Хроники инженера-разработчика. Глава 3. 7

Фото из интернета

ТЕЧЁТ РЕКА, КОНЦА И КРАЯ НЕТ

Хроники последующей, но уже многострадальной истории с нашей «ПАРАДИГМОЙ»

Для большего из того, что мы смогли и успели сделать в техническом проекте «СПРУТА», на что-то другое наших сил было категорически не достаточно, ведь ещё предстояло рабочее проектирование системы, её воплощение в «металле», передача в производство на опытную эксплуатацию и заключительные приёмо-сдаточные испытания уже представителям ГТУ МАП СССР.
Хотя на этот счет уже имелись и новые соображения.

Спустя несколько лет, уже после завершения ЦТ-917, как только нам предоставилась  такая возможность, мы опять вернулись к по-прежнему злободневному вопросу «козы с баяном».
Периодически испытывали какую-то смутную неудовлетворенность от «недоделанности», ранее начатых, но по-прежнему не доведённых уже до логического конца, наших работ.

Здесь, полагаю мне, опять будет уместно небольшое отступление, на этот раз о «генезисе», о личных наблюдениях возможного происхождения такого поистине удивительного, но чрезвычайно важного для инженера-разработчика, явления, как «догадка», а если сказать и того круче - «озарения».
Одним словом, «мысли, как предположения, основанного на вероятности, возможности чего-либо».

Скажу сразу, почему это происходит, я не знаю, но могу припомнить лишь в каких условиях «это» наступает или нет.

Самое общее из всех – в тему необходимо «въехать» и смотреть в её корень, чем глубже, тем и лучше.
Ни при каких обстоятельствах не забыть про главную цель своих поисков, размышляя, стараться понять, а собственно в чём состоит этот весь сыр-бор?

И не только приобрести на этот счет какие-то знания, но и посвятить непрерывному поиску достаточного много личного времени, правда, порой хватает и пары дней, но бывают и случаи, когда и пары месяцев окажется мало.

Не разбрасываться, а концентрировать внимание, возникшие догадки хоть как-то сохранять, хотя бы на «салфетках».
Нарушишь это правило, считай на следующий свой присест, скорее всего придется, буквально от печки, всё твои «размышления» повторить сначала.

На этот счет, для себя даже придумал гипотетический закон – буквально каждому решению, требуется своё, непрерывное время обдумывания, и соответственно, чем сложнее будет задача, то и потребного времени на неё потребуется больше.
В этой связи, требования некоторых, к примеру, как «непременно к обеду снестись и яичком», выглядят смехотворно-дилетантскими.

Ну и условие второе, как по поговорке, что «не помажешь, то и не поедешь!».
А проще говоря, для тех, кому инженерный поиск – профессиональная деятельность, надлежит постоянно и систематически, в хорошем смысле этого слова, «держать нос по ветру».

На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту сея рецепта, в нём масса нюансов, от культуры работы с литературой и до способности видеть и слышать и то, что другим пока ещё не ведомо.
Зоркий глаз и критичное мышление, в первую очередь, относительно своих собственных достижений и «успехов», без жалостное признание собственных ошибок.

Нечто подобное и произошло со мной, обсуждая с коллегами уже в конце 80-х годов результаты нашего очередного, аж двухлетнего НИОКРа.

В его крайней необходимости для нас, не сомневался, более того, был твердо убежден и за предыдущие годы предпринял несколько попыток его организации, но до этого, ни одна из них, так и не увенчалась успехом.

Удача пришла в 1988 году, когда на смену тогдашним начальникам, и у нас, и на базовом заводе, уже пришли новые, и более того, а мы сами немного даже расширились.
Стали из отдельной группы разработчиков уже сотрудниками достаточно самостоятельного научно-исследовательского сектора, к нам пошли и новые сотрудники.
Двое из наших новобранцев, Юрий Юрьевич Юрков и Тамара Михайловна Еремеева и провели эту, так долгожданную для нас НИОКРовскую разработку.

