ППР - в армейской жизни моей продолжение

Продолжаю про ППР  в армейской жизни моей...
***
ППР,если кто забыл эту аббревиатуру,или не читал 28,  предыдущий эпизод, перевожу - Партийно Политическая Работа.
***
Давным -давно популярная газета "Аргументы и Факты" или "АиФ" издавалась в виде эдакого бюллетеня для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов. В газете публиковали информацию, статистические данные, анализ событий и цифры, которые в других изданиях было сложно найти. Да, и еще. Чтобы добраться до информации, изложенной в газете, необходимо было, вооружившись ножом - разрезать страницы газеты.
Вот благодаря этой газете я на непродолжительный отрезок в своей армейской жизни стал практически отличником в политической подготовке! А дело было так...
***
Семинар.
... Тэкс-с-с. Вроде два вопроса, к предстоящему семинару готовы... Осталось третий вопрос осветить: " В.И. Ленин о советском патриотизме". И где ж тебя взять то??! А?! - сморщив лоб и  закатив глаза в потолок,обращаясь к  "высшему разуму", так как необходимая информация в отсутствовала в главном "первоисточнике" - журнале КВС(Коммунист Вооруженных Сил) при подготовке к политическим занятиям.
Спасение от неминуемого позора на предстоящем семинаре, пришло неожиданно.
- Миша, помоги!- попросила, вернувшаяся из магазина Лена( моя жена), держа в одной руке сумку с продуктами(да, и в те времена, начала 80 годов,можно было вернуться из магазина с полной сумкой продуктов), в другой - кипу периодической печати.
Газеты под мышку, сумки в руки и несу на кухню. Лена начинает разгружать сумки с продуктами, я обращаюсь к полученной "периодичке". Что там пришло?  Ага, журнал "Вокруг света", "ЗВО"(зарубежное военное обозрение), газета "Правда", "Комсомолка" и "АиФ".
Откладываю в сторону журналы и газету Правда, разрезаю ножом листы АиФ, открываю первую страницу... И о, ЧУДО!!! На первой странице АиФ красуется заголовок: "В.И.Ленин о советском патриотизме!!!"Вот оно СПАСЕНИЕ!!!
Бегом за стол, открываю конспект и переписываю текст. Затем на полях конспекта делаю сноску на название работы, в которой дано определение, так называемого советского патриотизма. Всё. Завтра смело можно присутствовать на семинаре...
... -Товарищи офицеры!!!- подает команду Юрий Моисеев, увидев входящего в кабинет замполита нашей АЭ, гвардии майора Панкеева Владимира Вадимовича.
- Товарищи офицеры!- звучит от Панкеева в ответ.
Садимся. Ждём начало семинара.
- Ну, что все готовы к семинару?- вопрошает к нам замполит.
Поставленный вопрос вызывает у аудитории не однозначную реакцию.
Сашка Ежов(Ёж) начинает почёсывать подбородок, у него уже готов предполагаемый ответ: - Никак нет! Виноват. Исправлюсь!
 Моисеев Юрка(Макей) вскидывает голову и буравит взглядом Панкеева. Ещё мгновение и  с его уст слетит какой-нибудь каверзный вопрос, не относящейся к теме семинара, с тем чтобы, увезти Панкеева от темы семинара в пучину неразрешенным проблем, как в нашем гарнизоне, так и проблем планетарного масштаба(частенько это срабатывало и мы благодарили Макея за смекалку и сорванный им семинар ).
 Я спокоен. Остальные, к поставленному вопросу, относятся нейтрально, не выказывая волнения, хотя некоторые, с надеждой в глазах поглядывают, то на Макея, то на Женьку Орешкина(Ореха). Эти двоя, вполне могут сорвать, запланированный семинар.
Орех не подводит нас и в этот раз.
- Женя, ты то подготовился к семинару, надеюсь? -ласково обращается к своему "праваку"(помощнику командира корабля, для тех кто не знает)замполит.
- Да написал, какую-то лабуду,- доносится в ответ.
Ожидаемая реакция Панкеева на реплику Женьки: - Орешкин! Что за лабуда??!Замечание Вам!!!
 Дальше, всё, как обычно. Орех на замечание, жалуется на дурацкие вопросы семинара. Панкеев за это объявляет Ореху -выговор. Ореха несёт дальше в оценке марксистко -ленинской подготовки в армии.  За что, в конце концов, Панкеев объявляет Ореху - служебное несоответствие и далее увольняет его из рядов вооруженных сил СССР, без пенсии и с запретом на право ношения формы одежды!!!
Макей обращается к Панкееву:
 -Товарищ командир! Разрешите сделать перерыв!?
- Перерыв, 10 мин. Свободны!- командует Владимир Вадимович.
***
За время перерыва:
1. Орех замерИлся с Панкеевым. В результате чего, был "восстановлен" в рядах Вооруженных сил СССР,автоматически аннулировались, ранее наложенные на него взыскания.
2. Мы успели обсудить "гайки", которые планировались к забросу в сторону Панкеева, чтобы отвлечь его от плана занятия. Предстояла проверка конспектов, далее опрос, а как выяснилось, Ёж( Саша Ежов), Стёпа(Коля Степанов), Цыба(Сергей Цыбин) не были готовы к семинару. Их надо было спасать.
3. Успели покурить, между делом.
***
Перерыв окончен и вновь мы сидим пред ясными очами нашего замполита. Первым начинает говорить Панкеев:
- Ребята! Я вот что думаю. Тот, кто назовёт мне название работы, в которой В.И.Ленин дал определение социалистическому патриотизму, получает от меня автоматом пять баллов и освобождается до конца года от семинаров по марксистко -ленинской подготовке!
Я, аж оторопел от неожиданной "шары"!!! Несмело тяну руку вверх...
- Мишель, слушаю тебя,- снисходительно улыбается Владимир Вадимович.
- Владимир Ильич Ленин дал определение советскому патриотизму в работе "Ценные признания Петирима Сорокина!"- отчеканиваю  ответ.
Вижу изумлённую физиономию Панкеева. После небольшой паузы, слышу в свой адрес его голос:
- Мишка, откуда ты это узнал?!! Я, название этой работы, только в Академии  узнал...
Я глубокомысленно молчу в ответ(знай мол, наших!).
Панкеев, через небольшую паузу.
- Молодец! Можешь быть свободным, пять!!!
Под завистливые взгляды сослуживцев, с победоносным видом покидаю кабинет замполита...
АиФ - сила!!!
*Дело было в ноябре месяце, поэтому моё "блаженство" длилось лишь до 31 декабря...жалко...

