Редкие астрономические явления

Увидеть что-то необычное и интересное на небосводе довольно сложно. Но мне повезло. Здесь я умышленно опущу обычные солнечные и лунные затмения, которые большинству из вас приходилось видеть. Остановлюсь лишь на том, что произвело самые яркие впечатления.

1. В конце семидесятых прошлого столетия я жил на западном берегу Каспийского моря. Тёплым летним вечером, когда уже стемнело, ребята и я играли в прятки. В прятки вообще надо играть вечером, так интересней. И когда в очередной раз мы собрались в кучку перед очередной игрой, кто-то громко сказал: «Смотрите», и рукой указал на небо в сторону моря. Мы буквально застыли. По небу над морем совершенно беззвучно летел яркий светлый шар величиной с Луну. Светящийся шар оставлял за собой яркий неоднородный переливающийся шлейф. Летел он в сторону Ирана совершенно в горизонтальной плоскости, и создавалось впечатление, что спускаться на Землю он не собирался. Как мне показалось, не очень высоко, так как голову особенно задирать не приходилось. Если говорить о длине его огненного шлейфа из газа и пыли, то он был достаточно большой. Если мы возьмём диаметр шара за одну единицу, то его след составлял приблизительно 5–6  таких расстояний. Буквально через минуту он скрылся из нашего поля зрения также в полной тишине, когда и появился. Мы потом долго обсуждали увиденное. Узнали, что это был болид, очень яркий метеор.

2. Если первое явление было скоротечным, то следующее радовало глаз намного дольше. Это была комета в самом начале двухтысячных, она висела над Москвой больше месяца, и казалось, что никуда не спешит. Она была совсем небольшой по размерам, буквально чуть больше яркой звезды, зато её хвост был намного длинней и представлял из себя прозрачный однородный след, чем-то напоминающий звёздный туман. Комета висела статично, словно это было её обычное место на звёздном небе. Но так только казалось. На самом деле наша героиня летела с огромной скоростью в Солнечной системе по вытянутой орбите. И уже дней через десять стало заметно, что она удаляется и становится всё меньше и меньше. Со временем она полностью исчезла в глубинах космоса.

3. Третий случай не такой эффектный, как первые два, зато намного более редкий. Речь пойдёт о прохождении Венеры перед Солнечным диском. Честно сказать, я от него ожидал большего. Приготовился заранее, запасся старыми рентгеновскими тёмными снимками в качестве световых фильтров. Дело было 8 июня 2004 года, естественно днём. Подошло время прохода Венеры. Никаких оптических приборов у меня не было, лишь тёмный фильтр из снимка. Признаюсь, разочарованию моему не было предела. Венера была меньше спичечной головки на фоне крупного апельсина. Едва заметная, но всё-таки видимая. Именно благодаря аналогичному проходу в своё время наш гений Ломоносов обнаружил, что планета имеет атмосферу, она нимбом опоясывала круг Венеры. Но чтобы это увидеть, надо иметь хоть какой-нибудь телескоп. Одним словом, это явление впечатления большого не произвело.

4. Не хотел останавливаться на солнечных затмениях, но всё-таки одно очень необычное опишу. Время и место действия совпадают с первым повествованием, лишь с той разницей, что между ними прошло около года и происходило всё в светлое время суток. Ранним утром. Об этом предстоящем событии люди знали, особенно те, кто интересовался астрономией. Многие читали газеты, и были в курсе. Время начала солнечного затмения совпадало с рассветом и появлением Солнца на горизонте. Как я уже упоминал выше, жили мы на западном побережье Каспийского моря, соответственно Солнце вставало над морем. Летом дни длинные и вставать пришлось очень рано как никогда. Многие друзья поленились или проспали. От дома до моря идти было метров 500. Мама на этот раз вызвалась меня проводить, хотя на пляж мы всегда ходили уже без сопровождения взрослых. Подходим мы к берегу перед самым рассветом, а там уже стоят редкие люди, толпой это назвать сложно, среди них и мой учитель физики. Наша звезда не заставила себя долго ждать. Горизонт становился всё ярче и ярче, алый цвет уже вовсю окрасил место восхода, и вот Солнце, а точней тонкий солнечный месяц показался во всей своей красе. Чтобы насладиться этим зрелищем даже не нужен был фильтр. Оранжево-бордовый месяц зажёг не лунную, а солнечную дорожку на утренней спокойной воде Каспия. Однозначно, мы не зря вставали в такую рань. Полные радости, оживления и удовлетворения мы пошли домой.

Все четыре описанных здесь случая для меня были уникальными, наверное, поэтому я и пронёс воспоминания о них через всю жизнь. Нигде и никогда больше я подобного не встречал.


Рецензии