Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 14
Небольшое введение.
Предыдущие части сего текстового сериала была опубликована мною более полугода назад.
Но продолжить сериал, следующую часть, я тогда не смог, т.к. не было нужного для этого уровня интеллектуальных сил из-за огромности поднятой мною темы.
За эти полгода мною было опубликовано множество статей, казалось бы, на совсем другие темы, но сейчас я понимаю, что темы этих статей в той или иной мере касаются проблем, которые я намеревался осветить.
Сегодня, считаю, я вправе, наконец, продолжить этот сериал, касающийся в конечном итоге межнациональных проблем, поскольку для их освещения оказалось возможным наполнить тему и численной информацией.
Считаю эту часть последней, завершающей текстовый цикл.
Хотя…
Вроде бы, про трагическую историю маленькой лесной деревушки Хатыни, сказано достаточно много.
Или не все?
Конечно, не все, вы правы!
Иначе не было бы настоящего продолжения.
За занавесом традиционной советской лжи, как всегда, осталась тема, весьма важная тема, отголосков которой пришлось коснуться в предыдущих частях настоящего эссе.
Разумеется, мною это было сделано сознательно, как в детективе, чтобы не потерять даже части интереса к теме, о которой пойдет речь ниже.
Должен сказать, что так уж получилось, независимо от моего желания, что именно ради того, о чем будет речь в настоящей части, по мере выяснения мною судьбы Хатыни и обстоятельств ее уничтожения, и было написано столько частей эссе, которые я считаю вводными.
Например, сегодня я уверен, что Г.Васюра, признанный советским судом основным виновником трагической судьбы множества белорусских деревень, не виновен в том, в чем его обвинили.
Об этом свидетельствует, скажем, и приговор советского суда, не приговоривший к той же мере наказания других участников деяний и расправ, и посчитавший сих персон простыми свидетелями.
Григорий Васюра стал жертвой, увы, созданной советскими идеологами легенды.
Поэтому, и был обвинен в преступлениях против человечности, которые он не совершал.
Причем был обвинен, спустя 44 года после сожжения Хатыни.
А не раньше, скажем в 60 – х годах прошлого 20 - го века, когда были еще живы многочисленные свидетели события и с той и с другой стороны, но не была до конца выстроена конструкция лживой легенды уничтожения Хатыни.
Так что приговор советского суда…
Фактически он стал жертвой советского правосудия, жертвой, созданной легенды, целью создания которой, было увод в тень уничтожение в1940 г. Советским Союзом, в то время большим другом гитлеровской Германии, 22 тысяч польских военнослужащих в Катыни.
Почувствовали фонетическое почти совпадение слов Катынь и Хатынь?
И, как следствие, этим оправдывались материальные и интеллектуальные затраты на строительство мемориала, посвященного Хатыни.
«Вон дед, параличом разбит, бывший врач – вредитель»! Классика.
Еще раз вынужден повторить, сказанное в предыдущей части эссе.
В пользу невиновности Г.Васюры, в 1987 г. обвиненного «самым гуманным судом в мире» якобы за участие в уничтожении множества белорусских деревень, и приговоренного к расстрелу, говорит то, что он, скорее всего, в этом не участвовал.
В противном случае, в 1944 г. при освобождении Белоруси советской армией, он покинул бы ее территорию вместе с немецкими войсками, как сделали тогда многие пособники гитлеровцев!
Впрочем, этот факт упомянут в статье Б.Соколова, и потому Г.Васюра не осознавал и не признавал себя в чем – либо виновным.
Признаюсь, что заинтересовался судьбой Г.Васюры, несколько месяцев тому назад, уже после 24 февраля 2022 г., помните ли еще, что это за дата, после весьма эмоциональной дискуссии на одном из форумов в интернете, в кою я неожиданно для себя оказался вовлеченным.
Один из участников дискуссии, позиционирующий себя белорусом, хотя подозреваю, что он такой же белорус, как я марсианин, вещал о том, что в бедах белорусов в период 2МВ виноваты украинцы.
И именно тогда он вбросил в обсуждение имя Васюры.
Конечно, пришлось бегло ознакомиться с биографией, представленной в Вики, в статье, вешающей на эту персону всех собак.
Обычное дело для суда Страны Советов.
Достаточно вспомнить множество примеров, когда к смерти и длительным срокам заключения приговаривались совсем невиновные лица, ничтожно малая часть которых, была упомянута мною в предыдущих частях настоящего эссе.
Так что, и Г.Н.Васюра не стал исключением из числа жертв советской судебной системы!
И еще, напомню, что грандиозный мемориальный комплекс создавался в период времени 1965 – 1969 гг.
Это был период откровенного голода практически во всем СССР, за исключением, пожалуй, десятка очень крупных городов.
Понятно, что голод свидетельствовал о большой экономической проблеме в государстве и неумении властной верхушки справиться с этой проблемой.
Но мы же уже знаем, как властью решаются подобные проблемы, всегда решаются единообразно.
В таких случаях нужна маленькая победоносная войнушка!
И к такой войнушке СССР стал готовиться.
А с кем воевать – то?
Не будьте наивными.
Ведь всем давно известно, что победитель в войне всегда доделывает за побежденной стороной все ее дела. Так что и врагов не пришлось долго искать.
Конечно же – это евреи, традиционно считавшиеся (ВС-Кем?) врагами русского народа.
Нет, конечно, не всего народа.
А лишь его части, правда, не малой части. Я бы сказал, преобладающей части.
«Везде, где, не зная смущенья,
Историю шьют и кроят,
Евреи – козлы отпущенья,
Которых, к тому же, доят!»
Поэт Игорь Губерман в очередной раз оказался прав.
После смещения Никиты Хрущева, на самые верхние ступеньки административной лестницы СССР вползло и вполне удобно и комфортно расположилось сообщество убежденных антисемитов, возглавляемое ярым антисемитом М.Сусловым, нет, я не ошибся, не Брежневым.
В свое время, в 1948 году именно Сусловым был придуман хлесткий термин «безродные космополиты», обозначающий всегда и везде гонимый народ. Такая коллективная ответственность евреев на все времена.
Народ, якобы виновный в том, что якобы некая часть этого народа, согласно легенде, поучаствовала в легендарной казни своего соплеменника, признанного последователями основателем нового конфессионального направления – христианства.
Логические выводы из недавно опубликованной мною статьи о новой хронологии истоков христианства, о невиновности иудеев в смерти Иисуса, однозначно говорят, что виновность иудеев была назначена изначально легендой, а по сути, иррациональностью, всегда присутствующей в начальный период развития нового конфессионального направления.
