В Бессарабии есть город Сороки

     В Бессарабии есть город Сороки - считается одной из цыганских столиц. Сам город большей частью вытянулся в узкой пойме Днестра одной-двумя улицами, а на крутой горе расстроились цыгане. Дворцы их, построенные за деньги от наркоты, поражают размерами, пышностью и безвкусием. В советское время цыгане ездили по стране, кто-то в колхозах нанимался сельхозтехнику чинить, кто-то спекулировал, кто-то воровал. И постепенно они расползались по городам и весям, там появлялись кварталы на окраинах. Но престарелые цыгане не ездили по стране, не зарабатывали починкой сельхозтехники, а в своих дворах сидели на коленях перед маленькими горнами и наковаленками и ковали топоры да сапы. В России не знают слова "сапа", имеющего связь, между прочим, со словом "сапёр". В России знают слова "тяпка" и "мотыга" - оба неуважительные по отношению к этому важному орудию земледельца. Так вот, с приходом весеннего тепла в цыганских дворах начинали звенеть крохотные кузницы: горн в неглубокой ямке, рядом наковаленка на земле, за наковаленкой на коленях сидит старый цыган - и вся гора весело звенела под лучами яркого и ещё не жгучего солнца. Почему-то цыганские топоры не тупились десятки лет. Мой прослужил пока полвека без заточки.
     На самом видном месте горы, в углу Т-образного перекрёстка, стояло с начала века двухэтажное здание сельхозтехникума, учебный корпус. В начале века Бессарабия принадлежала Румынии, в полированном полу у входа видна аббревиатура LTAS: лицеюл техник агрикол дин Сорока. Невдалеке от здания т.е. за спортплощадкой - пара общежитий.
     Внутри цивилизации вольных людей, почти не знавших паспортов, воинской службы, образования и ответственности по законам государства, находился коллектив из другой цивилизации, в которой и ответственность перед государством была, и забота государства, и связи с государством посредством паспортов, медкарт в поликлиниках, военных билетов, бесплатного образования и стипендий и много чего, что не сразу и вспомнишь, настолько оно привычно. И эти группы людей из разных цивилизаций каким-то образом сосуществовали, не соприкасаясь. Цыгане не заходили на огороженную территорию техникума, не пытались играть на спортплощадке, не заглядывали в видное здание с аудиториями, не проверяли, что там в мастерских, в которых будущие специалисты учились литейному, токарному, кузнечному, сварочному  и столярному делу, а ещё и электротехнические устройства в подробностях изучали. Но отчуждённость - это не дружба, это не норма. Это не нормально. И однажды вечером кто-то что-то кому-то обидное сказал, случилась драка, цыгане пустили в ход ножи, но осторожно, без смертей. Начавшись с небольшой стычки, драка превратилась в погром, когда на помощь пришли общежития. Цыганские общины Дрокии и Атак на помощь не пришли, власть никого не наказала. Цыгане притихли. Мимо них, обычно кучкующихся на перекрёстке и у магазина, стало возможным проходить без настороженности. И так было до гибели СССР. А потом - а потом наркота. Власть боролась за власть, милиция стала полицией и служила не народу, требовать законности и порядка на улицах стало некому, границы для наркоты открылись. К чему я это рассказал? Да чтобы напомнить, что к нарастанию зла приводит безнаказанность.
               
                17.03.25.


Рецензии