О деревне
Когда мы с дедушкой шли на пруд, мы видели, как козы паслись на лугу. Дедушка рассказал, что козы едят даже то, что ни коровы, ни кролики не едят. Он срезал колючий-преколючий куст чертополоха и подал козе, и коза его очень охотно съела. Мне было удивительно, потому что неожиданно.
А на пруду дедушка сказал, что это пруд, потому что в него впадает ручей, который запрудили плотиной. И мы с плотины забрасывали удочки и ловили карасиков. А вот если бы не было плотины, а просто впадина в земле, то это было бы озеро. А есть большие озёра, вот Байкал, например. Вдоль него поезд едет целый день.
У соседей есть мальчишка, который однажды принёс нам маленького-маленького зверька. Даже, наверное, меньше мышки, хотя мышку я видел только на картинке и не точно знаю, какие у неё размеры. Цвет у зверька был рыженький, а ушки маленькие и округлые. Дедушка сказал, что это соня и что сони живут в дуплах деревьев. А мальчишка подтвердил, что нашёл зверька в дупле и думал, что это белка. Дедушка объяснил нам, что ловить диких зверьков и приносить домой плохо. Что зверькам хорошо там, где они привыкли жить. Поэтому мальчишка ушёл и вернул соню в дупло, пока мы карасиков ловили.
У дедушки с бабушкой нет ни хомячков, ни попугайчиков, потому что у них есть кролики и куры. Бабушка по утрам кормила кур разным зерном, а дедушка косил для кроликов на лугу траву. Дедушка косил рано утром, пока трава была мокрая и тяжёлая от росы. Мокрая трава лучше косится. Но чтобы кролики не заболели, траву он сушил. Сырую траву им нельзя давать.
Я много чего узнал ещё и от бабушки. Например, видел, что бабушка поливала кусты огурцов под корень, чтобы они не заболели. Так и мама поливает цветы в вазонах.
А ещё я узнал, что большие, но не очень, чёрные птицы – это не вороны, а грачи. Такие грачи как раз нарисованы на картине «Грачи прилетели». А вороны, какие у нас живут, – серые. У них только на крыльях есть чёрное и хвост весь чёрный. Вот. Есть и чёрные вороны, но они живут далеко в Сибири, аж за Енисеем. И ещё бабушка и дедушка показали мне других птиц. Скворцов, синичек, щеглов и других.
Теперь я буду приглядываться к птицам, которых в парке вижу, потому что они для меня уже не просто птицы, а с названиями. Правда, названий пока мало знаю.
2024, июнь.
Свидетельство о публикации №225111701621