Именно трудам Суслова обязано было и появление в 1951 г. терминов «убийцы в белых халатах», «врачи вредители» и много чего еще.
А за осуществление конкретных действий в этом направлении, ясно каким, отвечал сталинский выкормыш Маленков. Тот самый, который фальсифицировал т.н. «Ленинградское дело».
Эта сладкая парочка засветилась на излете сталинского пребывания в этом мире, при подготовке депортации еврейского населения СССР в необжитые районы Сибири.
Слава Богу, благодаря которому, с некоторой помощью физических лиц из ближнего круга диктатора, диктатор отправился в мир иной, предварительно, некоторое время, полежав в луже собственной мочи.
Не случайно, что первое деяние, сделанное Л.П.Берией после смерти 05.03.1953 г. советского диктатора, было воспринято советским руководством с облегчением.
Взяв власть в свои руки, он отпустил из застенков врачей, уже арестованных по навету Суслова и Маленкова.
Еще бы, именно Маленкову обязан расстрел 12 августа 1952 г. писателей и поэтов, членов Еврейского антифашистского комитета.
Успел, мерзавец, еще при жизни диктатора.
Судя по всему, отказ Маленкова от борьбы с Хрущевым за власть после смерти Джугашвили, стал предметом договоренности с Хрущевым.
Жить – то хотелось!
Действительно, некоторое время, побывав министром электростанций, Маленков превратился в обычного пенсионера, которому удалось дожить до 1988 года. Которому, несмотря на череду сменявших друг друга руководителей СССР – Хрущева, Брежнева, и прочих, не вменялось в вину ни «Ленинградское дело», ни уничтожения руководства ЕАК.
Его прегрешения вспомнились и тихо обсуждались лишь после смерти!
Присутствие в обойме руководства СССР Суслова и Маленкова, убежденных антисемитов, стало причиной подъема в СССР крутой антисемитской волны. Не столько, даже касательно евреев Страны советов, сколько населения еврейского государства – Израиля, оказавшегося с 1948 года в кольце врагов, кстати, больших друзей СССР.
В начале января 1967 года, министром обороны СССР маршалом Гречко было объявлено, что к 50 – летию советской власти доблестная советская армия сделает подарок руководству СССР – уничтожит Израиль.
Прав был, однако, Виктор Степанович Черномырдин, сформулировав железное правило, своего рода Закон Мэрфи для СССР: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!».
Не могу не напомнить и другой, подходящий для этого закон Мэрфи: «Если вы подумали, что теперь дела пойдут, так как надо, значит вы чего – то не учли!»
Так получилось и здесь.
Не стану подробно разбирать причины победы Израиля в Шестидневной войне (начало июня 1967 года).
Мною было посвящено этой теме несколько публикаций.
Не были учтены, казалось бы, мелочи, решавшие все!
В итоге пропали все заготовки Советского Союза, направленные на уничтожение Израиля.
Отмечу, что я ссылаюсь на Шестидневную войну, исключительно вглядываясь в слишком громкое звучание темы Хатыни в публичном пространстве Белоруси. Эти два события практически совпали по времени при создании в Беларуси грандиозного мемориала, посвященного Хатыни.
Вспомним замечательную русскую пословицу, что «пустая порода громче звенит!». Или еще одну: «В пустом шалаше громче ветер дует».
Именно приглушение звучания темы уничтожения еврейского населения Белоруси, информационным поводом, дополнительным побочным продуктом и стало громкое звучание легенды об уничтожении Хатыни и возведение грандиозного мемориала.
И это громкое звучание имело еще и побочный информационный эффект – спрятать в информационном поле маленькое слово «евреи», благодаря неусыпным трудам уже упомянутых персон, в послевоенном СССР, считавшемся чем – то неприличным, вроде ругательства.
Побочной целью возведения мемориала Хатыни, наряду с другими известными целями, было желание спрятать упоминание об уничтожении еврейского населения республики, в котором поучаствовали многие представители титульного населения республики.
Не верите?
А вспомните, и об этом было упомянуто в предыдущей части настоящего эссе, что многие белорусские семьи были названы полицейскими.
Как вы думаете, чем были заняты пусть не все, а лишь главы семейств, служившие в полиции немецких оккупантов. Воспринимавшие гитлеровцев как освободителей от недолгой советской оккупации в 1939 – 1940 гг., стыдливо названной присоединением в результате т.н. Освободительного похода Красной Армии. Советской оккупации с всевластием НКВД и уничтожением белорусской и украинской молодежи, протестовавшей против оккупации.
С первых дней оккупации гитлеровцами Беларуси успешно формировались полицейские роты и батальоны из числа местных жителей. Они и занялись массовым уничтожением евреев. Немцы охотно передали им эти кровавые функции.
Доктор исторических наук Леонид Смиловицкий отмечает, что роль белорусской полиции в массовых убийствах стала особенно заметной с февраля — марта 1942 года, когда полицейские структуры были укомплектованы, а немецкие формирования отправлены на фронт. Есть много документов, подтверждающих этот факт.
Например, сотни белорусских полицейских уничтожали евреев в гетто Баранович, Минска, Корелич, Наровли, Зембина и в других местах.
Все еще не верите?
Тогда внимательно прочтите следующее сообщение, цитата полного текста:
«Из заключительного отчета обергруппенфюрера СС об операциях «Болотная лихорадка» по уничтожению партизан и мирного населения Белоруссии.
гор. Рига 6 ноября 1942 г.
...2—3 сентября 1942 г. моторизованный патруль жандармерии и рота 15-го латвийского полицейского батальона уничтожили в бою 70 бандитов.
В ходе этих операций были достигнуты следующие успехи:
а) очищено и разрушено 49 партизанских лагерей, укрепленных точек и опорных пунктов, а также несколько населенных пунктов в заболоченной местности, служивших убежищем для партизан;
б) убито в бою 389 вооруженных бандитов, осуждено и расстреляно 1274 подозрительных лица, казнено 8350 евреев;
в) выселено 1217 человек....
Перевод с немецкого (ЦГАОР СССР, ф 7445, оп 2, д. 145. л. 9).»
Конец цитаты.
Обратили ль внимание на участие роты 15-го латвийского полицейского батальона.
Участие латышей и представителей других этносов в уничтожении еврейского населения Беларуси, придется коснуться чуть ниже.
И на то обратите внимание, что, вроде б, речь идет о борьбе с партизанами, а расстреливают евреев!
Об этом несколько подробнее скажу ниже.
