Пленница черного вьюна

Казалось, в этой крошечной монастырской лавке продавалось всё, что может увезти с собой турист. Серебряные украшения, варенье, открытки, и разумеется, магнитики. На полках стояли вместе церковные книги и иконы, в углу шипела кофе-машина, а на подносах, источая аромат горячей сдобы, лежали пирожки. Продавщица, женщина средних лет в платочке, ловко управлялась с этим пёстрым хозяйством. Ответив на вопросы, пристально изучавшего сувениры, старичка, она налила большую чашку чая даме неопределенного возраста с прямоугольной головой, и спадающими на плечи черными волосами. Забрав дымящуюся чашку и тарелку с кренделем и ватрушкой, та присела за единственный столик. А, старичок, с недовольным лицом листал путеводитель по здешнему району. Когда он, вернув книгу на прилавок, взял сувенирный колокольчик, в лавку решительно вошёл молодой спортивного вида мужчина лет тридцати, тридцати пяти.

– Двойной капучино с собой! – Бросил он, не глядя на продавщицу.

Та, молча, принялась колдовать у кофе машины.

– А вот когда мы ездили в Суздаль, то медовухой нас угощал сам царь! – Рассматривая  сводчатые потолки, не понятно к кому обратился молодой человек.

– Если точней, то мужик в шапке Мономаха?! – Сердито буркнул старичок.

– Ну да…

– А медовуху он вам в чаше подавал?

– Нет! В пластиковых стаканчиках...

В лавку заглянул растрепанный гид.

– Уважаемые туристы! – Воскликнул он. – Вы всю группу задерживаете!

Мимо него ловко прошмыгнула жизнерадостная девица в розовой куртке с палкой для селфи.

– Теперь заценим эту торговую точку! – Обратилась она к своему мобильному. – Первое, что бросается в глаза это теснота...

– Вот и Елена, наш экскурсовод, идёт! – Выглянув на улицу, бросил гид. – Поспешите, пожалуйста!

– Непременно! – Ответила ему девушка.

Получив накрытый крышкой бумажный стаканчик кофе, мужчина заплатил за него с помощью мобильного телефона.

– Спешит так, что, даже, радиогид выключить забыл! – Гаденько улыбнулся он. – Ругает нас последними словами…

– В чем то, он, конечно, прав! – Не отрываясь от изучения сувениров, заметил старичок. – Взять вчерашний день! Вот какой смысл был идти в кафе за полчаса до обеда?!

– Я проголодалась! – Кусая ватрушку, буркнула «прямоугольная» тётка.

– Но, мы тоже хотели есть! А в результате прождали все…

– За собой смотрите! В каждом ларьке выносите продавцам мозг, ничего не покупая!

– Потому, что я привык всё делать основательно! – С гордостью заявил старичок.

– Зря только время на этот отстой потратила! – Опуская палку для селфи, вздохнула девушка. – Креативности тут ниже плинтуса! Ой! А, группа то уходит!

Продавщице стоило немало усилий, чтобы не сказать ей «пару ласковых».

– Без нас не имеют права! – Возмутился мужчина с кофе. – Есть же договор...

– Ой, да бросьте! – Презрительно махнул рукою старичок. – Эти фирмачи в нём такое понапишут, да ещё и мелким шрифтом... Мы еще и должны останемся!

– Так не пойдет! – Запихав в рот остатки выпечки, прожорливая дама поднялась из-за стола.

– Тьфу ты! – Приоткрыв дверь, воскликнула девушка. – Все как сквозь землю провалились!

– Не такая уж тут большая территория! Куда им деться! – Воскликнул мужчина с кофе. – Пошли, мы их найдём!

Продавщица нахмурилась.

– Простите, что вмешиваюсь, но я не советовала бы вам болтаться по монастырю. Здесь можно встретить...

– Должен признать, меня ничто не впечатлило в вашем магазине! – Перебил её старичок. – Честь имею откланяться!

– Идём! – Продолжая жевать, направилась в двери прямоугольная дама.

– Стопе! – Воскликнула девушка. – Мы должны кого-то опасаться?

– Поймите... – зашептала продавщица, – на нашей территории раскинулся большой некрополь...

– Бояться мертвецов! – Рассмеялся любитель кофе. – Ладно бы ночью, а то в полдень! Да ещё и в монастыре!

– Но нам передали только Успенский храм и надвратную церковь, долгие годы здесь царило запустение...

