Последний знак препинания

16+

За холмы, покрытые чёрным лесом, медленно опускалось солнце. Его косые, угасающие лучи скользили по некогда колосистому полю, теперь истоптанному и изрытому сапогами и копытами. По всей площади, среди обломков мечей и щитов, беспорядочно лежали кучи изуродованных трупов в кожаных и железных доспехах, перемешанных с вздувшимися брюхами убитых лошадей.
Воздух, густой и тяжёлый, был пропитан сладковато-приторным, железистым запахом крови. Казалось, будто над этой местностью пронёсся смерч, и имя ему — война.
Обычно после таких побоищ между трупами сновали добивальщики, безжалостно вонзающие копья в ещё тёплую плоть раненых, нанося так называемые «удары милосердия». Следом за ними появлялись монахи в чёрных, пыльных мантиях, с капюшонами, наглухо скрывающими лица. Их монотонные погребальные мантры провожали души убиенных в последний путь, под аккомпанемент звенящих слезливых гуслей.

Сначала появилась боль, постепенно приводя тело Люция в сознание. Она была острой, жгучей — в плече, где торчал обломок стрелы, и тупой, пульсирующей — в бедре. Из ран сочилась тёмная, почти чёрная кровь, впитываясь в землю.
Люций открыл глаза. Монахов не было, а значит, линия фронта ушла далеко. Вот только в какую сторону? Чья была победа в этой битве? Он взглянул на багровое от заката небо с бесчисленными стаями ворон. Их карканье было похоже на скрип ржавых петель, нарушавший гнетущую тишину.
Он попытался пошевелить правой рукой, но понял, что её не было. Виднелась лишь раздробленная кость на месте локтя. Его взгляд, затуманенный болью, отыскал обрубок руки в нескольких метрах от себя. Она, почерневшая и неестественно согнутая, всё ещё сжимала эфес меча онемевшими пальцами.
Преодолевая боль, Люций с тихим стоном приподнялся, опершись спиной о шершавый ствол дерева. Он хотел в последний раз увидеть солнце. По его бородатому, иссечённому шрамами лицу потекли слёзы. И тот, кто никогда не плакал, кого Семь Матерей учили сжимать боль в кулак и глотать её, не проронив ни звука, вдруг дико, по-звериному зарычал. Это был не крик отчаяния, а яростная попытка удержать душу, выскальзывающую из тела.
Солнце, прячась за холмом, раздулось до невероятных размеров, превратившись в красный глаз, равнодушно взирающий на творящийся под ним хаос. Тень, холодная и неумолимая, медленно поползла по его груди к шее, а затем и выше, накрывая лицо. Поле с торчащими, как могильные кресты, мечами, с развевающимися на покосившихся древках знамёнами, постепенно превращалось в сгущающиеся, неясные силуэты. И Люций понял, что так наступает смерть.
— Привет, — прошептал он пересохшими, потрескавшимися губами, и на его лице дрогнула тень улыбки. — Мы с тобой вновь встретились. Ты снова пришла за мной...
Солнце сделало последний проблеск и скрылось. Люций закрыл глаза.
На его сапог прыгнула ворона. Она положила к его ноге маленькое чёрное зёрнышко. Затем птица громко каркнула, осмелев, перепрыгнула на грудь, поймала в раскрытый клюв последний глубокий выдох воина и, сорвавшись с места, улетела в темнеющее небо.

