Найджерия 5. На горизонте опять
Долгое время после посещения Нигерии в 1992 я был болен этой страной. Словно тропической малярией, заразился какой-то странной манией, в которой восторг теснился жутью. И хоть черное побеждало, но раз за разом хотелось открывать закладку энциклопедии на страницы «Нигерия», как открывают дверь в тёмную, полную опасностей комнату.
Я радовался успехам нигерийских футболистов на олимпийских играх и чемпионатах мира, болея как за своих (впрочем, наших футболистов то не было на турнирах, то вылетали они в первом, групповом этапе –а африканцы продолжали борьбу). Постоянно держал под рукой купюру в пять найров – бумага хорошего тиснения, с грозными нигерийскими орлами и неведомыми мне чванливыми политическими деятелями. И полностью та мания так и не прошла…
Поэтому, когда в конце 2020 года – 28 лет спустя – я узнал, что наше судно повезёт груз мороженой рыбы в Лагос, то к повальному унынию не присоединился. Хоть и восторга, сознаюсь,не испытал тоже.
На отходе из японского порта старпом как обычно отдал команду осмотреть все вверенные помещения на предмет наличия нелегальных пассажиров.
- Хоть, я лично такого случая не знаю – чтоб кто-то из Японии бежал в Нигерию, - кисло улыбался он, - но порядок есть порядок.
Не успели выйти в море, как суетный второй помощник капитана начал беспокоиться за продукты:
- Всё надо пересмотреть тщательнейшим образом: каждую банку консервную или консервированную – на срок годности. Там до любой мелочи докопаются – только чтоб штраф в две тысячи долларов содрать.
Действительно – забегая вперёд: две тысячи долларов – это была ходовая такса нигерийских штрафов.
- Пусть нам тогда дают охрану! – возмущался седой электромеханик – мировой мужик (в кармане робы которого чаще всего присутствовала плоская фляжка из нержавейки, из которой регулярно пригубил и автор этих правдивых строк). – Там в Гвинейском заливе каждый божий день пираты нападают – в плен кого-то захватывают!.. Я вообще отказываюсь туда идти , и могу списаться в ближайшем порту – мы по контракту не обязаны ходить в опасные районы океана!
Но – судьба покорного ведёт, непокорного – тащит: никто никуда электромеханика высаживать – отпускать с борта не собирался.
- Да охрану могут только в Лагосе подсуетить, а до него еще дойти надо – через тот самый Гвинейский залив пиратский!
Скоро байки стали окрашиваться в кровавые цвета африканских закатов диких джунглей…
- Рассказывали, взяли охрану. Штурман пошел на бак якорную цепь проверить, так их старший мачете ему руку отрубил – обкуренный был!
Третий штурман хоть и охоч был до страшилок, но звучали те вполне правдоподобно.
Да что мы, моряки - казалось, само судно заартачилось такому маршруту. Ибо едва мы вышли из Японии, как температура в трюмах с мороженой рыбой стала падать медленно, но верно. То было закономерным, в общем, результатом трёхмесячного (хоть обещали уложиться за месяц) капитального ремонта судна добросовестными и трудолюбивыми китайскими судоремонтниками. Которые где-то на задворках памятки экипажу о тридцати листах честно писали к тому ж: «Следите за нами – мы воруем». Да это-то ладно – вот по работе где-то не уследили: умирала рефмашина на глазах. Дошкрябали кое-как с ней до Сингапура – вызвали местных умельцев. Приехали бравые индусы в чалмах – походили, посмотрели, постучали, повинтили, счёт за квалифицированную такую помощь предъявили, уехали. Закрыв глаза, двинулись дальше, однако ровно на полпути – где-то в середине Индийского океана – стало ясно - надо возвращаться в южнокорейский Пусан: пусть нас там наладят!
(продолжение следует крейсерским ходом)
Свидетельство о публикации №225111701402
Надо отдельное произведение писать - про этот поход в Нигерию...
Спасибо за прочтение и отзыв!
Андрей Жеребнев 19.11.2025 16:50 Заявить о нарушении
