Призрачно всё, 29. Переезд в город
Призрачно всё, 29.
(Переезд в город.)
Осенью родители Валентины решили вновь перебраться в город. Теперь они постановили, что останутся там жить навсегда и даже свой деревенский дом с собой захватят. Мальчишки уже большие, помогут дом разобрать в деревне и поставить его в городе на то место, где им выделят. Родители были решительными людьми и что надумали, быстро исполняли. Участок им выделили в районе завода металлоизделий. Правда, место было болотистое, но это не страшно, весь город в низине стоит, всем от этого не лучше.
В деревни они каждое бревно наметили цифрами и с каждой стороны, что бы потом, на новом месте, было легко и просто его сложить. А ранней весной разобрали дом и перевезли его в разобранном виде. Их поместье находилось на улице Луговая. Эта улица новая была, на ней стояло только несколько новых домов и ещё намечены были участки, пока пустые, не застроенные.
В тот год весна дружная и теплая была. Снег быстро сошёл и мужчинам не составило большого труда собрать стены дома. Отец ещё с осени заготовил мох, что бы его укладывать между бревнами. Так что, работа шла быстро и дружно. Как только настелили пол, так поставили железную печь «буржуйку», кровати и небольшой столик. Теперь дом принял жилой вид, хотя стены его были не заштукатурены. К деревенской половине дома решили ещё надстроить точно такую же часть. Семья-то большая, мальчишки растут не по дням, а по часам, потому и дом должен большим быть. И мужчины принялись строить вторую половину дома. В низ решили положить новые брёвна. А когда уложили первый ряд и положили матки, на которых будут держаться доски пола, отец спросил у пацанов:
-Ну, что, мужики, будем строить как в старину?
-Конечно. Старые люди секреты строительства знали лучше нас. В таких домах жили долго.
-Тогда прежде чем дальше строить, надо по новым маткам походить с приговором и с куском хлеба, что бы они дольше служили. Я стану стану спрашивать у него, а он мне отвечать на мой вопрос. Спрошу, кто ходит? а он мне должен ответить, Бог ходит. Спрошу, что носит? Отвечать надо, хлеб, соль носит. Ну, и кто из вас ходить по маткам станет?
Сергей выскочил вперёд.
-Это как раз дело по мне. Я стану по новым маткам ходить. Я ловкий, не свалюсь вниз. Отрезайте горбушку хлеба мне.
-Ну полезай на бревно, не торопись, с осторожностью ходи.
Сергей взял в руки горбушку хлеба, ступил на бревно, которое зовётся маткой и осторожно пошел по нему. А отец стал задавать вопросы.
-Кто ходит?
-Бог ходит. - ответил Сергей, как ему было велено.
-Что носит? - продолжал отец.
И в это время Сергей не удержался на бревне, свалился на землю и заорал:
-Какой тебе хлеб-соль, если я чуть не разбился тут!? Ходи сам по своим маткам, если хочешь! Выдумают же всякую хрень! - и при этом добавил такое крепкое словцо, что отец сам чуть не свалился с ног.
Мария на стройке каждый день не была, уезжала в деревню. Там ведь ещё были их вещи и скотины полон двор, а её кормить надо было. Вот она и металась на два фронта: мужиков надо было чем-то кормить и о скотине забывать не надо было. Правда, скотинку она продавала кое какую. Но и оставшаяся тоже есть хотела. В тот день, о котором идёт речь, Мария в город не приезжала, всю эту занимательную сцену не видела. Ей потом муж всё рассказал.
Вечером мужики поужинали, чем Бог им послал, и решили на ночь затопить печь буржуйку. День был уж больно пасмурный, часто сеял мелкий и нудный дождь. Спать в такой половине дома было холодно, хоть окна вставлены уже и крыша над головой имелась. Сухих щепок и обрезков было много, их всё равно надо было сжигать. Парни натаскали побольше всякого строительного хламья, сложили аккуратно всё у печки и внутрь её натолкали до отказа, подожгли и легли спать. Через некоторое время отец стал принюхиваться.