Комсомольское собрание.
Предварительная подготовка к полётам закончена. Весёлой гурьбой покидаем класс Навигации. На выходе из штаба, слышится:
- Товарищи комсомольцы!!! Не забываем! Через 30 мин. начало комсомольского собрания! Явка обязательна, сам Начальник политотдела будет присутствовать на нём!!!
Далее от "товарищей комсомольцев" уже, слышится слегка приглушенная нецензурная брань. Пропали у комсомольцев личные планы на вечер после трудового дня, пошли прахом...
Сидим на собрании. Повестка дня: "Качественное проведение предстоящих 100 часовых регламентных работ". Собрание идёт своим чередом. Один за другим звучат призывы от матросов-комсомольцев, как никогда качественно, провести эти самые регламентные работы...
Наконец, слово берёт, недавно прибывший из политического училища, комсорг авиаэскадрильи. Минут пять льются из его уст, дежурные лозунги, цитаты из прошедшего очередного съезда КПСС и прочее бла-бла-ла...
И вот наконец-то наступает апофеоз его выступления, то есть его окончание и звучит он таким образом:
 - Товарищи комсомольцы!!! Призываю Вас выполнить, предстоящие 100 часовые регламентные работы за 95 ЧАСОВ!!!
Через 5 секунд зал заполняет дикий хохот. Смеются, даже молодые матросы- механики, у которых это будут , наверное, первые регламентные работы...
Комсорг, растерянно, переносит взгляд с аудитории на Начальника Политотдела(кстати, бывшего летчика) и видит, что его непосредственный начальник не просто смеётся, а ржёт аки конь!!!
***
Отдать должное комсоргу(хорошем парнем он оказался) - он потом сам врубился, что за ахинею он произнёс и в дальнейшем, таких ляпов не допускал.
 А, если среди моих читателей(надеюсь, что не так) кто - то не понял анекдотичность фразы комсорга, совет: "Учите мат.часть!!!".
***


Рецензии
Занимательно.. Спасибо! )))

Саша Нарвский   23.11.2025 22:26     Заявить о нарушении
Да, пожалуйста!Вам спасибо, за прочтение и рецензию. Постараюсь не разочаровать и в дальнейшем(хотел сказать -творчестве, но не буду)...

Михаил Вахрамов   25.11.2025 23:27   Заявить о нарушении