Особенности китайских дорам. Часть 2
Я пересмотрела уже достаточно сериалов, чтобы понять их смысл и специфику.
Итак, специфика китайских дорам:
(спешу напомнить, что это только моё мнение и вИдение по данному вопросу)
1. В дорамах большой упор идёт на мифологию, быт и культуру. Это первое, что цепляет, лично меня, при просмотре китайских дорам.
Но, желательно, и мифологию, хоть поверхностно, прочитать. Выдумка и фантазия — это одно, а «историчность» мифов никто не отменял. Да, именно историчность, потому что дотошные китайцы умудрились повычислять время правления всех своих мифологических императоров, и расписать классификацию не только богов и богинь, но и драконов, и всех остальных существ. Китайский гороскоп не так уж и прост, если разглядеть его поподробней.
Китайская мифология запутана не меньше всех остальных пантеонов. Какие-то боги были популярны в одном время, какие-то в другое. Есть наслоение одних на других. Но суть понять можно.
2. Изначальной религией Китая является даосизм. Потом из Индии пришло буддизм.
Но самое главное — это культ поклонения предкам. Этим пропитана каждая дорама.
3. Свою культуру китайцы бдят и чтят очень строго и редко где позволяют вольности.
Тут и музыка с музыкальными инструментами, боевые искусства, чайные церемонии, всевозможные духовные медитативные практики. А уж в философии запутаться можно, тонкостей много, и мудрости хватает.
Кстати, гуцинь тоже имеет особое значение в китайской духовной культуре. Раньше, в дание времена, вы не встретите ни одного мудреца, или образованного человека, который не умел бы играть на цине, или другом музыкальном инструменте.
Конечно, магия гуциня вовсе не в том, чтобы с его помощью воевать, как в дорамах. У этого инструмента своя особая философия. Но, массовая культура решила иначе. Хорошо это, или плохо, я не знаю, и не мне судить. А благодаря дорамам теперь я знаю этот музыкальный инструмент, и даже учусь играем на нём.
4. Почти все горы в Китае имеют какие-либо даосские или буддийские храмы. И к горам особое отношение. Вот и в дорамах все храмы и загадочные святыни находятся именно на горе.
5. Особое отношение к природным стихиям, которая включает пять стихий: земля, огонь, дерево, вода, воздух. Тут, в плане магического фэнтези, разгуляться есть где.
6. Китайские дорамы достаточно целомудренные и почти не превышают возрастные ограничения 12+. Можно смотреть всей семьёй. Режиссёры стараются адаптировать даже те книги, в которых ограничения выше.
7. В дорамах очень запутанные и многослойные сюжетные линии. И героев иногда столько, что только просмотрев полову сериала, можно их всех запомнить.
8. Иногда, самое интересно в дораме начинает происходить во второй половине сериала. А вот начало дорам иногда бывает нудным и странным, что хочется бросить смотреть. Но не во всех.
9. Няшность и слащавость героев и героинь просто зашкаливает!
Парни толпами гоняются за одной девицей. Либо же дамы одному мужику прохода не дают, словно свет клином на нём сошёлся.
10. Ближе к финалу (а иногда и на половине сериала), почти в каждой дораме начинается массовое избавление от ненужных (а иногда и нужных, по мнению зрителя) героев. Переубивают всех, кто не нужен. Даже как-то жалко становится.
И всё же, в некоторых сериальных финалах, этот ход единственно верный, как бы не хотелось думать иначе.
11. Нудноватность и приторность. Бывает странное начало, и всегда хочется, чтобы оно быстрее переросло во что-то особенное, но бывает если и есть 3-4 интересные серии в середине, а к концу опять нудятина, да ещё и финал дурацкий. И просмотренный сериал тут же забывается за ненадобностью. Потрачено напрасно время.
Хотя я умудряюсь за в нудной дораме найти какие-то мудрые мысли.
12. Музыкальное сопровождение. Вот это во всех дорамах на УРА!!! Очень красивая музыка и песни. Переводы песен тоже красивые. Я заслушиваюсь!
13. Полёты, кульбиты и боевые искусства. Этого во всех китайских фильмах много. Но сериалы просто блещут, как действительными техниками боя, так и явно придуманными.
Представляю, как это тяжело делать. Занятия и тренировки на канатах у актёров точно в обязаловке. Держать себя в форме не просто. Такова работа актёра, хочешь выделится — умей многое: прыгать, бегать, драться, петь, на лошади скакать, и мечом махать. В некоторых фильмах явно видно, что не очень уж лёгким мечом.