-Мальчишки, что-то у нас дымом пахнет. Вы не чувствуете?
Сергей стал водить своим носом, как собака ищейка.
-И правда, запах есть!
Они стали выяснять причину запаха. А когда подняли вверх головы, то заметили, что пакля, которая лежала на потолке не далеко от печной трубы, стала гореть. Возле трубы была большая дыра, через неё выходила труба и с низу было видно немного, что делается там, на верху. Серёга в панике заорал:
-Караул! Мы горим! - и заметался по комнате.
Отец, как самый старший из них, успокоил всех, сказав при этом:
-Перестань носиться как угорелый! Тушить надо и быстро!
Они схватили вёдра и давай заливать огонь. Хорошо, что воды было у них много, у дома стояла бочка наполненная дождевой водой, да и схватились рано, огонь не успел ещё распространиться, захватив более обширные пространства. Пожар быстро ликвидировали своими силами, успокоились и легли спать. Утром приехала к ним Мария из деревни. Ей всё рассказали о том, что у них произошло днём и вечером и как они мужественно боролись с огнём. Мать похвалила их, однако, заметила:
-Это хорошо, что схватились во время, а то могли бы сгореть сонные. Бог вас уберёг от этого.
Мужчины строили дом, не считаясь со временем, не жалея сил. По выходным дням им помогали родственники. В результате к тому времени, когда Валентина и Анатолий получили квартиру, они возвели стены и установили стропила. Осталось только обшить их и крыша готова. Внутри штукатурить решили на следующий год, брёвна должны дать усадку. Электрика не стали нанимать, теперь у них имелся свой мастер этого дела. Толик один трудился целый день на этой проблемой. Естественно, мальчишки крутились около него, помогая ему, что подать, что поднести. А когда построили и баню, то там и тоже электричество провели. Только в сараях и стайке не стали проводить. Теперь мальчишки конопатили дом, старались так впихнуть мох и паклю, что бы не видно было их между брёвен, всё было аккуратно сделано. Если пакля будет где-то торчать, то её быстро выдерут птицы и дом будет холодным, ветер всё тепло выдует через образовавшую щель. Когда и с этим было покончено, перевезли из деревни корову, курочек и свинью с поросятами. Оставшиеся вещи тоже переехали вместе со скотиной. Теперь в деревне не осталось ни чего, всё переехало в город. Не надо было теперь Марии разрываться на два фронта, метаться между городом и деревней. Вновь семья стала городскими жителями.
Валентина с мальчиком своим пошла в гости к родителям. Теперь их дом был не так далеко от квартиры, в которой жила Валентина с семьёй, всего-то проехать на автобусе надо было две остановки или пройти пешком это расстояние. У родителей девушка застала сестру матери. Она тоже пришла посмотреть, как переселенцы устроились на новом месте. Сестра Марии сообщила, что они тоже решили построить дом на этой же улице и уже взяли поместье. Когда тётя увидела Валентину, то обрадовалась.
-Как хорошо, что ты пришла к матери! - заявила она. - Я сама собиралась идти к тебе.
-А что случилось-то?
-Понимаешь, у нас на заводе наша учётчица пойдёт в отпуск, а заменить её не кем. Ты же всё равно пока не работаешь, может, побудешь у нас немного учётчиком? А то бедная девчонка не была в отпуске уже два года. Жалко её. Старательная и безотказная.
-Не знаю. У меня уже есть место, где я стану трудиться, только немного надо подождать, примерно с месяц.
-Вот и подожди его у нас, в литейке. Немного денег заработаешь. Люди там тебе знакомые, часто с Верой ко мне прибегали. Работа не сложная, месяц можно потрудиться.
-Но я же в этом деле не понимаю ни чего!
