Мысли о правде
- Поднимите правую руку, левую положите на Библию. Клянетесь ли Вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?
Знакома фраза?... А что значит «говорить правду»? Вероятно это та информация, которая в отличие от лжи имеет только единственное и неизменное высказывание. Ведь неправду можно высказывать в разных вариантах!
Например… Ученик школы опоздал на урок на целый час по той причине, что по пути в школу, зашёл в магазин и украл там шоколадку. Его, понятное дело, задержали, вызвали полицейского, который отвёл воришку в участок. Там с бедолаги взяли необходимые данные места прописки, отругали и отпустили.
Естественно, что придя в школу, этот ученик не захочет себя дискредитировать, и поэтому сочинит какую-нибудь оправдательную легенду. То есть будет говорить неправду. А так как он может придумать разные легенды, то все они будут неправдами. А правда будет только одна - та, которая будет соответствовать тому, что с ним произошло на самом деле.
И вроде бы получается, что правда может быть только одна… Ан, нет!
Глава 2. О цвете.
На дороге произошёл наезд автомобиля на пешехода. Водитель автомобиля скрылся. Прибыли полицейские, и к этому времени выявили двух свидетелей: первоклассника и женщину. Стали выяснять цвет машины Мальчик ответил, что машина была серого цвета, женщина – красного. Кто из них говорит правду, а кто – неправду? Позже выяснилось, что оба говорили правду. Но как такое может быть, спросите вы… Оказывается, может! Машина была красного цвета, а мальчик был дальтоником.
То, что машина имеет красный цвета, является абсолютной правдой. Но только в рамках общепринятой нормы, которая устанавливается на основе восприятия большинства людей. Дальтоников мало… По некоторым оценкам, в мире около 8% мужчин и 0,5% женщин страдают той или иной формой нарушения цветового зрения. И поскольку дальтоников мало, то это отклонение как бы не берётся на рассмотрение количества правд.
Но что вы скажете после прочтения следующей главы?!
Глава 3. О вкусе.
Итак, мы выяснили, что существуют дальтоники, не различающие некоторые цвета (чаще всего – зеленый и красный), но вам следует ещё знать, что люди различаются и по восприятию вкуса! То и другое может передаваться по наследству.
Проведенные в США в 1932 г. опыты с растворами фенилтиомочевины (C6H5–NH–CS–NH2) дали неожиданный результат. Оказалось, что в среднем из ста испытуемых, двадцать вообще не чувствуют вкус этого соединения! Остальным же его раствор даже при умеренных концентрациях кажется нестерпимо горьким. Это свойство проявляется у многих соединений, молекулы которых, подобно фенилтиомочевине, содержат группу атомов –NH–C=S.
Вкусовая чувствительность к фенилтиомочевине у разных людей отличается исключительно сильно. Так, в 1955 г. был описан случай, когда один пробующий уловил горечь этого соединения при концентрации в растворе всего лишь 0,01 мг/л, в то время как другие не обнаружили то же вещество, когда его было 2,5 г/л, т. е. в 250 000 раз больше! Установлено, что это явление также обусловлено наследственностью.
Бывают еще более удивительные вещества, имеющие для разных людей несколько «разных вкусов». Например, бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты (С6Н5СООNa) одним кажется сладковатой, другим - кислой, третьим - горькой, а некоторым - вообще безвкусной. Как рассказывают, некий химик любил шутить, предлагая группе своих знакомых на пробу раствор этой соли (она достаточно безвредна; раньше бензойную кислоту применяли для консервирования). Так вот, после дегустации, как правило, разгоралась перебранка: каждый в компании не мог понять, почему окружающие не хотят говорить правду…
Бензоат натрия – далеко не единственное соединение, обладающее более чем «двумя вкусами». Подобное свойство обнаружено, например, у маннита (вещества класса сахаров, которое в свободном виде содержится в кожуре апельсинов) и у креатина (вещества, постоянно содержащегося в мышечной ткани животных). Интересно, что, имея всего три-четыре подобных вещества, можно разделить всех людей на группы, отличающиеся определенными наследственными признаками.