Но её уже никто не слушал. Компания туристов вышла наружу, навстречу хмурому осеннему дню. Ветер гонял по земле почерневшие листья. Вдалеке, за оголившимися деревьями виднелись крепостные стены. Успенский храм, где скрылась туристическая группа выглядел просто, как не отштукатуренный кирпичный кубик с пятью куполами. Наша четвёрка бодро зашагала к нему прямо, через древнее кладбище.

– А вы часом не самокатчик? – Обратилась к любителю кофе прожорливая дама.

– Да, обожаю погонять с ветерком! А как вы догадались? – Бросил тот, размахивая стаканчиком.

Он так и не сделал из него ни одного глотка, и, казалось, ему нужен не сам кофе, а емкость с ним в руке.

– Несётесь вперёд, как лось, а по сторонам не смотрите! – Сердито ответила тётка. – Табличку «Проход запрещен» не заметили! Однажды меня чуть не сбили...

– Что нам эта табличка?! – Возмутился старичок. – То же мне, нашли режимный объект! Ходим где хотим!

– Так глядишь и хайпанём! – Хихикнула девушка.

Путь компании оказался не из лёгких. Им приходилось перешагивать через разбитые каменные надгробия. По ногам и рукам больно стегали голые ветви. Надо головами с громкими криками кружила стая черных птиц.

– Одного не пойму... – Насторожилась девушка-блоггер. – Если мы к церкви идём, то почему она отдаляется? И, что за серая хрень виднеется там, впереди?

Мужчина с кофе хотел было ответить, но осёкся увидев по левую руку женщину лет двадцати трёх, двадцати пяти в полушубке и длинном старинном платье. Карие глаза с любопытством взирали на туристов, но лицо с прямыми чертами и изящным носиком хранило ледяное спокойствие. Вьющийся, выбившийся из под круглой меховой шапки русый локон падал на плечо. Руки незнакомка прятала в аккуратной муфточке.

Но любитель кофе быстро нашёлся.

– Аутентичный на вас костюмчик! Вот так и как надо гостей встречать! А то некоторые гиды чуть ли не в валенках и тулупах являются! Полагаю, вы Елена?

– Аз есмь Екатерина! – Сдержано ответила та.

– Ну, вот! – Возмутилась любительница поесть. – Балбес то наш, снова, что-то напутал!

– Вы такая красивая! – Оживилась девушка–блогерша. – Разрешите с вами сфоткаться?

И, получив в ответ утвердительный кивок головы, подбежала к Екатерине.

– Скажите «ч-и-и-и-з»! – Воскликнула она.

– Хватит любезностей! – Возмутился сварливый старичок. – Вспомним ка для чего мы сюда прибыли! Думаю, нашему гиду есть, что рассказать про здешние места...

– Изволю возвести, что в силах моих!  – Отозвалась Екатерина. – Что же за диво в унылом углу провинциальном? Скука нестерпимая!

Она неторопливо направилась вглубь некрополя, а маленькая группа последовала за ней.

– Не скажите! – Продолжал старичок. – Например, здесь часто бывал писатель N!
 
– Позвольте уверить вас, судари, отнюдь не для литературных трудов он сюда прибывал! Увеселять себя напитками крепкими и притом довольствоваться ими обильно — вот истинная причина визитов сих! В домашнем же обиходе ему чинили препятствия супруга с отроками, тогда как здесь обретался старинный его приятель! И вот вдвоём они предавались неумеренному возлиянию, не щадя себя!

– Вашу городскую церковь построил сам... – Произнёс любитель кофе.

– Ах, полно вам! – Сердито наморщила носик Екатерина. – Собирали на оное строение деньги, собирали… Можно ли думать, что им иного употребления не сыскалось!

– Вам не кажется, что она не идёт, а парит над землёй? – Шепнула старичку «прямоугольная» дама.

– Разумеется! Посмотрите, какой у её платья длинный шлейф!

– Но тогда был бы слышен шорох...

– Знаете, а мне ваша экскурсия очень даже по душе! – Размахивая всё ещё полным стаканчиком кофе, воскликнул молодой человек. – У вас довольно необычный взгляд на общепринятые вещи! А говорите, как! Заслушаешься!

– А, что вы скажете об очень красивом особняке на Коммунистической улице? – Поинтересовалась девушка–блоггер.

– Прежде сию улицу именовали Троицкой, а сей дом возведён был для княгини Теряевой… Токмо ей не суждено было в нём обитати…

– Почему?