Надеюсь понятно, что под бандитами имелись в виду партизаны, даже не столь важно, подконтрольные или нет белорусскому штабу партизанского движения - БШПД.
Что, вам не понятно?
Что были партизаны, не подконтрольные БШПД?
Открою секрет, настоящая часть написана мною, чтобы рассказать о них.
Ведь цели официальных партизан, признанных БШПД и не признанных, были разными.
Первые, по сути, были официальным придатком Красной армии и состояли преимущественно из бывших сотрудников НКВД, не успевших покинуть РБ при стремительной оккупации немецкими войсками, а также специально направленных на территорию республики лиц из РСФСР для организации партизанского движения, подконтрольного Москве.
Эти партизаны преимущественно не были местными жителями, и не были самостоятельными в выборе операционной деятельности, а наносили немецким оккупантам по заданию БШПД, то бишь Москвы, точечные уколы в тело оккупации.
Нельзя не упомянуть, что местные жители настороженно относились к любым контактам с партизанами.
И как об этом было указано в одной из предыдущих частей, партизаны играли во многом провокационную роль, не скрывая контакты с местным населением, вызывая карательный ответ гитлеровцев по отношению к этому местному населению.
Кстати, именно этим было вызвано уничтожение Хатыни! Так сказать, принцип коллективной ответственности!
Я не удивлюсь, если когда – нибудь всплывет информация о том, что партизаны были на зарплате.
И обязательно следует упомянуть о том, что, несмотря на многовековую совместную жизнь общин белорусов и евреев, антисемитизм, веками пестуемый христианской общественностью, никуда не исчезал. А в СССР даже усилился!
В СССР, как и в нацистской Германии, процветал антисемитизм.
Беларусь не составляла исключения.
Потому и положение евреев на оккупированной немцами территории было значительно хуже, чем других национальных групп.
«Толерантные» белорусские полицаи были столь же безжалостными, как и немцы.
Здесь и помимо привычного антисемитизма, и стремление доказать свою преданность оккупантам, и опьянение властью, и желание получить награду за ревностную службу, и возможность присвоить имущество евреев.
Местное население в своем большинстве тоже отвернулось от евреев.
И дело не в том, что оккупанты расстреливали тех, кто пытался укрывать евреев.
Выдавали немцам евреев, которые пытались эвакуироваться, оставили свое место жительства и застряли в чужих местах.
Выдавали даже своих хороших знакомых.
Выдавали тех, кто бежал из гетто.
И нельзя не привести известный пример, переворачивающий представления о безгреховной жизни, о том, что любой человек и живет – то только для того, чтобы оставить себя в детях и внуках, в потомках.
Согласно утверждениям иудаизма, если человек одинок, то это невезение, а если у него нет детей, то это несчастье!
«Час нашей смерти неминуем,
а потому не позабудь
себя оставить в чем-нибудь
умом, руками или ***м»
И.Губерман
И имея в виду это утверждение, взгляните на сюжет.
Местный белорус Бутин, проживавший в местечке Смиловичи, был женат на еврейке.
При ликвидации гетто немцы забрали на расстрел только его жену, а двух маленьких сыновей (3 и 5 лет) оставили с отцом.
И здесь, внимание!
Бутин взял своих детей, сам отвел их к расстрельной яме и отдал немцам.
После войны он остался жить в Смиловичах, недалеко от того места, куда отвел на смерть своих детей.
Ну, где еще вы могли бы увидеть подобное! Генетический изъян?
Антисемитизм даже во время 2МВ существовал во всех эшелонах советской власти. Не только на бытовом уровне среди населения, но, внимание, и среди рядовых партизан.
В начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, в том числе и в Украине, и Беларуси, запрещавшую принимать в отряды евреев, сумевших спастись от немцев.
Косвенно, это подтверждает высказанное ранее утверждение, что БШПД подчинялся Москве.
Этот запрет в основном соблюдался.
В докладных записках руководителям подпольных обкомов партии отмечалось, что партизанские отряды не принимают евреев к себе, а иногда возвращают назад в гетто и даже расстреливают.
Из этого можно сделать вывод, что очень часто встреча с партизанами ничего хорошего евреям не обещала.
Выпускник минского пединститута историк Леонид Смиловицкий подробно рассказал в своей книге «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941–1944 гг.» (Тель-Авив, 2000 г.) о взаимоотношениях «официальных» партизан с евреями, приведя много примеров встреч евреев с партизанами, которые завершились трагически.
Так, бывший студент Яков Рубенчик бежал из Минского гетто.
Встретив партизан, посчитал, что пришло спасение. Но как же он ошибался, партизаны его расстреляли!
Весной 1942 года семья Хаи Рабинович, бежавшая из гетто в Пинской области, встретила партизан.
Командир согласился взять в отряд только двоих старших детей-подростков.
А пожилую женщину с малолетними детьми партизаны бросили на волю судьбы.
Были случаи, когда советские партизаны с криками: «Бей жидов!» нападали на еврейские отряды. Такие нападения происходили вплоть до полного освобождения Беларуси от немецкой оккупации.
Но трудно понять и принять мотивацию этого запрета, упомянутого выше!
Не было зафиксировано, по очевидной причине, ни одного случая перехода евреев на сторону врага, в отличие от представителей других национальностей.
Да тех же русских, массово служивших немцам в подразделениях т.н. ХиВи – добровольных помощников, коих было по разным данным до 1,8 миллиона человек.
Вспомним, что на стороне гитлеровцев в Сталинградской битве участвовало 52 тысячи русских из состава ХиВи.
Парадокс, однако, в том, что в это же время, помимо участия евреев в боевых действиях, как и всех советских военнослужащих, на евреев, как на палочку – выручалочку, было возложено решение нескольких весьма важных задач.
С июля 1941 года по указанию Сталина, под руководством еврея Б.Л.Ванникова, огромное число его соплеменников участвовало в руководстве процессом восстановления оборонной промышленности, демонстрируя всегда свойственную евреям исполнительность и креативность в создании новых образцов военной техники.
В итоге, за успехи в реанимации оборонной промышленности, уже в 1942 году Сталин присвоил Б.Ванникову звание Героя.
Второй важной задачей стало привлечение средств мировой еврейской общественности для борьбы с гитлеровскими войсками.
7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к «евреям во всём мире».Основная задача ЕАК — влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против Германии. И эту задачу ЕАК успешно решил за 7 - месячную командировку руководителя ЕАК Соломона Михоэлса в США, Мексику и Великобританию!