Я лично мечи в руках держала, как натуральные, так и бутафорские. Так что знаю, как необходима практика и тренировки. И доспехи не так уж и легки.
14. Несколько необычно для меня, поначалу, было плевание кровью. Это жуткий процесс, на самом деле. В реале человек при этом серьёзно болен и после такого может умереть. Но фэнтези на то и фэнтези, чтобы — герой вскочил и побежал дальше.
15. Умирание и воскрешение. Иногда просто диву даёшься, как же всё с этим сумбурно и запутанно происходит. Особенно когда при этом тело куда-то растворяется.
Я думаю так: исчезать могут только бессмертные, демоны и всевозможные духи, если их убили. Они же имеют магическую природу и могут спокойно перемещаться по мирам. А вот тело человека испариться не может, будь он хоть самым мощным колдуном или мастером боевых искусств. За исключением того, если это полукровка, или наполовину божество, тогда этому существу требуются дополнительные силы, чтобы овладеть полной магией, переданной от божественного (или демонического) родителя. Тогда всё логично, на мой взгляд. Вот такое моё мнение.
16. Декорации и спецэффекты. Особо видно реальные природные съёмки в культурных заповедниках и парках. Очень красиво и красочно. Но и компьютерная графика тоже на высоте. Всё реалистично и детализировано!
17. Костюмы. Это во всех дорамах я разглядываю под лупой!!! Просто класс!!! Некоторое до того детализировано, что глаз радуется: ленты, заколки, шпильки, подвески, кисточки. Великолепные ханьфу, как на исторический манер, так и стилизованные.
18. Длиннющие волосы у парней и у девушек — я балдею! Очень красиво!
19. Бывает и обратная сторона бутафории и костюмов: очень сильно видно, что меч пластиковый, а парик едва прикрывает натуральный тёмный цвет волос актёров. Смотрится смешно и нелепо.
20. Очень интересная и необычная структура имён и фамилий, состоящих даже из 1-2 букв, но если чуть понять иероглифы, то в них много смысла и значения.
В некоторых дорамах очень чётко показаны как имена по рождению, так и клановые двойные имена, титулы и прозвища разного рода. С трудом можно запомнить.
Так же в дорамах есть особое отношение к различному оружию и магическим артефактам, которым тоже дают личные имена. Очень необычно и красочно.
21. !!!Интересный факт!!!: помимо гуциня, существует музыкальный инструмент гучжэн, и звук его несколько отличается от гуциня.
В некоторых фильмах, когда герой играет на гуцине, за кадром почему-то звучит музыка гучжэня. Странно, конечно, но такое кое-где я тоже встречала.
Вот, наверное, все тонкости, которые я успела разглядеть.
Но если кто-то знает ещё, прошу, добавляйте в комментариях. Буду рада. Дополняйте.
Думаю, на этом можно прекращать смотреть дорамы, и продолжить писать свои произведения. Вдруг китайцам приглянется, и по моей новелле дораму снимут. Мечтать не вредно, вредно — не мечтать.
Ладно, как говорится: никогда не говори никогда. А вдруг попадётся что-то из ряда вон выходящее.
Очень уж эти сериалы время отнимают. Но тот период, что я на них потратила — не зря. Теперь есть достойный багаж знаний.
Конечно, мой Цинь Линьлун (это фамилия и имя моего гуциня ;), без дела стоять не будет. Буду периодически что-то наигрывать.
Музыка всегда и везде была, есть и будет чем-то особенным, и направленным на созидание, рассматривание нашего мира, как в статике, так и в динамике.
Говорят, что Восток и Запад — не совместимы. Однако же музыка циня и иллюстрации западного толка вполне отлично смотрятся. Судя по моим личным музыкальным клипам.
Однако, западная музыкальная культура направлена на то, чтобы вызывать эмоции, показывая себя, а вот китайская музыка направлена на успокоение своих же эмоций. И это очень отличительный факт!
Рок-н-рол на гуцине не сыграешь. Хотя стоит попробовать, авось получится, но это уже будет иной рок-н-рол.
Мир талантлив и разнообразен.
Само название жанра фэнтези статично, но стоит его приравнять к какой-либо культуре, и сморится уже несколько иначе, по-иному.
С уважением, ваш разносторонне-культурный автор.
© СветЛана Павлова, 17.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225111701712
