Байкальские хроники-2
Красота Байкала и его берегов очаровывают.
Пытаюсь запечатлеть ее на свой смартфон, сокрушаюсь, что не способен он передать ее в полной мере.
Впереди - поездка на север Ольхона, говорят, что там ещё бОльшие красоты.
У Ольхона два моря: Малое и Большое. Мы смотрим на Малое море, поэтому видны противоположные берега,
С противоположной стороны - Большое море, там, я думаю, горизонт бесконечен и Байкал сливается с небом.
Среди туристов много молодежи, детей. Прогуливают их даже на колясках, что совсем неудивительно, люди приезжают и на своих машинах.
Берега очень чистые, не увидела ни одной соринки. Но были времена, по рассказам моей племянницы Дианы, побывавшей здесь не один раз, убирали от мусора берега Байкала вместе с иностранцами.
Конечно, всего лишь один неполный день провели мы здесь пока, но как бы хотелось, чтобы и дальше было так же. Хочется верить, что бережное отношение к Байкалу будет возрастать год от года.
Вчера местный подросток показал нам одну обширную базу отдыха, которую закрыли из-за того, что все продукты жизнедеятельности базы сливали в Байкал.
Очень украшают гладь озера, высвечивающиеся в лучах вечернего заката вертикальные графичные фигуры, медленно плывущих гребцов на плоскодонках.
Это и девушки, и юноши. То они плывут по одному, то собираются группами и это невероятно красиво на фоне солнечного заката и нет никакой возможности запечатлеть на фото, потому что мы стоим на высоком крутом берегу Байкала, а они плывут далеко внизу.
И чайки, чайки...Белоснежные, в немыслимых виражах, по одному и стаями, сопровождают нас, начиная с пролива "Ольхонские ворота".
15 июля 2020г.
Сегодня мы сходили в Арт-галерею Ощепкова. Она небольшая, всего два маленьких зала, плюс- входное пространство, но очень наполненная.
Местный художник основал семейный бизнес.
Вход бесплатный. Картины самого Ощепкова и других авторов, кто хотел бы продать свои работы.
Много сувениров, украшений самого разного исполнения и направления и все высокохудожественные, в большинстве своем из природного материала: дерево, береста, камень, кожа, камни-самоцветы, железо, керамика, текстиль.
Цены высокие, явно рассчитанные на иностранных туристов, которых, за исключением нынешнего года, говорят, было всегда множество, со всего мира. И потом, надо понимать, что ручная работа всегда ценится высоко.
Мы не иностранцы, но... выбрать на свой вкус и кошелек все же реально или даже просто посмотреть и полюбоваться по- настоящему художественными работами уже истинное наслаждение.
А вечером БАНЯ! Здесь же на территории нашего гостиничного комплекса. С душистым веником! Уххх!
16 июля 2020г.
Ольхон. День четвёртый. Плывём на Хобой.
Что такое Хобой?
Это самая северная точка Ольхона, на пути к которому по морскому пути открываются невероятные красоты западного побережья Ольхона.
Скалы разной высоты, различной конфигурации, отличающиеся высотой, цветом и своими легендами.
С Хобоя начинается Большое море, оно безбрежно, оно великолепно!
Пока мы плыли на катере наш гид Лена выдала нам невероятное количество информации о Байкале: о происхождении его, возрасте, сколько рек впадают в него, почему в морях вода соленая, а в Байкале пресная и почему она такая чистая, насколько прирастает ежегодно, что может ждать его в будущем, и почему нам повезло, что мы приехали именно сейчас и ещё много всего интересного, что мой мозг оказался не в состоянии запомнить все услышанное. И все же, надеюсь, что со временем все услышанное, все-таки, всплывёт на поверхность.
Мы увидели, как выныривают из воды нерпы, которых много развелось в последние годы, смотрели, как они греются на узких каменистых пятачках у подножия огромных высоких скал.
Начинался наш " круиз" вдоль западного берега Ольхона в прохладную слегка дождливую погоду. Затем стало по-настоящему холодно, ветрено и каждый утеплялся как мог.
В помощь выдали разноцветные жаккардовые покрывала, чтобы хоть как-то согреть нас, а я не могла нарадоваться своей новой куртке, приобретенной для этой поездки. Она надежно укрыла меня от непогоды.
Постепенно ближе к мысу Хобой стало тепло.
А когда захватили и часть восточного побережья Ольхона, стало по- настоящему жарко.
И на обратном пути по нашему плановому маршруту, когда заезжали уже на машине на те самые скалы, на которые смотрели с моря, так припекло, что к вечеру я стала напоминать индейца Острый глаз из племени..., неважно, одним словом, хожу я теперь поджаренная, совсем, как краснолицый брат из произведений Фенимора Купера.
Подходы к скалам по суше были тоже весьма непростыми: по расстоянию, спускам и подъемам, а под ногами камни, камни, камни...
А может быть мои 68 лет делали этот маршрут непростым? Вполне вероятно. Но "мы не будем за это зареветь", как говорил мой незабвенный муж. Пока мы живы, мы будем двигаться вперед.
На подъёмах вспоминала туристическое правило: на раз-два - вдох, на три-четыре - выдох, и так на протяжении всего подъема, что позволяло мне сохранять необходимые силы.
Безусловно, эта будет самым запоминающимся из моей поездки на Байкал. Хотя...нет, вспоминаю свой первый день, второй… нет, каждый день неповторим.
Свидетельство о публикации №225111700505