Тем не менее, в советских идеологических органах зрелось решение об ограничении награждений евреев за подвиги на поле боя, которое в итоге было высказано начальником Главного Политуправления Советской армии – ГлавПУр - генерал – полковником Щербаковым: «Все нации награждать без ограничений, а евреев – ограниченно».
И тому были причины.
Основная причина – массовый героизм еврейских воинов, который не мог не оставить заметный след в политике награждений.
Разумеется, хотя это и не афишировалось, ГлавПУр в режиме онлайн анализировал данные по награждениям, решая важную социологическую задачу – чтобы по всем параметрам на первом месте оказывались представители русского народа.
Именно этим объясняется уже в 1942 году удаление из состава армии воинов – чеченцев, демонстрирующих неимоверную воинскую храбрость и доблесть!
Это можно понять. Ну не мог быть в СССР героем, на которого должны были равняться, воин по имени Исаак!
И поначалу это удавалось.
Но после перелома в войне, в конце 1943 г., когда количество награждений в день перевалило за 22 тысячи, ГлавПУр не мог уследить за награждаемыми лицами и ухитрялся в ручном режиме следить только за награждением званием Героя.
Перед вторыми, партизанами иного рода, не подчинявшимися БШПД, стояла поставленная ими самими гуманитарная задача сохранения как можно большего числа соплеменников.
Евреев, разумеется.
И официальные партизаны не были им в этом помощниками!
Наиболее известным и успешным из еврейских партизанских отрядов Беларуси ныне считается отряд, созданный братьями Бельскими, который создали 4 брата Тувья, Асаэль, Зусь и Арон.
Цитата из Вики:
«После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением Тувья, а также пришедшие домой из окружения Асаэль и Зусь, в декабре 1941 года создали в лесу недалеко от родной деревни еврейский партизанский отряд.
Двух братьев Бельских — Якова и Абрама — нацисты расстреляли ещё летом. 7 декабря родители и младшая сестра Бельских, а также Сила (жена Зуся) и их новорожденная дочь были расстреляны в числе 4000 местных евреев. Младший брат — 12-летний Арон — чудом избежал гибели и присоединился к старшим братьям..
Братья успели вывести в лес часть родственников, которые и составили костяк будущего отряда.
Вначале в отряде было 17 человек, а из оружия — один пистолет с неполной обоймой. Командиром избрали Тувью Бельского. В августе 1942 года за счёт пришедших из Новогрудского гетто отряд вырос до 250 человек. Осенью 1942 года отряд Бельских начал боевую деятельность и завоевал авторитет среди партизан. Тувья Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Всё это сыграло большую роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения…»
Конец цитаты.
И еще небольшая цитата из Вики:
«Тувья, который владел несколькими языками и мог сойти за нееврея, часто пробирался к евреям в гетто, уговаривая людей бежать в лес. Он принимал всех евреев, включая женщин, стариков и детей.
Тем не менее, отряд представлял собой серьёзную боевую силу, с которой были вынуждены считаться все — немцы, советские партизаны, окружающее население.
Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам братья Бельские исходили из принципа, что в случае выбора «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат». Приведённым им в отряд узникам Лидского гетто Тувья Бельский сказал:
«Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем, ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди»
Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим».
В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные.
В отряде даже играли еврейские свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук.
Члены отряда жили в землянках.
Те, кто не был занят в боевых операциях, ремонтировали оружие, шили одежду и предоставляли другие услуги советским партизанам, получая взамен боеприпасы, еду и медикаменты. Подрывники отряда Бельских считались лучшими диверсантами и пользовались большим уважением в среде партизан.»»
Конец цитаты.
Более подробно с деятельностью отряда Братьев Бельских можно ознакомиться в Википедии и многочисленных публикациях.
Результатами деятельности отряда стало
- спасение от уничтожения 1230 евреев
- отряд «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт,
- взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов,
- провёл 12 открытых боёв и засад,
- уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров»
- Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов.
За голову Тувьи немцы назначили награду в 100 000 рейхсмарок.
Были в Беларуси и другие еврейские партизанские отряды.
Только в 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 000 до 15 000 евреев.
Так что Вывод неутешителен - и немцы, и служившие им полицейские, и советские партизаны делали одно и то же дело — уничтожали евреев.
То, что партизаны, как и немцы, уничтожали евреев — это факт.
Фрагмент из работы российского историка Бориса Соколова:
«Не лучше относились к несчастным и партизаны. Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берии в Беларуси в сентябре 1943 года, рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии:
«Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошёл на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей.
Были случаи убийства их.
Например, «партизаны»-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, партизаны отряда имени Щорса убили 7 человек евреев»
(Соколов Б.В. Как решали «еврейский вопрос» советские партизаны)».
А теперь внимание.
В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась. В официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944)», изданном Институтом истории коммунистической партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских, ни об их отряде. Об отряде Бельских не упоминается также и в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945)», вышедшем в 1995 году, уже после смерти СССР.
Так что, после войны про еврейских партизан идеологами КПСС было запрещено упоминать. Что вы хотите, если даже слово «Холокост» было запрещено в СССР.
Для полноты картины, достаточно емко характеризующую то, что происходило на оккупированной немцами территории Беларуси, не могу не привести цитату, довольно длинную цитату, которую пришлось радикально сократить, дабы не затруднять чтение.
Цитату из выдающегося литературного произведения нашей выдающейся современницы, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич.
При этом замечу, что эта Нобелевка по литературе на русском языке была первой с 1987 года.
Можно гордиться!
Итак цитата под условным названием «Мужская история», отрывок из произведения Светланы Алексиевич «Время секонд – хенд» (Изд-во Время, Россия, 2013).
Этот отрывок столь часто цитируется в интернете, что даже получил свое уникальное название «Беги, жиденок. Может, спасешься».
Итак, цитата:
«Эта история в память о тех, кого больше нет…
Эта история для того чтобы помнили…
Как больно, что на земле это есть… и продолжается…
…
После войны я боялся вспоминать войну…
Свою войну…
Хотел в партию вступить – не приняли: «Какой ты коммунист, если ты был в гетто?». Молчал… молчал…
Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки с собой возила. Шестнадцать лет.
Командиры спали с ней по очереди… «У нее там еще детские волосики… Ха-ха…» Розочка забеременела…
Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку.
…
Я вернулся с задания: «Где Розочка?»
– «А тебе что? Этой нет – другую найдут».
Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам.
Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки, за килограмм сахара.