– Отошла она в вечность в младых летах, а некогда почиталась здесь первейшей красавицей!

– Как же это произошло?

– Она происходила из весьма древнего дворянского рода, – произнесла Екатерина, после внушительной паузы, – отец её, инженер-генерал, души не чаял в единственной дочери, ибо сестра её старшая скончалась младенцем, а иных отпрысков родители княгини не имели. Словом, баловали девицу без меры, поскольку достаток семейства позволял удовлетворить любое её желание, и слово «нет» едва ли доходило до её слуха. Едва достигла она зрелости, как выданная была замуж за князя Теряева. Сей супруг, хотя и превосходил её летами весьма заметно, обходился с юной женой с необыкновенным благоговением — едва ли не на руках носил. И немудрено! Ведь стяжать столь прекрасную супругу — немалое счастье. Потому он ни в чём не отказывал ей, исполняя малейшие её желания. Тогда то и заложен был дом на Троицкой улице. Но вот князь отбыл на войну против турок. Бедной княгине стало невыносимо скучно, она уже помышляла отправиться в Санкт-Петербург, как вдруг в нашем городе объявился некий иностранец. Говорили, будто проездом. Кто он был в действительности — неведомо, молва называла его итальянцем, ибо смугл он был и кудри имел вьющиеся, однако подлинного его происхождения никто не ведал. И вот однажды, в обществе показал он золотую подвеску — вьюн, обвивающий колонну, причём цветы сего растения были исполнены из чёрных бриллиантов. Местные барышни пришли в неописуемый восторг — столь прекрасною показалась им сия вещь. Впрочем, иные из них морщили нос, утверждая, что вид кулона излишне страшен. Княгиня же совершенно потеряла голову: вьюн словно зачаровал её. Цену же назначил владелец неподъёмную, равносильную стоимости целого поместья, пусть и малого. Притом прибавил, что везёт украшение в Столицу, дабы императорская фамилия могла обратить на него взор. Княгиня, услышав сие, лишилась покоя — столь сильно возжелала она обладать этой вещицей. Решила она пригласить иностранца в своё загородное имение. Сей согласился, прибыл под вечер, и после угощения предложил княгине совершить прогулку. В двух верстах от дома стояла старая церковь, деревянная и весьма обветшалая. Её намеревались разобрать, дабы на том месте возвести каменную, потому все иконы уже были вывезены. Туда и направились княгиня с гостем. Хитрая дама неустанно заводила речь о подвеске, но иностранец отвечал уклончиво, молвив: «Пождём». Войдя в церковь, итальянец прямо подошёл к алтарю и возложил кулон на престол. Княгине показалось, что в полумраке украшение стало ещё прекраснее, заиграв необычайными оттенками. А странный гость начал метаться от угла к углу, чертя мелом на стенах и полах, глаголя речи непонятные. Сначала княгиня устрашилась, но не бежала, ибо сильна была тяга к вещице. Тут странный гость велел ей раздеться и лечь наземь. Княгиня исполнила повеление и вдруг заметила, что облик гостя переменился: он стал выше ростом и заговорил глухим, басовитым голосом. Более того, она ощутила, как некая неведомая сила овладевает ею. В сей миг снаружи послышался стук и зов, обращённый к княгине. Чужестранец, будь он итальянцем или кем иным, не обращал на то внимания, продолжая свои деяния. Вдруг врата церкви распахнулись — пара не позаботилась их затворить как следует. Вошёл монах. Сперва он пришёл в ужас от увиденного, но тотчас осенил себя крестным знамением и начал читать молитву. Церковь задрожала, словно во время грозы, раздался грохот, и внезапно вспыхнуло пламя. Иностранца скорчило, но он продолжал вопить на своём языке. Княгиня испытав  боли в груди, поднялась, устремилась к алтарю и схватила подвеску. Но не успела она коснуться её, как рухнула бездыханной...

– А, что же дальше?! – Воскликнул мужчина с кофе.

– Вы изволили просить меня рассказать о приключившемся с княгиней, и я, сколь могла, сие поведала!  – Ответила экскурсовод.

– Неужели непонятно?! – Проворчал старичок. – Вернувшись с войны, безутешный муж воздвиг эту постройку!

Он указал на склеп к которому незаметно для себя, подошли туристы. Вблизи он казался не таким и большим. Похожий на небольшую церквушку, только не увенчанную крестом, и с зияющим черным провалом на входе.

– Трогательная история! – Произнесла любительница поесть.

