В поезде
Прозвучали эти слова, и мир застыл, будто забытая Богом картина.
- Кайнов М.Г. Есть такой?
- Да, есть!
- Давай на выход! С вещами!
В глазах стало темно. Забила дрожь по всему телу. Руки затряслись. Я не понимал, что творится в моем сознании. Я не верил этим словам.
Ребята обступили меня. Кто и что говорил, не помню. Брызнули слезы. Плача, обнимаю каждого.
Я легче перенес, когда мне вынесли смертный приговор. Тогда мне даже не пришлось думать, голова была, как налита свинцом. Все было безразлично, да кроме того, надоели переживания, эти муки, издевательства. А потому мысль одна была: только бы поскорей.
А сейчас слышу «на выход». Эти слова ждал почти пятнадцать лет. Какие бы козни впереди не были, я не один. У меня жена, дочка. Настя в тяжелых условиях смогла воспитать, вырастить двух ребят. Сын погиб на войне, защищая родину от фашистов.
- Давайте, товарищ Кайнов, поскорее, а то опоздаем на поезд.
Что это, чудо или действительность? И как будто слышу в ушах: Да, это действительность. Ты свободен. Ты человек. Ты товарищ.
По дороге зашел проститься еще с одним товарищем. Он юрист, в 1948 году отбыл срок десять лет. Вновь получил пятнадцать. Я рыдаю, мне жаль искреннего товарища, Семена Матвеевича Матвеева. Он меня успокаивает, говорит, что мы переживем всех подлецов и мудрецов. Закон судьбы покарает их за все.
Глубокая осень. Хотя природа не радовала, я чувствовал, что солнце, скрытое за облаками, светит у меня внутри. Оно согревает мое тело, мозг. Оно дает надежду на счастливое будущее, на встречу с любимой семьей.
С такими мыслями я шел к станции Яя. Уже видны товарные вагоны. Для того, чтобы попасть на станцию, приходится лезть под стоящие эшелоны. Между ними увидел мальчика лет восьми, который, заметив нас, бросился бежать. Я пятнадцать лет не видел ребят в таком возрасте.
Кричу:
- Мальчик! Не беги! Иди ко мне!
Он смотрит недоверчиво. Спрашивает:
- А вы меня не заберете?
Говорю, что нет. Подходит. Слабенький, бледный, на нем какое-то рваное пальтишко, худые на пятках валенки и большая серая шапка-ушанка. Наверное, отцовская.
- Что ты здесь, мальчик, делаешь?
- Собираю хлебушек.
- Где же ты его находишь?
- А вот когда поезда дальневосточные идут… они здесь останавливаются. И в окна выбрасывают корочки. Вон у меня их сколько.
Он распахнул полы своего пальтеца и показал мешочек, набитый корками хлеба и головами от рыбы.
- А у тебя папа есть?
- Нет, его фашисты убили а войне.
- А мама есть?
- Есть! Но она больна.
- Ты что один у нее?
- Нет. У меня есть еще две сестренки. Они меньше меня. Боятся ходить сюда, на станцию.
Меня так тронул этот разговор с мальчиком. Я решил отдать ему то, что получил на трое суток дороги, – три буханки черного хлеба и два кило селедок. Говорю ему:
- На, возьми, отнеси маме и скажи: это дал дядя Миша. Он освободился из лагерей и едет домой, к своим внучатам.
Мальчик не верит. Очень осторожно подходит ко мне, протягивает свои грязные ручонки и недоверчиво смотрит в глаза.
Говорю ему ласково:
- Ну, бери. Не забудешь, что надо сказать маме?
Он забрал все, что я дал ему, и тихонько стал отступать от меня, а сам все смотрит мне в глаза, не верится ему. Что это, правда или шутка? Отошел от меня шагов на пятнадцать, потом как дал стрекача. А шагов за сто обернулся и кричит:
- Спасибо, дяденька! Я все скажу маме, как ты просил!
От всей души я был рад встрече с мальчиком. Я сделал доброе дело, этим как бы ознаменовалось, что впереди все будет счастливо и хорошо.
Вот и вокзал станции Яя. Как все странно в жизни бывает. Та же вокзальная обстановка, тот же буфет. Вот та площадка, где я стоял под конвоем из десяти-двенадцати человек. С винтовками на изготовку, штыками повернуты ко мне. Охраняли меня, как важного политического преступника.
Поэтому народ, находящийся в вокзале, согнали в один угол. Некоторые смотрели на меня с презрением, а у других были мокрые глаза. Их губы шевелились, не то они молились, не то посылали кому-то проклятия.
Слышны гудки дальневосточного поезда. Во он уже замедляет ход…
Третий вагон, сорок седьмое место. Весь вагон занимали офицеры с женами и детьми. Это была неожиданность.
Я нашел свое место. Оно было отдельно, у окна. А напротив сидел молодой человек в лагерной телогрейке.
Мой приход всех заинтересовал. Женщины стали шептаться. Как-то пугливо смотреть на меня. Чем я мог привлечь их внимание? На мне была японская шапка. Я купил ее у пленного японца. А может, своей большой седой бородой.
Но получилось то, чего я не ожидал. Тот парень, что сидел передо мной, достал из мешка хлеб и немытую селедку и стал есть. Но у меня ничего не осталось. И тогда я попросил у него хлеба и кусочек селедки.
Одна дамочка спросила, откуда я, и почему у меня нет ничего в дорогу. Я объяснил ей, что я из заключения. И рассказал про мальчика, которого встретил на станции. Мне стало жаль его и семью, и я весь паек, что мне дали на трое суток, отдал ему.
- А у вас есть семья? – не унималась она.
- Да, жена и дочка. Сын погиб на фронте.
- Сколько были в заключении и по какой статье?
- Статья 58-10. А срок отбыл пятнадцать лет.
- И вы остались живы?!
- Как видите.
Наш разговор слышали и другие. Сразу же эта новость облетела весь вагон.
Тогда муж дамы, с которой я разговаривал, говорит:
- Слушай, дед, иди сюда к нам. Садись, кушай, не стесняйся! Шура, налей ему стопочку. Наверно, не пробовал нашей, дальневосточной?
Закусить было чем: колбаска, рыба кета, яйца, белый и черный хлебушек. Пил с ними чай. Сахар, конфеты. И так я доехал до Москвы. Я даже играл с ними в карты, в подкидного. Правда, я не умел, но они приняли горячее участие выучить меня.
Свидетельство о публикации №225111701589
Или Матвеев Семен Матвеевич
(1886 г. р.)
д.Телепнево, Вяземский уезд, Смоленская губ.
Бракосочетание
28.02.1954
Смерть
22.09.1971
г. Одинцово, Московская область.
Элен Де Труа 20.11.2025 12:34 Заявить о нарушении