96. Четырехголовый Питер
Питер Добрый был невероятно вернуться к себе и хоть немного душой отдохнуть, потому как недобрые приключения его крепко утомляли. А уж как радовались его товарищи, соседи и прочие. Немного пришли в себя, и снова поспешили знакомиться к следующему соседу. Это было очередное необычное существо, четвероногое, пушистое, звалось «Чух», его длинные уши могли завязываться узелком и даже несколькими, чем и пользовался, придумывая самые разные варианты. Можно делать в возможные причёски или просто тренироваться узлы завязывать, чем и закаялись, особенно, Большая Умница, ей, как самочке, подобного не хватало, а ещё и косы попробовала плести, что тоже прекрасно вышло. Жаль, нельзя было долго так развлекаться. Питер Добрый все же решил попробовать спуститься в лабораторию, хотя и опасался, что случится нечто плохое, потому, отправил копию и правильно сделал, потому как подземный комплекс оказался полностью затоплен, и явно неестественным путём, и не так давно. Ничего не стоило обратиться к одному из водоплавающих соседей, создать уже его копию, но тот не обнаружил внизу ничего интересного, кроме трупа утонувшего стража, ни машин, ни формул, ни рисунков. Вероятнее всего, новые враги просто тонко намекнули, что пока им навстречу не пойдут, никаких исследований и очищенных от зла чудовищ не будет, все просто сгинут, раз и навсегда. Есть от чего в отчаяние прийти, на самом деле. Самое неожиданное, лишнее и неприятное препятствие на пути. Злодеи явно даже демонов превосходили если не по могуществу, то коварству, и надо как-то с поганцами кончать, пока они первыми не справились. Хуже, что и Катрель тоже ничем помочь не могла, как ни старалась, при следующей попытке побеседовать, подтвердила, что никакого затопления не должно было быть. Более того, в лаборатории хранились древние книги, которые и так-то от времени стали хрупкими и ветхими, а под воздействием влаги, совсем испортились и стали бесполезны, даже если бы посланный на разведку двойник водоплавающего соседа и понял, что перед ним, просушка бы уже ничего не дала.
А в тех фолиантах содержались довольно ценные сведения, между прочим по истории предыдущих обитателей мира, научные и прочее. В общем, потери огромны и невосполнимы, и такое впечатление, что противники хорошо знают, куда удары наносить. Однако, можно попытаться проводить совместные операции в реальном мире, например, помогать друг другу, некоторые вещи делать трудно. Не переместится ли к ним, на какое-то время? Добряк отказывать не умел, тем паче, если дома был достаточно бесполезен, то чего бы не подстраховать тех, кто вправду со злом борется? Утром переместился и перед ним поставили вполне конкретную задачу. Благо, не составляло труда сделать что-то подобное. Один местный чиновник, конечно, большой взяточник и друг местных бандитов, который в чем только не был замешан, вышел себе из дому, сел в машину с личным шофёром и тут же провалился в портал, вместе с автомобилем, уже не удерёшь, и никуда не денешься, по коридорам межмирья особо не поездишь, да и куда, вопрос? Заплутаешь и вообще с голоду помрешь, а тут как раз Пётр-Питер, стрельнул лучами, прожег дверь, и попал во врага. Шофёр был бы и рад помешать, но перед ним появилась огромная змея, машину обвила, стиснув и покачивалась огромной головой перед лобовым стеклом, тонко намекая, что вмешиваться не стоит, а иначе плохо придётся, можно даже немного скончаться между делом. Меж тем, его начальник очистился полностью, забился на заднем сидении автомобиля, зарыдал ребеночком новорожденным, тело-то не изменилось, а от разума мало что осталось, видать, особенно зол был, осталось и подчиненного тоже обработать, но он хоть менее отвратителен оказался, не столь мерзок, просто расплакался, как и все до того, вернули транспортное средство, тут телохранители набежали, жена молодая показалась и пришли в неописуемый ужас от увиденного, тем более, после Мэри, остатки авто пришлось вскрывать.
