Яркость. Конкурс Голландец задание5

   Я родилась в 1964 году - в эпоху развитого социализма, была обычным советским ребенком, октябренком, пионеркой, училась почти на одни пятерки, много читала, но будучи подростком и взрослой девушкой, пережила множество переломных моментов эпохи, которые повлияли и на мое мировоззрение.
1. Несбывшийся поход. В Верхнем парке, куда мы ходили на экскурсии в начальных классах, стояли развалины древней церкви, от которой остались одни белые стены и зияющие окна. Нас, октябрят, очень занимало это таинственное здание, потому что о нем рассказывали чудеса. Будто бы от него идут два подземных хода: один до Центрального собора города, а другой аж до самой Москвы. Лично я видела в проёме фигуру монаха в высоком головном уборе и чёрно-белый накидке с огромным крестом. Я думала, что он из Москвы сюда пришел. Да и другие видели там что-то необычное. И вот мы, несколько одноклассников, решили пойти в воскресенье на разведку в этот монастырь, договорились кто что возьмёт, кто верёвку, кто фонарик, кто спички, кто буханку хлеба, но так и не пошли. А интерес к этому месту остался. В итоге Древнеуспенскую Церковь отреставрировали в 90-х годах и теперь она украшает город
2. .Сбор макулатуры был одним из самых интересных и важных дел для пионеров в свободное от учебы время, кажется, мы поэтому и в церковь не пошли, а отправились по домам и квартирам за макулатурой. Самым большим энтузиастом был Миша, который нас организовывал и заряжал своей энергией. В итоге, наш класс собрал наибольшее количество макулатуры
3. Пришла новая классная руководительница, у которой было двое маленьких детей и поэтому особенного энтузиазма в отношении общественной деятельности пионеров она не проявляла. Из-за чего у нее с Мишей разгорелся конфликт интересов и она на общем собрании добилась того, чтобы Мишу перевели в другую школу, как нарушителя дисциплины. Миша на нас до конца жизни обижался и не общался с нами, потому что никто из нас не встал на его защиту. Потому что мы были ещё малы, взрослые были для нас безусловным авторитетом. И только Миша дерзнул противостоять формальному подходу новой учительницы.
4. В дальнейшем Михаил стал главарем местной мафии "Липецкая братва", ее мозговым центром, но это не смогли доказать. Был громкий процесс в Москве над участниками банды, но Михаил остался на свободе. В газете "Московский Комсомолец" была статья о нем. Я тогда была замужем, у меня было двое маленьких детей и я занималась творчеством - лепила дымковские игрушки надомно. Я работала в нескольких ООО, которые эти игрушки реализовывали в Москве и даже в Америку отсылали, там в 90-е был бум на русскую культуру.
5.. В дальнейшем он был застрелен, когда выходил из машины во дворе своего дома. На его отпевание в Центральный Христорождественский Собор пришли очень много народу, мы, бывшие Мишины одноклассники, в том числе и прокурор. Потому что мы знали Мишу как самого лучшего человека в своей жизни и очень уважали его.
В следующем периоде жизни особо знаковых и значимых событий тоже было немало, но пример Миши, как противостояние энтузиазма и формализма, как легко может прекрасный, светлый человек стать членом мира криминала, очень показателен. Его жизнь была яркой, но короткой. А те, кто мимикрировали, проявляя осторожность, живут дальше и даже работают, воспитывают детей и внуков и т.д. И вполне успешные люди. Но и у обычных, не ярких людей, бывают события, о которых лучше промолчать, во избежание разного рода непониманий и последствий.
Когда чувства переполняют сердце, их поток невозможно сдерживать и человек "горит" делом, идеей, проявляя себя именно так, а не иначе. Миша тоже научился осторожности, когда его не смогли осудить за недостаточностью улик. Но, всё-таки, чувство вины перед ним осталось.


Рецензии