В Петушинском долу
Узкая, как поясок из деревни Ваульцево петляла по лесной опушке и выводила в глухую чащобу, где никто давно не ходил. В чащобе было прохладно и сыро, это когда нависали листья широкие хмеля и я шёл я зелёным коридором. Вот полоса хмеля закончилась. Впереди показались сосны, берёзы обрызнутые солнечным светом раннего утра.
Расступились сосны, берёзы перед дерзкой тропинкой, и она просветлела, повеселела,выпрямилась, вывела к Петушинскому долу.
С ели на сосну скакала белка, пролетела сорока, села на матёрую берёзу и громко застрекотала от удивленья: кто незвано в её владенья вторгся, пожаловал и что делать будет?
В заросшем порослью ольховой, мелкой берёзкой долу было тихо, лишь в левой стороне шелестели листвой стройные молодые осины, да на стволе оранжевом сосны резко, тревожно вскрикивал дятел:"Пик...Пик...Пик...".
Звонкий голос кукушки прозвенел в глуши и смолк разом. Над ухом надоедливо пищали комары, но пока не досаждали. Серый дрозд запел звонко и вдохновенно, казалось без всякого усилия, брал немыслимый разбег, разгон. что у меня дух захватывало, наслаждалась песнями душа.
Где - то в дальнем березняке запела нежным голосом в листве берёз иволга. Совсем близко вспорхнула с ветвей ольхи пеночка и скрылась в синеве небес.
В Петушинском долу торжество лета, ликующее, звонкое. широкое, удалое, раздольное.
Краем глаза заметил вдруг, островок поспевшей малины: ветви с крупными шапочками сладко - душистых ягод. Корзиночка наполнилась быстро, не прошло и часа.
В левой стороне дола росли бело- золотистые ромашки, лиловые колокольчики, зацвёл зверобой, а в правой стороне, на порубке пылал жарко Иван - чай.
Солнце скользило по стволам как янтарным сосен, шелковистых берёз, старых дуплистых ольх, серых разлапистых дубов.
Лето входило в спелое, желанное раздолье.
Свидетельство о публикации №225111701374