Её задача по-прежнему, было всё той же – продолжив в контексте рассуждений о «козе с баяном», на этот раз приобрести и убедительные факты действительного существования той «полноводной реки», которая и начинается с «нашего» малюсенького ручейка!

С чисто технической точки зрения требовалось, исходя из анализа всего документооборота заводской Службы Главного инженера, определиться с необходимым построением подведомственной ему, уже автоматизированной подготовки авиационного производства (АС ТПП).

Новый начальник ведущего технологического отдела завода, Владимир Павлович Вольнов, а до этого другого – по сборке, где мы с ним и познакомились, поддержал нас.

Открыли хозяйственный договор и приступили к работе.
По первому году, с участием более тридцати, специально отобранных ведущих специалистов завода, собрали фактический материал.
Созерцать его было зрелищем потрясающем – огромный мешок с почти полу тысячью форм документов и стольких же их «реквизитов».

Смотреть на столы, с уже пачками разложенных на них собранных документов, признаюсь, без внутреннего содрогания я не мог. И по очень простой причине, я действительно не знал, а что с ними теперь-то и делать?!

Эклектика и физические объемы нашей «кучи» просто подавляли.
Хотя, как мы и предварительно полагали, все документы действительно в своих формах имели указания кому и о чём документ предназначается, к тому же, они были либо входящими в подразделения, либо исходящими из них.
Да вот для маломальского анализа, в части необходимых нам подсистем уже АС ТПП, этого было крайне недостаточно.

Ежедневно созерцая эту кучу документов, я по-прежнему не знал, а как же всё-таки, нам подступиться к этому «Визувию». Не хотел, чтобы даже начальный этап анализа оказался бы в пустую потраченным временем.

Видя такое дело, Юрий с Тамарой, предложили, чтобы не терять время, создать специальную Базу данных, не без оснований полагая, что она нам ещё пригодится.
На это предложение ребят, я долго ерепенился, хотя с технологическими базами данных мы, к тому времени, уже проработали почти десять лет, всё ещё опасался «пустышки».
В конце концов, они меня уговорили, и я дал добро, включив и их, как «соучастников» в эту «аферу».

Наш «крестный отец», Владимир Павлович Вольнов, от нас самих знал все перипетии происходящего, и более того, уже по собственной инициативе, стал систематически нас и посещать, благо, что мы располагались не вдалеке от нашего базового завода.
За чашкой чая, пытаясь, всё-таки как-то нащупать, так нужный нам подход, провели с ним не один день в подобных обсуждениях.

Постепенно и только со временем, у нас потихонечку стала-таки складываться определенная «картинка».
Было очевидным, что имеем дело с множеством процессов, начинающихся с подразделений подготовки производства и тянувшихся к другим, уже из функциональных служб Главных специалистов всего завода.

Эти процессы были не обычными, потому, как в своём большинстве пересекали сразу несколько областей и заканчивались на заместителе директора по экономике и финансам.
В последующем, в литературе по управлению подобные процессы стали называться кросс-функциональными, т.е. пролегающие по «пересеченной» местности.

Всё-таки, и правда, «нет худа без добра», ведь эти самые «кроссы» и стали первым фактическим подтверждением действительного существования той «полноводной реки», которая и начинается с «нашего» малюсенького ручейка!

К сожалению, даже этого «подтверждения» в нашем случае, было по-прежнему недостаточно.
Для «нарезки» функционала АС ТПП, к тому же была позарез нужна ещё и какая-то своя классификация выявленных процессов, которой у нас как не было, так и нет.

Но вот однажды, я в своих размышлениях и задал, наверное, «высшим сферам» свой нехитрый вопрос, дескать, а собственно в чём «этот сыр-бор».
Ответ последовал незамедлительно – все процессы «замыкаются» на каждое отдельно взятое рабочее место в основном производстве завода!

А по-другому и быть-то, не могло!
Если пристально вглядеться в ежедневные занятия тех, кто тысячами трудятся на крупных машиностроительных заводах, то и не вооруженным глазом станет понятно, что они все разделяются на две, не пересекающиеся группы – в одной только те, кто работает с «металлом», непосредственно производит готовую продукцию, а в другой, более многочисленной, которые этим «первым» элементарно «помогают».
Это разделением труда, специализацией называется.