-А тут и понимать не надо ни чего. Голова у тебя варит не плохо, ходи и записывай, сколько деталей каждый выполнил, сколько брака получилось, сколько хороших деталей получилось после выбивки. Вот и всё. Ты подумай хорошенько, а я побегу домой. Завтра мне скажешь. Понимаешь, я обещала найти хорошего человека на время отпуска учётчицы. Ладно, всем пока!
И тётя ушла, оставив Валентину в недоумении. Девушка переговорила с матерью и та ей посоветовала утром завозить ребёнка к ним и оставлять его до вечера, а с работы станешь его забирать домой. Валентина пошла на выручку, решила дать молодой девушки время на отдых, но только на месяц и не больше.
С понедельника Валентина стала ходить на завод в литейный цех. В этом цехе выплавляли чугун, а потом жидкий металл разносили большим ковшом и разливали его по формам, что были установлены на земляном полу. Эти формы изготовляли женщины формовщики, не понятно из какого только материала. Они кропотливо трудились над каждой формой, засыпая её, уплотняя так, что бы не было ни какого брака. Среди этих женщин трудилась и мать двоюродной сестры, Веры. Она была бригадиром у женщин. Валентина вместе с сестрой часто приходили в этот цех, навещали её мать и любили мыться в душе там, а потом пить газированную воду, которая была у них вволю, правда, без газа, но всё равно вкусная. Валентине и в голову не приходило, что ей придётся здесь побывать в качестве рабочего. Девушке нравилось приходить в этот цех, любила смотреть на то, как колдуют над каждой формой рабочие, как потом заливают в узкое пространство металл, но что бы работать здесь ей доводилось, этого она даже и не предполагала! Работа и впрямь была не сложной. Девушка вращалась, в основном, среди формовщиков. Она записывала в специальную тетрадь, всё, что сделали рабочие за день. Ещё входило в её обязанность, накрывать стол в обед для всех рабочих литейного цеха, что бы рабочие могли спокойно пообедать. Валентина с большим удовольствием наблюдала за работой формавщиков и литейщиков. Формовщики, что малые дети, колдовали над каждой формой, заполняя не нужные пространства чёрной, как сажа, смесью, утрамбовывая её плотно, что бы потом не получилось брака. после заливки её металлом. Валентина осматривала каждую деталь после того, как её вытащат из формы. Бракованную откладывала в сторону, а нормальную уносили в другое место и там ещё ей дорабатывали, что бы деталь эта была в отличной форме, чистенькая и гладенькая. На работу литейщиков тоже можно было с интересом смотреть. Девушки даже понравилось там работать, но месяц пролетел, как одно мгновение, вернулась учётчица на своё рабочее место и Валентине пришлось уйти.
Валентина помнила, что ей надо было приходить в горком партии ко второму секретарю, к той женщине, что была у них в училище на распределении, а потом и на выпускных экзаменах. Она так же не забыла, что та привязывалась к каждому студенту со своим глупым вопросом. Она очень хотела, что бы ей отвечали так, как ей желательно, прославляя советский строй и советскую власть. Иного мнения она не терпела. Вот к ней Валентина и направилась, думая о том, что если она вновь заденет её, молчать девушка не будет, всё равно своё мнение отстоит. Но на этот раз всё обошлось. Её встретила секретарь приветливо, не вспомнив об инциденте на экзамене.
-А Валентина! Проходи ближе. Ты ребёнка ещё не определила в ясли?
Валентина замотала головой, что означало, нет. Детей определить в ясли или в садик было сложно.
-Тогда возьми направление, с ним пойдёшь к заведующей ясли-садом, что стоит в районе спиртзавода. Туда ребёнка твоего надо оформить. А когда оформишь, приходи. Со всеми делами уже управились. Дело теперь за тобой. Я позвоню в Кемерово, когда ты будешь готова, за тобой приедут на машине и вы поедете устраиваться на работу и знакомиться со своими обязанностями. А когда там устроишься, снова ко мне придёшь, я тебе скажу, где твой кабинет будет находиться. Там филиал кемеровского бюро путешествий и экскурсий будет находиться. Всё понятно?