Таким образом, известная поговорка «На вкус и на цвет товарищей нет» имеет строгое научное подтверждение!
Теперь, вероятно, не покажутся удивительными рассказы путешественников в Юго-Восточную Азию, например в Таиланд. Там растет удивительное растение дурьян (оно же - дуриан). Это тропическое дерево семейства баобабовых, его родина – полуостров Малакка, на котором расположены Малайзия и часть Таиланда.
Масса плода этого дерева достигает 3 кг, а сочные части плодов жители тропиков употребляют в пищу. Плоды содержат вещества, запах и вкус которых для одних – райское наслаждение, для других – хуже рвотного. Причем запах этот настолько стойкий, что от него не спасает тщательная упаковка плода в три плотно завязанных полиэтиленовых пакета!
Глава 4. Вопрос.
А теперь вопрос на засыпку.
Бескрайняя пустыня… Под палящим Солнцем из последних сил бредут два измученных путника – один впереди, другой – в двадцати шагах позади. Вода давно закончилась, и нестерпимо хочется пить… И вот, впереди идущий замечает вдали оазис с водоёмом, и радостно сообщает об этом бредущему сзади, например, так: «Мы спасены! Впереди вода!».
Вопрос… Говорит ли, на данный момент, впередиидущий правду, если позже выясняется, что на самом деле он видит мираж?
17.11.2025.genar-58.
Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.
Свидетельство о публикации №225111701889
Безусловно, впередиидущий говорит правду ! )
Надежда Конде 17.11.2025 21:59 Заявить о нарушении
Геннадий Рябков 17.11.2025 22:31 Заявить о нарушении
И как Вы эту фразу теперь воспринимаете?
Геннадий Рябков 17.11.2025 22:50 Заявить о нарушении
Геннадий Рябков 18.11.2025 09:17 Заявить о нарушении
/ вызвана иллюзией восприятия окружающей действительности /
Надежда Конде 18.11.2025 13:13 Заявить о нарушении
Выходит, что правда относительна, а значит не одна! Согласны? Впередиидущий говорил правду, но при этом не знал, что заблуждается.
Геннадий Рябков 18.11.2025 16:44 Заявить о нарушении
Заблуждение не является правдой,
Впередиидущему это станет очевидным, когда он не сможет утолить жажду.)
Т.о.
«Я вижу воду « - правда .
« Впереди вода « - неправда .
Надежда Конде 20.11.2025 08:04 Заявить о нарушении
На вопрос :
« Какого цвета была машина? «
Правдивый ответ :
« Я - дальтоник. « (
Надежда Конде 20.11.2025 08:17 Заявить о нарушении
ссылаюсь на поговорку
« о вкусах не спорят «
Надежда Конде 20.11.2025 08:20 Заявить о нарушении
И только тогда можно оценить сказанное. Можно сказать, что путник сказал правду, если отталкиваться от того, что он виде, и - неправду, если не отталкиваться от восприятия путника, а брать в учёт действительное положение дел.
Геннадий Рябков 20.11.2025 09:27 Заявить о нарушении
Геннадий Рябков 20.11.2025 09:31 Заявить о нарушении
Семеро одного не ждут. Допустим Вы в компании и Вас вместе 7 человек собрались ехать на личной машине за грибами, а восьмой задерживается... Вы же не станете действовать согласно поговорке! А если вас будет трое, и ждёте четвёртого? Вы что, будете ждать весь день?!
А в реальности вот что происходит... Найдено в Интернете:
"Как рассказывают, некий химик любил шутить, предлагая группе своих знакомых на пробу раствор этой соли (она достаточно безвредна; раньше бензойную кислоту применяли для консервирования, да и брусника обязана этой кислоте тем, что может долго храниться, не плесневея). Так вот, после дегустации, как правило, разгоралась перебранка: каждый в компании не мог понять, почему окружающие не хотят говорить правду…".
Геннадий Рябков 20.11.2025 09:44 Заявить о нарушении
Геннадий Рябков 20.11.2025 09:55 Заявить о нарушении