Даже удивились, когда обнаружили что сидевшие внутри скорее умом тронулись, чем пострадали физически. Честно говоря, такое Питера Доброго даже немного пугало, на самом деле, вроде, и хорошее дело вполне, позитивное, делать кого-то хорошим и чистым, но результаты... Если монстры, избавившись от чёрных кристаллов, делались вполне себе счастливыми, радовались и благодарили, то тут сплошные страдания, сожаление и безумие. Цыганка разъясняла ему, мол, все дело в том, что чудовища из лаборатории не делали ничего дурного, по сути, поедать себе подобных для зверя, это по природе. Ни один волк, даже став веганом, не будет сожалеть о съеденных оленях или зайцах, потому как он просто пытался продлить свою собственную жизнь, дать и вырастить потомство и прочее. Даже борьба за власть в животном мире отличаются, потому как там вожаки защищают свою стаю, направляют её деятельность, в общем, приносят конкретную пользу. У людей же все вкривь и вкось, гипертрофированно, доведено до абсурда и прочее, потому как их вожди вовсе не о пользе заботятся, а лишь об удовлетворении своих амбиций и жадности, не задумываясь, губят тех, о ком призваны заботиться. Соответственно, стоит пробудиться совести и осознанию собственной греховности, то разум и перестаёт работать вовсе, перегорает. Это неприятный побочный эффект. К сожалению, остальных злодеев подобное не побуждает вести себя лучше и приличнее, творить добро, а скорее бороться с теми, кто с ними подобное творит. Не желают меняться к лучшему, особенно, когда результат таков.
А альтернатива какая? Только полная ликвидация, раз и навсегда, смерть, а тут уже не полезно для души самих убийц. К тому же, на место одних негодяев тут же приходят другие, как вариант, даже худшие, а так может хоть станут через раз взятки брать и уголовщиной всякой заниматься. Однако, добряк все же попросил дать ему время подумать и посоветоваться с другими, а стоит ли участвовать в подобном в принципе? Слишком уж неоднозначно. Мог предложить свои услуги Питеру Путешественнику, но тот тоже сейчас не добычей полезного занимался, а ликвидацией всякого рода опасных чудовищ, потому как в этом ему как раз особенно не мешали, а вот стоило попытаться чем-то завладеть и немедленно шло наперекосяк, хоть плач. А участвовать в убийствах доброму мальчику, мягко говоря, не хотелось, просто в ужас приводило. О Питере Выживальщике вообще речь не шла, потому как в его аду даже просто находиться страшно и противно, не говоря уже об участие в чем-то там. И тория с учеными тоже сошла на нет, потому как демоны многих из них, если не всех, уничтожили, либо запугали. Весьма печальная ситуация, к сожалению, хоть опять к играм возвращайся, честное слово. Нет, никто не спорит, они довольно приятны и вряд ли кто-то станет мешать, но как-то меньше привлекали, словно перерос изрядно и оставалось лишь вспоминать, как какое-то прошлое, не считая двух-трёх интеллектуальных, вроде шахмат и шашек. Могли посетить тех соседей, на чьих территориях не было никаких лабораторий, но зачем, спрашивается? Любое действо должно приносить пользу и способствовать продвижению к цели, а если ничего подобного нет, то, откатываешься назад, разумеется.
Даже была мысль предложить новым врагам помочь самому и спасти хоть кого-то от гибели, но теперь не имелось уверенности, что недругам вообще что-то угрожает и они просто не развлекаются, издеваясь над детишками или собираясь заставить их участвовать в чему-то нехорошем. А от таких всего можно ждать, любой гадости. Постарались хоть больше посвящать времени тренировкам, делая тело сильнее и выносливее, но опять же мысли мучали, а для чего подобное, в чем цель? Вот так воображали себя спасителями мира, а пришли к тому, что любая сторонняя сила с легкостью обмануть может, обрести вокруг пальца и прочее. К счастью, пришла вполне здравая, на первый взгляд, мысль в голову, а ведь в реальном мире можно не только всяких злодеев очищать, но и просто избавлять от проблем тех, кто попал в беду. Например, взять тот же пожар, не так сложно, имея столько талантов, вытаскивать несчастных из огня и тушить его, например. От элементарного, когда открываешь портал перед спешащей на выезд пожарной машиной, а второй портал рядом с горящим домом, а там ещё и создаёшь её копию, а то и несколько, и вот дело пойдёт быстрее и лучше. Попробовали, но сразу средь достоинств, нашёлся и недостаток, а именно, страх. Да, пожарные, чаще всего, приступали к обязанностям, реагируя инстинктивно, но потом, когда огонь гас, начинали делиться впечатлениями. Кому-то казалось, что никакого портала не было, просто приснилось или пригрезилось, кто-то ударялся в излишнюю религиозность и фанатизм, кто-то начинал пытаться алкоголем заглушить страхи и сомнения. В общем, теряли люди стабильность, возможность здраво мыслить, и не важно, предупреждали их заранее или нет?