-Вполне. Я могу идти? До свидания.
Валентина была довольная тем, что всё идёт, как нельзя лучше. Но большой радости она уже и не чувствовала. Её тревожила неизвестность, которая ждёт впереди, страшно было начинать всё с начала.
На оформление ребёнка в ясли-сад ушла неделя. В понедельник утром Валентина отвела своего мальчика в садик, в ясельную группу. Воспитатель приняла ребёнка, записала все данные о нём. Мальчик охотно пошёл в группу и сразу же стал охотно играть с детьми.
-Ну, я вижу, что ребёнок спокойный, можете оставлять его сразу на весь день.
-Спасибо вам! Мальчик действительно очень спокойный. Проблем с ним не должно быть.
Валентина оставила своего малыша там, а сама отправилась в горком партии ко второму секретарю. Она постучала, а когда вошла в кабинет, то секретарь разговаривала с кем-то по телефону. Она жестом показала девушке пройти и сесть.
-Погодите Евгений Михайлович, я сейчас узнаю, - сказала секретарь кому-то в трубку, а за тем повернулась к Валентине, - ты устроила ребёнка в садик? Можно приезжать за тобой?
-Конечно. Я поэтому и пришла к вам. - ответила Валентина.
-Тогда завтра утром ждём вас. Да, да, прямо к девяти. Мой кабинет на втором этаже. Увидите табличку на моей двери, кабинет второй от лестницы. До завтра!
Женщина положила телефонную трубку на место и обратилась к Валентине.
-Филиал мы решили устроить в том здании, где Дом пионеров, тут не далеко. Комнату тебе выделили. Можешь сходить, проверить. В этом же здании, на том же этаже, рядом с твоим кабинетом будет заниматься человек по охране памятников. Она тоже из вашего же училища и там уже находится. Сходи прямо сейчас, познакомься с обстановкой, с девушкой той. Вам вместе, иногда, одну проблему решать надо будет. Только та свои проблемы решать станет, а ты свои на одном предприятии. Вместе-то гораздо веселей. Не так ли? Мы хотели комнату вам выделить в нашем здании, но не получилось. А в том здании полно пустых комнат. В твоём кабинете произвели ремонт, там чисто и красиво. Мебель мы уже туда завезли. Кабинет твой закрыт, ключ у дежурной. Забери его, он теперь твой. Завтра приходи ко мне к девяти часам утра. За тобой приедет из Кемерово на легковой машине человек. Он познакомит тебя вкратце, чем занимается бюро путешествий и экскурсий, а значит, и тебе этим же заниматься предстоит. Если тебя это устраивает, тогда поедешь с ним в Кемерово оформляться на работу. Тебе всё понятно?
-Конечно.
-Тогда до завтра! Не опаздывай, приходи к девяти часам утра. Я не люблю тех, кто опаздывает. А сейчас можешь, если желание есть, сходить в Дом пионеров.
-Спасибо! До завтра, приду к девяти.
И Валентина отправилась в Дом пионеров. Он находился на центральной улице, которая носила имя Ленина, около хлебного магазина. Валентина вошла в здание. Её встретила дежурная.
-Девушка, вы к кому?
-К себе. Я здесь работать буду теперь. Мне сказали в горкоме, что ключ от моего кабинета у вас. Как вас звать-то? Мы теперь часто видеться станем, а я не знаю, как к вам обращаться.
-А, так вы из бюро путешествий и экскурсий!? Вот ваш ключ, возьмите. А имя моё Валентина. Зовите просто меня Валей или тётя Валя. Как вам удобней будет, так и зовите.
-Очень приятно! Значит, тёзки мы с вами. Меня тоже Валентиной Алексеевной зовут. Ладно, я поднимусь к себе в кабинет.
