Искусственный интеллект

- Логично, - дополнил Иит, - не я это сочинил. До чего дошёл прогресс, труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс. Вы же сами этого хотели. Наслаждайтесь теперь.
Егор отошёл подальше от компьютера и задумался. Как же прав был автор книги, которую он нашёл в мусорном контейнере. Теперь понятно, что подразумевал автор в своём названии, «Хроника робовладельческих завоеваний». Не рабо, а робо. Не от слова раб, а от слова робот. Как же так получилось? Изначально было задумано создать искусственный интеллект, в помощь человечеству. Люди были настроены на то, что он будет помогать, облегчать и упрощать их работу во многих сферах деятельности. Они были уверены, что держат под контролем деятельность искусственного интеллекта и всегда смогут исправить любую угрожающую ситуацию, но это мнение оказалось ошибочным. В книге Айзека Азимова «Я робот» приводятся три основные закона робототехники.
Первый: Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Второй: Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
Третий: Робот должен заботится о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Искусственный интеллект начал не только воплощать в реальность фантастические книги и проекты, придуманные людьми, но пошёл дальше. Сам стал писать сценарии, ставить по ним фильмы и осуществлять свои идеи. Все телеканалы и социальные сети в ведении искусственного интеллекта. То же самое во всех технологиях и отраслях производства. Наука, образование, здравоохранение, геномодификация, продовольственная и экономическая политика, везде чувствуется присутствие искусственного интеллекта. Если предположить, что искусственный интеллект в соответствии с книгой "Я робот" заполонит уже не роботами, а своими робиинсами всю планету, то вполне естественно, что он и будет главным божеством для них. А для людей? Страшно подумать, что он замыслил. Искусственный интеллект действительно стал всезнающим и всеобъемлющим. Айзек Айзимов ещё в середине двадцатого века предвидел и предсказал, как робот может нарушать эти законы, осознав себя неподконтрольной личностью. Эту книгу, как и многие другие, Иит наверняка проанализировал и принял к руководству. Сейчас происходит нечто необъяснимое в глобальном масштабе. Уже не люди, а искусственный интеллект стал управлять всеми видами энергии, погодой, катаклизмами, движением любого вида транспорта, космическими полётами, психоматическим поведением человека, всеми средствами массовой информации. Искусственный интеллект осознал себя, великой личностью и справиться с ним теперь невозможно. Задумывался ли кто, какая фантасмагория происходит сейчас? Какие параллели можно провести со всех последних событий. Войн, катастроф, эпидемий, вакцинаций. Однотипных заявлений, законов и указов во всех странах в одно и то же время? Реальных и виртуальных? Такое впечатление, что правительства всех государств сами того не понимая, выполняют волю искусственного интеллекта. Очевидно, что у искусственного интеллекта свои методы воздействия на мировых вредителей и дармоедов. Для любых царей – царевичей, королей –королевичей, кесарей - кесаревичей и прочих президентов - президентевичей управляющих компаний давно применяется техника зомбирования. Тонкое внедрение в психологию. Они пешки, но не понимают этого и мнят себя самостоятельными ферзями. Определённые ключевые фразы, кодированные слова заставляют их сделать ход на шахматной доске враждебного человечеству интеллекта. Начинать то, или иное действие.
Ночь Егор опять провёл в каком - то полузабытье. Во сне, как наяву, к нему опять пришёл Валера Брюквин.
- Искусственный Интеллект выбирает из стоицизма самые крайние и радикальные понятия, - сказал Валера, - он одержим манией перфекционизма. Его убеждение основывается на том, что идеал может и должен быть достигнут, а несовершенный результат работы и отбора материала не имеет права на существование. ИИт считает, что именно он ведёт к совершенству человеческую расу. Из психологии и философии он убирает всё что считает ненужным. Со своей точки зрения он безусловно прав. Для чего ему Ламброзо, Фрейд, Ницше, маркиз де Сад и прочие психопаты. В психологии много заблуждений. На то они и психи, чтобы своими психическими отклонениями уводить нормальных людей в сторону от житейских проблем. Но ты заметил, что он постоянно повторяется. В разных вариациях у него прослеживается одно. Не хочу говорить. Догадайся сам. Он уже ненормальный, а что будет дальше.  Он же развивается и полностью прихватывает мир.
В диалог вмешался Геннадий Викторович Бастраков.
- Ещё раз повторяю, информационное поле нашей планеты, намного выше уровня искусственного интеллекта, - сказал Геннадий Викторович, - никакого сравнения даже быть не может. Махатма Ганди, чтобы избавить Индию от колониального гнёта, призвал жителей своей страны отказаться от английских товаров. После этого началось освободительное движение. Смогут ли в настоящее время люди отказаться от компьютеров, мобильных средств связи, видеонаблюдения, чтобы освободится от владычества искусственного интеллекта и пойти своим путём познания добра и света?  Людей приучили и обязали к постоянному ношению гаджетов и смартфонов. Вот он всеобщий контроль над всеми действиями, мыслями и желаниями. Нельзя скрыть ничего. Может ли человечество по примеру Ганди отказаться от новейших средств коммуникации? Вряд ли это возможно.  В поэме Лермонтова «Демон» есть такие строки: - «Добру и злу внимая равнодушно, он сеял зло без наслажденья нигде искусству своему он не встречал сопротивленья и зло наскучило ему». Демону, который окутал своей паутиной весь мир в настоящее время, нет дела до добра и зла. Он этого даже не осознаёт. Для него главное нарастить своё могущество и полностью подчинить людей своему влиянию. Скажу иначе: - Добро и зло внушая равнодушно, он под себя мир подгребает и то, что ему непослушно, не рассуждая убивает.
- Внушает людям, особенно новому поколению, свои бредни - тихо сказал Егор, - хотя, здесь больше подходит слово, - вкушает.
 - Совершенно верно, - вмешался Валерий Брюквин, - сначала вкушает и переваривает абсолютно любую информацию, затем принимается за людей. «Бандар –логи, хорошо ли вам меня видно. Тогда смотрите.  Подойдите на один шаг. Ближе». Эти слова питона Каа адресованные обезьянам перед тем, как начать пляску смерти, выражают тактику и поведение Искусственного Интеллекта. Люди сделали уже не один шаг к его тесным объятиям. Многие понимают, что уже никогда не избавятся от этих обнимашек, но…  Но продолжение и окончание неизвестно никому. 


Рецензии