А переговоры старались не вести, чтобы поменьше о себе данных оставлять, потому как неизвестно, когда и кто предаст и сдаст спецслужбам, а уж те от детишек с магическими артефактами такой силы или постараются избавиться, или подчинить себе и заставить разными нехорошими вещами заниматься, хватит и новых врагов с их нелепыми и неизвестными целями. Но, главное, что удавалось хоть как-то уменьшить страдания и по при несчастных. Скорую помощь тоже пытались так же ускорять, тем паче, автомобили у них откровенно старые, настоящие развалюхи, да и не до всякой деревни ещё добраться можно, особенно, по весне или зимой. Реакция опять та же, примерно, страх, неверие, удивление, даже ненависть, и прочее. Редко кто готов был поблагодарить и сказать «спасибо», даже когда ему жизнь спасали. В общем, так и мучились. Но, пусть ни шатко, ни валко, но работа шло, потихонечку. Удобно, кстати, так преступников ловить, открываешь перед бегущим портал, и он сразу в камере оказывается, а провидица ещё и листочки подкидывала следователям, где описывала «деяния» уголовников. Обычных так вполне можно сажать. Жаль только подобна работа хоть и приносила пользу и моральное удовлетворение, но не помогала продвигаться главной цели. Неужели, новые недруги пытаются полностью переключить на иной вид деятельности? Да нет, скорее уж издеваются. Наконец, Питеру Доброму пришла в голову такая мысль, а не попытаться ли обследовать схорон вместе с Петром-Питером? А что, со стражем справятся вдвое быстрее, чем так, в одиночку, и обследуют то же, к тому же, сразу знания новые будут поступать в голову. Бея выглядела довольно справой, на самом деле, тем паче цыганка скажет сразу, пуста ли лаборатория или в ней содержится не то ценное и полезное?
Уже впятером (включая Оба) Отправились в очередной поход. Соседа местного трогать не стали, тем паче, тот считал себя больше мудрецом и философом, сидел на большом камне, скрестив нижние конечности по-турецки, разведя в стороны верхние и громко молясь на неизвестном языке, который, возможно, сам изобрёл. Так и звали: — «Фило» от «философии». Сильно вряд ли сей индивид имел какие-то настоящие сведения или знания, тем более, засыпал постоянно и клевал носом. Иногда казалось, что ему просто нравится изображать умника. В общем, посмотрели на него издали и поспешили в сторону укрепления. Открыли портал, Пётр-Питер сразу начал стрелять лучами, попав в стража, походившего на помесь гориллы и кузнечика, соответственно. Тот немедленно уменьшился и присмирел, но вот дальше открылся ещё чей-то портал и из него буквально потекло содержимое канализации, причём, попытки остановить его, всеми доступными способами, ничего не дали, открываешь свой проход, чтобы гадость в него сливалась, а противники новый свой используют, в общем, как ни старались, получалось, примерно, ничего. Пришлось забрать очищенного и убраться от греха, пока хуже в разы не стало. Очевидно, что и совместно тоже ничего делать не дадут. Безграничные подлость и жестокость. И уже понятно, что договориться никак, потому как интриганы достаточно опытные, увы и ах, и сразу портят дело. Разве что позвать ещё помощников, может, втроем или четырём переломят ситуацию? Но и как-то боязно связываться, есть ещё столько вариантов, как помешать Питерам заниматься исследованиями. Необходимо нечто срочно выдумать, не идти у врагов на поводу, не сдаваться и не позволять так с собой обращаться. Знать бы ещё какие слабости у надоед? Пока все, что они говорили о себе, казалось выдумками, сказками и бредом.
Какова же истинная природа? К сожалению, пока что, храбрецам не хватало силы и знаний для победы. Если бы волшебнику-благодетелю или Нотне можно было хоть чуть-чуть доверять, то попросили бы о помощи, но те, зная о проблеме, или не хотели помочь, или не могли, или и то, и другое разом. В общем, приходилось ломать голову над тем, как решить эту проблему. Прямо хоть иди к четверке демонов ада на поклон, но те запросят слишком много. А если найти и использовать очередного джинна, то не факт, что справится. И точно помешают получить очередной спасительный артефакт, это однозначно. Остаётся надежда, что противники ошибутся сами или как-то подставляться, например, а подобное возможно вполне. И вот тут-то самим нанести сокрушительный удар, если конечно, не будет приведена в исполнение угроза и через десять дней не прикончат саму четверку, этого вполне следовало ожидать. Кто, в подобных вещах, шутит? Конечно, абсолютно всем было до жути страшно, оно и понятно, но, с другой стороны, им и до того грозила гибель, в любой момент, но тут у недругов шансов имелось куда как больше. И не совсем понятно, что вообще происходит в принципе? Кто эти враги, какова их цель, возможности и прочее. Пока же, надо было что-то делать, хотя бы для того, чтобы не сойти с ума от отчаяния. Тем более, что упомянутый срок неумолимо приближался, между прочим. Конечно, Питер Путешественник потихоньку попросил Путеводную Звезду узнать на счёт полезного защитного предмета, но та лишь разводила руки в стороны. Смысл выяснять, коли не допустит никто и ничего?
