Лиса и заяц
I
В одном малоизвестном уголке планеты, в небольшом пока еще нетронутом лесу, по узкой и давно протоптанной тропинке, брела хитрая лисица. По ней видно было, что она что-то искала, что-то искала, но это «что-то» все никак не находилось. Она обнюхивала все мелькающие в пути кустарники, но их запах почему-то не устраивал лисицу. Она шмыгала носом и продолжала искать. Вот ее взор устремился на один незатейливый «кустик» (так она привыкла именовать кустарники). Хитрая лиса подошла, обнюхав кустик, и спросила:
– Зайчонок, ты здесь?
– Нет, меня здесь нету! – ответил зайчонок.
– Как? И раньше тебя никогда здесь не было?
– Никогда-никогда!
Зайчонок так сильно перепугался, что даже забыл спрятать свои белые ушки, которые так живописно теперь рисовались на фоне цветущего многолетнего кустарника. Хитрая лиса пару раз обошла стороной этот «кустик» и, еще раз его обнюхав, продолжила:
– Да ты обиды не держи на каргу старую: нынче чутье мое с голодухи совсем бредить стало!
– Ха-ха-ха! – донеслось было из кустарника, но тут же пресеклось, когда лиса, засунув туда свою ловкую когтистую лапу, за уши выволокла оттуда трусишку-наглеца зайчонка и посадила перед собой.
– Ну ты шутник! – сказала лисица.
– Да и ты ничего! – подметил зайчонок.
Где-то с полминуты они смотрели друг на друга, не отводя глаз в сторону и не зная, как начать разговор. Наконец лиса заговорила:
– Вчера вот думала, чего бы сегодня на обед съесть…
– И что же? – перебил ее зайчонок.
– Да ничего! Ничего пока не надумала.
Заяц побледнел. Он прекрасно помнил условия договора, заключенного между ним и лисой еще неделю тому назад. Но с каждым днем он все больше начинал сомневаться в том, что хитрая и неделовитая лисица сдержит условия сего договора и даст ему, зайчонку, время для осмысления грандиозного (как ему казалось) плана побега из пока еще нетронутого леса.
– Эти несъедобные птицы… костлявые мыши… тьфу! – сплюнула лисица. – Видеть их уже не могу. Каждый день – одно и то же. А с зайцами – вообще проблема!
Заяц знал, куда клонит лисица, и потому, дабы быстрее закончить столь неприятный для него разговор, решил ее предупредить:
– А я вот свою часть договора уже сдержал, – сказал заяц, указывая на тот самый кустарник, из которого его за уши выволокла лисица, – правда не совсем.
– Что значит «не совсем»? – смутилась лисица.
– У нас с Пятнухой потомство большое ожидается. Вот только гадать нам приходится: вылупится оно или нет. Нынче холодно стало, а яйца высиживать нужно. Пятнуху я послал пищу подбирать для будущего потомства (заяц был вынужден импровизировать, ведь никакой Пятнухи, понятно дело, не существовало): ей лучше знать, что детям нужно. А я, если ты не против, продолжу яйца высиживать, пока они там от холода не потрескались.
Заяц, довольно смело подшутивший над лисой, во все время разговора принимал настолько серьезный вид, что после последней сказанной им фразы едва не покатился со смеху, но смог себя сдержать. Когда он обернулся и собрался было уходить, лиса остановила его и, приняв не менее серьезный вид, спросила:
– А можно я взгляну…
– Нет! Нельзя! – не дал докончить ей заяц, но, посмотрев в глаза пылающей лисицы, решил немножко смягчить свою резкость в ответе. – Чужой взгляд наше потомство сглазить может, потому мы его и прячем в кустах.
– Так и прячете?
– Да, прячем.
Тут лисица не вытерпела и схватила зайца за уши.
– Ну ты, косой, наглец! – сказала она. – По-твоему, я поверю в то, что зайцы высиживают яйца? Вот что я тебе скажу на этот счет: если из яиц ваших за всю неделю вылупятся трое зайчат, то считай это чудом, ведь иначе ты не жилец.
