Действие сценическое. Фабула
Любопытная позиция! “Фабула… и в самом деле может быть в спектакле удалена от его смысловых центров“. Российскому театру повезло в том, что у нас случился гений Георгия Товстоногова с этим главенством. С какой безупречностью он мог смещать фабулу относительно её смысловых центров, не нарушая драматургии автора, причём попадая, при этом смещении, в сегодняшний день. В дне же сегодняшнем режиссёры уводят фабулу за горизонт, на Запад, подальше от смысловых центров, предлагая нам мрак. После таких спектаклей у меня всегда остается тяжёлый осадок. И зачем нам это? М.И. Кнебель, представитель московской школы, в своё время говоря об этих смысловых центрах, имея в виду событийные узлы, чётко обозначила, что в этом вопросе не всё до конца ясно.
Я никак не думал, что это станет настолько актуальным сегодня.
Слава Богу, у нас ещё сохраняется добрая традиция. Такие режиссёры мне и интересны. В том числе и со своими экспериментами, где игровой театр и психологический занимают равнозначное положение, при этом составляя друг другу конкуренцию и обогащаясь. Эту основу заложил именно Г.А. Товстоногов, “с нетерпимыми претензиями на главенство фабулы”. Метод действенного анализа, собственно, и есть следствие пиетета фабулы. Благодаря этому сегодня мы имеем самую совершенную методологию петербургской театральной школы. Действенный анализ предполагает в своей основе действие как есть, в модели жизненных ситуаций. Однако в модели предлагаемых обстоятельств это становится драматическим действием, поскольку оно разворачивается в условиях сцены. В обстоятельствах жизни действует сам человек, со всем своим комплексом отношений, направленных на цель. В предлагаемых обстоятельствах сцены, в драме, всегда важна именно коллизия сложнейших взаимоотношений, в которых пребывает человек.
Что из этого следует?
В книге “Беседы о профессии”, Г.А. Товстоногов, А.И. Кацман, составитель Л.В. Грачёва, по тексту:
“Попробуем теперь сформулировать, что же такое сценическое действие.
Действие – это единый, живой психофизической процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами, каким-то образом выраженный во времени и в пространстве”.
Видимо, в процессе размышления над определением, дефиниция “психофизическОй” “случайно” оказалась незамеченной.
Буду некорректен, однако поправлю так: действие драматическое – это единый, живой психофизический процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами, определённым образом выраженный во времени и в пространстве.
С точки зрения смысла это будет точнее. Если этот единый, психофизический процесс как объект субъективируется актёром, опосредуясь в тождестве с действием сценическим, и становится достоянием актёра, то как мы сможем понять единство этого процесса, не разведя его в смыслах?
Для Георгия Александровича это частное выражение в актёре было не главным. Главным было общее разрешение фабулы, которое становилось частным выражением смысла, раскрывающегося в персонаже играемой роли актёром в предлагаемых обстоятельствах. Персонаж – носитель Действия драматического. Противоречивость взаимоотношений, порождаемых обстоятельствами, было главным: даже не человек как персонаж, а противоречие отношений. Г. А. Товстоногов, тем не менее, заявлял раскрытие автора через способ существования актёра, что и есть действие сценическое. И оно же было само собой разумеющимся. Таким образом, это само собой разумеющееся оказалось проблемой.
“Нередко в литературе по теории и истории театра термины «театральное действие», «драматическое действие» и «сценическое действие» отождествляются”. Д.В. Соломко, “Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации”. Получается, так: человека жизни, с его действием повседневности, замещает актёр, со своим Действием сценическим. А фабула этого не предполагает, несмотря на то, что пьесы часто писали специально под актёра. Предложенная Георгием Александровичем Товстоноговым добровольная диктатура хороша была в его театре и в то время. Актёр для пьесы, но не пьеса для актёра!
Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.
Свидетельство о публикации №225111702107
