Торговать по-русски
В Благовещенске у китайца спросил о цене носков. Он: ситИнасать. Я: много. Он: сикОко дась? В общем, поторговались, купил у него пачку носков по семь за пару, то есть вдвое дешевле.
В посёлке среди сопок несколько месяцев спрашивал местных торговцев продать мне вешалку для пиджака: в гостинице ни одной. Несколько торговцев, каждую неделю из Благи возили товар, но вешалку не везли: мал заказ. Появился китаец. Всё время у своего товара стоял, ждать, пока обратит внимание и подойдёт, не приходилось. Спросил у меня: сикОко нАда? Я: две. Завтра у него на стоечке нанизанных оказалось несколько десятков вешалок. И за месяц они ушли.
Индия. На тротуаре - стул, на заборе - зеркало. Простейшая парикмахерская. Хошь - остригут, хошь - обреют. Это в Дели. А вот какой-то посёлок или городок в Ассаме. Плоский этот штат, как наша Херсонщина, дальше ближайших объектов, заслонивших горизонт, не видно: может, велик населённый этот пункт, а может, не очень. Рядом с тротуаром - помост высотой по колена и в плане три на три. По двум смежным сторонам - столы, зеркала над ними, стулья перед ними. Парикмахерская. Какой-то парень евровида шёл вдоль тротуара; не сворачивая, прошёл и по парикмахерской, на ходу посмотрелся в зеркало, на секунду поднял со стола расчёску, поправил шевелюру, пошёл в прежнем направлении. Я показал пальцем парикмахеру на опасную бритву и на смеси одесского произношения с прочими, слышанными мною на просторах СССР от Карпат до Сахалина: вызАут дзыс. Он внимательно на меня посмотрел, завернул бритву в застиранную белую тряпочку и показательно положил в дальний стол. Обходителен. Обработав мою всё ещё шевелюру ножницами и, припудрив по здешнему обычаю тальком открывшиеся участки шеи, объявил: двести рупий. Не торговаться - не уважить. Я: 100. Он:180. Я:120. Он:160. Я:140. Он: гуд. Даю ему двухсотку (других не было). Получаю сдачи 80. Это как укор: торговаться надо до конца.
Подмосковный Железнодорожный. Он с огромного многоэтажного магазина начинается, прямо у вокзала. Есть промтовары от дорогой мелочи до громоздких телевизоров и диванов. И есть продовольственный базар. Богатейший. Стоят в рядах яств в основном молодые узбеки, приветливо вглядываются в лица, предлагают товар. А вот и русская женщина. Наклонилась над картонными коробками, голова в коробках, широким задом - в проход к покупателям. Картошка у неё, буряк. Присматриваюсь: где-то ценники должны быть, как у всех на этом базаре. Секунд через десять - голос из коробок: «Ты или проси что-нибудь, или уходи; будет мне всякое дерьмо проход занимать».
И стал ли я у неё покупать?
2024 г.
Свидетельство о публикации №225111701813