Правда, был ещё один вариант, сделать так, чтобы кто-то ещё четвёрткой заинтересовался, достаточно могущественный, дабы мог противостоять кошмарным незнакомцам, но кого выбрать, чтобы не оказался ещё хуже, спрашивается? А то или сам уничтожит, благополучно, или заставит делать такое, что лучше умереть и поскорее, чтобы сохранить свою душу, а важнее этого ничего нет. Меж тем, случилось кое-что неприятное, как всегда и бывает, казалось, мелочь, но крайне неприятно. Могло иметь довольно неприятные последствия. Дело в том, что в добром мире прилетел ещё один метеорит, конечно по жилищу Оба, уничтожив, заодно, склад со всем найденным в лабораториях. Это никак не могла стать случайностью, тем более, два подряд. Тонкий намёк, что могут сделать такое со всеми, с любым соседом, и спасти не получится, потому как неизвестно, по кому ударят, и никаких скидок на пол, возраст и прочее. Возможно, отказать, изначально, являлось серьезной ошибкой, но кто же знал, что про мечники способны прямо настолько жизнь испортить? Добряк сильно расстроился, потому как результаты всех его трудов, и так не сказать, что богатые, оказались уничтожены, включая и интересного робота, на которого возлагали некоторые надежды. Правда, Катрель предполагала, что все происходящее тоже могло быть сном, какими-то внушениями, иллюзией, потому как слишком уж сильны противники, и ничего не помогает, от слова «совсем». При этом, четверка демонов, будучи нанимателями, уже заставила добить обязательно, от греха, а если они не имеют отношение к чужакам, то наоборот, герцоги непременно напали и постарались даже убить, чтобы убрать соперников.
А вот если прошло всего-ничего и просто сидят, или лежат, и видят жуткий сон, могли даже с самым первым демоном не совладать, который повелевал как раз видениями, и это ужас-ужас-ужас, и никогда не узнают о том, что есть правда, пока не скончаются. Хуже не придумаешь, к сожалению. Цыганка попросила соратников внимательно смотреть за происходящим, чтобы приметить какие-то несоответствия, необычности, непонятности и сразу описывать их. Впрочем, если недруги умны и хорошо изучили разум жертв, то просто не допустят ошибок, о таком не стоит даже мечтать, увы. И детишки вправду старались, как и их подручные, но не выходило примерно ничего, все, как обычно, жутко конечно. Но воины света старались не падать духом, не таковы были, но просто не знали, что делать в принципе, планов не было. Тогда провидица предложила известный трюк – предложила соратникам ругать, оскорблять и плохо отзываться о новых врагах, чтобы разозлить до крайности, взбешенные негодяи начинают делать ошибки и глупости, а то и вылезают наружу, пылая жаждой мести и сразу получают по шее, сразу же. Особенно старались взрослые, Антимент, Мэри и Путеводная Звезда, которые ругаться умели хорошо, в отличии от малышей, которые не знали ничего страшнее слова «дурак».
С удовольствием проезжались по обидчикам, ещё и соревновались, кто позабористей их оскорбит, и женщины мужчине не уступали. Как ни странно, подобное изрядно подняло боевой дух команд, но противники не подавали виду, что им обидно, не слушали или даже плевать хотели, с высокого дерева, или изрядно сдерживались. Может, даже скрипели зубами и сжимали кулаки, но не показывали этого. Если только их просто не существовало, никогда, а один враг мог не принимать все это на свой счет. Но нельзя же останавливаться на этом, тут или добиваешься успеха, или доводишь до какого-то логичного финала, иначе никак, тем более, скоро настанет назначенный срок. Пока же Питер Добрый, поскольку советов и приказов не имелось, решил продолжить, как раньше, не спускаясь в лаборатории, знакомиться с соседями и веселиться с ними, если даже скоро умирать, то, хотя бы приятно закончит свое существование, тоже неплохо. Уходить необходимо весело, смеясь, а не стуча головой о стену, и рыдая как девочка, которая упала и ушибла коленку, мужчина есть мужчина, есть определенный долг.
