Краткие основы управления мозгом 3
Более того добавлю ещё, что в мозге есть множество нейросетей, которые можно развивать. Об этом я не говорил, но это может быть важно, потому что в этом и состоит управление мозгом - развивать свои нейросети.
Ранее я давал информацию о классификации интеллекта по Говарду Гарднеру, вы можете прочитать её в цикле статей умней каждый день. Статья называется "Интеллект". Говард Гарднер привёл придумал классификацию способностей мозга, которая близка нейронной архитектонике мозга, то есть подразделению мозга на множество нейросетей.
Он пишет, что есть интеллект: вербально-лингвистический, логико-математический, телесно-кинестетический, визуально-пространственный, музыкальный, межличностный, внутриличностный, натуралистический и духовно-экзистенциальный.
Можно сказать, что эти типы интеллекта соответствуют определённым нейросетям мозга, которые можно развивать. Для развития в большей мере важно понимать, что легче развивать мозг при определённых благоприятных условиях, о которых я говорил ранее.
Дело в том, что в мозге для развития его нейросетей используется внутренняя система поощрения, которая связана с эмоциями. Если человек находится в плохих чувствах - злобе, гневе, страхе, стрессе - то это будет замедлять или значительно замедлять развитие мозга.
И это просто потому, что сильные негативные эмоции будут тормозить высшие отделы мозга - нейросети коры мозга, которые ответственны за сознание, его функционирование.
Поэтому важно научиться регулировать свои эмоции различными способами: за счёт настройки благоприятных условий для развития мозга, за счёт правильного питания, определённой практики медитации и так далее.
В прошлой статье я кажется не упомянул про бег и баню - это важные средства для регуляции мозга на физическом уровне - все эти процессы могут значительно улучшить функционирование мозга, если найти правильную меру их использования.
Регулярный бег на средние дистанции (от 5 до 15 км) повышает уровни эндорфинов и анадамида в мозге, что приводит к стабилизации сигнала в мозге, в том числе и стабилизации биоэмоционального сигнала, так что эмоции утихают, и остаётся безмятежность, спокойствие.
Более того, бег приводит к повышению частоты клеток, ускоряет клеточные процессы и регенерацию, что при правильном питании может иметь мощный эффект омоложения клеток. Важно бегать в хорошей беговой обуви, кроссовках, и не допускать болевых ощущений (вовремя останавливаться) и переохлаждения в прохладную и ветреную погоду (нужно бегать в ветровке).
Ещё для бега важно повышение витаминов в пище, питание зеленью, которая даёт улучшение электролита в клетках, нужно питаться вегетариански, есть салаты из помидоров с зеленью с растительным маслом в дни бега, а ещё есть орехи и жаренные куринные яица, пить молочные коктейли с бананами и фруктами, чтобы хорошо питать свои клетки и чтобы они восстанавливались.
Бег так же повышает уровни норадреналина, который усиливает функцию воли, поэтому эффект от бега очень позитивный. Для восстановления от бега можно использовать баню. Достаточно 1 раза в неделю по 1 часу. Парение в бане по 5-10 минут с перерывами в течении 1 часа активирует парасимпатическую нервную систему и улучшает восстановление клеток, успокаивает эмоции и мозг.
Закаливание достаточно опасная процедура из-за возможности простуды и ухудшения здоровья я её не рекомендую. Плавание это тоже достаточно опасное занятие, так как связано с вашим состоянием и умением плавать, а также качеством работы медицинских сотрудников (если речь идёт о бассеине, который нужно дезинфецировать) и наличием чистого водоёма, поэтому здесь мне тоже трудно дать рекомендации.
Лучше не плавать, если есть какие-либо подозрения в отношении этих моментов, тем более что в зимний период вообще лучше сокращать физическую активность, предпочитая домашние занятия и упраженения в йоге, медитации, цигун, гимнастике, которые не требуют выхода на улицу. Это снизит вероятность заболеваний и может помочь вам сохранить ваше здоровье.
Зимой конечно можно кататься на лыжах, если у вас есть такая возможность, но в небольшом объеме, потому как это тоже достаточно опасное занятие из-за возможности переохлаждения. Бег естественно лучше всего практиковать летом в тёплую сухую погоду.
Эти ограничения разумны, и просто позволят вам сохранить больший жизненный ресурс, потому как если вы не спортсмен, то для вас не должна быть важной регулярность физических упражнений, а для вас должна быть важна просто их профилактическая ценность, улучшение здоровья.
Важно понять следующее. Если вы за счёт подобной практики получили стабилизацию эмоционального сигнала в мозге, стали более спокойным(ой), то вы уже можете приступить к следующему этапу развития способностей мозга, а именно к развитию нейросетевых программ мозга.
Если у вас всё хорошо, если у вас чистое тело, внутренняя чистота достигнута за счёт упражнений (в беге, йоге, цигун, гимнастике) и правильного питания (вегетарианского), правильного сна (с притоком чистого воздуха), питья чистой и минерализованной воды, то вы можете приступить к медитации.
Медитация способна развивать ваш мозг. В каком-то смысле медитация всегда связана с фокусировкой вашего внимания за счёт которого мозг настраивает канал обновляющей мозг информации.