…
Слово «жид» я услышал в первые дни войны…
Наши соседи начали стучать нам в дверь и кричать: «Все, жиды, конец вам!
За Христа ответите!».
Я был советский мальчик. Окончил пять классов, мне двенадцать лет.
Я не мог понять, что они говорят. Почему они так говорят?
Я и сейчас этого не понимаю…
У нас семья была смешанная: папа – еврей, мама – русская.
Мы праздновали Пасху, но особенным образом: мама говорила, что сегодня день рождения хорошего человека. Пекла пирог.
А на Пейсах (когда Господь помиловал евреев) отец приносил от бабушки мацу.
Но время было такое, что это никак не афишировалось… надо было молчать…
Мама пришила нам всем желтые звезды…
Несколько дней никто не мог выйти из дома. Было стыдно…
Я уже старый, но я помню это чувство…
Как было стыдно…
Всюду в городе валялись листовки: «Ликвидируйте комиссаров и жидов», «Спасите Россию от власти жидобольшевиков».
Помню… Я хорошо помню, как мы переселялись в гетто. Тысячи евреев шли по городу… с детьми, с подушками…
Я взял с собой, это смешно, свою коллекцию бабочек. Это смешно сейчас…
Минчане высыпали на тротуары: одни смотрели на нас с любопытством, другие со злорадством, но некоторые стояли заплаканные.
Я мало оглядывался по сторонам, я боялся увидеть кого-нибудь из знакомых мальчиков. Было стыдно… постоянное чувство стыда помню…
Мама сняла с руки обручальное кольцо, завернула в носовой платок и сказала, куда идти. Я пролез ночью под проволокой…
В условленном месте меня ждала женщина, я отдал ей кольцо, а она насыпала мне муки. Утром мы увидели, что вместо муки я принес мел. Побелку.
Так ушло мамино кольцо.
Других дорогих вещей у нас не было…
Стали пухнуть от голода…
Возле гетто дежурили крестьяне с большими мешками.
День и ночь. Ждали очередного погрома.
Когда евреев увозили на расстрел, их впускали грабить покинутые дома.
Полицаи искали дорогие вещи, а крестьяне складывали в мешки все, что находили. «Вам уже ничего не надо будет», – говорили они нам.
…
Как нас выгнали из дома?
Как везли?
Помню большое поле возле леса…
Выбрали сильных мужчин и приказали им рыть две ямы. Глубокие.
А мы стояли и ждали.
Первыми маленьких детей побросали в одну яму… и стали закапывать…
Родители не плакали и не просили. Была тишина. Почему, спросите?
Я думал…
Если на человека напал волк, человек же не будет его просить, умолять оставить ему жизнь. Или дикий кабан напал…
Немцы заглядывали в яму и смеялись, бросали туда конфеты.
Полицаи пьяные в стельку… у них полные карманы часов…
Закопали детей…
И приказали всем прыгать в другую яму.
Стоим мама, папа, я и сестренка.
Подошла наша очередь…
Немец, который командовал, он понял, что мама русская, и показал рукой: «А ты иди». Папа кричит маме: «Беги!». А мама цеплялась за папу, за меня: «Я с вами».
Мы все ее отталкивали… просили уйти…
Мама первая прыгнула в яму…
Это все, что я помню…
…
Пришел в сознание от того, что кто-то сильно ударил меня по ноге чем-то острым. От боли я вскрикнул. Услышал шепот: «А тут один живой».
Мужики с лопатами рылись в яме и снимали с убитых сапоги, ботинки… все, что можно было снять…
Помогли мне вылезти наверх.
Я сел на край ямы и ждал… ждал…
Шел дождь. Земля была теплая-теплая.
Мне отрезали кусок хлеба: «Беги, жиденок. Может, спасешься».
…
Убежал назад в лес. Питался грибами и ягодами.
Один раз встретил старика, который заготавливал дрова. Старик дал мне два яйца. «В деревню, – предупредил, – не заходи. Мужики скрутят и сдадут в комендатуру. Недавно двух жидовочек так поймали».
Однажды заснул и проснулся от выстрела над головой. Вскочил: «Немцы?». На конях сидели молодые хлопцы. Партизаны! Они посмеялись и стали спорить между собой: «А жиденыш нам зачем? Давай…»
– «Пускай командир решает».
Привели меня в отряд, посадили в отдельную землянку. Поставили часового…
Вызвали на допрос: «Как ты оказался в расположении отряда? Кто послал?»
– «Никто меня не посылал. Я из расстрельной ямы вылез».
– «А может, ты шпион?»
Дали два раза по морде и кинули назад в землянку.
К вечеру впихнули ко мне еще двоих молодых мужчин, тоже евреев, были они в хороших кожаных куртках.
От них я узнал, что евреев в отряд без оружия не берут. Если нет оружия, то надо принести золото. Золотую вещь.
У них были с собой золотые часы и портсигар – даже показали мне, – они требовали встречи с командиром.
Скоро их увели.
Больше я их никогда не встречал… А золотой портсигар увидел потом у нашего командира… и кожаную куртку…
…
Меня спас папин знакомый, дядя Яша.
Он был сапожник, а сапожники ценились в отряде, как врачи. Я стал ему помогать… Первый совет дяди Яши: «Поменяй фамилию». Моя фамилия Фридман… Я стал Ломейко…
Второй совет: «Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет». Так оно и было…
Война – это болото, легко влезть и трудно вылезти.
Другая еврейская поговорка: когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Нацистская пропаганда заразила всех, партизаны были антисемитски настроены.
Нас, евреев, было в отряде одиннадцать человек… потом пять…
Специально при нас заводились разговоры:
«Ну какие вы вояки? Вас, как овец, ведут на убой…», «Жиды трусливые…».
Я молчал. Был у меня боевой друг, отчаянный парень… Давид Гринберг… он им отвечал. Спорил.
Его убили выстрелом в спину.
Я знаю, кто убил. Сегодня он герой – ходит с орденами, геройствует!
Двоих евреев убили якобы за сон на посту…
Еще одного за новенький парабеллум… позавидовали…
…
Куда бежать? В гетто? Я хотел защищать Родину… отомстить за родных…
А Родина?
У партизанских командиров были секретные инструкции из Москвы: евреям не доверять, в отряд не брать, уничтожать.
Нас считали предателями.