***

На экране ноутбука мелодично запрыгал значок входящего видеовызова. Виктор Николаевич с раздражением щёлкнул по клавише. На экране возникла женщина лет пятидесяти, сидящая в кабинете за столом. За её спиной высился большой стеклянный шкаф, битком набитый папками и подшивками журналов, а на столе дымилась паром жёлтая кружка с логотипом издательства.
— Виктор Николаевич, здравствуйте.
— Здравствуйте, Надежда Семёновна, — хрипло ответил мужчина.
Женщина нервно провела рукой по стопке распечатанных листов.
— Я прочитала... финал. И у меня возник единственный вопрос: неужели всё? Неужели это — конец? — её голос дрогнул. Она схватила кружку и сделала большой глоток. — Зачем так жестко-то? «Его взгляд, затуманенный болью, отыскал обрубок руки в нескольких метрах от себя. Она, почерневшая и неестественно согнутая, всё ещё сжимала эфес меча онемевшими пальцами».
Она с силой шлёпнула ладонью по рукописи.
— Это неправильно! Он должен жить. Он обязан жить! Я настаиваю. Вы понимаете, что натворили? Вы убили легенду!
Виктор Николаевич медленно приподнял седые, густые брови. Глубокие морщины на его лице скрывали любые эмоции. Опираясь на трость, он поднялся и, прихрамывая, задумчиво подошёл к окну.
У входа в парк, на почти оголённых осенних ветках сидела стая ворон. Время от времени одна из птиц срывалась и пикировала вниз, на головы прохожих. Те вздрагивали, недовольно вскрикивали, отмахивались и ускоряли шаг.
— Люций должен был умереть. И такая смерть — единственная, достойная героя. Такие, как он, не умирают от старости, — его голос был спокоен и холоден. — Мой вымышленный персонаж за сорок лет превратился в монстра в человеческом обличии, сошедшего со страниц моих книг в нашу реальность. И вся его вселенная, в которой он жил, пришла вместе с ним.
Он стал брендом, Надежда Семёновна! Брендом! — голос Виктора Николаевича стал громче с нотками злости. — Его цитируют политики, его именем называют кафе и парки, его суровое лицо висит в спортзалах. Повсюду этот бесконечный Люций! Того, кто за свою жизнь сломал больше судеб, чем мечей!
Он — порождение моей фантазии. И у каждой истории, у каждого литературного персонажа, в конце должна быть поставлена точка. Убить Люция было моим правильным решением.
— Мы с коллегами не согласны! Мы не видим в ваших книгах ничего дурного! — Надежда Семёновна хлопнула в ладоши. — Многие из нас воспитывали детей по принципам Семи Матерей! Это была прекрасная, хоть и суровая утопия! Вы читали новости? Начался сбор средств на храм Люция! Проект утвердили! Мы все скидывались, а Анна Петровна, наша бухгалтер, целую зарплату пожертвовала!
— О, Господи, — тихо простонал Виктор Николаевич. — Сорок лет. Шестьдесят книг... Именно поэтому я и должен был оборвать эту утопию. — Он резко развернулся и уставился в камеру, его глаза внезапно вспыхнули старческим, но яростным огнём. — Печатайте, как есть. Я ничего менять не буду. Поверьте, на смерти Люция можно заработать куда больше, чем на всей его жизни. Я больше не напишу ни строчки.
— Это вызовет общественный резонанс! Вспыхнет бунт Ваших читателей! Начнется массовая истерия фанатов! Подумайте о последствиях! Одумайтесь, исправьте финал!
— В конце жизни каждого из нас, как в конце книги, автор когда-нибудь поставит последний знак препинания. И хорошо, если это будет точка, а не восклицательный, вопросительный знаки или, тем более, троеточие. Честь имею! — отрезал Виктор Николаевич и резко захлопнул крышку ноутбука.
В наступившей тишине он постоял несколько минут, затем снял с вешалки плащ, накинул его на руку и, надвинув на глаза широкополую шляпу, вышел из квартиры.
Уже на улице Виктор Николаевич надел плащ и поплотнее застегнул пояс, укутываясь от порывов холодного пронизывающего ветра. Из-под подворотни вырвался вихрь и сорвал с головы старика шляпу, покатив её по брусчатке. Виктор Николаевич, прихрамывая, бросился вдогонку, но его опередил молодой мужчина, одетый в свободную белую льняную одежду. Подняв шляпу, он молча, с почтительным кивком, протянул её писателю.
Сбоку, за домом, донёсся звенящий звук, и вскоре на улицу вышла процессия. Десятки людей — взрослых, подростков, детей — все в одинаковых белых одеяниях. В руках каждый держал металлический треугольник, по которому бил серебряной палочкой. Пронзительный звон пробирал до мурашек. Во главе колонны, неся высокий жезл с изображением чёрного солнца, медленно шел древний старец с длинной белой бородой.
Мужчина, вернувший шляпу, молча присоединился к шествию. Вся эта труппа, словно призраки, двинулась в сторону городского кладбища.
«Книга шестая. Обряд последнего пути, — мгновенно вспомнил Виктор Николаевич. — Они оставят его там, среди могил, ждать своей участи... Хорошо, что в нашем мире нет бродячих мертвецов, снующих по кладбищу и забирающих души…»

В парке городской воздух стал чуть свежее. Но после нескольких глубоких вдохов в груди писателя возникла тяжесть и нарастающее, острое жжение. Вокруг воцарилась странная, гнетущая тишина, будто выключили звук у всего мира. Пройдя с сотню метров вдоль заросшей тиной речушки, Виктор Николаевич присел на скамейку у старого тополя. Он положил трость на колени, опустил голову и снова глубоко, с усилием, вздохнул.
Солнце клонилось к закату, и длинная тень медленно поползла вверх по его ногам. С противоположной скамейки спрыгнула ворона. Она деловито подошла, положила рядом с его ботинком маленькое, чёрное зёрнышко и тут же отпрыгнула, склонив голову набок. Затем, ободрённая неподвижностью человека, она вспорхнула на спинку скамейки и, перебирая тонкими ножками, подошла к краю его шляпы. Клюнув несколько раз в обод и громко каркнув, она взмыла в воздух и скрылась в сгущающихся сумерках парка.
Виктор Николаевич так и не пошевелился. Вскоре тень накрыла его с головой и поползла выше по стволу к кроне дерева.

***

Привет! Спасибо, что дочитали! На бусти (https://boosty.to/simvolist) есть и другие мои рассказы, приглашаю в гости :)
Также приглашаю в группу в ВК: https://vk.com/proza_ys


Рецензии
В конце жизни каждого из нас, как в конце книги, автор когда-нибудь поставит последний знак препинания. И хорошо, если это будет точка, а не восклицательный, вопросительный знаки или, тем более, троеточие...

Ямковой Сергей   17.11.2025 19:53     Заявить о нарушении