И подходящий сосед был весьма похож на утконоса, с синей шкурой и зеленым клювом и перепонками на лапах, только прямоходящего, он обожал подмигивать, о чем бы не шла речь, казалось или шутит все время, или на что-то намекал, довольно забавно, на самом деле. Звался «Клювач». Плавать умел, но почему-то не любил, как ни странно. Но бегал довольно бодро. Умел и любил сочинять сказки и рассказы, постоянно рассказывал истории, любые, какие попросишь, или грустные, или веселые, даже чуть-чуть страшные. Можно было слушать бесконечно, как раз то, что нужно, просто сели вокруг товарища, раскрыли уши и принялись слушать, выкинув все свои беды из головы, худший вариант для любого врага скрытного, потому как он или они старались – старались, а жертва плевать на все это хотела и занята какими-то своими делами, даже не борется, а развлекается. Тут бы любой вылез обязательно, чтобы покарать, обязательно или хоть испортить настроение, но никто не показался, возможно, не все время подглядывали, потому как имели и какие-то свои дела, или не видели смысла мешать, в общем, ничего не прилетело, не затопило, не взорвалось и прочее, не стали проявляться, или занимались другими братиками. Те как-то больше активничали, разумеется, есть где нагадить, а добряка не то, чтобы пожалели, просто сочли слабым, второстепенным, неинтересным, не учли праведность, возможно, не являлись истинным злом, потому и не чувствовали мощи. Или же наоборот, боялись, а то начнет молиться и конец недругам немедленно.
А он мог вполне, разумеется. Так, до глубокой ночи компания слушала, пока Об не напомнил всем, что неплохо бы и спать лечь, встать-то могут когда угодно, никто и никого не ограничивает, разумеется, но есть часы, когда тело отдыхает истинно, пропустишь и потом будешь хотеть спать и плохо себя чувствовать, а зачем такое нужно? Хоть и неохотно, но его послушались, зато, оценили утром. И снова никуда не спешили. На территории Клювача лабораторий не было, да и смысл их искать, губить несчастных стражей на ровном месте? Довольно-таки глупо, между прочим, да и непорядочно, ведь речь о живых существах, пусть и безумных. Тем более, их можно сделать добрыми. Подумывали, куда бы ещё отправиться, когда утконос упомянул, что рядом с его землями появилась какая-то непонятная штука, на границе с другим соседом, не хотели бы взглянуть на неё, вдруг какая-то полезная? Большая Умница сразу заинтересовалась и готова была даже рискнуть и проверить, а если неизвестная вещь имеет отношение к новым врагам? Сразу собрались и поспешили в том направлении. На первый взгляд, упомянутая вещь, походила на кусок стены, только настоящая, с раствором, никаких блоков подогнанных, ещё и настолько ровные, и симметричные, словно их не руками изготовляли, а на заводе, машинами. Была ровная со всех сторон, то есть не какой-то обломок или обрывок, а готовая секция, которую взяли и поставили тут, зачем-то, непонятно, что могла отгораживать, обойти несложно с любой стороны. В этом убедились исследователи, обойдя, несколько раз, по периметру.
Оставалось одно – перебраться через неё, а это могли лишь Питер Добрый и Большая Умница, не Об, возможно, такой тонкий намек на темные обстоятельства. Уж не переместятся ли куда-то и надо им такое вообще? Товарищи повернулись друг к другу. Хуже, что сейчас утро, не ждать же дня, чтобы посоветоваться с Катрелью? Тем паче, она, скорей всего, ничего сказать не сможет, потому как не видит такого будущего. Мальчик изрядно сомневался, но не его соратница, как более решительная и смелая.
- Все одно нам не дадут пройти мимо, - пояснила она свою мысль, - возможно, придется даже хуже, лучше уж рискнуть и постараться бороться как-то, чем оказаться пленниками, возможно, искалеченными, связанными и перепуганными. Уверена, Творец наш не оставит ни за что, тем более, есть ещё магические артефакты. Отправляемся, пусть злодеи знают, с кем имеют дело. Мы – миролюбивы, но не трусливы, и не глупы, воины света и имели некоторые победы, добьемся и ещё одной. Если имеешь какие-то возражения, слушаю тебя.
Малыш пожал плечами и развел руки в стороны, он был слишком мал и недостаточно умен, чтобы возражать самочке, да и не видел в этом какого-то смысла. В общем, полезли наверх, пусть и волновались, сердца колотились в груди, стоило оказаться наверху, как открылся портал, из него вылетали лучи, ударили в храбрецов, и перенесли их куда-то, хорошо хоть не убили на месте, хотя, могли вполне, и то хлеб. Началась новая волна противостояния.
Свидетельство о публикации №225111701706