Теперь мы об этом узнали благодаря перестройке. Человека жалко…
…
Приказ: сжечь хату полицая…
Вместе с семьей… Семья большая: жена, трое детей, дед, баба. Ночью окружили их… забили дверь гвоздями… Облили керосином и подожгли. Кричали они там, голосили. Мальчишка лезет через окно…
Один партизан хотел его пристрелить, а другой не дал. Закинули назад в костер. Мне четырнадцать лет… Я ничего не понимаю…
Все, что я смог – запомнил это. И вот рассказал…
Не люблю слова «герой»… героев на войне нет…
Если человек взял в руки оружие, он уже не будет хорошим. У него не получится.
Много лет прошло… полвека…
А ее не забыл… эту женщину…
У нее было двое детей.
Маленьких.
Она спрятала в погребе раненого партизана.
Кто-то донес…
Семью повесили посредине деревни. Детей первыми…
Как она кричала!
Так люди не кричат… так звери кричат…
…
Должен ли человек идти на такие жертвы? Я не знаю.
Пишут сейчас о войне те, кто там не был.
Я не читаю…
Вы не обижайтесь, но я не читаю…
…
Минск освободили…
Для меня война кончилась, в армию по возрасту не взяли.
Пятнадцать лет. Где жить? В нашей квартире поселились чужие люди.
Гнали меня: «Жид пархатый…».
Ничего не хотели отдавать: ни квартиры, ни вещей. Привыкли к мысли, что евреи не вернутся никогда…»
Конец цитаты.
Обратите внимание, что герой этой цитаты по еврейскому закону, у него мать не была еврейкой, евреем не считается.
Несомненно, П.Машеров, считавшийся партизаном и даже награжденный званием Героя после освобождения Беларуси от немецкой оккупации, вставший у руля Белоруси в 1965 г. не мог не знать о трагедии еврейского населения республики.
А ведь во время немецкой оккупации Белоруси погибло больше евреев, чем титульного населения!
Но при создании мемориала, а потребовалось на это около 5 лет с 1964 по 1969 г., о Холокосте на территории республики, Машеров так и не удосужился упомянуть!
Почему?
Придется объяснить.
Вполне допускаю, что если б Израиль проиграл в Шестидневной войне, а это июнь 1967 г., Машеров смог бы снисходительно кивнуть в сторону еврейского народа, вот, мол, какие они евреи, всегда их кто – нибудь ущемляет, всегда найдут, кого обвинить.
А тут, Советский Союз, вместе с Египтом и Сирией готовивший в течение более года технологию уничтожения Израиля, читай – еврейского народа, получил по морде ботинком израильского солдата.
И не пришлось промаршировать парадом по улицам Тель – Авива и Иерусалима!
Но результатом проигрыша в Шестидневной войне 1967 года – самый апогей возведения мемориала Хатыни, стало усиление антисемитской волны в СССР, и, стало быть, и в Белоруси.
Сами подумайте, как восприняло б советское руководство упоминание расправ гитлеровцев и местного титульного населения с еврейским населением республики.
Но была и еще одна причина «забывчивости» Машерова.
Ярким признаком подготовки к войне всегда является агитпроповская подготовка к ней населения государства.
Так что для населения будущая война, которая таки, как известно, случилась в 1967 г., не должна была стать неожиданностью.
Для решения этой задачи, и ряда других антисемитских проектов, правда, считающихся антисионистскими, во второй половине 1960-х гг. сложился, разумеется, не спонтанно, небольшой "антисионистский кружок".
Надеюсь, сегодня всем понятно, что отсыл к сионизму является своего рода эвфемизмом, то бишь, подменой того, чего следует стыдиться, тем более после уничтожения в 2МВ практически всего европейского еврейства.
Несомненно, что и Машерова, вполне обоснованно, можно причислить к членам этого кружка, если судить по его действиям. Пусть даже не к членам, а сочувствующим.
Скажем одиозное произведение ярого антисемита В.Я.Бегуна (1929 - 1989) "Вторжение без оружия", которое отказались публиковать в Москве, было в скорости напечатано в Беларуси.
Кстати, если уж обсуждать персону Машерова, то стоит обратить внимание на невнятности его биографии.
Скажем, его отец был репрессирован в1937 году. И нам сегодня известно, как относилась советская власть к членам семьи репрессированного. Фактически все члены семьи назначались заложниками режима, которые тоже в итоге подвергались разного рода репрессиям.
Но с Машеровым было иначе – ему позволили еще два года получать высшее образование.
Для сравнения вспомним биографию недавно скончавшегося Юрия Шухевича, сына героя украинского народа Романа Иосифовича Шухевича.
Его сын был арестован, когда тому было всего 15 лет и просидел в советском Освенциме в общей сложности 30 лет!
Да и звание Героя, было присвоено Машерову непонятно за какие подвиги – никаких объяснений. Но если учесть сказанное выше, то объяснение вполне очевидно! Не трудно догадаться! Своих не бросаем!
Вот мы и подошли к основной теме всего моего текстового сериала, к теме Холокоста в Беларуси.
В публичном поле СССР эта тема не присутствовала никоим образом. Беларусь представлялась таким тихим уголком, в котором ничего подобного событиям на остальной части оккупированной немцами территории и не происходило.
Увы, и здесь происходило то же самое. Причем в самых жутких формах.
Были созданы многочисленные отряды из местных жителей, сочувствовавших идеям нацизма.
Именно эти отряды коллаборантов и выполнили основную часть массовых расстрелов осенью 1941 года.
В результате до конца 1941 года к востоку от линии Молотова -Риббентропа было уничтожено около миллиона евреев.
Пишу «уничтожено», а не «расстреляно», т.к. старались экономить патроны.
По многочисленным показаниям свидетелей, людей часто хоронили заживо, в частности раненых и детей.
Задокументированы многочисленные случаи издевательств, изнасилований и пыток перед уничтожением, случаи сожжения заживо и тому подобные проявления жестокости.
Большая часть жертв — свыше 550 тысяч человек — была убита с февраля 1942 года до осени 1943 года, в период, когда нацисты массово уничтожали гетто в Центральной и Западной Белоруссии
Всего в Белоруссии в 1941—1944 годах находилось 448 мест уничтожения еврейского населения (в современных границах — 337).
При проведении массовых акций уничтожения использовались следующие способы:
- доставка к заранее вырытым ямам или оврагам, где производились расстрелы;
- умерщвление газом (Циклон Б) в специально оборудованных автомобилях («душегубках»);
- сожжение людей в их собственных домах и отдельно стоящих зданиях;
- утопление в реках, протекающих вблизи населённых пунктов;
- умерщвление током высокого напряжения после размещения людей на металлических платформах.
В Восточной Белоруссии нацисты и полицаи убивали также детей от смешанных браков и даже нееврейских супругов евреев.
