, была поражена красотой тёплого моря.
Следующие несколько лет семья генерала Домонтовичей переезжает в Болгарию в связи с назначением отца губернатором Тырново, затем управляющим делами русского наместника в Софии. Отведя семье лучший в городе особняк с видом на гору Витошу.
Но больше всего запомнились Шурочке кушанья, которыми потчевали семью местные повара. Особенно сласти из загустевшего на солнце виноградного сока и миндаля.
И ещё переводчика, служившего у отца, который с восторгом рассказывал, как рубил головы туркам.
- Живым?! - ужасалась Шурочка.
- А как же?! - отвечал он.
Девочка подрастала, замечала всё, что происходило вокруг. Видела, как офицерство жило на широкую ногу, гремела громкая музыка, вино лилось рекой.
Играть в саду, как всем девочкам её возраста, Шурочке не хотелось. Куда интереснее смотреть, как офицеры ухаживают за взрослыми сёстрами, слушать, о чём спорят повеселевшие гости. А спорили они о будущем Болгарии, о месте России в освобожденной стране.
Впервые в её словарь вошло слово "золото":
- Это то, чем платят вместо денег, - отвечала мать на её вопрос.
- А почему не деньгами? - допытывалась Шурочка.
- Зачем, если есть золото...
Понять не поняла, но фраза запомнилась. Как и многое другое.
Например, церемония у какого-то дома, где мать разрезает ножницами ленту. Оказывается, мать основала в Софии первую женскую гимназию, и что её имя высечено на гранитной доске...
Так, в любви близких, среди политических страстей и частых переездов, незаметно закончилось детство девочки Шуры...
По материалам исследований Аркадия Ваксберга.
Продолжение - ч.2 ПЕРВЫЙ ОПЫТ - http://proza.ru/2025/11/18/828
Свидетельство о публикации №225111701367
Надежда Секретарева 18.11.2025 13:46 Заявить о нарушении
Коллонтай - со скандинавскими корнями, спутница кровавого бога советской революции. Потому к ней очень подходит это сравнение с Валькирией.
Ну, а то, что у бога войны (Ленина) было несколько Валькирий, не удивительно.
Благодарю!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 18.11.2025 15:24 Заявить о нарушении