И взаправду, а как это просто, ведь именно цепочки из этих тысяч рабочих "мест" и слагают тот, но уже материальный поток, который заканчивается на бетонке нашего испытательного аэродрома, уже грохотом взлетающего в небо и сотворённого заводом, сверхзвукового самолета.

После такой «подсказки», дело осталось за малым – добавить к фильтрам на запросы к уже существовавшей на то время нашей Базе данных, всего один реквизит, а конкретно обозначение одного из одиннадцати реально существовавших физических «компонентов» хоть и тысячи рабочих мест.

И произошло натуральное «чудо», наша База, а это подчеркну особо, уже автоматически и выдала нам «на-гора» долгожданный функционал АС ТПП, с перечнем входящих процессов по передаче производственных данных, со структурной нарезкой входящих в них подразделений завода, с формами существующих документов и их реквизитном составе.

Из 11 выявленных процессов, девять полностью совпали с представлением «ресурсов» в нашем экофрейме и лишь два – «производственные площади» и «маршруты» в него не входили.

С «площадями», хотя и очень важный аспект для организации нового производства, ещё можно было как-то и повременить, ведь с расчетно-логической точки зрения, он достаточно простой - одна "арифметика", а вот «маршрутами» требовалось заняться безотлагательно.

Этот вопрос был для нас принципиальным.

Дело в том, что моделью «технологической системы» серийного производства, связав «экофрейм» с его организационной структурой, мы и решили задачу информационного обеспечения расчетов объемного планирования, но для оперативно-календарного, уже собственно сборки, да ещё вкупе с её грандиозным логистическим обеспечением, «содержательности» нашей результирующей Базы технологических Данных (РБД) было ещё крайне недостаточно.
А вот ядром этой «содержательности», как раз и были технологические «маршруты».

Конечно же, о их существовании и важности на запуске нового изделия, мы знали.
Но, как уже отметил, на «большее из того, что смогли и успели сделать в техническом проекте «СПРУТА» в первой половине 80-х годов, времени и наших сил было недостаточно».

И вот теперь, правда уже без подобающих для этого условий, можно было, что называется во всеоружии, и вернуться к тем самым – технологическим «маршрутам».

И эту задачу, но как оказалось в последствии, лично для меня и последнюю, мы тоже решили.
К 1994 году разработали специальный модуль «ДирПлан», расширивший общие возможности функционала нашей РБД.
Модуль был рабочий, но сугубо экспериментальный, что-то подобное демонстратору технологии.

В модели «технологической системы», кроме проектно-технологических данных экофрейма с их привязкой к оргструктуре, появилась и «модель» технологических маршрутов, а проще говоря связки рабочих мест, при движении компонентов самолета в процессе его изготовления в подразделениях основного производства завода.

Эта модель оказалась многоуровневой, состоящей из нескольких параллельных «сетей», вплоть до отдельных «рабочих мест» в качестве узлов, в самой «нижней» из них.
На каждый такой «узел», ссылками на экофрейм, и «навесили» всё то, что необходимо иметь под рукой непосредственно на каждом «рабочем месте».

И более того, аналогично, зная «адреса» поставщиков, как компонентов конструкции изделия, так и требуемых ресурсов, наша модель оказалась в состоянии охватить всю логистику, обеспечивающую оперативный ход сборочного производства по внутризаводской и внешней кооперации.

Ключевую роль, как и всегда, в этой разработке сыграла наша ведущий разработчик Лидия Семёновна Макавецкене, изобретя очень изящный «код», который и позволил создать нам те самые, многоуровневые Сети.

По нашему замыслу, именно «ДирПлан» и должен был составить ядро, первой из 11 подсистем АСТПП, при её практическом воплощении на нашем базовом заводе.

Но, … на нашем дворе наступили 90-е, уже новые времена.


Рецензии