Заяц зажмурил глаза и повис в воздухе так, что трудно было отличить его от покойника. Лисе стало противно, и она выронила уши собеседника.
– Ха-ха-ха! – разразилась добрым смехом большая и толстая приближающаяся фигура. – Ребятки, ну молодцы! Какие-то яйца, какие-то зайцы…
Заяц тотчас же ожил, а лиса скривила губы. К ним присоединился Потапыч, развеселый медведь и очень уважаемый господин.
– Дай, думаю, землянички соберу, – медведь, действительно, держал в лапе пустую берестяную корзинку. – Прихожу – а они тут спектакль учинили. Ха-ха-ха!
Заяц улыбнулся: они с Потапычем были давние друзья.
– Ну шо, косой, – медведь, хоть и был учен грамоте, вместо «что» всегда выговаривал «шо», – пойдешь со мной по ягоды сегодня в Земляничник? Я бы тебя в гости потом пригласил, вместе соку березового бы выпили.
– Зайчонок с радостью бы согласился, но мы с ним вместе хотели провести этот вечер, – сказала хитрая лисица.
– Нет-нет! – перебил ее заяц и тотчас обратился к медведю. – У госпожи Львовны дела срочные есть. Она только стесняется это признать. Не смею ее больше задерживать.
– Ну, в таком случае, пойдем, дружище, – медведь вздохнул и направился вглубь леса, забыв не только поздороваться с госпожой Львовной, но даже попрощаться с ней.
Хитрая лисица посмотрела на зайчонка и, кажется, что-то хотела сказать ему, но что-то ее отпугнуло в его пронзительном взгляде. Она только фыркнула и ушла восвояси.
II
В пока еще нетронутом лесу было уже темно, когда заяц возвращался домой, настолько темно, что можно вполне было сломать себе лапу, если не знать, куда идти. Но заяц шел по хорошо знакомой ему тропинке и вовсе не рассчитывал заблудиться. Тропинка эта соединяла заячью нору с берлогой Потапыча.
Заяц прошел уже полпути и остановился, чтобы перевести дух (дорога была длинная, а день – тяжелый), как вдруг откуда-то слева донеслись странные звуки. Заяц навострил уши и оглянулся. В дальних кустах что-то быстро зашуршало, а после так же быстро стихло. Еще с минуту заяц простоял без движения, и лишь затем усмехнулся, и, подивившись плодам своего воображения, пошел дальше. Пройдя еще четверть пути, он услышал все те же странные звуки. Причем звуки эти становились все громче. Зайцу показалось даже, что кто-то перешептывается в кустах. Он оглянулся и увидел, как из кустарника высунулась маленькая рыжая мордочка.
– Давай дружить, – шепнула она.
Заяц испугался и во всю прыть побежал через лес. Он зажмурил глаза и не заметил, как врезался в дерево, но быстро опомнился и решил вернуться на тропку, с которой свернул.
Он шел, с трудом дыша и судорожно перебирая лапками. Казалось, еще один неловкий звук – и заяц потеряет сознание, но звуки улетучились. Правда, впереди показались знакомые очертания, и наш «храбрец» остановился. Лапки задрожали у зайчонка. Позади него послышались чьи-то быстрые шаги. Собравшись силами, заяц побежал вперед и, зажмурив глаза, бросился на лисицу, но та оттолкнула его, и он упал на землю.
Все помутилось в сознании зайчонка, он задергал лапками и широко раскрыл глаза. Яркий свет ударил по бедняжке. Он помотал головой, но не сразу смог разглядеть стоящую перед ним фигуру. Это был Потапыч.
– Ну ты дал, косой! – сказал медведь, оценивая тот кавардак, который учинил заяц в его берлоге. – Никогда не говорил ты мне, что ходишь во сне.
Свидетельство о публикации №225111700290