Незыблемая основа педагогики
В норме в сознании любого нормально мыслящего человека есть образный ряд того дела, которому он посвящает своё время и свой труд. Т.е. когда нормальный человек что-нибудь делает нормально, то он выстраивает в своём сознании образы, по череде которых он и выполняет свои практические действия. Для нормального человека другого пути нет, другое — это олигофреническая профанация деятельности, когда нет способности так действовать и остаётся разумную осмысленную деятельность только имитировать. И вот тут на помощь как раз и приходит педагогика, которая многим помогает в этом процессе имитации. Собственно говоря, вот это и есть та главная методика, что и является той самой её незыблемой основой, на которой в педагогике держится всё.
Так педагогика имеет хорошо отработанный метод, как проигнорировать образный ряд представлений и осмысленной деятельности, и непосредственно перейти к исполнительскому стандартному алгоритму ответа. И тут даже деятельность не важна, главное — ответ, ответ по всем правилам с соблюдением каждого слова, каждой буквы, каждого оформительского штриха.
Тут не тратится время на развитие сопряжённого мышления между образами и их формальными обозначениями, тут нет необходимости записывать строгую и осмысленную череду образов в формальной системе, которая у образно мыслящих людей должна работать как поддержка образного мышления, помогать совершать строгие операции пока воображение отдыхает, а потом снова перевестись в образный ряд осмысленного итога.
Нет. Педагогика идёт более передовым и кратким путём. Образный ряд деятельности ей просто игнорируется, а выучивается лишь та формальная система, которая должна была бы соответствовать этому образному ряду. Причём тут необходимо именно выучить, потому что при нормальной образной работе люди обычно образно-смысловым способом контролируют необходимость следующих шагов. По методу же педагогики удаётся игнорировать и этот образно-смысловой контроль. Всё решается лишь выучиванием тех последовательностей слов и знаков, которые когда-то людьми науки были сформулированы как знаковая поддержка громоздкого и сложного образного ряда, который ещё может оказаться и переменчивым по ситуации. Педагогике же не требуется этого излишества, и она сосредоточена на стандартных знаковых ответах в стандартных ситуациях. Даже деятельность ей не практикуется, как такое же излишество, а достаточно просто воспроизвести необходимую последовательность слов и последовательность знаков.
И это в педагогике является той самой незыблемой методической основой, на которой она вся и держится.
Свидетельство о публикации №225111700148
«Педагогика — это наука, изучающая закономерности воспитания, обучения и образования человека на протяжении всей его жизни. Она исследует процессы передачи знаний, формирования ценностей, социальных навыков и развития личности, а также разрабатывает способы их оптимизации».
Судя по содержанию статьи вы о той части педагогики, которая занимается обучением и не просто обучением, а обучением в школе.
Давайте вспомним определение обучения.
Обучение – это целенаправленное, дозированное информационное воздействие на сознание ребёнка, с целью развития его психических функций: памяти, мышления, внимания, воображения.
Кроме развития общих психических функций образование призвано решать две взаимосвязанные, утилитарные задачи: сформировать принятую в современном обществе картину мира и подготовить молодого человека к получению профессиональных знаний, к получению общественно значимой профессии. «Человек в информационном обществе» http://proza.ru/2025/11/16/620.
Информация воздействует на сознание и проявляется в сознании в виде образов и смыслов. Иной формы представления информации в сознании нет. Образы и смыслы могут использоваться в процессах мышления, воображения, творчества, преобразуясь для получения новых смыслов и образов.
Безобразное обучение и бессмысленное заучивание текстов - это не обучение, это загрузка текстов в сознание. Неосмысленные тексты так же бессмысленно и выгружаются из сознания не оставив там следа.
Сергей Карпов 6 17.11.2025 07:47 Заявить о нарушении