Эта политика была уникальной, поскольку на других оккупированных территориях и тем более в странах Оси такие лица, хотя и ограничивались в правах, но, как правило, не подвергались уничтожению
Всего в Белоруссии было создано, по разным данным, от 111 до более чем 200, а по данным доктора исторических наук Эммануила Иоффе — 299 гетто в 277 населённых пунктах на довоенной территории БССР. Из которых на современной территории Белоруссии — 238 гетто в 216 населённых пунктах.
Одним из наиболее известных примеров концлагерей в Белоруссии является лагерь на улице Широкой в Минске. Его узником был будущий руководитель восстания в лагере смерти «Собибор» Александр Печёрский.
Всего в Белоруссии было создано около 260 лагерей смерти, главной задачей которых было уничтожение еврейского населения.
Крупнейшим из них был лагерь Малый Тростенец в 10 километрах от Минска.
В этом лагере и прилегающих к нему урочищах Благовщина и Шашковка было убито более 206 500 человек, в основном евреев и военнопленных.
Второе и третье места по общему числу погибших занимают Леснянский лагерь смерти в Барановичском районе (88 407 человек) и Масюковщинский лагерь смерти в Минске (более 80 тысяч человек).
Лагерь смерти в Колдычёво в 18 км от Барановичей был создан в марте 1942 года.
В этом лагере было уничтожено около 22 тысяч человек, в том числе множество евреев города Барановичи и окрестностей..
В лагере смерти Шталаг 353 в деревне Колбасино (пригород Гродно) находилось 55 тысяч человек. Только в декабре 1941 года здесь было уничтожено 27 тысяч евреев Гродненской и Белостокской областей.
И вот о чем следует сказать обязательно.
Беларусь была фактически полигоном, Интернационалом по отработке способов уничтожения еврейского населения.
Помимо белорусов, засветившихся при уничтожении гетто Борисова, Молчади, Барановичей, Минска, Кореличей, Наровли, Зембина, Островно, а также в ликвидации евреев в Колдычёвском лагере смерти, активное участие в уничтожении приняли украинские коллаборационисты.
В акции против еврейского населения Могилёва 2 октября 1941 года, когда было убито 2208 человек, принимали участие 23 офицера и солдата украинской полиции.
6—7 ноября 1941 года в Минском гетто произошёл крупный погром с массовыми убийствами. Активное участие в этом приняли украинские полицейские.
Самых маленьких детей разрывали на части, взяв этих крошек за ножки. Резали кинжалами. Душили. Некоторых закапывали живыми.
Невозможно не отметить и участие в уничтожении евреев литовских вооруженных формирований.
В начале октября в Минск прибыл 2-й литовский охранный батальон (в дальнейшем 12-й литовский полицейский батальон), принявший активное участие в истреблении еврейского населения, уничтожив свыше 19 тысяч евреев Белоруссии в течение 1941—1943 годов.
Жестокостью литовских полицейских 12-го батальона при ликвидации слуцкого гетто возмущались даже немцы.
Столь же жестокими были и подразделения из Латвии и Эстонии.
И не забыть бы, и из России.
Цитата из Вики:
«В уничтожении евреев в восточной Белоруссии принимали участие русские коллаборационисты из так называемой Русской национальной народной армии.
Штаб РННА в марте 1942 года находился в посёлке Осинторф Дубровенского района.
В местечке Ляды Дубровенского района 2 апреля 1942 года члены этого формирования численностью около 100—150 человек участвовали в убийстве около 2000 евреев.
В конце 1941 года — начале 1942 года под руководством начальника русской криминальной полиции Андрея Лазаренко и начальника полиции Андрея Семёнова была проведена акция по уничтожению евреев в деревне Полынковичи (Могилёвская область).
С 20 по 22 октября 1941 года при уничтожении борисовского гетто полиция расстреляла 7 тысяч человек.
Среди тех, кто убивал евреев, был Константин Пинин, ленинградец, отличавшийся невероятной жестокостью.
Всего в "очистке" гетто участвовало 200 полицейских, некоторую часть из них составляли русские — Архип Орлов, Пётр Артёмов, Геннадий Васильев, Леонид Глазов, Владимир Горбунов, Владимир Карасёв, Михаил Добровольский, Григорий Кононов и др.»
Конец цитаты.
Так что, о привычных в публичном пространстве утверждениях, о том, что в период немецкой оккупации Беларусь представляла собой тихий патриархальный уголок, оазис, следует забыть!
И наконец, обязательно следует сказать о том, что находились и те, кто с риском для жизни и себя и своих близких спасали евреев. И таковых было немало.
А теперь посмотрю на все сказанное выше с другой стороны!
Удивитесь!
А речь пойдет о тех, кто спасал евреев под угрозой собственной жизни.
В 1953 году в Иерусалиме был открыт мемориал «Яд ва-Шем».
« Яд – ва-Шем» переводится как «Память и мы», соответствуя Книге Исхода: «…им дам Я в доме моем и в стенах Моих место и имя, которые не изгладятся вовеки».
Согласно принятому Кнессетом закону, цель мемориала предоставить «место и имена» всем жертвам Катастрофы европейского еврейства.
Закон Израиля ввел особый статус для неевреев, в годы гитлеровских преследований спасавших евреев, под названием «Праведник народов мира» - на иврите «хасидей аммот ха-олам».
Этим занимается специальная общественная Комиссия, действующая по поручению Кнессета, во главе которой стоит Верховный судья Израиля.
Обязанность Комиссии – найти всех, кто оказывал помощь спасения евреев во времена Холокоста.
Они принадлежат к людям, которых мудрецы Израиля считали «благочестивыми людьми народов мира, имеющими свою долю в будущем мире».
Спасителям вручается медаль «Праведника мира» и почетный диплом.
На медали Праведника мира выгравированы слова:
«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Это соответствует известному высказыванию из Талмуда: «Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, все равно, что спас целый мир».
Имена Праведников заносятся на Стену почета на территории мемориального музея Яд ва-Шем.
Речь идет о людях разных стран, чья помощь была свободна от каких-либо корыстных побуждений и была оказана с риском для собственной жизни.
Еврейский народ решил увековечить память всех без исключения спасителей евреев, не разделяя их на тех, кто спас тысячи и тех, кто спас от гибели хотя бы одного еврея.
«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир», ведь каждый человек – это Вселенная!
Если награды присуждаются посмертно, их передают родственникам спасителей.
Если Праведники мира живут в бедности, они получают от Еврейского фонда Праведников в Нью-Йорке материальную помощь, в какой бы стране они ни жили.