В каком-то смысле, любое действие может стать для вас медитацией, если вы делаете его внимательно. Вот так просто. Любое действие (если оно не насильственное и соответствует этике и религии) может стать медитацией, если вы делаете его внимательно.
Если вы желаете к примеру развить свою способность создавать музыку - вы должны заниматься для этого внимательно музыкой, учиться играть на музыкальных инструментах.
Если вы желаете развить способность к живописи, то вы должны учиться этому, рисовать и писать картины с помощью красок.
Всё достаточно просто, но нужно делать это внимательно, очень внимательно, а настройки, которые я вам дал как раз улучшают внимание.
Но есть конечно ещё одна вещь, которая важна. Это интерес. Интерес следует за получением положительного эмоционального подкрепления (в основном), так что вы должны выбирать те ситуации, которые повышают ваш интерес, то есть это могут быть люди, которые умеют позитивно на вас действовать.
Или это могут быть ваши самостоятельные занятия по самоучителям, которые ведут к повышению качества вашего творчества, к вашим позитивным эмоциям и результатам творчества, которые могут понравится другим людям.
Нужно понимать, что мозг сам по себе работает оптимально, если в нём нет органических повреждений, подобно тому как сердце бьётся само, не требуя наших усилий, усилий нашего разума, так и мозг работает, вырабатывая мысли и ассоциации автоматически.
Но есть момент, о котором я говорил в предыдущей статье, и он очень важный. Мозг не содержит логики, он способен отражать последовательности событий, но сам по себе он не содержит логики, поэтому это качество требует отдельного развития.
Для развития способности к логике необходимо занятие логикой, подобно тому как это происходит с занятиями музыкой и живописью. Здесь действует тот же закон: чем больше внимания и времени человек уделяет упражнениям, тем больший результат он может получить в развитии.
Вот и всё. Всё очень просто. Нужно просто делать упражнения, упражняться в логике, этике, рисовании, созерцании, музыке, учитья работать с памятью мозга, обрабатывать события с точки зрения логики и этики, делать выводы. Кстати быть может школьный предмет литература как раз и предназначен, чтобы развивать способности к логике и этике, просто в жизни важно научиться работать со своей памятью, научиться воспроизводить последовательность событий в своём уме и научиться думать о том, насколько правильные это были события, в чём их мораль, где были допущены ошибки и возможно ли их исправить.
Это очень важно. Но если не заниматься к примеру живописью и музыкой, то память уже не будет так хорошо работать, и поэтому можно упустить детали при рассмотрении событий прошлого. Вот почему важно развивать множество способностей, по всему спектру интеллекта, который описал Говард Гарднер.
Рост и развитие интеллекта имеет эмерджентное свойство, то есть способности интеллекта, его части могут усиливать друг друга, так что:
логика + этика + созерцание, рисование, живопись + музыка >> логика + этика
То есть это очень важно, иметь всесторонне развитый интеллект. Учиться развивать множество его качеств, начиная с детства, потому как это ведёт к достижению гениальности.
Проблема современного человека в том, что у него отсутствует воображение, в основном. У многих людей слабое воображение, и нет алгоритма предвидения ситуаций, или это очень слабо развитое качество. Поэтому развитие людей идёт очень слабо, наука и техника развиваются медленно, медленно развиваются города, потому что люди не имеют развитого воображения, не имеют так же достаточно развитого научного сознания, желания заниматься науками, так как школа практически не учит развитию воображения (уроки ИЗО хотя и есть, но они не достаточны, они просто дают небольшое развитие представлений, а воображение это более сложное качество).
Но опять же, если взять формулу:
воображение - этика = очень страшно
воображение - логика = не реалистично, не полноценно
Поэтому, чтобы добавить уроки воображения в школы, нужно сперва поработать над логикой и этикой, сначала нужно внедрить эти предметы в школы, чтобы переместить цивилизацию в новый контекст развития.
Основание:
наука (школьные предметы) + ЗОЖ (включая вегетарианство) + логика + этика
даст очень сильный эффект направленный на развитие.
Это активизирует развитие цивилизации.
А затем уже можно будет добавить больше инструментов развития. Хотя можно сделать это сразу, просто при не усвоенной логике и этике, ЗОЖ, эффект развития воображения может привести к чудовищным последствиям, так как развитое воображение у людей ограничиваемое ещё не развитой логикой и этикой, может привести к повышению преступности.
По сути учебники логики, которые мы имели в прошлом, они не очень качественные в том смысле, что они не так хорошо структурированы, как современные учебники по биологии, просто потому что слишком мало людей занимались логикой, слишком мало внимания и времени было уделено развитию этого предмета.
Тоже самое в отношении этики и ЗОЖ - нужна разработка школьных курсов. Со временем эти предметы станут очень развитыми, появятся качественные учебники, люди лучше начнут понимать действие этических правил, закономерностей, лучше овладеют логикой и так далее. И это приведёт к тому, что в обществе появится основание для развития следующей ступени цивилизации, достижения гениальности.
Все дети в будущем смогут достичь гениальности. Быть очень развитыми в отношении способностей. В каком-то смысле люди будущего будут универсалистами, они будут иметь максимум интеллектуального и этического, физического и ментального развития, что приведёт к революционным преобразованиям в образе жизни людей, приведёт их к рационализации взаимодействий, рациональному устройству общества.
Свидетельство о публикации №225111700281