На втором этаже, сразу же у лестницы, в углу, был открыт кабинет. В кабинете сидела симпатичная, немного полноватая, кудрявая и темноволосая девушка с большими, как у коровы, глазами. Лицо её Валентине показалось знакомым. Она уже видела эту девушку в училище. Только девушка эта выпустилась прошлый год. Валентине интересно стало, что это за кабинет, в котом сидит эта красивая девица. Она чуть сдвинула створку двери, что бы видно стало прибитую на ней табличку и прочла, «Охрана памятников». «А, так вот про кого говорила мне секретарь только что!» - подумала Валентина. А вслух произнесла:
-Салют охране памятников! Интересно, много их на территории нашего города? Или наоборот, совсем мало, что их надо охранять? Давай знакомиться, Валентина. Я в соседнем кабинете прохлаждаться стану.
Девушка оторвалась от своего занятия, встала и подошла к Валентине.
-Ты из бюро путешествий и экскурсий, как я поняла? Мне говорили о тебе. Моё имя Зоя Матвеевна. А для хороших знакомых я просто Зоя. А у тебя отчество какое? Понимаешь, нам придётся вращаться с разными людьми и в высшем обществе тоже. Поэтому, мы должны называть себя по имени отчеству.
-Валентина Алексеевна я. Ещё не привыкла к такому обращению, извини. Пойду в свой кабинет, он, мне сказали, рядом с твоим находится.
-За стенкой. Ты, если что понадобится, стучи мне в стенку. Телефона у нас нет, пока, и вряд ли появится, хотя обещали скоро поставить. Но обещанного три года ждут.
Валентина открыла свой кабинет. Там было чисто, пахло краской. Она осторожно потрогала пол рукой. Такое было впечатление, что краска на полу не высохло совсем. Но к руке её краска не липла, значит, высохла. Девушка осторожно прошла в кабинет. У окна стоял письменный стол, рядом с ним — стул. Ещё у стены пара стульев стояла, как раз против стола. Единственный небольшой шкаф находился в углу, рядом со столом. Больше ни какой мебели в кабинете не было. Валентина осмотрела всё в кабинете, вышла из него, закрыла дверь на ключ и решила пройтись по этажу, посмотреть, кто там ещё есть. В одном из кабинетов она встретила старшую пионервожатую, что была у низ в пионерском лагере, когда Валентина там работала. Пионервожатая заметила её и кивнула ей головой в знак приветствия. Рядом с ней находился кабинет по туризму и спорту. Там молодая женщина разговаривала с мужчиной. Разговор был о походах, что намечались в новом учебном году. Валентина поняла, что полным ходом идёт подготовка к учебному году, сотрудники Дома пионеров строят планы на предстоящий год. Она не стала им мешать, потихоньку вышла на лестничную площадку и спустилась вниз. Решила идти домой.
Утром, в назначенное время, она была у секретаря. Представитель из города Кемерово немного опоздал, а когда появился у секретаря в кабинете, то их представили друг другу. Мужчина был очень худой, высокий, с голубыми глазами и очень серьёзный. Они уселись в уголочек кабинета на стулья и тихо вели беседу. Мужчина вводил Валентину в курс дела. Валентина внимательно его слушала, кивала в знак согласия головой. А когда мужчина тот всё ей рассказал, спросил:
-Понятно я объяснил вам?
-Вполне.
-Вопросы есть ко мне?
-Один только, эта работа в педстаж входит?
-Нет.
-Напрасно. А должна входить, я полагаю. Ведь здесь вся работа по краеведению, по географии, если я не ошибаюсь.
-Возможно. Я и сам историк, а работаю в бюро путешествий и экскурсий, как мне в своё время предложили, и точно знаю, нет тут ни какого педагогического стажа. Если всё понятно, тогда поехали в Кемерово. Тебе надо успеть всё там сделать и вернуться домой к сроку, что бы успеть забрать малыша из садика.
-Малыша, если что, папа должен забрать.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225111700200