– И подвеску с чёрным вьюном, наверняка похоронили с ней! – Вздохнула девушка с палкой для селфи. 
Екатерина молча кивнула в знак согласия.

– Не изволите ли узреть оный предмет? – Вдруг, оживилась она. – Доныне он пребывает там...

Из под каменных плит на полу полился холодный, голубоватый свет.

– Должно быть здесь филиал краеведческого музея! – Оживился любитель кофе. – Интересно будет взглянуть!

От этих слов на лице экскурсовода засияла улыбка.

– Я тоже не против! – Буркнула прямоугольная дама.

Девушка взяла в руки свой мобильный, а сварливый старичок первым шагнул в склеп.

– Соизвольте спуститься вниз! – Радостно защебетала ему вслед Екатерина.

Размахивая так и не распечатанным стаканчиком кофе, мужчина отправился следом.

– Подождите! – Побледнела от ужаса девушка. – Вас не видно на фото! Возможно ли такое?!

Не слушая её в голубом сиянии скрылась любительница поесть.

– И как вы могли знать, что видела и чувствовала в последние свои минуты княгиня, если в церкви со своим гостем они были вдвоём?!

Выронив палку с телефоном, девушка хотела броситься прочь, но ноги сами понесли её к холодной дыре в полу.

– Изволь идти, сударыня! Иди, душа моя! – Улыбнулась ей Екатерина.

Когда стихли шаги последнего туриста, странная женщина скрылась за ближайшим деревом, и наступила тишина.
Тем временем, туристическая группа выходила из Успенского храма.

– Простите, а, что виднеется там вдалеке? – Поинтересовался турист с радиогидом и фотоаппаратом на шее.

– Склеп княгини Екатерины Теряевой! – Ответила экскурсовод Елена.

– Жены героя русско-турецкой войны?! А родной брат её мужа, Дмитрий, был монахом этого монастыря?

– Всё верно!

– Видите ли, – продолжал турист, – в одной из монастырских книг повествуется, как он силой молитвы одолел демона. Это произошло в Парфёново, недалеко отсюда. Что-то подсказало ему, проведать невестку, а перепуганная дворня указала ему на заброшенную церковь, куда она направилась со странным гостем. Монах застал их за совершением жуткого ритуала. Гостя удалось изгнать, княгиня же скончалась...

Елена молча слушала туриста.

– Ещё в книге упоминался некий зловещий предмет. С огромным трудом монахи довезли его с телом княгини до монастыря, где их и схоронили склепе. По легенде, в нём обустроили часовню, в которой ежедневно возносилась молитва, а под землёй находится зал, с саркофагом в центре...

– Просто, муж скорбел о безвременно ушедшей супруге!

– Тогда почему он не приготовил рядом места для себя? А путь к захоронению преградили толстые каменные плиты? С вашего позволения, продолжу! После революции, когда монастырь упразднили, а склеп разорили, с него сбили увенчанный крестом световой барабан, и злой дух вырвался на волю...

– Вот, вы сами себе и противоречите!  – Прервала речь туриста экскурсовод. – Захоронение, действительно, постигла участь многих других в те времена. Но тогда загадочный предмет должен был исчезнуть!

– Все говорит о том, что его так и не смогли вынести из склепа! Вандалам удалось пробиться в подвал, где с ними начали происходить нехорошие вещи...

– Что за ерунда?!

– Исчезновение людей, по вашему, ерунда?! Есть множество милицейских протоколов... Свидетельств очевидцев... Много раз эту постройку хотели снести, залить бетоном, но по непонятным причинам техника выходила из строя, рабочие внезапно заболевали, сходили с ума... Всё это надоело местному начальству, и, тогда, были вызваны сапёры. Но заряды сдетонировали по дороге в монастырь недалеко от автобусной остановки... В конце концов, на это место просто махнули рукой!

– Что и говорить, вы прочли не мало дешёвой писанины! К сожалению, напрасно...Вся эта история вздор! Байка!

– Сами то вы там бывали?

– Нет! Что там делать?

– А, я бы хотел взглянуть на этот склеп, только здесь табличка «Проход запрещен»...

– Что вы хотите, здесь, все-таки монастырь...

Экскурсовод медленно, но решительно зашагала к надвратному храму, и любознательному экскурсанту ничего не оставалось, как сделав пару фотографий последовать за ней. А, тем временем, рассерженный гид направлялся к монастырской лавке, поторопить четырёх опаздывающих туристов.


Рецензии