Уровни. Или усложняя объяснения...

     Сейчас болтать можно как угодно, сколько угодно и о чём угодно. Люди болтают не только для того, чтобы получить некоторое удовольствие для самих болтунов, но и для того, чтобы что-то, например, какие-то общественные явления кому-то объяснить. Интерпретировать.

      Объяснения (интерпретации) каких-то явлений нужны в воспитании. Если не усложнять объяснение самого процесса воспитания, то есть воспользоваться пресловутой бритвой Оккама, то можно рассмотреть процесс воспитания оказанием помощи кому-то в возникновении, складывании в сознании у них, как у воспитуемых, картин, объясняющих какие-то явления. Явления, о которых болтают воспитатели.

      Недавно ему напомнили о сказке  про курочку Рябу. Ну та, что с золотым яичком и мышкой, которая хвостиком вильнула, яичко на пол грохнулось и разбилось, а курочка Ряба и говорит бабушке и дедушке о том, что пусть они не расстраиваются. Она, курочка, будет им нести не золотые, а простые яйца, которые самим есть можно.

      Нехитрая сказка, которую ему ещё в детстве объяснили  пролетарским образом, точнее, - по рабоче-крестьянски.

       Рабоче-крестьянская интерпретация сказки такая: бабушка и дедушка составляют наибеднейшую крестьянскую семью. Такую бедную, что курочка Ряба сжалилась над бабкой и дедом. Сжалившись, курочка Ряба снесла своим хозяевам именно золотое яиичко, которое бабушка с дедушкой могли бы продать богатым коллекционерам. На деньги, вырученные от продажи богачам золотого яичка, бабушка и дедушка могли бы устроить себе безбедное, вполне сытое существование. На некоторое время. Может быть, даже на весь срок своего дожития.

     И, если бабушка и дедушка пробовали расколотить золотое яйцо от курочки Рябы, то только для того, чтобы не обмануть богатых коллекционеров, которые бы потребовали обратно у деда с бабкой деньги, им заплаченные за развалившееся золотое яйцо.

     Чтобы не возвращать будущие вырученные деньги, бабушка с дедом должны были проверить: нет ли в яйце деконструктивной трещины? Но тут пробежала мышка со своим деструктивным, то есть разрушительным хвостиком, и возможно коллекционный образец золотого яйца был превращён в никому не нужный хлам . То есть, в груду  не очень дорогого металлического лома.

      Вот такое в его голове, с его детских лет, было рабоче-крестьянское объяснение, с помощью сказки о золотом яичке, снесённом курочкой Рябой,  таких общественных явлений как социальное неравенство и нищета. Данное, имевшееся в его голове объяснение, например, нищеты, было поверхностным уровнем объяснения. И это поверхностное объяснение его вполне устраивало.

     Но вот современные, чересчур  умственно, то есть интеллектуально продвинутые болтуны, некоторые их ещё называют структуралистами, решили "впарить" современной общественности следующее объяснение сказки о курочке Рябе и её золотом яичке:

      Золотое яичко - это символ Небесного Рая, дедушка символизирует собой Адама, бабушка - Еву, а разбивание золотого яичка от курочки. Рябы обозначает изгнание Адама-дедушки и Евы-бабушки из Рая. А сама вся сказка о курочке Рябе с её золотым яичком - это подготовка детей к восприятию Священных Текстов.

      Услышав такое объяснение сказки,  достигающее самого глубокого уровня объяснения, он подумал:

     "А, может быть, гораздо лучше того, чтобы придумывать сказки для подготовки детей к восприятию Священных Текстов, дождаться, когда дети подрастут и сами начнут квалифицированно осваивать содержание Священных Текстов непосредственно, то есть без помощи каких-то странных сказок?".

       Но умственные, то есть интеллектуальные болтуны, своим самым глубоким уровнем объяснения содержания сказки о курочка Рябе и золотом яичке взбодрили  и его воображение, которое выдало средний уровень объяснения рассматриваемой сказки:

      Золотое яичко обозначает только что проибретённую дедушкой и бабушкой власть. То есть их новый порядок властвования, который им, бабке с дедом,  лучше было бы усовершенствовать, но они не смогли это сделать, потому что совершили значительную, существенную ошибку, - не вывели из избы всех мышей, а заодно и крыс, и вот одна представительница этих деструктивных, разрушительных сил, - мышка-революционерка махнула своим "революционным" хвостиком и порядок властвования, который начали строить бабушка с дедом, полностью разрушился. Разрушился для того, чтобы его можно было заменить каких-то другим, - новым порядком властвования.

      А эти, современные умственные болтуны, совсем пренебрегли и поверхностным, через желание продать богатым коллекционерам целостный музейный экспонат в виде золотого яйца не от Фаберже, а от такого ювелира, как курочка Ряба,  и средней глубины объяснением сказки с помощью обозначения золотым яйцом существующего порядка властвования, и сразу стали копать глубоко, достигнув уровня Адама, Евы и их изгнания из Рая.

      На его взгляд, для общества было бы лучше, если бы умственные болтуны не столько соревновались друг с другом в достижении самого глубокого уровня объяснения каких-то сказок или общественных явлений, сколько искали бы способы установления согласия, в одном народе-обществе, тех сборных исторических личностей, которые обладают картинами или объяснениями одних и тех же общественных явлений, но разного уровня: или поверхностного, или среднего, или самого глубокого.

      P.S. Автор данной записи итогов размышлений неквалифицированного педагога и непрофессионального филолога, понимает, что завершающий вывод данного текста резко не понравится марксистам и другим любителям непримиримой классовой борьбы. А потом автор подумал и решил сообщить  читательницам и читателям о том, что размещение текста в разделе иронической прозы снимает с его автора значительную долю ответственности за наивность и ненаучность текста. Автор также напоминает читательницам и читателям о том, что  в данном тексте представлены целых три уровня объяснения (интерпретации) содержания сказки о курочке Рябе и золотом яичке: поверхностный, средний, глубокий. У тех читателей и читательниц, которые подумают, что для иронической прозы в этом тексте недостаточно смешного, автор просит за это прощения.               


Рецензии