Медицинскую помощь нуждающимся Праведникам мира оплачивает Фонд Анны Франк со штаб-квартирой в Базеле.
Если же Праведники мира проживают в Израиле, они получают государственную пенсию.
По каким критериям человек, не еврейского происхождения, признается Праведником мира?
Вот эти критерии:
- Помощь была оказана в ситуации прямой угрозы для жизни еврея (угрозы расстрела или отправки в концлагерь) ;
- Помощь несла очевидную угрозу для жизни спасителя или жизни членов его семьи, т.к. за оказание помощи евреям, в большинстве случаев, спасителям грозил расстрел;
- Спаситель не брал за спасение денег с евреев или материальное вознаграждение в какой-нибудь иной форме;
- Сам факт помощи может быть подтвержден или прямыми и надежными свидетелями, или проверенными архивными документами.
На 1 января 2022 г. Праведников всего 28 217.
По заявлениям представителей Яд ва-Шем, число признанных праведников не отражает полного объема помощи, оказанной неевреями евреям во время Холокоста.
Они, скорее, основаны на материалах и документации, которые были предоставлены в Яд ва-Шем.
Еврейский народ умеет ценить подвиги риска и самопожертвования, совершенные людьми других национальностей.
Создание мемориала Яд ва-Шем говорит о моральной готовности еврейского народа к долгу памяти, о готовности платить долги совести без сроков давности.
Обязанность почитания Праведников мира и их подвигов лежит не только на ныне живущих поколениях, но и на всех их потомках.
Это не риторика, а официальная позиция еврейского общества, закрепленная в документах.
Праведники мира – доказательство вечного тезиса, что не бывает ситуаций, когда у людей сила власти отбирает возможность морального выбора.
Выбор есть всегда.
Праведники мира – обычные люди, из самых разных слоев общества.
Никто из них никогда не думал ни о каких моральных подвигах, пока сама жизнь не поставила их перед драматической проблемой выбора.
Их поступки рождались не жаждой подвига, а непреодолимой силой нравственного протеста против презрения к человеческой жизни.
Многие из них расплатились за свою помощь евреям тюремным заключением, концлагерем, нищетой или жизнью.
Это был непростой выбор, требовавший очень часто смертельного риска. Но они его сделали. Сам факт их существования – доказательство того, что и в нечеловеческих условиях можно оставаться человеком.
И вот теперь только после столь объемного введения, мы подошли, наконец, к поставленной мною цели сравнения «силы добра», назову пока это так, которое не было сделано Яд ва-Шем, вполне возможно, вследствие соблюдения неких условий политкорректности.
Мне представляется, что подобное сравнение следует признать правомерным исключительно для государств, находившихся приблизительно в равных условиях немецкой оккупации, когда любое несогласие с оккупационной властью однозначно угрожало жизни несогласных.
Представлю теперь результаты математической обработки данных по Праведникам, только первые 12 мест, по числу оккупированных гитлеровцами стран.
За основу сравнения бралась численность населения стран на 1940 г. без учета еврейского населения, преобладающая часть которого была уничтожена гитлеровцами и их пособниками в каждой стране.
Население оккупированной части РСФСР подсчитывалось на базе известных оценок в 81 млн. человек, за вычетом известных данных о населении оккупированных союзных республик.
Конечно, есть погрешность, связанная с недостаточной точностью оценок. Полагаю, что относительная погрешность вычислений не превышает 10%.
Считаю эту погрешность невысокой и достаточной для моих выводов.
В представленной таблице обращает на себя внимание, прежде всего количество Праведников в Польше и Германии, создавшей систему уничтожения еврейского народа Европы. Причем, полагаю, что данные по эти странам по числу Праведников занижены, т.к. не учитывают большое количество уничтоженных гитлеровцами лиц – спасателей евреев, имена которых канули в библейскую реку Лету. Вечная им память и благодарность всех последующих поколений еврейского народа.
_____I_________II____III___IV_____V_____VI
Польша_______7232____1___21,1__342,7____2
Нидерланды___5982____2____8,6__695,6____1
Франция______4206____3___39,7__105,9____4
Украина______2691____4___39,3___68,5____7
Бельгия______1787_____5___78,0___22,9___10
Литва_________924____6____2,8__330,0____3
Венгрия_______876____7____8,7__100,7____5
Италия________766____8___39,9____9,2____9
Белоруссия____680_____9____8,3___81,9____6
Германия______651___10___72,8____8,9___11
Греция________364___11____6,9___52,8____8
Россия________217___12___25,4____8,5___12
Обозначения столбцов:
I – государство,
II – зарегистрированное количество Праведников,
III – место в перечне абсолютного количества Праведников,
IV – население в 1940 г., млн. человек, без учета евреев,
V – количество Праведников на 1 млн. человек населения,
VI – занятое место по параметру п. V.
Обращает на себя внимание и то, что последний столбец – место по количеству Праведников не совпадает с третьим столбцом.
Это связанно с количеством населения в странах.
Здесь, безусловно, выделяются Нидерланды.
И что удивительно.
Во многих публикациях утверждается, что литовцы, не дожидаясь немцев, уничтожили всех евреев, превратив Литву в свободное от евреев население.
А оказалось, что именно Литва в перечне последнего столбца заняла вслед за вторым местом Польши, 3-е место.
Украина и Беларусь оказались рядом, 7-е и 6 –е место.
Во многих публикациях, да и мною выше были приведены оценки уничтожения евреев в Украине.
Обычно упоминаются расстрелы в Бабьем Яру в Киеве и в Дробицком Яру в Харькове.
И всегда называются числа уничтоженных в Украине - 1,6 млн. человек и в Беларуси 1 – 1,2 млн. человек.
Но никогда не упоминаются количества Праведников этих стран – соответственно 2691 и 680.
Я бы поостерегся делать выводы, основанные на генетике, поскольку все представленные в таблице государства были многонациональными.
Считаю, что результат связан с менталитетом популяций, с воспитанным веками отношением к жизни человека, обозначаемом словом «человечность».
Поэтому полученный результат – количество Праведников на 1 млн. человек населения является своеобразным индикатором.
Его можно назвать «индексом человечности».
На этом всё!
Считаю, что мною создан виртуальный памятник моим родным по линии матери и отца, уничтоженным в 1941 году в Беларуси и в Украине. Родным, от которых не осталось ни одной фотографии. Так что невозможно представить, как они выглядели.
Спасибо за внимание.
26.06.2023
Свидетельство о публикации №225111700269